Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Работа №96339

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы75
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВОСПИТАТЕЛЯ ДОО С
РОДИТЕЛЯМИ 6
1.1. Формирование семьи как ячейки общества 6
1.2. Основы социально-педагогической работы с семьёй 11
1.3. Формы взаимодействия воспитателя ДОО с родителями 18
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДОО С СЕМЬЯМИ
ВОСПИТАННИКОВ 29
2.1. Характеристика диагностик для изучения отношения родителей к образовательной деятельности детского сада 29
2.2. Результаты анкетирования родителей дошкольников по проблеме
взаимодействия с ДОО 35
2.3. Рекомендации родителям по оптимизации взаимодействия с
дошкольной образовательной организацией 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 67
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 72

В настоящее время актуальной проблемой является взаимодействие педагогов дошкольного учреждения с родителями, которое предполагает обмен мыслями, чувствами, переживаниями; оно так же направлено на повышение педагогической культуры родителей, т.е. сообщение им знаний, формирование у них педагогических умений, навыков, рефлексивного отношения к себе как к педагогам. Повышение педагогической культуры родителей разрешает сложившееся противоречие между воспитательным потенциалом семьи и его использованием. Составная часть взаимодействия - общение педагога с родителями.
Задача педагогов дошкольного учреждения - помочь родителям в воспитании детей. Но педагоги не всегда готовы к этой деятельности в силу ряда причин. Возникает еще одно противоречие, которое разрешается посредством методической работы в ДОО. Старший воспитатель, или, как его принято называть, методист оказывает педагогическую помощь воспитателям в установлении контакта с родителями воспитанников, выявлении их трудностей, положительного опыта.
Масштабные преобразования в обществе, сложные социально­экономические и экологические условия современности диктуют необходимость поиска и разработки новых подходов к реализации задач воспитательно-образовательной работы в ДОО. Согласно Концепции модернизации российского образования, семья должна быть активным субъектом образовательной политики. Достижение стратегических целей модернизации образования возможно только в процессе постоянного взаимодействия образовательной системы с различными представителями, в т. ч. с семьёй как социальным институтом.
Проблемой организации взаимодействия педагогов ДОО и семьи занимались Е.П. Арнаутова, Т.Н. Доронова Т.А. Маркова, Л.В. Виноградова, А.В. Козлова, О.В. Солодянкина. В своих работах учёные предлагают формы и методы плодотворного сотрудничества дошкольного учреждения и семьи (Е.П. Арнаутова, Т.Н. Доронова, Т.А. Маркова), раскрывают необходимость саморазвития воспитателей и родителей (Е.П. Арнаутова, А.В. Козлова), предлагают интерактивные формы работы педагога с семьёй (Е.П. Арнаутова, Т.Н. Доронова, О.В. Солодянкина).
Сегодня принято говорить о новом подходе во взаимодействии семьи и дошкольного учреждения. Идея этого взаимодействия лежит в том, что за образование и воспитание детей ответственность несут именно родители, а социальные институты должны поддержать, дополнить и направить их воспитательную деятельность. Иных отношений семьи и ДОО требует признание приоритета семейного воспитания, они определяются в сотрудничестве и взаимодействии.
Современные ДОО выдвигают взаимодействие с семьями воспитанников на одно из ведущих мест. Взаимодействие педагогов и родителей невозможно без учёта их интересов и запросов, так как родители являются социальными заказчиками ДОО. Поэтому педагогам дошкольных учреждений в профессиональной деятельности должны ориентироваться на поиск таких форм и методов работы, которые учитывают актуальные потребности родителей, способствовать формированию активной родительской позиции, делающие развитие детей гармоничными и укрепляют отношения детей с родителями. Чем оригинальней и интересней формы и методы взаимодействия педагогов ДОО с родителями, тем выше доверие к дошкольному учреждению и больше количество пап и мам привлекается к сотрудничеству. Нужно помнить, что для родителей важна не только теоретическая информация, а главное, практические навыки.
Специальные психолого-педагогические исследования (Е.П. Арнаутова, А.Н. Демидова, И.А. Захарова, О.Л. Зверева, Ю.П. Литвиненко, В.Я. Титаренко) показали, что любая семья остро нуждается в помощи специалистов на протяжении всего дошкольного возраста. Семья и детское дошкольное учреждение имеют свои функции, но они не могут заменить друг друга и должны взаимодействовать для полноценного развития и воспитания ребёнка дошкольника.
Объект исследования: образовательная деятельность дошкольной образовательной организации.
Предмет исследования: формы организации работы с родителями в дошкольной образовательной организации
Цель исследования: изучить основы организации работы ДОО с семьями воспитанников и возможности этой работы в дошкольной образовательной организации.
Задачи исследования:
1. Изучить формирование семьи как ячейки общества.
2. Выявить актуальные подходы к организации работы в ДОО.
3. Изучить отношение родителей к образовательной деятельности детского сада.
4. Разработать рекомендации родителям по оптимизации взаимодействия.
Методы исследования: теоретические (обобщение литературы,
эмпирические (наблюдение, анкетирование).
Базой исследования является МБДОУ №3 детский сад «Рябинка» пгт. Белоярский.
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы содержащего 52 источника, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Организация взаимодействия ДОО с семьёй должно, строится на взаимном доверии не только к воспитателям группы, но на доверии ко всему педагогическому коллективу дошкольной организации.
Проведённое исследование способствует изучить процесс организации работы с родителями. Выявить наиболее часто используемые воспитателями стандартные формы работы, и проанализировать результаты использования нетрадиционных форм взаимодействия с родителями дошкольников.
Изучив данные проведённого анкетирования, можно сделать вывод о том, что родители интересуются жизнью своего ребёнка в ДОО, стараются больше времени проводить с детьми, хотят принимать активное участие в деятельности дошкольной организации. Они стараются стать полноправными участниками образовательного процесса и в этом им помогают воспитатели.
Изучая принципы формирования семьи, уточняя основы социально - педагогической работы, мы смогли определить общие подходы к организации работы с родителями в ДОО. Проанализировав ожидания родителей от пребывания ребёнка в дошкольной организации, их предпочтения, нами были подобраны наиболее интересные формы и методы взаимодействия с родителями.
Использование письменных форм общения ещё на этапе поступления ребёнка в ДОО, помогает участникам образовательного процесса выстраивать положительные взаимоотношения; их ждут, им рады. В дальнейшем использование методов «Спрашивайте - отвечаем»; проведение творческих мастерских; участие в конкурсах, выставках; работа в опытно­экспериментальной деятельности; в проектной деятельности помогает родителям и воспитателям строить свои взаимоотношения на партнёрском и доверительном уровне.
Разрабатывая и проводя данные мероприятия, участники, активно сотрудничают друг с другом, ищут пути наиболее подходящие для их детей.
Родители знают, что воспитатели помогут им в решении задач воспитания, а педагоги уверены, что и родители окажут посильную помощь в решении поставленных задач.
Данное исследование помогло нам раскрыть многочисленные возможности и преимущества форм взаимодействия воспитателей и родителей. Нами были разработаны и предложены родителям рекомендации по оптимизации взаимодействия. На основе вышеизложенного мы можем утверждать, что родители стали активнее интересоваться жизнью ДОО, принимать участие в различных: конкурсах, выставках, викторинах, консультациях и т.д.
В результате такого взаимодействия родители и дети смогли лучше узнать друг друга, смогли определить новые для себя формы общения со своим ребёнком. А самое главное - родители и дети стали чаще общаться, что является наиболее значимой частью воспитания.
На этом этапе поставленную цель исследовательской работы можно считать достигнутой, задачи полностью выполненными.


1. Акинина, Т.М. Духовно-нравственное и гражданское воспитание детей дошкольного возраста [Текст] / Б.П. Акинина, Г.В. Степанова, Н.П. Терентьева - М.: УЦ «Перспектива», 2012. - 248 с.
2. Алексеева, Н.В. Развитие одарённых детей [Текст]: программа, планирование, конспекты занятий, психологическое сопровождение / Н.В. Алексеева - Волгоград: Учитель, 2011. - 182 с.
3. Антокольская, М. В. Семейное право [Текст]: Учебник. - Изд.2-е, перераб. и доп. / М.В. Антокольская - М. - Юристъ, 2002 - 336 с.
4. Белкин, А.С. Основы возрастной педагогики [Текст]: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / А.С. Белкин - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 192с.
5. Буянов, М. И. Ребёнок из неблагополучной семьи [Текст] / М.И. Буянов - М.: Просвещение, 1988.- 112 с.
6. Буянов, М. И. Ребенку нужна родительская любовь [Текст] / М.И. Буянов - М.: Просвещение, 1984.- 154 с.
7. Веракса, Н.Е. От рождения до школы. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования [Текст] / под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014 - 368с.
8. Волжина, О.И. Педагогическое сопровождение семейного воспитания [Текст]: Программы родительского всеобуча / под ред. О. И. Волжиной. - СПб: КАРО,2005. - 144с.
9. Гиппенрейтер, Ю.Б. Общаться с ребёнком. Как? [Текст] /Ю.Б. Гиппенрейтер - М.: АСТ: Астрель, 2009. - 238 с.
10. Горшенина, В.В. Система работы детского сада по предупреждению и преодолению трудностей семейного воспитания [Текст] / В.В. Горшенина, И.В. Самошкина, Н.П. Черкасова - Волгоград. Изд-во Панорама, 2006 - 143с.
11. Грибоедова, (Симакова) Т.И. Образовательный потенциал современной российской семьи [Текст]: научное издание /Т.И. Грибоедова - Новокузнецк: изд-во МОУ ДПО ИПК, 2006. - 104с.
12. Диагностика семьи и семейного воспитания [Электронный ресурс]. URL: https://infourok.ru/diagnostika-semi-i-semeynogo-vospitaniya- 755584.html (дата обращения:19.01.2019)
13. Доронова, Т.Н. Вместе с семьей. Пособие по взаимодействию дошкольного образовательного учреждения и родителей [Текст] / Т.Н. Доронова М.: Просвещение, 2005. - 190с.
14. Доронова, Т.Н. Дошкольное учреждение и семья - единое пространство детского развития [Текст]: Методическое пособие / Т.Н. Доронова - М.: «ЛИНКА - ПРЕСС», 2011. - 100С.
15. Дыбина, О.В. Диагностика направленности ребёнка на мир семьи [Текст]. Учебно-методическое пособие/ О.В. Дыбина, Е.В. Акулова, С.Е. Анфисова, О.А. Еник, А.Ю. Кузина, Е.А. Сидякина, В.В. Щетинина - М., Центр педагогического образования, 2009. - 64 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ