ГЛАВА 1 .ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ РОЛИ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ 7
1.1. Досуг как время и деятельность для развития
личности 7
1.2. Организация содержательного досуга в учреждениях культурно-досуговой деятельности 16
1.3. Влияние культурно-досуговых учреждений на развитие личности 27
ГЛАВА 2.ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ МОЛОДЕЖИ 33
2.1. Программа эмпирического исследования 33
2.2. Изучение влияния культурно-досуговых учреждений городского
образования «Рефтинский» на развитие личностных
качеств 35
2.3. Оценка влияния культурно-досуговых учреждений на развитие личности
40
2.4. Рекомендации по повышению эффективности работы культурно-досуговых учреждений в городском образовании «Рефтинский» 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Список вопросов 55
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Таблица о культурно-досуговых учреждениях в г.о.
Рефтинский 59
Свободное время является одним из наиболее важных средств формирования личности молодого человека. Оно непосредственно влияет и на его производственно-трудовую сферу деятельности, так как в условиях свободного времени наиболее благоприятно происходят рекреационно - восстановительные процессы, снимающие интенсивные физические и психические нагрузки. Использование свободного времени молодежью является своеобразным показателем ее культуры, круга духовных потребностей и интересов конкретной личности молодого человека или социальной группы.
Являясь частью свободного времени, досуг привлекает молодежь его добровольностью выбора всевозможных форм, демократичностью, эмоциональной окрашенностью, возможностью сочетать в ней физическую и интеллектуальную деятельность, творческую, производственную и игровую. Для значительной части молодых людей социальные институты досуга являются одними из важнейших сфер в самореализации. Однако все эти преимущества досуговой сферы деятельности пока еще не стали достоянием, привычным атрибутом образа жизни молодежи.
По словам А. Демченко, практика молодежного досуга показывает, что наиболее привлекательными формами для молодежи являются музыка, танцы, КВН, но не всегда культурно-досуговые центры строят свою работу, опираясь на интересы молодых людей [3, 10].
На сегодняшний день, важно знать современные культурные запросы молодых людей, предвидеть их изменения и уметь предоставить качественную услугу для развития ребенка.
М.Б. Зацепина выделяет и такой вид культурно-досуговой деятельности как самообразование- это целенаправленная познавательная работа, управляемая самой личностью в приобретении регулярных познаний в какой-либо сфере науки, искусства, культуры, спорта, техники и т.д. В жизни каждого человека можно выделить два вида самообразования. Первое человек совершает по своему желанию в учебном заведении, и другое - самостоятельно, по личному интересу, познает те вопросы науки и искусства, которые в данный момент наиболее привлекательны для его внимания. Именно в самообразовании происходит развитие личности, раскрытие его способностей, творческого потенциала, реализация духовных интересов. Этот вид самообразования происходит в свободное время, т.е. является, по мнению М.Б. Зацепиной, одним из видов культурно-досуговой деятельности [9, 12].
В чистом виде самообразование детей не рассматривается учеными. Но психологами и педагогами изучаются различные направления самостоятельной деятельности детей: в области художественного творчества (В.В. Гербова, Т.Н. Доронова, Р.Г. Казакова, Т.С. Комарова и др.); интеллектуальной деятельности (Л.А. Венгер, Н.В. Веракса, О.М. Дьяченко и др.); игровой (Н.А. Короткова, Н.Я. Михайленко и др.).
Весомое место в вопросах функционирования художественной культуры занимают труды Апресяна А.Я., Андреева A.M., Даламяна Г.Г., Кагана М.С., Лукина Ю.А., Сохора Ю.А.,Фокт-Бабушкина У.Ю., Цукермана B.C.
Большинство людей в своем детве посещали кружки, секции, отряды, школы, принадлежащие культурно-досуговым учреждениям. И начинали посещать культурно-досуговые учреждения с самого раннего возраста, когда выбор посещения занятий лежал на родителях, бабушках, дедушках. В большинстве случаев дети не предполагают, для чего нужно посещать культурно-досуговые учреждения, и зачем родители приводят их на различные занятия, кружки, секции. Кто-то, наоборот, с раннего детства тянулся к творчеству, спорту и родители, заметив это, приводили ребенка в культурно-досуговые учреждения. А кто-то в процессе взросления познает свои увлечения, хобби и сознательно приходит к выбору своей внешкольной деятельности. Но часто ли ребенок задумывается о том, как влияет на его личностные качества посещение культурно-досуговых учреждений? Некоторые сталкивались с неуспеваемостью в школе, и по этой и другим причинам переставали посещать свои кружки и секции. Некоторые под влиянием родительского контроля продолжали посещение, может быть, не самых любимых увлечений.
Зачастую посещение культурно-досуговых учреждений входит в привычку. Но как часто дети задумывались в подростковом, тем более в детском возрасте, о том, зачем они посещают детские школы искусств, дома культуры, спортивные школы? Каким образом влияют данные учреждения на личностное развитие ребенка? Какие качества помогают пробрести? Насколько важно посещение культурно-досуговых центров и важно ли вообще? И как влияет обучение какой-либо деятельности в культурно-досуговых учреждениях на развитее личности? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данной работе.
В представленной работе объект исследования - развитие в культурно-досуговой деятельности.
Предмет исследования - влияние культурно-досуговых учреждений на развитие личности.
Проблема исследования заключается в недостаточной изученности влияния культурно-досуговых учреждений в развитии личности ребенка.
Цель: изучить особенности организационной деятельности культурно-досуговых учреждений и их роль в развитии личности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть досуг как время и деятельность для развития личности;
2. Проанализировать организацию содержательного досуга в учреждениях культурно-досуговой деятельности;
3. Выделить влияние культурно-досуговых учреждений на развитие личности;
4. Составить программу эмпирического исследования;
5. Изучить влияние культурно-досуговых учреждений городского образования «Рефтинский» на развитие личностных качеств;
6. Оценить влияние культурно-досуговых учреждений на развитие личности;
7. Сформулировать рекомендации по повышению эффективности работы культурно-досуговых учреждений в городском образовании «Рефтинский».
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. Список литературы включает 37 источников. Общий объём работы составляет 62 страницы.
Использование свободного времени молодежью является своеобразным индикатором ее культуры, круга духовных потребностей и интересов конкретной личности молодого человека или социальной группы. Познакомившись с результатами эмпирического исследования, заметно, когда ребенок посещал культурно-досуговые учреждения в раннем возрасте, в основном, это было по инициативе родителей. И в раннем возрасте ребенок не до конца осознавал пользу посещения занятий, не понимал, на какие личностные качества влияют секции и кружки. Но в старшем возрасте респонденты с осознанием говорят о пользе культурно-досуговых учреждений, и могут назвать лидирующие качества, которые сформировались у них, благодаря посещению музыкальных, художественных и спортивных школ: целеустремленность, коммуникабельность, собранность, нравственное и духовное развитие, умение распределять свое время, раскрепощенность, стрессоустойчивость.
Усвоение культурных ценностей, познание нового, творчество, физкультура и спорт, путешествия - вот чем и еще многим другим может быть занят человек в свободное время. Все эти занятия укажут на достигнутый уровень культуры индивидуального досуга. Ведь досуг - это часть социального времени личности, группы, или общества в целом, которая используется для сохранения, восстановления развития физического и духовного здоровья человека, его интеллектуального совершенствования, что крайне необходимо растущему и развивающемуся организму. Культура же молодежного досуга характеризуется такими занятиями, которым отдается предпочтение в свободное время, предпочтение в занятиях самого ребенка или желание их родителей.
Многие дети не знают, для чего нужно ходить на различные кружки и секции, и зачем родители приводят их на занятия. Кто-то, наоборот, с раннего детства тянулся к творчеству, спорту и родители, заметив это, приводили ребенка в культурно-досуговые учреждения. А кто-то в процессе взросления познает свои увлечения, хобби и сознательно приходит к выбору своей внешкольной деятельности. Благодаря этим увлечениям и происходит развитие молодого организма, влияние культурно-досуговых учреждений на развитие личности.
От умения направлять сою деятельность в часы досуга на достижение общезначимых целей, реализацию своей жизненной программы, развитие и совершенствование своих сущностных сил, во многом зависит социальное самочувствие молодого человека, его удовлетворенность свободным временем, что очень важно в современном мире.
1. Бестужев -Лада И.В. Молодость и зрелость: Размышления о некоторых социальных проблемах молодежи. - М.: Политиздат, 2004г, С. 233.
2. Григорьева Е.И., Ганьшина Г.В., Ерохина И.А. Медико-социальные основы здоровья и рекреации: Учебное пособие.- Тамбов: Изд-во Першина Р.В., 2007. -384с.
3. Демченко А. Возможности российского досуга // Клуб. - М., 1996.№ 7.- С.10-13.
4. Ерошенков И.Н. Культурно-досуговая деятельность в современных условиях. М: МГИК, 1994. С. 42.
5. Жарков Л.С. Деятельность учреждений культуры: Учебное пособие. - 3-е изд. испр. и доп. - М.: МГУКИ, 2003. - 225 с.
6. Жаркова А.А. Деятельность учреждений культуры в условиях социальных и экономических реформ. Вестник Московского государственного университета культуры и искусств, 2011г. С. 12.
7. Жаркова Л. С., «Мотивационное развитие личности в учреждениях культуры на основе оптимального соотношения творческой и коммерческой деятельности», доктор педагогических наук», 1998, Москва. С. 45.
8. Жуганов А. В. Структурный подход к исследованию досуговых предпочтений специалистов социально-культурной деятельности // Вестник МГУКИ.- 2009.-№ 6 (32).- С. 137-142.
9. Жукова Т.В. Досуговые социальные институты в социализации
подростков. Проблемы педагогического образования. - М.: МПГУ, 2006. - Вып. 24.- 195с.
10. Зацепина М.Б.[Электронный ресурс] «Культурно-досуговая
деятельность как средство развития личности детей и подростков», 2014г. 15 стр. https://infourok.ru/statyakulturnodosugovaya-deyatelnost-kak- effektivnoe-sredstvo-razvitiya-lichnosti-rebenka-1741365.html
11. Исаева И. Ю. «Досуговая педагогика». Учебное пособие. Москва. Издательство «Флинта» НОУ ВПО «МПСИ» 2010 г., С. 132.
12. Каплан М. Основные модели досуга. М.2008. С.120.
13. Кирьян Е.А., Морозов А.А. О предпочтениях городской молодежи // Социс - М., №1 2002, С. 56.
14. Киселева Т.Г., Красильников Ю.Д. Социально-культурная деятельность. - М.: МГУКИ, 2004. С. 310-315.
15. Клубоведение: Учебное пособие/ Под ред.Ковшарова В.А.-М.:
Просвещение,2005.- С. 29-46.
...