ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 6
ФОРМИРОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ В
ДОШКОЛЬНОМ ДЕТСТВЕ 6
1.1. Развитие пространственных представлений в дошкольном детстве как
педагогическая проблема 6
1.2. Характеристика подвижных игр как вид детской деятельности 19
1.3. Возможности подвижных игр 32
в формировании пространственных представлений 32
у детей дошкольного возраста 32
ГЛАВА 2. ОПИСАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА 39
ПО РАЗВИТИЮ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
ДОШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ПОДВИЖНЫХ ИГР 39
2.1. Диагностика уровня развития пространственных представлений 39
на начало учебного года 39
2.2. Организация подвижных игр, 44
направленных на развитие пространственных представлений детей 44
2.3. Сравнительный анализ результатов исследования 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 88
Дошкольный возраст является очень важным периодом с точки зрения более интенсивного развития, периодом формирования фундамента физиологического и психического здоровья ребенка. От того, как и в каких условиях будет протекать развитие психических и физических качеств ребенка во многом определяет его будущее становление. Для детского развития исключительно важно своевременно начать развитие пространственных представлений.
Пространственное представление у детей развивают в различных видах деятельности: на индивидуальных занятиях, на занятиях по математике, изобразительной деятельности, музыкальных и физкультурных. Так же пространственное представление у детей развивают во время режимных процессов: во время умывания, одевания, приема пищи, в утренней гимнастике, в дидактических и подвижных играх, а также используя повседневную жизнь.
Сформированность пространственных и временных представлений характеризует общее развитие дошкольника и его готовность к обучению в школе, что является одной из важнейших задач обучения и воспитания детей дошкольного возраста, обеспечивает целостное гармоничное развитие детей.
Известно, что, несмотря на большой прогресс в развитии пространственного восприятия и пространственных представлений, который наблюдается у детей на протяжении всего дошкольного возраста, несформированность этих функций к концу данного возраста является одной из причин, вызывающих затруднения при овладении детьми школьными навыками. В связи с этим проблема формирования пространственных представлений является очень актуальной.
Объект исследования: развитие пространственных представлений у детей младшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: подвижные игры, направленные на развитие пространственных представлений у дошкольников второй младшей группы.
Цель исследования: обосновать возможности подвижных игр в развитии пространственных представлений детей дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Провести анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования. Рассмотреть сущность понятия «пространственные представления» и «подвижные игры».
2. Выявить особенности организации подвижных игр с детьми младшего дошкольного возраста.
3. Определить критерии и подобрать диагностические методики определения уровня развития пространственных представлений детей второй младшей группы и провести диагностику детей МАДОУ «Детский сад комбинированного вида» №38 города Сухого Лога.
4. Разработать комплекс подвижных игр, направленных на развитие пространственных представлений детей младшего дошкольного возраста, и апробировать его в педагогическом процессе.
Теоретическую основу исследования составили:
• Психолого-педагогические исследования аспектов формирования пространственных представлений Б.Г. Ананьева, А.А. Люблинской, Ш.Э. Айрапетьянца, И.С. Якиманской, М.В. Вовчик-Блакитной, О.Н. Галкиной, Т.А. Мусейибовой, Е.Ф. Рыбалко, Н.Ф. Шемякина.
• Работы Е.А. Аркина, Л.И. Михайлова, Т.И. Осокиной,
Е.А. Тимофеевой, Н.Н. Кильпио, Н.Г. Кожевниковой, В.И. Васюковой,
А.А. Люблинской, Г.И. Челпанова, Т.А. Мусейибовой раскрывающие особенности развития пространственных представлений у детей;
• Труды Т.А. Мусейибовой, Э.Я. Степаненковой в области образовательного потенциала использования подвижных и дидактических игр для формирования пространственных представлений.
Практическая значимость заключается в подборе диагностических методик для оценки уровня развития пространственных представлений детей второй младшей группы, а также разработке комплекса подвижных игр, направленных на развитие пространственных представлений детей, которые можно проводить не только в процессе НОД, но и в любых режимных моментах ДОУ.
База исследования: МАДОУ «Детский сад комбинированного вида» №38 города Сухого Лога.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
Определяя расположение предметов, человек постоянно соотносит окружающие предметы с собственными координатами. Это особенно отчетливо делает ребенок, чтобы определить правое и левое от человека, стоящего напротив: ребенок, прежде всего, определяет данные стороны «на себе», затем совершает мысленный поворот на 180° и, встав в позицию напротив стоящего человека, определяет его правую и левую сторону. Только после этого ребенок сможет определить пространственное расположение справа и слева от другого человека.
От уровня сформированности пространственных представлений во многом зависит успешность овладения чтением, письмом, рисованием и другими видами учебной деятельности.
Практическая значимость состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы в практике образовательной работы в детском саду.
В формировании пространственных представлений и способов ориентации в пространстве участвуют различные анализаторы такие, как: кинестетические, осязательные, зрительные, слуховые, обонятельные.
Игра является ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста.
Обзор научно-методической литературы показал, что подвижные игры оказывают большое влияние на развитие ребенка. Этому виду игр отведено в воспитательно-образовательном процессе определенное место.
Подвижная игра является средством и методом физического воспитания. Она имеет свое содержание, форму, методические особенности, классификацию.
В итоге, в данной выпускной квалификационной работе были выявлены особенности развития пространственных представлений у дошкольников младшей группы при организации подвижных игр, изучены теоретические аспекты развития пространственных представлений, а также определены классификации подвижных игр и их понятие.
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что проблеме, формирования пространственных представлений у детей дошкольного возраста, внимание уделяется достаточно.
Проблема формирования пространственных представлений рассматривались под влиянием отдельных положений русской и зарубежной педагогики и психологии.
Педагоги, исходя из опыта непосредственной работы с детьми, пришли к убеждению о необходимости подготовки детей к усвоению дисциплин в школе.
Развитие пространственных представлений у детей происходит на протяжении всего дошкольного возраста.
Одним из эффективных средств формирования пространственных представлений являются подвижные игры. Для подтверждения, выдвинутого предположения была проведена опытно-экспериментальная работа, направленная на развитие пространственных представлений у детей младшего дошкольного возраста с использованием подвижных игр.
Результаты исследования показали, что уровень сформированности пространственных представлений на контрольном этапе относительно констатирующего выше.
Таким образом, гипотеза, что подвижные игры будут, являться эффективным средством формирования пространственных представлений у детей младшего дошкольного возраста подтвердилась.
1. Абдулин О. А. Педагогика / О.А. Абдулин. - М. : Просвещение, -
1998. - 141 с.
2. Актуальные проблемы воспитания и обучения дошкольников / Н. Н. Педъяков [и др.]. - М. : АПН СССР, - 1985. - 84 с.
3. Ананьев Б. Г. Некоторые теоретические проблемы исследования пространственных восприятий и представлений / Б. Г. Ананьев, Е. Ф. Рыбалко, Ф. П. Шемякин // Вопросы психологии, - 2010. - № 4. - С. 18-30.
4. Ананьев Б. Г. Особенности восприятия пространства у детей / Б. Г. Ананьев, Е. Ф. Рыбалко. - M. : Просвещение, - 1964. - 152 с.
5. Антонова Т. В. Особенности социального поведения детей в игре. Руководство играми в дошкольных учреждениях / Т. В. Антонова, М.А. Васильевой. - М. : Педагогика, - 2006. - 250 с.
6. Асеев В. Г. Возрастная психология / В. Г. Асеев. - Иркутск : ИГПИ, 1990. - 193 с.
7. Бабанский Ю. К. Педагогика / Ю. К. Бабанский. - М. : Просвещение, - 1998. - 352 с.
8. Баранов С. П. Педагогика / С. П. Баранов. - М. : Просвещение, -
1999. - 368 с.
9. Белкин А. С. Основы возрастной педагогики. Учебное пособие для студентов высш. пед. учебных заведений / А. С. Белкин. - М. : Академия, - 2005. - 192 с.
10. Белякова О. Г. Развитие ориентировки в пространстве на занятиях по физической культуре / О. Г. Белякова. - М. : МГ11ПУ, - 2006. - 320 с.
11. Бернштейн Н. А. О построении движений / Н. А. Бернштейн. - М. : Медгиз, - 1947. - 254 с.
12. Бондаренко А. К. Воспитание детей в игре / А. К. Бондаренко, А. И. Матусик. - М. : Просвещение, - 1983. - 86 с.
13. Былеева Л. В. Подвижные игры. Учебное пособие для институтов физической культуры / Л. В. Былеева, И. М. Коротков, В. Г. Яковлев. 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Физкультура и спорт, - 1974. - 222 с.
14. Венгер Л. А. Развитие способности к наглядно-пространственному моделированию / Л. А. Венгер // Дошкольное воспитание, - 1982. - № 9. - С. 48-52.
15. Говорова Р. К. Формирование пространственной ориентировки у детей / Р. К. Говорова, О. М. Дьяченко // Дошкольное воспитание, - 1975. - № 9. - С. 55-58...