Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №96072

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы107
Год сдачи2018
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
187
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы формирования эмоциональной
саморегуляции младших школьников 8
1.1 Проблема эмоциональной саморегуляции в зарубежной и
отечественной психологии 8
1.2 Особенности эмоциональной саморегуляции в младшем школьном
возрасте 16
1.3 Анализ подходов к формированию эмоциональной саморегуляции в
младшем школьном возрасте 24
Выводы по первой главе 33
Глава 2.Опытно-экспериментальная работа по формированию у младших
школьников навыков эмоциональной саморегуляции 35
2.1 Организация и методы исследования. Анализ результатов первичной
диагностики 35
2.2 Программа формирования навыков эмоциональной саморегуляции
младших школьников 46
2.3. Анализ результатов формирующей работы 56
Выводы по второй главе 68
Заключение 70
Список литературы 72
Приложения

В современном обучении одной из важных задач стоит формирование у обучающихся системы эмоциональной саморегуляции, необходимой для эффективного выполнения ими учебной и любой другой деятельности. В психологии и педагогике актуальность проблемы саморегуляции личности изучается с позиций различных подходов: системно-деятельностного, мотивационного, личностного. По мнению А.В. Уваровой, эмоциональная саморегуляция представляет собой процесс управления собственными эмоциональными переживаниями, который предполагает осознание и принятие своего эмоционального состояния, выражение его в социально приемлемой форме и определенную самопомощь в случае негативных переживаний (А.В. Уварова).
Стоит отметить, что особую актуальность носит мнение о необходимости формирования эмоциональной саморегуляции в младшем школьном возрасте. Оно подтверждается неумением школьника управлять собой, его дезадаптивным поведением, снижением успеваемости в школе и ухудшением психосоматического здоровья. Младший школьный возраст обладает глубокими потенциальными возможностями для формирования личностной саморегуляции. В то же время, по мнению многих исследователей (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, P.M. Грановская, В.В. Давыдов, И.В. Дубровина, Н.С. Лейтес, А.К. Маркова, И.М. Никольская, A. A. Реан, С.Л. Рубинштейн, Д.И. Фельдштейн, Д.Б. Эльконин и др.), формирование эмоциональной саморегуляции наиболее эффективно происходит в младшем школьном возрасте и связано оно с активным формированием способности к рефлексии и внутреннего плана действий, а также общей произвольности психических процессов. На протяжении всего периода ребенок учится управлять своим поведением, произвольной становится организация его деятельности.
В работах, посвященных изучению детей саморегуляция рассматривалась либо в контексте изучения других психических функций и процессов (Т.В. Егорова, В.И. Лубовский, Н.Г. Лутонян, О.С. Орлова и др.), либо в отдельном ее проявлении как функции самоконтроля (Е.Б. Аксенова, С.Д. Максименко и др.). Вместе с тем, проблема развития и формирования эмоциональной саморегуляции у младших школьников до сих пор остается малоизученной.
Вследствие чего можно выделить следующий ряд противоречия:
- между потребностью общества в проявлении способности к эмоциональной саморегуляции и недостаточной проработанностью проблемы ее формирования;
- между наличием возможностей создания психолого-педагогических условий развития личности в образовательной среде и недостаточной разработанностью их организации в области формирования эмоциональной саморегуляции;
- между необходимостью целенаправленной работы по формированию у младших школьников навыков эмоциональной саморегуляции и недостаточной разработанностью программ, направленных на решение данной задачи.
Цель - теоретически обосновать, разработать и апробировать программу формирования навыков эмоциональной саморегуляции младших школьников.
Объект - эмоциональная саморегуляция младших школьников.
Предмет - формирование навыков эмоциональной саморегуляции у младших школьников.
Гипотеза исследования: программа формирования навыков эмоциональной саморегуляции, направленная на освоение обучающимися: способность осознавать собственное эмоциональное состояние; умение идентифицировать и интерпретировать эмоциональные состояния; умение выражать свое эмоциональное состояние в соответствии с социальными нормами; умения снижать психоэмоциоанальное напряжение; способность осуществлять самоконтроль эмоционального состояния, является эффективной, так как обеспечивает комплексное формирование всех перечисленных умений эмоциональной саморегуляции, систематическую отработку навыков в контексте актуальных жизненных трудностей и реализацию таких механизмов эмоциональной саморегуляции, как идентификация и рефлексия.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. На основе теоретического анализа определить содержание и структуру эмоциональной саморегуляции.
2. Выявить и описать факторы, влияющие на формирование эмоциональной саморегуляции у младших школьников.
3. Эмпирически выявить уровень сформированности навыков эмоциональной саморегуляции у младших школьников.
4. Составить и апробировать программу формирования навыков саморегуляции младших школьников.
5. Провести анализ полученных результатов.
Теоретико-методологическую основу составляют:
- основные аспекты изучения эмоций в рамках системно-деятельностного подхода (Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, и др.);
- концептуальные положения системно-деятельностного подхода (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.);
- представления о психологических особенностях младших школьников (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин, и др.);
- подходы к изучению способностей младшего школьника к саморегуляции (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, Р.М. Грановская, В.В. Давыдов, Е.Е. Данилова, И.В. Дубровина, М.В. Смирнова; И.М. Никольская, Д.И. Фельдштейн, Д.Б. Эльконин и др.).
- разработка программ формирования навыков эмоциональной саморегуляции (Е.А. Алябьева, Л.С. Акопян, Е.К. Агеенкова Н.Р. Битянова; И.О. Карелина, М.И. Чистякова, Н.Л. Кряжева, Н.П. Слободяник, Ю. В. Саенко, С.О. Ларионова, С.Н. Сорокоумова и др.)
Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
- обзорно-аналитическое теоретическое исследование психологической литературы по изучаемой проблеме;
- методика школьной тревожности А.Филлипса, тест «Исследование волевой саморегуляции» А.В. Зверькова и Е.В. Эйдмана, методика «Эмоциональная идентификация» Е.И. Изотовой, методика «Раскрась свои чувства» с привлечением материалов Б. Элиот (авторы Т.Д. Зинкевич и A.M. Михайлов);
- математическая и статистическая обработка результатов исследования (T-критерий Вилкоксона и U - критерий Манна-Уитни).
База исследования - МАОУ СОШ № 125 города Екатеринбурга.
Новизна исследования: в рамках деятельностного подхода разработана и апробирована программа формирования навыков эмоциональной саморегуляции у младших школьников. Описанная программа, в отличие от большинства существующих программ, направлена не на коррекцию эмоциональных нарушений, а на формирование навыков регуляции своего эмоционального состояния (способность осознавать собственное эмоциональное состояние; умение идентифицировать и интерпретировать эмоциональные состояния; умение выражать свое эмоциональное состояние в соответствии с социальными нормами; умения справляться с отрицательными эмоциями; способность осуществлять самоконтроль эмоционального состояния).
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что на основе проведенного теоретического анализа уточнено определение эмоциональной регуляции, описаны особенности эмоциональной регуляции младших школьников. Так же была теоретически обоснована необходимость и возможность формирования навыков эмоциональной саморегуляции у младших школьников.
Практическая значимость исследования: заключается в том, что разработанная программа может быть использована педагогом-психологом или психологической службой в образовательных организациях для формирования навыков эмоциональной саморегуляции у детей младшего школьного возраста.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения, содержит список литературы из 54 наименований, приложения. Объем работы составляет 107 страниц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В рамках исследовательской работы была рассмотрена проблема формирования навыков эмоциональной саморегуляции у младших школьников. Исследование данного процесса проводилось в работах таких ученых, как Ж. Пиаже, П. Лафренье, Л.С. Акопян, Л.И. Божович, Г.М. Бреслав, Р.М. Грановская, А.В. Запорожец, Я.З. Неверович, И.М. Никольская, А.О. Прохоров, Ю.В. Саенко, М.В. Чумаков и др.
По определению А.В. Уваровой, эмоциональная саморегуляция - это процесс управления собственными эмоциональными переживаниями, который предполагает осознание и принятие своего эмоционального состояния, выражение его в социально приемлемой форме и определенную самопомощь в случае негативных переживаний.
Исходя из исследований становления произвольности эмоциональных процессов, было определено, что наиболее сензитивным к формированию навыков эмоциональной саморегуляции является младший школьный возраст. В ходе анализа исследований становления эмоциональной саморегуляции в онтогенезе были выделены такие ресурсы как произвольность всех психических процессов, рефлексия, а также внутренний план действий, которые являются новообразованиями психического развития младшего школьного возраста.
При анализе ключевых особенностей эмоциональной саморегуляции мы рассмотрели такие, как: способность осознавать собственное эмоциональное состояние; умение идентифицировать и интерпретировать эмоциональные состояния; умение выражать свое эмоциональное состояние в соответствии с социальными нормами; умение снижать психоэмоциональное напряжение; способность осуществлять самоконтроль эмоционального состояния.
В ходе теоретического анализа мы пришли к выводу о том, что существует необходимость в разработке программы формирования навыков эмоциональной саморегуляции. При разработке программы в основу была положена гипотеза о необходимости формирования вышеперечисленных основных контролирующих умений эмоциональной саморегуляции и подобран диагностический инструментарий.
Для подтверждения данной гипотезы был проведен эксперимент, включивший в себя констатирующий, формирующий и контрольный экспериментальные этапы. Из полученных данных можно сделать вывод о том, что разработанная и апробированная нами программа формирования навыков эмоциональной саморегуляции у младших школьников является эффективной и результативной, так как после ее проведения результаты в экспериментальной группе изменились, приобретя положительную тенденцию, при этом показатели контрольной выборочной совокупности в большинстве своем остались без значимых изменений.
Проведенное исследование дает возможность обозначить перспективы дальнейшей работы по разрешению проблемы формирования эмоциональной саморегуляции. Так, для наиболее эффективной работы с данной проблематикой рекомендуется развивать направления работы с родителями младших школьников и педагогами, поскольку они являются субъектами образования, что говорит о необходимости включения их в процесс формирование у детей навыков эмоциональной саморегуляции для реализации комплексного подхода и принципа системности.



1. Boyd, J., Barnett, W. S., Bodrova, E., Leong, D. J., Gomby, D. Promoting Children’s Social and Emotional Development Through Preschool Education (2006) /http: //www.nieer. org
2. Акопян Л. С. Психология эмоциональных состояний и их регуляция у детей младшего школьного возраста (на материале детских страхов): диссертация ... д-ра псих. наук. Самара. 2011., с 341
3. Бардышевская М. К. Проблемы исследования эмоционально-личностного развития ребенка в рамках уровневой модели // Издательство Московского университета. «Вестник Московского университета», 2012 с.68
4. Баркова В. Л. Общепсихологические основы эмоционально-волевой регуляции поведения при нормальном и нарушенном развитии // Вестник Здоровье и образование в XXI веке. 2016. №6. URL: http://cyberleninka.rU/article/n/obschepsihologichesk..
5. Белкина, В. Н. Проблема эмоциональной регуляции социального поведения ребенка [Текст] /В. Н. Белкина, И. О. Карелина // Дошкольник и младший школьник: проблемы воспитания и образования: материалы конференции «Чтения Ушинского» педагогического факультета ЯГПУ - Ярославль, 2003. -C. 116-122.
6. Битянова М. Р. Практикум по психологическим играм с детьми и подростками Спб.: Питер 2-е издание, 2013 год, 304 стр.
7. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. Питер. 2008. 464 с.
8. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. - М. - Воронеж, 1995. - С.302-332
9. Большой психологический словарь / Под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2011 , с. 221
10. Быков А. В. Генезис волевой регуляции : Дис. ... д-ра психол. наук : 19.00.07 : Москва, 2003 452 с.
11. Волков Б.С. Психология младшего школьника [Электронный ресурс]: учебное пособие/
12. Волков Б.С.— Электрон. текстовые данные.— М.:
Академический Проект, 2005.— , с. 43
13. Выготский Л.С. Психология. М.: ЭКСМО-Пресс. 2000, с. 630-633
14. Грановская Р.М., Никольская И.М. Психологическая защита у детей. СПб.: Речь, 2003. , с. 77
15. Грановская Р.М., Никольская И.М. Психологическая защита у детей. СПб.: Речь, 2003. с. 180
16. Гуров В. А. Тревожность и здоровье младших школьников // Вестник ТГПУ. 2009. №4., с. 56
17. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе - М.:
Академический Проект, 2012. — 3-е изд., перераб. и доп. — 184 с
18. Запорожец А.В. Избранные психологические труды: В 2-х т. Т. 1. Психическое развитие ребенка.— М.: Педагогика, 1986.— 320 с
19. Иванников, В.А. Психологические механизмы волевой регуляции. Учебное пособие: 3-е издание, Питер, 2006, 208 с.
20. Изард К. Э. Психология эмоций. СПб.: Питер. 2011. 464 с.
21. Изотова Е.И., Никифорова Е. В. Эмоциональная сфера ребенка: Теория и практика. М.: Издательский центр «Академия». 2004. 288 с.
22. Изотова Е.И., Никифорова Е. В. Эмоциональная сфера ребенка: Теория и практика. М.: Издательский центр «Академия». 2004. 288 с.
23. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. - СПб.: Питер. 2011. 752 с.
24. Калин В.К. Воля, эмоции, интеллект // Эмоционально-волевая регуляция поведения и деятельности
25. Карелина И.О. Развитие эмоциональной сферы в период детства. Рыбинск. 2008., с. 42
26. Крайникова Т. А. Блочно-модульная программа оказания психологической поддержки эмоционального развития первоклассников на этапе адаптации к школьному обучению // Социально-экономические явления и процессы. 2014. №12. URL: http: //cyberleninka. ru/article/n/blochno- modulnaya-pr.
27. Крылов А.А. Психология. - М.: Проспект, Москва, 2005. с. 94
28. Крюкова С. В., Слободяник Н. П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвалюсь и радуюсь. Программы эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие. М: Генезис. 2002. , с. 98
29. Крюкова С. В., Слободяник Н. П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвалюсь и радуюсь. Программы эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие. М: Генезис. 2012, с. 94
30. Лафренье П. Эмоциональное развитие детей и подростков. Прайм-Еврознак. 2015. 250 с.
31. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы и эмоции. Психология эмоций. Тексты. / Под ред. В.К.Вилюнаса, Ю.Б.Гиппенрейтер — М.:Изд-во Моск.ун-та, 1984. — С.162—171
32. Максимова Л. А. Развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста средствами виртуальной образовательной среды / Л. А. Максимова // Педагогическое образование в России. 2013. № 4. С. 108-112
33. Моросанова В.И. Индивидуальные особенности осознанной саморегуляции произвольной активности человека // Вестник Московского Университета. 2010. - №1 (14). С. 36-45
34. Моросанова В.И. Самосознание и саморегуляция поведения.— М.: Институт психологии РАН, 2007.— 214 c.
35. Мутагарова Л. Р. Некоторые приемы саморегуляции эмоционального и физического состояния учащихся на уроках физической культуры как способ повышения академической успеваемости // Пермский педагогический журнал. № 3. 2012, с. 34-37.
36. Мякишева Н.М. Личностные особенности развития интеллектуально одаренных младших школьников [Электронный ресурс]:
монография/ Мякишева Н.М.— Электрон. текстовые данные.— М.:
Прометей, 2011.— , с. 138.
37. Никитина Н. Б. Коррекционно-развивающая работа психолога с эмоциональной сферой ребенка дошкольного и младшего школьного возраста / Н. Б. Никитина // Гуманитарный вектор. Сер.: Педагогика, психология. - 2011. - № 1. - С. 134-140.
38. Павлова Е. В. Психологическая программа развития интеллектуальных эмоций у младших школьников // Вестник ЧГПУ. 2014., с. 135-136
39. Пахальян В.Э. Развитие и психологическое здоровье личности в дошкольном и школьном возрасте [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Пахальян В.Э.— Электрон. текстовые данные. — Саратов: Вузовское образование, 2015. — 235 c
40. Попова С. И. Изучение динамики эмоционального состояния
младших школьников в процессе педагогического регулирования // Вестник ПСТГУ. Серия 4: Педагогика. Психология. 2011. №21. URL:
http://cyberleninka.rU/article/n/izuchenie-dinamiki-e..
41. Прихожан А.М. — «Психология тревожности. Дошкольный и школьный возраст» Питер, 2009. - 192 c
42. Прохоров А. О. Системно-функциональная модель регуляции психических состояний // Психология состояний. Хрестоматия. Под ред. А.О. Прохорова. СПб.: Речь. 2004. 672 с , с. 511
43. Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии / Рубинштейн
С.Л.-М., 1973.-423 с.
44. Руслякова Е. Е. Стиль поведения детей 8-10 лет в сложной жизненной ситуации //Интернет-журнал «Мир науки». № 4. 2015.
45. Саенко Ю. В. Техники и приемы регуляции эмоций // Вопросы психологии. 2010. №3, с. 88
46. Сидоров П.И., Парняков А.В. Введение в клиническую психологию. - М.: Академический проспект, 2008 , с. 542
47. Слободняк Н. П. Формирование эмоционально-волевой регуляции у уча-щихся начальной школы: 60 конспектов занятий: практ. пособие / Н. П. Слободняк. М.: АйрисПресс, 2004. С. 176.
48. Стрижков А. Т. Становление саморегуляции как основы
психологического развития // Учёные записки ЗабГУ. Серия: Педагогика и психология. 2010. №5. URL: http:ZZcyberleninka.ru/articleZn/stanovlenie-
samoregu..
49. Фельдштейн Д. И. Глубинные изменения современного детства и обусловленная ими актуализация психолого-педагогихческих проблем развития образования // Вестник практической психологии образования. 2011. №1 (26). С. 45-54.
50. Цыганкова И. Г. Изучение уровня сформированности
эмоциональной саморегуляции у детей 6-7 лет // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2014. №1 (16). URL:http:ZZcyberleninka.ru/articleZn/izuchenie-urovnya-sf..
51. Чакова И. Н. Работа педагогов по формированию эмоциональной культуры в условиях образовательной преемственности // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова: Педагогика. Психология. 2013. №2., с. 82
52. Чистякова М. И. Психогимнастика / Под ред. М. И. Буянова. 2-е изд. М.: Просвещение: ВЛАДОС. 1995, с. 46
53. Чумаков М. В. Эмоциональные аспекты волевого усилия //
Вестник ЮУрГУ. Серия: Психология. 2009. №5 (138). URL:
http:ZZcyberleninka.ru/articleZn/emotsionalnye-aspekt..,с.77
54. Экман П. Психология эмоций. СПб.: Питер. 2013. 240 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ