Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Всероссийская проверочная работа как новая форма оценивания результатов обучения истории учащихся в основной школе

Работа №96048

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы121
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
196
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Современные системы оценивания результатов обучения истории учащихся основной школы 8
1.1 Система оценивания обучающихся как педагогическая категория 8
1.2 Основные формы итогового оценивания результатов обучения
школьников на современном этапе 15
1.3 Нормативно-правовые требования к оцениванию результатов
обучения 25
Глава 2. Всероссийская проверочная работа как форма оценивания результатов обучения истории 37
2.1 Структура и содержание ВПР по истории (на примере 6 класса) 37
2.2 Учебные программы и учебники по истории (на примере 6 класса) 48
2.3 Методические рекомендации для учителей истории (на примере
6 класса) 58
Заключение 63
Список источников и литературы 66
Приложение 72


Характерной чертой всех ведущих стран мира на протяжении последних десятилетий является обновление образовательных систем. Это обусловлено социально-экономическими и культурными переменами в мировом сообществе, которые задают новые параметры обучения и воспитания подрастающих поколений, выдвигают новые задачи перед средней и высшей школой. Россия не является исключением в этом движении. В законодательных и программно-концептуальных документах двух последних десятилетий, определяющих стратегию и тактику долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, одной из ключевых является модернизация системы образования как важнейшего ресурса общественного прогресса.
Основные принципы современной образовательной политики государства сформулированы в Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации», в Национальной доктрине образования Российской Федерации до 2025 года (2000). Следует подчеркнуть, что термин «образование» в Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации» определяется в двух значениях:
- во-первых, как единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом, и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства;
- во-вторых, как совокупность знаний, умений и навыков, а также опыта деятельности и компетенций, приобретаемых человеком в целях его всестороннего развития и удовлетворения образовательных потребностей и интересов. В ходе образовательных реформ последних двух десятилетий особенно актуализировалась проблема качества образования как ключевой позиции в образовательной политике и практике.
Качество образования является стратегическим приоритетом для Российской Федерации. Термин «качество образования» нормативно закреплен в Законе об образовании в Российской Федерации , а вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования является одной из приоритетных целей развития страны на ближайшие несколько лет .
Как и многие другие образовательные системы в мире, российское образование сталкивается с современными вызовами, связанными с высокими темпами развития технологий. Необходимость учитывать эти вызовы и решать возникающие в этой связи проблемы является важным фактором, определяющим приоритетные направления развития российского образования как единой системы.
С позиции государства, «качество образования» - это, прежде всего выход «годного продукта», то есть то количество выпускников, которые успешно осваивают образовательные программы, а также эффективность расходования предоставленных ресурсов.
Качество образования как понятие относительное имеет два аспекта: соответствие стандарту и запросам потребителей образовательных услуг. Управление качеством образования включает реализацию адекватной системы педагогических измерений. Совершенно очевидно, что назначение педагогических измерений, так или иначе связано с контролем, учетом, диагностикой, исследованием, мониторингом, экспертизой, стимулированием, оценкой, отметкой.
Ориентация образования на формирование ключевых компетентностей способна оказать существенное влияние на всю систему оценки и контроля результатов обучения. В этой связи возникает задача создания междисциплинарных (комплексных) измерителей, требующих при оценке результатов обучения использования методов многомерного шкалирования и специальных методов интеграции оценок отдельных характеристик обучающихся.
Актуальность темы нашей работы обусловлена процессами, происходящими в системе образования в целом, и системе основного общего образования в частности. Пути развития общего исторического образования в современной российской школе, включая вопросы содержания, структуры, оценки образовательных результатов, традиционно являются одним из наиболее дискуссионных вопросов образовательной политики и массовой педагогической практики. Эти вопросы многократно обсуждались на всероссийских и региональных съездах учителей истории, на заседаниях всероссийской и региональных ассоциаций учителей истории. Этой теме постоянно уделяют внимание средства массовой информации, она широко обсуждается в пространстве Интернет.
Совершенно очевидно, возникает необходимость разработки новых видов, форм, методов и средств оценки динамики продвижения учащихся в образовательном процессе, способствующих повышению мотивации и интереса к обучению, а также учитывающих индивидуальные особенности учащихся.
Объектом нашего исследования являются современные формы оценивания результатов обучения истории в основной школе.
Предмет исследования - Всероссийская проверочная работа (ВПР) как новая форма оценивания результатов обучения истории учащихся в основной школе (на примере 6-х классов).
Цель нашей работы - охарактеризовать структуру, содержание и результативность Всероссийской проверочной работы как современной формы оценивания результатов обучения истории в школе.
Задачи исследования:
- охарактеризовать систему оценивания как педагогическую категорию;
- описать современные формы итогового оценивания основного общего и основного среднего образования;
- охарактеризовать нормативно-правовые требования к результатам обучения в основной школе;
- описать структуру и содержание Всероссийской проверочной работы (ВПР) по истории, на примере 6-го класса, принимая во внимание структуру общего образования.
В ходе изучения документальной базы, периодической печати и Интернет-ресурсов у нас возник вопрос (гипотеза):
- при каких условиях Всероссийская проверочная работа может выступать как объективная система оценки знаний по истории в основной школе.
Для достижения поставленной цели и задач в нашей работе были использованы следующие общенаучные методы исследования: анализ, обобщение, сравнение.
Также при работе с литературой и источниками для достижения поставленной цели мы обратились к специальным методам исследования, а именно к историко-генетическому методу, с его помощью мы проследим историю и развитие современных систем оценивания.
Источниковой базой исследования стали нормативно-правовые документы, в соответствии с которыми осуществляется процессы
преподавания истории, оценивания качества образования в основном и среднем общем образовании. Обращение к этим документам позволит определить позицию государства в вопросе требований, который оно предъявляет к уровню компетенций учащихся, сформированных на уроках истории. Основой для написания данного исследования послужили учебные пособия для вузов, а так же школьные учебники по Всеобщей истории. Истории Средних веков, Истории России для 6 класса из федерального списка утвержденного ФГОС.
Исходя из выше изложенного, мы предлагаем классифицировать имеющиеся источники в рамках исследования и разделить их на несколько рассматриваемых категорий. В первую группу входят федеральные нормативно-правовые документы, стандарты и приказы, в соответствии с которыми осуществляется процесс преподавания истории в основной и средней школе и что составляет нашу правовую базу. Во вторую группу входят учебник по истории для 6-х классов по всеобщей истории и истории России.
Отдельную группу источников составляют учебные пособия для вузов и статьи из периодической печати. Подробный анализ нормативных документов дан в первой главе данной работы. Анализ учебников подробно описан во второй главе нашего исследования.
Структура работы обусловлена задачами, поставленными перед автором работы. Исследование состоит из введения, двух глав, списка использованных источников и литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе мы определили то, что в современном обществе все развивается, приобретая новые формы, функции и значения. Не стоит на месте и система образования в целом, в том числе и система основного общего образования, модернизация образования это приоритетное направление нашего государства. В нашей работе была рассмотрена новая система оценивания результатов обучения по истории учащихся основной школы - Всероссийская проверочная работа.
Если говорить об оценке, мы рассмотрели систему оценивания как педагогическую категорию. При этом стоит учитывать многогранность понятия оценка. Данное понятие для каждой категории общества имеет свой смысл и значение. В педагогике важна оценка, как обратная связь от учителя ученику, о его уровне знаний и умений, чтобы было взаимное понимание областей для развития.
Говоря об оценивании, мы понимаем под этим систему действий, методов и форм. Если говорить о новых формах оценивания результатов обучения в школе, нами были описаны современные формы итоговой аттестации, ГИА, ЕГЭ - как государственные итоговые аттестации. В этой связи следует отметить, что итоговые аттестации являются внешней формой оценки уровня знаний школьников, их цель - оценка качества освоения обучающимися образовательных программ и их реализации.
Если говорить о нормативно-правовых требованиях к результатам обучения, стоит сказать о стандартизации нашего образования. ФГОС нацелен на создание и поддержание единого образовательного пространства. Созданы примерные основные образовательные программы основного общего образования, которые призваны объединить образовательное пространство нашей страны. Учебники проходят систему изучения, одобрения, утверждения авторитетными комиссиями и ФГОС. Как показал проведенный нами анализ учебников и контрольно-измерительных материалов Всероссийской проверочной работы, единое образовательное пространство по истории 6 класс еще не сформировано. Отсюда можно предположить, что лица, занимающиеся разработкой, согласованием учебников, и составители КИМ ВПР между собой не взаимодействуют.
Что касается структуры ВПР по истории (6 класс), хочется отметить хорошо продуманная и сформированная система заданий, которые позволяют провести оценку всех компетенций, которые ученики 6 класса должны были получить, согласно ФГОС. Однако, исходя из вышеизложенного материала в нашей работе, тезис руководства Рособрнадзора, что школьников не нужно специально готовить к решению ВПР, считаю неверным. Учащихся основной школы нужно подготавливать к написанию таких работ. Как мы все знаем, умение прочитать задание - это уже 50% успеха. Учителю важно ознакомиться с темами КИМ ВПР, для того, чтобы возможно откорректировать содержание своих уроков. Также не понятен тезис, что оценки по результатам ВПР не выставляются в школьный журнал, на наш взгляд, такое распоряжение дискредитирует данную форму оценки результатов обучения предмету. Как мы ранее отмечали в нашей работе, оценка - это обратная связь между учителем и учеником, она должна иметь логическое завершение в виде отметки в журнале.
В самом начале работы над нашей диссертацией нами был задан вопрос: можно ли ВПР, считать объективной системой оценки знаний. Следует отметить, что современные внешние итоговые аттестации в основной школе -это прогрессивное и нужное явление. Данные формы проведения контроля знаний соответствую духу времени, подготавливает учащихся основной школы к сдаче государственных итоговых аттестаций. Если нормативно-правовые документы говорят нам о едином образовательном пространстве, то, на наш взгляд, его нужно сначала сформировать, а только потом вводить национальные системы оценки. Так, стоит отметить некоторый перекос в формировании КИМ ВПР по истории 6 класс - вопрос по региональной истории. Не все школы нашей необъятной страны внесли региональный компонент в свои учебные планы, в силу объективных причин. Это еще одна из причин, по которой мы позволим не согласиться с тезисом руководства Рособрнадзора, о том , что не нужно специально готовить учеников к сдаче ВПР. В этой связи вспоминаются итоговые аттестация периода СССР - экзамен по билетам. Ученики заранее знали, что их будут спрашивать и имели возможность к этому подготовиться.
Суммируя все вышесказанное, можно подчеркнуть нужность и полезность такой формы внешней оценки результатов обучения истории, как ВПР. Однако говорить о 100% объективности, на наш взгляд, приходится с большим вопросом. Отталкиваясь от современных реалий в ситуации с учебниками, хочется процитировать главного научного сотрудника Института содержания и методов обучения Российской академии образования, профессора Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, доктора педагогических наук, кандидата исторических наук Евгения Евгеньевича Вяземского. В рамках современного образовательного законодательства введение системы единых учебников по истории России фактически невозможно. Выполнение поручения Президента РФ предполагает изменение действующего образовательного законодательства, кардинальную перестройку существующего порядка экспертизы учебной литературы.
Исходя из существующего опыта, введения и совершенствования из года в год КИМ ЕГЭ, можем быть уверены, что работа над содержанием и структурой КИМ ВПР по истории в ближайшее время будет продолжена. Это позволит ВПР стать объективной системой оценки результатов обучения истории.


Источники
1.Закон Российской Федерации «Об образовании»: текст с изм. и доп. на 2012 год. - М. : Эксмо, 2012. - 112 с.
2. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. - М. : Просвещение, 2011. - 48 с.
3. ГУА Архангельской области Центр оценки качества образования. Анализ результатов ВПР -2018 по РФ с ФИС ОКО. С. 67-71. [Электронный источник]//Режим доступа: https://aocoko.ru/omko/vpr/vpr-2018/.
4. Приказ № 84 Рособранадзора «О проведении Федеральной службой по
надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся в 2019 году» от 29.01.2019 года. [Электронный источник]//Режим доступа:
http://obrnadzor. gov.ru/ru/docs/documents/index.php. - В надз.: Приказ № 84 Рособранадзора «О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся в 2019 году» от 29.01.2019 года. - Загл. с экрана.
5. Приказ № 345 от «28» декабря 2018 Минпросвещения России «О федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования».[Электронный ресурс]//Режим доступа: https://4ege.ru/documents/56987-federalnyy-perechen-uchebnikov-na-2018-2019- uchebnyy-god.html. - В надз. Приказ № 345 от «28» декабря 2018 Минпросвещения России «О федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию..» - Загл. с экрана.
6. Указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204 (ред. от 19.07.2018) «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». [Электронный источник]//Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/bank/43027 . - В надз.: Указ Президента РФ от 07.05.2018 № 204 (ред. от 19.07.2018) «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». - Загл. с экрана.
Литература
1. Абрамов А.В. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс: методическое пособие к учебнику М.В. Пономарева, А.В. Абрамова, С.В. Тырина / А.В. Абрамов, Ю.А. Абрамова, А.В. Пьянов. - М.: Дрофа, 2016. - 237[3]с.
2. Агибалова Е.Г. Всеобщая история. История средних веков. 6 класс: учеб. для общеобразоват. организаций / Е.В. Агибалова, Г.М. Донской; под ред. А.А. Сванидзе. - 3-е. изд. - М. : Просвещение, 2014. - 288с.: ил.
3. Ананьев Б.Г. Психология педагогической оценки. В 2-х т./под ред. А.А. Бодалева, Б.Ф. Ломова и Н.В. Кузьминой. Т.2:Избранные психологические труды. - М., Педагогика, 1980. - 288с.
4. Андреева И.Л. История России с древнейших времен до XVI в. 6 кл.: учебник/ И.Л. Андреева, И.Н. Федоров. - М.: Дрофа, 2016. - 239с.: ил.
5. Арсентьев А.А. История России. 6 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В 2 ч. Ч. 1/[Н.М. Арсентьев, А.А. Данилов, П.С. Стефанович, А.Я. Токарева]; под ред. А.В. Торкунова. - М.: Просвещение, 2016. - 128с.: ил.
6. Арсентьев Н.М. История России. 6 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В 2 ч. Ч. 2/[Н.М. Арсентьев, А.А. Данилов, П.С. Стефанович, А.Я. Токарева]; под ред. А.В. Торкунова. - М.: Просвещение, 2016. - 127с.: ил.
7. Божов Е.Д. Процесс учение: контроль, диагностика, коррекция, оценка: учебно-методическое пособие. - М.: МПСИ, 1999. - 224с.
8. Бойцов М.А. Всеобщая история. История средних веков: учебник для 6 класса общеобразовательного учреждений/М.А. Бойцов, Р.М. Шукуров. - 2-е изд. - М.: ООО «Русское слово - учебник», 2013 - 264с.: ил.
9. Бочерашвили В.Т. Педагогический аудит качества знаний: Из опыта работы. - М.: АПКиППРО, 2005. - 80с.
10. Выготский Л. С. Педагогическая психология / Под ред. В. В. Давыдова. М.: АСТ Астрель Хранитель, 2008. - 671с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ