УРОВЕНЬ КОНФЛИКТНОСТИ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО
ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ, ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ И
ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ НАПРАВЛЕНИЯМ ПОДГОТОВКИ, В
ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭТАПА ИХ ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ В ВУЗЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ КОНФЛИКТНОСТИ
СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ,
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ
НАПРАВЛЕНИЯХ ПОДГОТОВКИ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭТАПА ИХ ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ В ВУЗЕ 6
1.1. Этапы профессионализации 6
1.2. Анализ нормативных документов педагогического, психолого¬
педагогического и психологического направлений профессиональной подготовки в ВУЗе 15
1.3. Конфликтность педагогического работника 23
ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 1 32
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ КОНФЛИКТНОСТИ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО
ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ, ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ И
ПСИХОЛОГИЧЕСКОМУ НАПРАВЛЕНИЯМ ПОДГОТОВКИ 34
2.1. Общая характеристика исследования 34
2.2. Интерпретация полученных результатов исследования 36
ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 2 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 49
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 53
В настоящее время конфликты стали неотъемлемой частью общества. При существующих условиях, современный ритм жизни требует от человека стрессоустойчивости и мобильности, однако, не всем удается контролировать ситуацию вокруг себя. В понимании Р. Дарендорфа социальные конфликты - неотъемлемая часть общественного развития, всей совокупности социальных процессов [18]. Таким образом, по его мнению, для того чтобы общество развивалось, конфликты необходимы.
Конструктивное разрешение конфликтных ситуаций зависит от множества причин, одной из них является уровень конфликтности личности. Конфликтность личности - готовность личности к конфликтам, степень ее вовлеченности в развитие конфликтов. Это интегральное свойство личности, которое отражает частоту ее вступления в межличностные конфликты [15].
Таким образом, под «конфликтной личностью» понимается повышенная готовность человека к конфликтам и их продуцированию. Данное понятие характеризует черту характера или комплекс как интегративное личностное свойство, отличающееся частотой возникновения конфликтов и вступления в них человека.
Под уровнем конфликтности мы понимаем свойство личности, которое предполагает частоту продуцирования конфликтов. Данную черту можно оценить с помощью методик, которые направлены на определение уровня конфликтности личности.
Педагогическая сфера не является исключением. В школьном возрасте, человек большинство своего времени находится в образовательном учреждении. Таким образом, дети в основном проводят свое время в окружении сверстников, общаются, играют, в следствии имеется риск возникновения конфликта. Для того чтобы уменьшить риск возникновения конфликта, и его деструктивные последствия, необходимо еще на стадии первичной профессионализации, подготавливать студентов, будущих специалистов для работы в школе, к такому роду ситуациям.
В данной работе, мы рассмотрим основные этапы профессионализации, разберем основные характеристики конфликтной личности, а также проанализируем стандарты и учебные планы таких направлений подготовок, как: педагогическое направление, психолого-педагогическое и психологическое, для того чтобы узнать осуществляется ли подготовка специалистов в области конфликтов. В эмпирической части нашего исследования, мы будем рассматривать уровень конфликтности личности. Для того, чтобы определить, насколько будущие специалисты, в области образования, подготовлены к конфликтам.
Объект исследования: уровень конфликтности студентов.
Предмет исследования: влияние первичной профессионализации на уровень конфликтности студентов.
Цель исследования: исследовать уровень конфликтности студентов 1 и 4 курсов педагогического, психолого-педагогического и психологического направления профессиональной подготовки.
Задачи исследования:
1. Изучить этапы профессионализации;
2. Проанализировать учебные планы и стандарты педагогического, психолого-педагогического и психологического направлений подготовки;
3. Изучить особенности «конфликтной личности» педагогической сферы;
4. Выявить значительность влияния первичной профессионализацией на уровень конфликтности студентов.
Гипотеза данной работы заключается в том, что уровень конфликтности студентов четвертых курсов, обучающихся на педагогическом, психолого¬педагогическом и психологическом направлениях профессиональной подготовки, ниже, чем у первых курсов, тех же направлений.
Теоретико-методологическая основа: работы таких авторов как Ангеловский А.А., Анцупов А.Я., Иванов В.Г., Искакова И.Р., Климов Е.А., Обухова Л.А., Сьюпер Д., Хейвингхерст Р., Шипилов А.И., Цвык В.А.
В данной работе, мы хотели определить имеется ли влияния первичной профессионализации на уровень конфликтности студентов. В исследовании было использовано две методики для оценки уровни конфликтности: тест В.Ф. Ряховского «Самооценка конфликтности» и «Уровень конфликтности». Мы сравнили уровень конфликтности 1 и 4 курсов, педагогического, психолого-педагогического и психологического направлений. По итогу наша гипотеза не подтвердилась. Обучение в ВУЗе не влияет на уровень конфликтности.
В ходе нашей работы, мы рассмотрели основные понятия: профессионализация личности, уровень конфликтности, конфликтная личность. Также были рассмотрены концепции разных авторов о профессионализации личности. Кроме этого мы проанализировали учебные планы и федеральные государственные стандарты высшего образования по направлениям подготовки «44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)», «44.03.02 Психолого-педагогическое образование» и «37.03.01 Психология». Для успешного анализа за основу был взят учебный план и стандарт направления «37.03.02 Конфликтология». Наш анализ выявил, что подобранные нами направления подготовок, в рамках учебной программы, не реализуют дисциплины для формирования компетенций, связанных с конфликтами. Кроме этого мы рассмотрели особенности конфликтной личности в педагогическом процессе, и способы ее поведения.
Изучив основную литературу для нашей работы, мы провели исследование. В качестве респондентов выступали студенты 1 и 4 курсов, педагогического, психолого-педагогического и психологического направлений подготовок. Всего в исследовании приняло участие 79 студентов. Наше исследование не оправдалось. Таким образом, можно определить, что обучение в ВУЗе у направлений-респондентов нашего исследования, не влияет на уровень конфликтности. Мы можем предположить, что это связано с тем, что при реализации учебного плана, отсутствуют дисциплины направленные на формирование компетенций, связанных с конфликторазрешением, а так же понижением уровня конфликтности студентов.
1. 3 Причины возникновения педагогических конфликтов. -
[Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL:
http s: //studfil es. net/preview/2835701/page:4/
2. Ангеловский А.А. Профессионализация личности. Социальные агенты первичной и вторичной профессионализации. - Сибирский педагогический журнал, 2011 г. - 70 с.
3. Ангеловский А.А. Профессионализация личности. Социальные агенты первичной и вторичной профессионализации. - Сибирский педагогический журнал, 2011 г. - 70 с.
4. Анцупов А.Я., Баклановский С.В. Конфликтология в схемах и комментариях: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. - СПб.: Питер, 2009 г. - 304 с.
5. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. - М.: Юнити, 2000 г. - 552 с.
6. Боднар Э.Л., Бауэр Е.Я. Исследование психологической предрасположенности личности к конфликтам. - Психологический вестник Уральского государственного университета, 2009 г.
7. Буланова-Топоркова М.В. Педагогика и психология высшей школы: учебное пособие. - Ростов н/Д: Феникс, 2002 г. - 544 с.
8. Взаимосвязь уровня самооценки и уровня конфликтности у созависимых родителей. - [Электронный ресурс] - Режим доступа. - UR: https://scienceforum.ru/2015/article/2015009924
9. Зачем и как следует изучать эмоции учащихся в учебном
процессе? Что такое учение учиться, или обученность школьника?- [Электронный ресурс] - Режим доступа. URL: https://students-
library.com/library/read/97751-zacem-i-kak-sleduet-izucat-emocii-ucasihsa-v- ucebnom-processe-cto-takoe-ucenie-ucitsa-ili-obucennost-skolnika
10. Ложкин Г.В., Повякель Н.И. Практическая психология
конфликта: учебное пособие. - К.: МАУП, 2002 г. - 256 с.
11. Ложкин Г.В., Повякель Н.И. Практическая психология
конфликта: Учеб. пособие. - 2-е изд.., стереотип.- К.: МАУП, 2002 г. - 256 с.
12. Лукин Ю.Ф. Конфликтология: управление конфликтами.
Учебник для ВУЗов. - М.: Академический проект, 2007 г. - 401 с.
13. Малолеткова А.В. Психология профессиональной деятельности: учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по направлению «Психолого-педагогическое образование». - Стерлитамак: Стерлитамакский филиал БашГУ, 2015 г. - 116 с.
14. Наследов А.Д. Математические методы психологического исследования. Анализ и интерпретация данных. Учебное пособие. - СПб.: Речь, 2004 г. - 392 с.
15. Пазухина С.В. Управление педагогическом коллективом в современной общеобразовательной школе в рамках реализации ФГОС: учебное пособие. - М.; Берлин: Директ-Медиа, 2016 г. - 176 с.
...