Глава 1. Теоретическое обоснование по проделанному исследованию 6
1.1 Характеристика скоростно-силовых способностей в велоспорте 6
1.2. Возрастные особенности подростков 12-14 лет 17
занимающихся велоспортом 17
1.3. Методика развития скоростно-силовых способностей 26
подростков 12-14 лет, занимающихся велоспортом 26
Глава 2. Организация и методы исследования 38
2.1Организация исследования 38
2.2 Методы исследования 38
Глава 3.Анализ результатов исследования 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54
Приложения 58
Актуальность исследования. Развитие скоростно-силовых способностей является важной составляющей частью всесторонней физической подготовки, органически сочетающейся с воспитательной работой. Оно содействует формированию положительных черт характера, поведения и личности в целом.
Поддержание отличной физической формы, оттачивание филигранной техники езды на велосипеде, совершенствование высокого уровня тактической подготовки достигается путем не одного года усиленных тренировок велосипедистов и увеличения опыта участия в соревнованиях различного уровня.[3].
Следует отметить тот факт, что адаптационные способности человеческого организма не безграничны.Именно по этой причине мы иногда замечаем срывы и травмы на тренировках и соревнованиях, вособенности на стадии первоначальной подготовки. В силу этого все значительную важность обретают вопросы, касающиеся поиска усовершенствованных средств и эффективных методов тренировок по формированию скоростно¬силовых возможностей, особенно в стадиях первоначальной подготовки в велосипедном спорте, когда подставляется основа с целью будущих спортивных достижений.
Вопрос о развитии скоростно-силовых способностей у спортсменов- велосипедистовстоит остро в рамках общетеоретического иметодологического плана, так как различныеформы скоростных способностей у человека не являются связными между собой, а напрямую зависят от функциональных возможностей моторной зоны центральной нервной системы человека. Таким образом, чтобы совершенствовать развитие скоростно-силовых способностей необходимо применение определенных методов и методических приемов. Следует отметить тот факт, что при совершенствовании методик развития необходимо учитывать возрастную категорию спортсменов.Было выявлено, что возрастной период спортсменов 12-14 лет, является оптимальным для того, чтобы испытать разработанные эксперименты с целью заметного прироста показателей в системе развития скоростно-силовых характеристик. Данный факт подкрепляет актуальность выбранной темы.
Такая физическая активность как непредельное напряжение мышц, проявляемое с определенной, чаще всего максимальной мощностью в процессе упражнений, которые выполняются спортсменами с высокой скоростью, но не достигающей предельной величины, является одной их характеристик, отражающих скоростно-силовые способности велосипедистов. Проявление вышеуказанной функции в двигательных действиях включает в себя значительную силу мышц, при этом требуя быстроту движений [5,6,22].
Существует две силы, которые определяют эффективность. Прежде всего, это быстрая сила, которая включает в себя непредельные напряжение мышц человека, которое наблюдается в процессе упражнений, выполняющихся со значительной скоростью, но при этом не достигающих показателей предельной величины. Вторая сила, определяющая эффективность скоростно-силовых способностей - это взрывная сила. Она подразумевает под собой отражение способностей спортсменав процессе выполнения двигательных действий, которые проявляются в достижении максимальных показателей силы за определенный срок выполнения упражнений.
Проблемой исследования является недостаточно эффективный выбор средств и методов для развития скоростно-силовых способностей в соответствии с современными требованиями.
Объектом исследования является учебно-тренировочный процесс у велосипедистов 12-14 лет.
Предметом исследованияявляется методика развития скоростно-силовых способностей у велосипедистов 12-14 лет.
Цель исследования повышение уровня развития скоростно-силовых способностей у велосипедистов 12- 14 лет.
Задачи исследования:
1. Анализ научно-методической литературы по выбранной теме исследования;
2. Разработка комплекса упражнений, целью которых является развитие скоростно-силовых способностей у велосипедистов 12-14 лет;
3. Выявление и расчет эффективностиприменения данного комплекса упражнений в развитии скоростно-силовых способностей у велосипедистов 12-14 лет.
В заключении можно отметить тот факт, что одним из самых тяжелых видов спорта является велоспорт. Исходя из этого, в процессе подготовки велосипедистов 12-14 лет необходимо обращать внимание на равномерное распределение нагрузки и её дозирование. Говоря о теории, важными моментами выступают физическая подготовка и особенности методики развития выносливости. Проанализировав вышеупомянутый эксперимент можно сделать вывод о том, что применение определенных методик для развития скоростно-силовых способностей у подростковв велоспорте играет большое значение, закладывая фундамент для последующих спортивных успехов.
Проанализировав литературные данные и результаты педагогического эксперимента, можно сделать следующие выводы:
1. Анализ данных научно-методической литературы показал, что проведение специальной физической подготовки в велоспорте является важным фактором для достижения высоких результатов велосипедистов 12-14 лет. Вопросы эффективности подбора средств и методов для развития определенных качеств всегда являются актуальной проблемой исследования, поскольку дают возможность улучшить и разнообразить процесс образования спортсмена.
Можно отметить, что на сегодня несмотря на то, что существует научное обоснование, методика упражнений с отягощениямиу велосипедистов 12-14 лет на начальном этапе подготовки на практике в тренировочном процессе используется редко.
2. Разработка комплекса физических упражнений, целью которого является развитие скоростно-силовых способностей у велосипедистов 12-14 лет, включает в себя:
- Бег с отягощениями (утяжелители на ноги -0,5 кг, 300м.);
- Запрыгивание на тумбу с отягощениями (утяжелители на ноги -0,5 кг);
- Прыжки с места в длину с отягощениями (утяжелители на ноги -0,5 кг., 4 подхода);
- Прыжки через скакалку с отягощениями (утяжелители на ноги -0,5 кг);
- 2-х минутный бег по лестнице (вверх и вниз) с отягощениями на ногах;
- Футбол, бег на лыжах, баскетбол, езда на велостанке и бег по горам.
3. Проведение оценки эффективности предложенного комплекса физических упражнений выявила в достоверном увеличении уровня развития скоростно-силовых способностей у велосипедистов экспериментальной группы.
Предположение гипотезы экспериментально подтвердило факт положительного влияния применяемого комплекса упражнений, направленного на развитие скоростно-силовых способностей у велосипедистов 12-14 лет.
1. Абрамова, Г.С. Возрастная психология [Текст]/ Г.С. Абрамова. - М.,
1997.
2. Аракелян, Е.Е. СФП бегуний на короткие дистанции [Текст]: метод.рекомендации / Е.Е. Аракелян. - М., 2011. - С. 20.
3. Архипов, Е. М. Велосипедный спорт [Текст] / Е.М. Архипов. - М. : Физкультура и спорт, 2013. - 27 с.
4. Верхошанский, Ю.В. Методика оценки скоростно-силовых способностей спортсменов [Текст] / Ю.В. Верхошанский // Теория и практика физ. культуры. 2011. - №2. - С.25-32
5. Гагуа Е.Д. Тренировка спринтера - М.: Олимпия Пресс: Терра-Спорт [Текст], 2012. 72 с.
6. Губа В.П. Морфобиомеханический подход как основа возрастного физического воспитания и спорта // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. [Текст] - 1999. 3,4с.
7. Губа В.П. Современные проблемы ранней спортивной ориентации - М.: ТО информационно-коммерческое агентство, [Текст] 2013.72с.
8. Гужаловский А. А. Основы воспитания физических способностей. [Текст] М. : Физкультура и спорт.1986.
9. Дубровина И.В.Практическая психология образования - М. [Текст],
1998.
10. Ермолаев Ю.А. Возрастная физиология. - М [Текст]., 2011.
11. Зациорский, В. М. Физические качества спортсмена [Текст] М.: Физкультура и спорт, 1970.200 с.
12. Иссурин, В.Б. Блоковая периодизация спортивной тренировки: монография.М. [Текст]: Советский спорт. 2010, 288 с.
13. Крылатых Ю.Г., С.М.Минаков Подготовка юных велосипедистов. М. [Текст]: Физкультура и спорт 2013. 5с.
14. Кулагина, И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие / [Текст] И.Ю. Кулагина. - М.: Изд-во УРАО, 1997.
15. Куприянов.А.А. Велоспорт — моя жизнь. — М. [Текст]: Физкультура и спорт, 1987.
...