Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Образ мучеников в литературе 40-х - 60-х годов

Работа №96039

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

литература

Объем работы27
Год сдачи2020
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
285
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Литература о войне и житийная 5
1.1. Особенности литературы 40-70х годов. 5
Глава 2. Сравнительный анализ образов мучеников и военных на основе конкретных произведений 15
2.1. Образ мученика в романе «Молодая гвардия» А. Фадеева 15
2.2. Образ мученика в повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» 20
Заключение 25
Список литературы: 26



Актуальность исследования. Война и святость. Эти понятия всегда шли рука об руку с развитием общества и государства. На первый взгляд они кажутся диаметрально противоположными друг другу. Но это лишь на первый взгляд. Сколько любви к родине и своему народу должно помещаться в одном человеке, чтобы он, отключая естественные инстинкты самосохранения, шел под пули? Сколько веры в свою страну и людей заполняет сердца воинов, защищающих земли от вражеских сил? Хочется не только провести параллель святых мучеников, отстаивающих веру и воинов, защищающих родину, но и обозначить тот факт, что часто эта параллель сливается воедино. Не малое количество военнослужащих причисляют к лику святых за заслуги перед церковью и страной. В Библии прописана эта истина: «Христос Бог наш, повелевший нам молиться за обидящих нас и им благотворить, сказал также, что большей любви никто из нас в жизни сей явить не может, разве кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15, 3). [1]
Актуальность данной проблемы обуславливается тем, что человечество еще не раз будет обращаться к теме святости и к теме войны. Исследователей, которые касались темы войны или темы веры в литературе- множество, однако тех, кто изучал бы две эти темы в одной работе- с трудом можно обнаружить. А значительность этой темы нельзя переоценить, ведь и в мирное время у каждого человека есть что-то святое, за что он готов вести войну даже с самим собой и своими слабостями. Всегда будут люди, готовые жертвовать собой ради государства, народа и его благополучия. Альтруизм был и остается важной частью общества. Хочется верить, что люди не будут об этом забывать.
Объект исследования: литература 40-х-70-х годов, житийная литература
Предмет исследования:образ мучеников в литературе военных и послевоенных лет
Цель исследования: описать образ мучеников в литературе, сделать сравнительную характеристику военных и великомучеников.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу по этой проблеме;
2. Выявить особенности литературы 40-х- 70-х годов;
3. Описать образ мученика в литературе;
4. Произвести сравнительный анализ мучеников и солдат на основе конкретных произведений.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения.
В первой главе рассматриваются теоретические вопросы исследуемой темы. Во второй главе проводится сравнительный анализ образов мучеников и военных на основе текстов «Молодая гвардия» А. Фадеева, «А зори здесь тихие» Б. Васильева.Список литературы содержит 25 единиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Часто в народе можно услышать выражение о том, что церковь стоит на крови мучеников, а вспоминая ужасающие годы Великой Отечественной войны люди нередко говорят, что Родина стоит на крови солдат, отдавших за нее жизни.
Вопреки распространенному мнению о том, что сейчас верующим людям живется спокойно, в современном мире в некоторых странах продолжаются настоящие кровавые гонения на христиан. Огромное количество христиан, и не только православных, ежегодно подвергаются преследованиям и казням. В некоторых странах принятие христианства наказывается государственным законодательством, а в некоторых христиан преследуют, унижают и убивают агрессивно настроенные граждане. Причины гонений и ненависти к христианам в разные века и в разных странах объявляют разные, но общей для всех мучеников остается их стойкость и верность Господу.
Так же, как и войны, всегда гремящие в разных уголках мира своей жестокостью и своими отважными солдатами, готовыми защищать свой народ и свою страну.
В заключении хочется подчеркнуть, что «мученик» в переводе с греческого «мартириос», означает свидетель, а не страдание, как думают многие. Святые, отстаивающие свою веру, являются свидетелями Бога, а воины, отстаивающие свою страну, являются свидетелями Отчизны.
Именно поэтому можно найти немалое количество образов святых мучеников в литературе о Великой Отечественной войне, именно поэтому в современном мире некоторых солдат Церковь причисляет к лику святых.



Список литературы
1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М.: Российское Библейское общество. 2002. – 1376 с.
2. Бобылев, П.Н. Великая Отечественная война: Вопросы и ответы / П.Н. Бобылев, С.В. Липицкий, М.Е. Монин, и др. - М.: Политиздат, 2011.
3. Вишневский Вс. Статьи. Дневники. Письма. М. 1961 г.
4. Васильев Б.Л., «А зори здесь тихие…», «Детская литература», М., 1979. С. 143
5. Волков “За кулисами второй мировой войны. -- М.: Мысль, 1985.
6. Василевский А.М. Дело всей жизни. М., 1988.
7. Еремин И. П. Литература Древней Руси (этюды и характеристики). М.-Л., 1966
8. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М., 1988.
9. Зуев М.Н. История России: Учебник для вузов. - М.: Издательство ПРИОР, 2007.
10. История русской советской литературы. Издательство «Просвещение», Москва – 1983 г.
11. Кусков В.В. История древнерусской литературы. - М.: Высшая школа / В.В.Кусков. – 2006.
12. Ключевский В.О. Древнерусские жития святых как исторический источник. М., 1871.
13. Лихачев Д.С. История русской литературы X-XVII вв. Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов / Д.С.Лихачев. - СПб.: Алетейя, 1997.
14. Лихачев Д. С. Великое наследие. Классические произведения литературы Древней Руси. М., 1975.
15. Отечественная история: Конспект лекций. (Л.И.Семенникова, Н.Л.Головкина, Т.В.Сдобнина, Н.Н.Черкесова. - 2-е изд.- М.: Айрис- пресс, 2006
16. Православие. Полная энциклопедия. Санкт-Петербург, Издательская группа “Весь”, 2008г. С. 42
17. Православная энциклопедия Т.II. Алексий /под общ. ред. Алексия II. – Москва.: Церковно – научный центр «Православная энциклопедия», 2001.
18. Пиккио Р. Древнерусская литература / Р.Пиккио. - М.: Изд-во Языки славянской культуры, 2002.
19. Ради жизни на земле. П. Топер. Литература и война. Традиции. Решения. Герои. Изд. третье. Москва, "Советский писатель", 1985 г.
20. Русская литература ХХ века. Изд. "Астрель", 2000 г.
21. Растягаев А.В. Проблема художественного канона древнерусской агиографии / А.В.Растягаев // Вестник СамГУ. Литературоведение. – Самара: СамГУ, 2006.
22. Священник Олег Митров. Опыт написания житий святых новомучеников и исповедников Российских / РОФ«Память мучеников и исповедников РПЦ». - Москва: Изд-во Булат, 2004.
23. Сперанский М.Н. История древней русской литературы / М.Н.Сперанский. - СПб.: Изд-во Лать, 2002.
24. Фадеев А. А. Молодая гвардия. М., "Правда", 1965. С. 62
25. Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца XX века / Под ред. В.И. Уколовой. - М.: Дрофа, 1999.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ