Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование читательских умений младших школьников на уроках внеклассного чтения (на материале английской литературы для детей)

Работа №96553

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы68
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
138
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ 5
1.1. Психологические основы формирования читательских
умений 5
1.2. Понятие «читательские умения» и их формирование у младших
школьников на уроках внеклассного чтения 11
1.3. Анализ програмного содержания работы по формированию
читательских уменй младших школьников на уроках внеклассного чтения 21
ГЛАВА 2. ОПИСАНИЕ ОПЫТНО-ПОИСКОВОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЧИТАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ 28
2.1. Диагностика уровня сформированности читательских умений
младших школьников на уроках внеклассного чтения 28
2.2. Комплекс заданий по формированию читательских умений
младших школьников на уроках внеклассного чтения 40
2.3. Диагностика уровня сформированности читательских умений
младших школьников на уроках внеклассного чтения по результатам опытно-поисковой работы 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57


Снижение уровня интереса детей к чтению - проблема, занимающая одно из первых мест среди педагогов. Низкий уровень читательских умений нередко приводит к трудностям в выполнении творческих работ, что в свою очередь ведет к замедленному развитию воображения и речи. Отсутствие сформированных читательских умений приводит к тому, что дети не могут воспринимать текст и самостоятельно с ним работать [16]. Эти затруднения рано или поздно отражаются на общей успеваемости обучающихся, дети начинают испытывать негативное отношение к учебному процессу и чтению вообще [7].
По данным ВЦИОМ на декабрь 2017 г., л, не любящих читать книги, было 37%. Кроме того, всероссийский центр изучения общественного мнения установил, что всего 34% россиян предпочитают художественную литературу чтению новостей в социальных сетях.
Актуальность выбранной темы дипломной работы обусловлена тем, что в настоящее время результаты формирования читательских умений в начальной школе нельзя назвать успешными. Данные умения формировать необходимо, поскольку в основной и старшей школе обучающиеся должны уметь полноценно читать, работать с текстом как с источником информации [36], и, что немаловажно, получать удовольствие от чтения литературных произведений разных жанров.
Вопросами, связанными именно с читательскими умениями, занимались многие деятели. Так, к примеру, основополагающая методика чтения была разработана и представлена К.Д. Ушинским, русским педагогом и основателем научной педагогики в России [20].
Подобной проблемой занимались также такие исследователи, как Г.С. Вельман, Н.Ф. Виноградова, М.П. Воюшина, М.А. Рыбникова, Н.Н. Светловская, К. Сильва, и др. По сегодняшний день проблематика данного вопроса остается достаточно актуальной как в России, так и за рубежом.
Цель исследования - теоретическая разработка и обоснование комплекса заданий по внеклассному чтению, связанное с развитием читательских умений младших школьников.
Объект исследования - процесс формирования читательских умений младших школьников на уроках внеклассного чтения.
Предмет исследования - комплекс заданий, направленных на формирование читательских умений младших школьников на уроках внеклассного чтения.
Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
1) проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по теме исследования;
2) разработать диагностический инструментарий, направленный на определение уровня сформированности читательских умений младших школьников на уроках внеклассного чтения;
3) разработать комплекс заданий по внеклассному чтению (на основе детской английской литературы), направленный на формирование читательских умений.
Методы исследования: теоретические (анализ научной литературы) и эмпирические (педагогическая диагностика), сравнение и обобщение полученных результатов.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение, список использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В процессе изучения педагогической, психологической, методической литературы по проблеме исследования получены следующие выводы:
- применительно к акту чтения существенное значение приобретает современное представление ряда психологов о многоуровневой организации когнитивных структур;
- в процессе чтения принято выделять две взаимосвязанные стороны - техническую (скорость, правильность и качество озвучивания букв) и смысловую (понимание содержания прочитанного);
- считая необходимой подготовку детей к овладению чтением, решающее значение формированию психологической основы навыка чтения А.П. Нечаев придавал развитию мыслительных процессов и наглядно-чувственной сферы детей.
Для выявления уровней сформированности читательских умений у учащихся третьего класса был проведен констатирующий этап диагностики. Констатирующая диагностика включала в себя следующие приемы и упражнения: словесное рисование, составление плана текста, подбор синонимов с обоснованием авторского выбора, письменные ответы на вопросы и самостоятельную постановку вопросов к тексту произведения. Результаты показали, что большинство учащихся не способны полноценно воспринимать художественное произведение. С целью повышения уровней сформированности читательских умений посредством использования различных методов и приемов, упражнений, была проведена повторная диагностика.
Полученные данные повторной диагностики показали, что дети диагностического класса справились со всеми заданиями на высоком уровне. Учащиеся 3 класса в общем контексте в среднем представили следующие результаты: высокий уровень сформированности читательских умений - 75 % обучающихся, средний уровень сформированности - 16%, низкий уровень имеют 9% учеников.
Таким образом, динамика сформированности показала, что учащиеся диагностического класса достигли желаемого уровня и могут адекватно воспринимают изобразительно - выразительные средства, с которыми встречаются при чтении, могут воссоздавать в воображении картины жизни, созданные писателем, освоили композицию произведения, могут увидеть авторскую позицию и освоить идею произведения. Сравнение результатов первой и второй диагностики доказывает, что применение различных приемов и методов на уроках чтения и на внеклассном чтении взятыми за основу в данном исследовании, способствует повышению уровней сформированности читательских умений у младших школьников.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. Начальная школа должна сформировать младшего школьника как
сознательного читателя, проявляющего интерес к чтению, владеющего прочными навыками чтения (на уровне данного возраста), способами самостоятельной работы с читаемым текстом и детской книгой (то есть читательскими, речевыми и учебными умениями), обладающего определенной начитанностью, нравственно - эстетическим, художественным, эмоциональным развитием.
2. Для формирования и закрепления читательских умений должна проводиться регулярная работа с каждым обучающимся.



1. Агаркова Н.Г. Лингвистические основы современных букварей и
азбук [Электронный ресурс] // Вестник ТГУ. 2003. №2. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/lingvisticheskie-osnovy-sovremennyh-bukvarey-i- azbuk (дата обращения: 04.05.2019).
2. Афонина М.С. Анализ и интерпретация художественного текста на уроках литературного чтения в начальных классах [Электронный ресурс] // ИТС. 2008. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-i-interpretatsiya- hudozhestvennogo-teksta-na-urokah-literaturnogo-chteniya-v-nachalnyh-klassah (дата обращения: 04.05.2019).
3. Барабанова С.Ю. Психолого-педагогические основы по оказанию
помощи детям в формировании навыка беглого чтения // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. 2014. №3. URL:
https:ZZcyberleninka.ruZarticleZnZpsihologo-pedagogicheskie-osnovy-po-okazaniyu- pomoschi-detyam-v-formirovanii-navyka-beglogo-chteniya (дата обращения: 04.05.2019).
4. Бардакова В.В. Знакомство со средствами выразительности
художественной речи в начальных классах [Электронный ресурс] // Известия ВГПУ. 2005. №3. URL: https://cyberleninka.ru/articleZn/znakomstvo-so-
sredstvami-vyrazitelnosti-hudozhestvennoy-rechi-v-nachalnyh-klassah (дата
обращения: 04.05.2019)
5. Беленькая Л.И. Ребенок и книга. О читателе восьми - девяти лет. М. : Просвещение, 1969. 20 с.
6. Быстров, Н. Работа трудная, но очень нужная // Вести Тропарево- Никулино, 2006. № 3. С. 10-14.
7. Васильева М.С. Актуальные проблемы методики обучения чтению в начальных классах: учеб. для вузов / М. С. Васильева, М. И. Оморокова, Н. Н. Светловская ; под ред. М.С. Васильевой. М.: Педагогика, 1977. 123 c.
8. Ветчинова М.Н. Родное слово К. Д. Ушинского [Электронный
ресурс] // Проблемы современного образования. 2014. №2. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/rodnoe-slovo-k-d-ushinskogo (дата обращения: 04.05.2019).
9. Воронова Е.Н. Формирование у младших школьников
читательского кругозора на начальном (основном) этапе обучения чтению [Электронный ресурс] // Таврический научный обозреватель. 2016. №3 (8). URL: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/formirovanie-u-mladshih-shkolnikov-
chitatelskogo-krugozora-na-nachalnom-osnovnom-etape-obucheniya-chteniyu (дата обращения: 04.05.2019).
10. Воюшина М.П. Чтение как речевая и эстетическая деятельность [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://refdb.ru/look/2851815.html (дата обращения: 04.05.2019).
11. Воюшина М.П. Анализ художественного произведения на уроках чтения во втором классе четырехлетней начальной школы. Л.: ЛГПИ им. А.И. Герцена. 1989. 58с.
12. Воюшина М.П. Вызовы времени и учебники нового поколения по
литературному чтению [Электронный ресурс] // Universum: Вестник Герценовского университета. 2007. №7. URL:
https:ZZcyberleninka.ruZarticleZnZvyzovy-vremeni-i-uchebniki-novogo-pokoleniya- po-literaturnomu-chteniyu (дата обращения: 04.05.2019).
13. Воюшина, М.П. Формирование системы читательских умений в процессе анализа художественного произведения // Журнал «Начальная школа». 2004. №3. С. 39 - 44.
14. Выготский Л. С. Мышление и речь - М. : Лабиринт, 2007. 350 с.
15. Граблева В.Н. Словесное рисование на уроках чтения при изучении лирических произведений // Журнал «Начальная школа», 2000. №11. С. 25-29.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ