Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У ДОШКОЛЬНИКОВ В ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №96333

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
142
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ
КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У ДОШКОЛЬНИКОВ В ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
1.1 Понятие коммуникативных умений в психолого-педагогической
литературе 6
1.2 О значении коммуникативных умений в дошкольном детстве 6
1.3 Формы и методы формирования коммуникативных умений у дошкольников 14
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ
КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ 26
2.1. Способы изучения коммуникативных умений у старших
дошкольников 26
2.2. Проведение констатирующего эксперимента в целях диагностики
коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста 31
2.3. Формы и методы развития коммуникативных умений в старшем
дошкольном возрасте 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 62
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 70

В дошкольной педагогике вопрос формирования коммуникативных умений имеет социальное значение. Нужный уровень сформированности таких умений у ребенка дошкольного возраста имеет приоритетное значение, как для успешности социализации ребенка, так и для успеха обучения ребенка грамоте в школе. Коммуникация как межличностное взаимодействие является фактором, определяющим успех общения ребенка со сверстниками и взрослыми, адаптации ребенка в окружающем его обществе. Таким образом, педагогика на современном этапе развития решает вопрос формирования коммуникативных умений у детей дошкольного возраста путем постановки целей развития таких умений, выделения круга задач, формирования этапов и принципов педагогического воздействия и определением средств непосредственной работы по формированию коммуникативных умений.
Кроме всего вышесказанного, общения является потребностью человека, как связь с окружающими, обеспечивающая эмоциональный контакт, сотрудничество. Таким образом, коммуникация может рассматриваться так же как необходимое условие жизнедеятельности человека.
Актуальность проблемы подтверждается так же нормативными актами федерального значения в сфере образования. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (далее ФГОС ДО, Стандарт), является нормативным актом Министерства образования и науки РФ, стандартизирующим дошкольное образование. Нормативный акт выделяет пять образовательных областей, среди которых социально­коммуникативное развитие.
В установках Стандарта существуют так же положения о том, что детство должно рассматриваться как самоценный, уникальный этап развития человека. Из данного положения вытекает вывод о том, что при осуществлении воспитательно-образовательного процесса в условиях ДОО необходимо учитывать особенности и потребности воспитанников - детей в дошкольном периоде развития. Педагогика основывается на основных положениях ученых и психологов. Главной мыслью педагогики с 20-х годов XX века является установление уникальных особенностей периода дошкольного развития и ведение педагогической работы с учетом таких особенностей. Общепринятым является положение, вытекающее из трудов целой плеяды педагогов и психологов, указывающее на игру как на основную потребность дошкольника. Исследования в данном направлении позволили закрепить такое положение педагогической науки нормативно. В настоящий момент игра является правом ребенка, установленным в Международной конвенции прав ребенка. Игровая деятельность является основой дошкольного образования. Огромное значение имеет игра и для развития коммуникативных умений.
У истоков данного подхода стояли такие ученые, как А.В. Запорожец, С.Г. Воровщиков, Л.С. Выготский [8], Л.А. Дубина [10], М.С. Каган [15], Н.М. Косов, Н.А. Короткова [20], А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, А.А. Максимова [27], А.В. Мудрик [30], Д.В. Татьянченко, М.Г. Маркина, Л.Р. Мунировой [31], Л.А. Петровской, Г.Е. Ремизова [39], Г. К. Селевко, Е.В. Семенова, Н.М. Соколов, О.Н. Сомкова, М.Е. Хватцев, В.Д. Ширшов [54], Д.Б. Эльконин [56] и др. К трудам перечисленных ученых автор обратилась, изучая вопросы определения коммуникативных умений, определения их видов и значения коммуникативных умений для дошкольного периода развития. Указанные ученые внесли большой вклад в определение педагогикой психолого-педагогических основ формирования
коммуникативных умений у дошкольников.
Изучая методическое обоснование вопроса, были рассмотрены работы авторов, сформировавших методики формирования коммуникативных умений у детей - дошкольников, среди таких ученых Ю.А. Афонькина, Р.И. Жуковская, Е.И. Игнатьев, М.В. Корепанова, М.И. Лисина, В.Г. Нечаев, JI.A.
Пеньевская, З.И. Радина, Е.О. Смирнова В.М. Холмогоров, Е.В.Харламова и др.
Объект исследования - образовательная деятельность.
Предмет исследования - коммуникативные умения у детей дошкольного возраста в игровой деятельности.
Цель исследования - изучить процесс формирования коммуникативных умений у детей дошкольного возраста в игровой деятельности.
Задачи:
• Определить понятие коммуникативных умений в психо лого-
педагогической литературе;
• Исследовать формы и методы формирования коммуникативных умений у дошкольников;
• Изучить способы изучения коммуникативных умений у старших дошкольников;
• Провести констатирующий эксперимент в целях диагностики коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста.
• Разработать формы и методы развития коммуникативных умений в старшем дошкольном возрасте.
Методы исследования: теоретические и эмпирические. Среди теоретических методов исследования использовался анализ, синтез, обобщение, дедукция. Среди эмпирических методов - наблюдение, проектирование, анкетирование.
База исследования: старшая группа Муниципального казенного дошкольного учреждения детского сада «Рябинка», ХМАО-Югра пгт. Куминский.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе был исследован вопрос формирования коммуникативных умений у старших дошкольников в игровой деятельности.
Была определена важность развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного периода развития. Развитие коммуникативных умений у детей является ключевым направлением педагогической работы по социально-коммуникативному развитию ребенка, его успеху в социальных отношениях в среде сверстников, в социальных отношениях со взрослыми, его успеху в научении социальному опыту, осознанию своей социальной позиции и роли, соответствие такой роли, осознание социальных норм и правил. Особую важность развитие коммуникативных умений в дошкольном возрасте представляет вопрос успешности ребенка в школьном обучении.
Работа состоит из двух глав - теоретической и практической.
В первой главе, в соответствии с задачами исследования были исследованы теоретические вопросы развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности. Было установлено, что коммуникативное явление, как категория науки, имеет множество разных определений. В том числе, много вариантов определения данного понятия предлагает педагогическая наука. Коммуникативное умение - осознанные коммуникативные действия субъекта педагогического процесса, выполняемые им при затратах умственных и волевых ресурсов, на основе знаний о коммуникативной деятельности, позволяющими формировать линию поведения и управлять им в соответствии с задачами общения. Был исследован так же вопрос значения коммуникативных умения для детей старшего дошкольного возраста. Главным значением коммуникативных умений является эффективное общение ребенка со сверстниками как часть его социализации, а также эффективное общение ребенка со взрослыми как залог успешности образования и воспитания дошкольника.
Кроме того, были исследованы формы и методы развития коммуникативных умений. Были выделены возможности групповой и индивидуальной форм обучения для развития коммуникативных способностей. Был рассмотрен вопрос о возможностях игры как метода развития коммуникативных умений у детей дошкольного возраста. Игра, как ведущая деятельность детей дошкольного возраста, является эффективным методом развития и формирования коммуникативных умений в силу таких ее возможностей:
1. Возможность усвоения ребенком способа действий, ценностей, нравственных норм, нравственных идеалов (А.В. Запорожец) [13].
2. Возможность формирования внеситуативных форм общения, что является важнейшим моментом коммуникации ребенка со сверстниками (М.И. Лисина) [25].
3. Возможность следования в педагогическом процессе развития коммуникативных умений средствами игры стадиям формирования таких умений: формированию мотивации коммуникации, формированию действия в материализованной форме (П.Я. Гальперин).
4. Возможность применения художественной литературы для применения в педагогическом процессе по формированию коммуникативных умений средствами игры, что оказывает огромное влияние на формирование мотивации, осознания необходимости партнерского взаимодействия детей между собой и детей со взрослым.
5. Возможность использования темообразующего фактора для формирования мотивации детей к участию в игре для целей развития коммуникативных умений (Н.А. Короткова) [20].
Во второй главе работы были исследованы методики изучения коммуникативных умений у дошкольников. Для целей исследования был выбран диагностический инструментарий в целях проведения констатирующего эксперимента - определения уровня сформированности коммуникативных умений у группы дошкольников.

необходимости развития коммуникативных умений у части детей в исследуемой группе, были выбраны формы и методы применения игровых технологий для развития изучаемой группы умений. Данные формы и методы были исследованы с точки зрения их возможности для развития различных коммуникативных умений.
Таким образом, результат исследования состоит в подобранных нами формах и методах развития коммуникативных умений с применением игровых технологий у детей, нуждающихся в развития таких навыков.
Подводя итог, стоит отметить, что все цели и задачи исследования были достигнуты.


1. Абрамова, Г. С. Возрастная психология [Текст] / Г. С. Абрамова. - М. : Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2003. - 624 с.
2. Абрамлина, О. Г. Учебный диалог как средство формирования коммуникативной культуры обучающихся / О. Г. Абрамлина. - Орел, 2005.
3. Арушанова, А. Г Развитие коммуникативных способностей дошкольника. [Текст] : Методическое пособие /.А. Г Арушанова. - М. : ТЦ Сфера, 2011. - 80 с.
4. Бабаева, Т. И. Как развивать взаимоотношения и сотрудничество в детском саду. Игровые ситуации, игры, этюды. [Текст] / Т. И. Бабаева, Л. С. Римашевская. - М., 2012. - 224 с.
5. Батуева, Г. М. Коммуникативные задачи как средство формирования коммуникативных умений у младших школьников [Текст] / Г. М. Батуева. - М. : Калининград, 2007. - 191 с.
6. Бычкова, С. С. Формирование умения общения со сверстниками у старших дошкольников. [Текст] : Методические рекомендации для воспитателей и методистов дошкольных образовательных учреждений. / С. С. Бычкова. - М. : АРКТИ, 2003.
7. Власова, Т. А. Сборники конференций НИЦ . [Текст] / Т. А. Власова Л. А., Климчук. - М. : Социосфера. 2013. - № 27.
8. Выготский, Л. С. Педагогическая психология [Текст] / Л. С. Выготский. - М. : АСТ, 2010. - 536 с.
9. Даскалова, Ф. М. Диагностика речевого развития детей дошкольного возраста как объект воздействия при обучении родному языку в детском саду [Текст] / Ф. М. Даскалова // Педагогические условия формирования социальной активности у детей дошкольного возраста. - М. , 1989.
10. Дубина, Л. А. Коммуникативная компетентность дошкольников: сборник игр и упражнений [Текст] / Л. А. Дубина. - М. : Книголюб, 2006.
11. Жуков, Ю. М. Диагностика и развитие компетенции в общении [Текст] : Спецпрактикум по социальной психологии / Ю. М. Жуков, Л. А. Петровская, П. В. Растянников. - М. : МГУ 1990.
12. Закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 01 сентября 2013г. № 273- ФЗ.
13. Запорожец, А. В. Развитие общения у дошкольников [Текст] / А. В. Запорожец, М. И. Лисина. - М. : Педагогика 1974.
14. Зверинцев, А. Б. Коммуникационный менеджмент. Рабочая книга менеджера PR. [Текст] / А. Б. Зверинцев. - Санкт-Петербург: Союз, 1997.
15. Каган, М. С. Мир общения. Проблема межсубъектных отношений. [Текст] / М. С. Каган. - М .: Политиздат, 1988...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ