Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности прозы Н. Дашевской: методика жанрового анализа

Работа №95966

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы90
Год сдачи2018
Стоимость4320 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
234
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. «Около музыки» Н. Дашевской как прозаическая книга
1.1. Книга как циклическое образование. «Скрепы» прозаической книги
1.2. Художественная целостность книги Нины Дашевской «Около музыки»...
1.2.1. Полиграфические и текстовые элементы книги
1.2.2. «Скрепы» на уровне пространственно-временной организации книги..
1.2.3. Принципы построения системы персонажей
1.2.4. Ассоциативный фон книги: основные мотивы книги Н. Дашевской....
1.2.5. Субъектная организация книги «Около музыки»
ГЛАВА 2. Жанр подростковой повести в творчестве Нины Дашевской
2.1. Становление жанра подростковой повести и ее специфические особенности
2.2. Художественное своеобразие повести Нины Дашевской «Вилли»
2.2.1. Жанровое содержание повести
2.2.2. Основные хронотопические образы повести
2.2.3. Проблематика, конфликт повести и система персонажей
2.2.4. Ассоциативный фон повести «Вилли»
2.2.5. Субъектная организация повести
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют


Творчество Нины Дашевской - явление современной литературы, ещё малоизученное, поэтому необходимо дать небольшую биографическую справку о писателе. Нина Дашевская - молодая российская писательница, подарившая читателям интереснейшие детские произведения. Она родилась 23 мая 1979 года в Твери и в детстве хотела стать учителем, несмотря на то, что ей не нравился этот род деятельности. Её любимым школьным предметом была математика. Возможно, поэтому первым произведением писательницы стала иллюстрированная сказка «Семь невысоких гномов» (издана в 2011 году), в которой она стихами записала таблицу умножения. Литературные предпочтения Дашевской варьировались на протяжении всей жизни: от «Журавлёнка и молний» Крапивина, которую она читала в семь лет, и известных книг по математике, заимствованных у брата, до фантастических повестей братьев Стругацких, вдохновляющих её в настоящее время.
Всю свою жизнь писательница посвятила музыке - совершенно другому, но близкому к литературе виду искусства. Несмотря на то что вся её семья играет на пианино, сама Нина училась играть на скрипке и получила классическое образование: детская музыкальная школа, музыкальное училище и консерватория. Сейчас, наряду с тем, что она издаёт свои книги, Нина Дашевская продолжает играть в оркестре в Московском музыкальном театре им. Натальи Сац. Можно сказать, это и стало отправной точкой в её писательской деятельности, ведь её произведения проникнуты темой музыки.
Как детский писатель Нина Дашевская дебютировала в 2009 году, когда её сказку «Семь невысоких гномов» напечатал журнал «Кукумбер». Она является лауреатом Крапивинской премии за повесть «Вилли», победителем конкурса «Новая детская книга» издательства «РОСМЕН» в номинации «Воспитание чувств» за сборник подростковых рассказов «Около музыки», а также заняла с ним первое место на конкурсе «Книгуру». Победа в этом конкурсе стала значимой для Дашевской, в первую очередь, тем, что для неё открылся удивительный мир детской читательской аудитории с её возможностями и живыми эмоциями. «Если они хотят, чтобы их голос был засчитан, - говорит Нина Дашевская в одном из интервью, - они должны откомментировать текст. А я им могу ответить. Получается живое, двустороннее общение с людьми, которые читают, и это для меня оказалось очень важным. Оказалось, что мои тексты нужны реальным современным детям». Малоизученностью творчества Нины Дашевской определяется актуальность и новизна нашей работы.
В целом, в библиографию Нины Дашевской входят:
• 2011 год - «Семь невысоких гномов»;
• 2015 год - книга «Около музыки»;
• 2015 год - повесть «Вилли»;
• 2016 год - повесть «Я не тормоз»;
• 2016 год - повесть «Скрипка неизвестного мастера»;
• 2017 год - повесть «Вивальди. Времена года. Музыкальная история»;
• 2018 год - повести «Тео - театральный капитан» и «Второй».
Объектом исследования являются рассказы, изданные под одной обложкой и под общим названием «Около музыки» (2015 год, Москва, издательство «РОСМЭН»), а также повесть «Вилли» (2016 год, Москва, издательство «КомпасГид»).
Предмет - жанровая специфика произведений Н.Дашевской.
Обоснование подобного предмета состоит в том, что сама писательница неоднократно рефлексирует по поводу жанровой специфики своих текстов: «Я считаю этот сборник рассказов первой моей серьёзной книгой<...>». Хотя писательница и могла назвать «Около музыки» «книгой» бессознательно, пожалуй, есть ещё одно неоспоримое доказательство: художественный мир своих произведений Дашевская сопоставляет с миром музыки в реальной жизни. Доказательством служит то, что герои её рассказов не знакомы между собой, но их объединяет одно - это любовь к музыке, которая становится либо главной, либо фоновой темой. Дашевская сама говорит: «И когда книжка заканчивается, возникает ощущение не какофонии, а, напротив, музыкального произведения, сыгранного не сольно, а целым оркестром». Тем самым Дашевская прямо говорит о важном свойстве, присущем книге: о цельности, которая создается сквозной, или «фоновой» темой.
А вот другое высказывание Дашевской: «Мне не хватает дыхания на большие произведения. Мне проще и понятней справиться с чем-то маленьким. Я всегда предполагаю, что это будет что-то маленькое. "Вилли" тоже предполагался как рассказ. Он просто разросся. <...> Малая форма — это то, что у меня получалось одно время, сейчас перестало получаться. Рассказы стали длиннее, я чувствую, что мне хватает слов. Я совершенно не понимаю, что делать с этим форматом, потому что это еще не повесть, но уже очень большой рассказу».
Мы поставили перед собой цель: выяснить, каковы жанровые предпочтения Нины Дашевской. Для ее достижения нам необходимо решить следующие задачи:
1. Освоить научную литературу по проблеме художественной целостности книги (лирической и прозаической);
2. Освоить научную литературу, исследующую традиции подростковой повести;
3. Исследовать «Около музыки» в связи с основными «скрепами», создающими художественное единство книги (глава 1).
4. Рассмотреть жанровую специфику «Вилли» (глава 2).
Методологию исследования составляют труды, посвященные циклизации, теории прозаической книги (труды Мирошниковой О.В., Штерн М.С., Л.Д. Гутриной, Н.В. Барковской, У.Ю. Вериной, В. Ю. Жибуль); исследования, посвященные специифике подростковой литературы (М. Черняк, М. Литовская, Н.В. Чехов, А. Садриева); жанровым особенностям подростковой повести (Е. В. Посашкова, Л. Рудова, А. Миронов).
Практическая значимость работы заключается в том, что ее материалы могут быть использованы во внеурочной деятельности в школе и на уроках внеклассного чтения. Произведения Дашевской обладают мощным воспитательным потенциалом и способствуют формированию эстетического вкуса школьника.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Творчество современной писательницы Нины Дашевской интересно с жанровой точки зрения. Ее повести (на данный момент их восемь) продолжают традицию подростковой повести, а ее рассказы существуют не обособленно, а как часть крупного единства - прозаической книги («Около музыки»).
По исследованиям М.С. Штерн, элементы книги объединяются в единое целое рядом «скреп». В книге Нины Дашевской «Около музыки» действуют следующие «скрепы»: мотивная структура (лейтмотивы, их повторение, вариации), пространственно-временная сфера (специфика пейзажей: повторяющиеся цвета, звуки, запахи; устойчивые топосы, характерные для всей книги), субъектная организация фрагмента или целой книги.
Образы города, леса, школы, дома, общественный транспорта (электрички, трамваи, автобусы), моря - те топосы, которые скрепляют книгу. Город препятствует коммуникации между людьми, но при этом он помогает социализироваться и познать мир. Лес помогает ребёнку принять себя, ощутить частью большого мира. Общеобразовательная школа - место столкновения интересов и возникновения конфликтов, музыкальная школа - место для людей с общими интересами. Образ дома многогранен: это и место, где герой одинок, но это и то пространство, в котором герой знакомится с музыкой, а значит, вступает в контакт с большим миром. Городской транспорт выступает местом принятия важных решений, изменения героя.
Специфика системы персонажей заключается в том, что героев можно разбить по парам: герой - сверстник, герой - родитель, герой - учитель и т.д. Главная функция созданных пар героев - подчеркнуть авторскую позицию: одиночество - хоть и неизбежно, но преодолимо.
Главные мотивы в книге «Около музыки» - это мотивы музыки, одиночества, преграды, тупика, лабиринта. Мотивы в произведении складываются в определённую структуру: мотив пути отождествляется с взрослением героя; он тесно связан с мотивом одиночества, которому сопутствуют мотивы преграды, лабиринта, тупика, функция которых - подчеркнуть психологическое состояние подростка, отгораживающегося от всех вокруг, избирательного в общении; мотив музыки, как мы показали, становится лейтмотивом, несет спектр значений.
Субъектная организация представлена личным и безличным повествованием. «Наушники», «Панкратьев», «Ой, то не вечер», «Пространственный кретинизм» написаны от первого лица, тем самым заставляя читателя проникнуться чувствами и эмоциями детей-героев, довериться им. Рассказы «Крендельков», «Весенняя соната», «Дублин и море» написаны от третьего лица, однако в повествование активно входит «несобственно-прямая речь» ребенка. «Дом над морем» отличается от остальных рассказов. Повествование в нем ведется в безличной форме, но от лица старика, пожилого человека. Этот рассказ контрастирует с другими рассказами, подчеркивая, что одиночество настигает в любом возрасте, но это поправимо.
Помимо прозаической книги, в творчестве Нины Дашевской выделяется жанр подростковой повести. «Я не тормоз», «Скрипка неизвестного мастера», «Вилли» - все это подростковые повести. Для повестей Дашевской характерна многоплановость конфликта: он не исчерпывается одним непониманием между детьми и взрослыми, не исчерпывается внутренним конфликтом в душе героя; здесь и противостояние настоящего и выдумки, проверка дружбы на прочность и на подлинность, проблемы одиночества и творчества.
Особенность повести Нины Дашевской «Вилли» состоит в том, что она содержит элементы фантастики, сказочности. Это проявляется на уровне хронотопа (пять фантастических миров и миры, находящиеся на границе), в иррациональном даре героя видеть, слышать и посещать эти миры, в наличии других волшебных героев, в динамическом сюжете. К слову, в другой повести Н. Дашевской «Скрипка неизвестного мастера» миры тоже будут удваиваться: в этой книге две сюжетные линии, одна из которых рассказывает о далёком прошлом из эпохи Возрождения, о старом мастере и скрипках-близнецах; эта сюжетная линия наслаивается на другую, современную - повествование о таком же одиноком мальчике, ищущем друзей, понимание и любящим приключения.
Таким образом, Нина Дашевская, начавшая с написания рассказов, со временем склоняется к созданию ансамблевых единств (книга рассказов) и повестей. Можно наметить перспективу изучения других произведений писательницы в жанровом ключе: в частности, подростковая повесть «Скрипка неизвестного мастера» может быть рассмотрена в связи с детективным компонентом.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ