Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АКТИВИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПОДРОСТКОВ КАК УЧЕБНАЯ ПРОБЛЕМА

Работа №96089

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы76
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 1
ГЛАВА 1. АКТИВИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПОДРОСТКОВ КАК УЧЕБНАЯ ПРОБЛЕМА 6
1.1. Теоретические аспекты самостоятельной работы 6
1.2.Особенности активизации самостоятельной работы у подростков 13
1.3.Характеристика витагенного обучения как условия активизации самостоятельной работы подростков 23
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «УПРАВЛЯЙ СОБОЙ» ПО ФОРМИРОВАНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПОДРОСТКОВ 37
2.1. Диагностика подростков по выявлению уровня саморегуляции
поведения 37
2.2. Проект воспитательной программы «Управляй собой» 46
2.3. Методические рекомендации по реализации воспитательной программы
«Управляй собой» 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 73
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 74

Инновационное общество требует от нового поколения разнообразных личностных качеств, одним из которых есть самостоятельность. В концепции совершенствования образования до 2020 года говорится, что доминирующими направлениями роста является расширение отдела самостоятельной работы учащегося за счет новых ресурсов и рост оригинального компонента деятельности педагога. [12]
В процессе развития этих направлений будет происходить постепенный переход в деятельности педагога от вещания к дискуссии с учениками и замена многих обычных аудиторных видов занятий во внеаудиторную (самостоятельную) часть учебной работы.
При этом, как показывает общественная деятельность, интуитивно, спонтанно, под непосредственным воздействием социальным окружением такие качества развиваются далеко не у всех людей. Напротив, большая их часть испытывает большие трудности приспосабливания в стремительно изменяющихся социальных, экономических, профессиональных ситуациях. Существенные изменения в материальной и духовной сферах формирования общества привлекли разнообразный интерес и социальную значимость проблемы воспитания деятельности и самостоятельности у подрастающего поколения.
В современных общественных условиях проявление самостоятельности выступает не только как требование от социальных групп, а также как важная потребность каждого его члена, возрастающая по мере расширения возможности выбора жизненных целей.
Проблема формирования самостоятельности осуществляется в практике воспитания, что отвечает общественной потребности в деятельных, целеустремленных, способных, творчески перестраивать собственный опыт и опыт предшествующих поколений, людях, которые будут способствовать росту экономики, науки, культуры нашего общества.
Актуальность этой проблемы очевидна, т.к. знания, умения, убеждения, духовность нельзя передать от преподавателя к учащемуся, используя только собственную речь.
Этот процесс состоит из знакомства, восприятия, самостоятельной переработки, осознания и принятие этих понятий и умений. И, пожалуй, главной функцией самостоятельной работы является формирование всесторонней развитой, высококультурной личности, т.к. только в самостоятельной интеллектуальной и духовной деятельности развивается человек.
Различные взгляды этой проблемы нашли отклик в психологических педагогических трудах, а также в современных диссертационных исследованиях.
Проанализировав, мы видим, что этих работах дана общая характеристика самостоятельной работы (Л.В. Жарова, М.И. Махмудов, П.И. Пидкасистый, Н.А. Половникова и др.), разработаны классификации самостоятельных работ (А. Адель Баева, Б.П. Есипов, и др.), подчеркнуты условия организации самостоятельной работы (П.И. Пидкасистый, М.Э. Писоцкая, Г.Б Пичурина, М.Н. Скаткин, И.Э. Унт и др.).
Эта проблема освещена также в диссертационных исследованиях А.С. Кошарного, Н.Г. Чаниловой, Н.Г. Спиренковой, М.А. Туркиной, И.И. Баринова, В.И.Сиротин и других.
Очень широкое рассмотрение вопросы самостоятельной работы школьников получили в 60-х-80-х годах XX века в работах (Б.П. Есипов, М.Н. Скаткин, П.И. Пидкасистый, В.П., Л.В. Жарова, Н.А. Половникова, И.Э. Унт и др.).
Существенными структурными компонентами самостоятельной работы при этом выступают цель, мотив, содержание, предметные действия и результат. Эти элементы деятельности определенным образом выражены и приобретают глубоко личностный смысл, становясь актуальными для ученика.
Проблемы развития самостоятельности личности, ее активизации с использованием разнообразных методов и форм, таких как витагенное обучение, представлены в исследованиях А.С. Белкина, Н.М. Гарунова, Н.И. Дидусь, И.Я. Лернера, И.Е. Матусова, Л.В. Туркиной и др. [23,42,57,91,101,110,168].
Витагенное обучение, т.е. жизненный опыт стал достоянием личности, отодвинутый в резервах долговременной памяти, находящийся в состоянии постоянной готовности к актуализации в адекватных ситуациях. Он представляет собой сплав мыслей, чувств, поступков, прожитых человеком, представляющих для него самодостаточную ценность, связанных с памятью разума, памятью чувств, памятью поведения [2, с.133].
Проведенный разбор психологической педагогической и специальной литературы по данной проблеме позволил выявить следующее противоречие:
активизация самостоятельной работы подростков предполагает самостоятельное, творческое применение материала, а особую сложность в этом плане вызывают фрагменты содержания, не связанные с имеющимся у подростка жизненным опытом.
Выявленное противоречие определило проблему исследования: как использовать витагенный опыт для активизации самостоятельной работы подростков?
Цель исследования - разработать проект воспитательной программы с применением витагенного опыта для активизации самостоятельной работы подростков.
Объект исследования - витагенный опыт, как активизация самостоятельной работы подростков.
Предмет исследования - процесс активизации самостоятельной работы подростков.
Исходя из цели, объекта, предмета и гипотезы были определены задачи исследования:
1. Проанализировать теоретические аспекты самостоятельной работы.
2. Рассмотреть особенности активизации самостоятельной работы у подростков.
3. Раскрыть характеристику витагенного обучения как условия активации самостоятельной работы подростков.
4. Провести диагностическое исследование «Стиль саморегуляции поведения» по В.И. Моросановой.
5. Разработать проект воспитательной программы «Управляй собой».
6. Сформулировать методические рекомендации по реализации проекта образовательной программы «Управляй собой».
Экспериментальная база исследования - МБОУ СОШ № 2 Г. Красноуфимска (учащиеся 8 класса).
Для реализации цели и задач проектирования применялся комплекс методов: теоретический анализ, изучение и анализ деятельности детей, беседа, анкетирование.
Практическая значимость проекта состоит в разработке и частичной апробации воспитательной программы «Управляй собой», методических рекомендаций по ее использованию.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении можно сказать, рассмотрев, изучив специальную литературу, мы и расширили свое познания об обличительных чертах самостоятельной работы школьников, а также условий ее активизации.
На основании анализа первой главы можно сделать вывод, что проблема активизации самостоятельной работы подростков как учебной проблемы остается, актуальной и по сей день. Ответственность по её организация ложится на плечи каждого учителя, это достаточно трудоёмкая и сложная работа. Развитие активной и самостоятельной деятельности нужно анализировать как комбинированную часть воспитания учащихся.
Эта проблема становится перед каждым учителем в числе её решения особой важности.
Витагенное обучение - обучение, организованное на актуализации жизненного опыта личности, ее интеллектуально-психологического потенциала в образовательных целях. Жизненный опыт - витагенная информация, которая стала собственностью личности, отложенная в запасах продолжительной памяти, которая находится в состоянии постоянной готовности к актуализации в обычных обстановках. Для нас основным становится то, что выделенные различные виды жизненного опыта имеют важное значение в дидактическом отношении, они непосредственно соприкасаются с областью обучения. В процессе изучения новых знаний в школе применяются результаты из практических действий практики, и личных наблюдений детей, или те знания, которые они приобрели при прочтении книг, просмотре фильма и т. д.
В самостоятельной работе полагается учитывать необходимые термины: саморегуляция, самоактивация, самоорганизация, самоконтроль и т.д. Наиболее конкретно мы остановились на саморегуляции.
По мнению И.А. Зимней: “Саморегуляция” - с самого начала психологическое снабжение деятельности, в последующем развитии приобретающее личностный смысл, т.е. собственно психическое наполнение.
В процессе саморегуляции подросток может легко адаптироваться к любым условиям, перестраиваться с одного вида деятельности на другой. Также саморегуляция позволяет подростку уравновешивать свое поведение, эмоции, как необходимо вести себя в той или иной ситуации. Саморегуляция поможет ребенку бороться с вредными привычками и недостатками. Мы убеждаемся в том, что опыт самоуправления универсален и может использоваться в каждый из сфер жизнедеятельности человека.
Саморегуляция является основным инструментарием
самосообразования, что помогает подростку проявить свою самостоятельность, в какой - либо деятельности.
Реализуя цель нашей работы, мы провели исследование по выявлению стиля саморегуляции поведения подростков в восьмом классах. Материалом для исследования послужила диагностика «Стиль саморегуляции поведения» В.И. Моросановой. В итоге было обнаружено, что в основном преобладает низкий уровень стиля саморегуляции поведения у подростков.
Исходя из результатов исследования и выявленных проблем у подростков, нами была составленна программа (проект) «Управляй собой» для учителя обществознания и классного руководителя по осуществлению саморегуляции подростка
Разработанный нами проект программы включает себя пояснительную записку, содержание программы и методические рекомендации по ее реализации. На преддипломной практике пять мероприятий (классных часов) было апробировано.
В приложении приложены: диагностика «Стиль саморегуляции поведения» по В.И. Моросановой, сборник классных часов «Управляй собой», результаты исследования.
Таким образом, цель и задачи, поставленные в работе, выполнены.


1. Авдеев В.М. Компетентностями подход в конструировании современных образовательных моделей // Социально-гуманитарные знания. 2006. №6. С. 235-240.
2. Адильбекова А.К. Интерактивные методы и их
классификация // Педагогические науки. Современные методы преподавания. Режим доступа:
http: //www.rusnauka. com/16_NPRT_2013/Pedagogica/5_138923.doc. htm
3. Активные методы обучения. Методическая разработка,
опубликовано Костылевой О.А. Источник - сайт Социальная сеть работников образования. Режим доступа:
http://nsportal.ru/shkola/obshchepedagogicheskietekhnologii/library/2012/11/09/ak tivnye-metody-obucheniya
4. Арутюнов Ю.С., Борисова Н.В. и др. О классификации активных методов обучения // V Межведомственная школа-семинар по интенсивным методам обучения. Рига, 1983. С.21-22
5. Арсеньев А. С., Библер В. С., Кедров Б. М. Анализ развивающего понятия. - М.: Наука, 1967. - 439 с.
6. Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения // Педагогика. 2009. №4. С. 18-22.
7. Барбер М., Муршед М. Как добиться стабильно высокого качества обучения в школах // Вопросы образования. 2008. № 3. С. 7-60.
8. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики. - М: Академия, 2000. - 192 с.
9. Белкин А.С. Вербицкая Н.О. Витагенное образование как научно-педагогическая категория//Образование и наука. - 2001. - №3. - С.18­28
10. Белкин А. С. Лошакова Т.Ф. Теория и практика витагенного обучения. Голографический подход// Образование и наука. - 1999. - №2. - С.34-40.
11. Белкова Е.А. Методические материалы по программе «Активные и инновационные методы обучения. Обучение взрослых». Ярославль. ФГОУ 260 ДПО Государственная академия промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова, 2010.
12. Воспитательная работа в школе, 2006 год;
13. Генике Е.А. Активные методы обучения: новый подход. - М.: Национальный книжный центр, ИФ «Сентябрь», 2014.
14. Горностаева З.Я. «Проблема самостоятельной познавательной деятельности»//Открытая школа. - 1998. - № 2.
15. Девятко И.Ф. Методы социологического исследования. М: Книжный дом «Университет», 2002. 296 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ