Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование учебной самооценки у младших школьников

Работа №95933

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы95
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
227
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
САМООЦЕНКИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 6
1.1. Понятие самооценки в психологии и педагогике 6
1.2. Возрастные психологические особенности самооценки у младших
школьников 16
1.3. Педагогические условия формирования учебной самооценки у
младших школьников 23
ГЛАВА 2. ПРАКТИКА ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ САМООЦЕНКИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 31
2.1. Педагогическая диагностика учебной самооценки у младших
школьников 31
2.2. Педагогические приёмы самооценивания на уроках 54
2.3. Сравнительная диагностика учебной самооценки у младших
школьников 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 81
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 86
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 88
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 90
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 92


Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) направлен на достижение планируемых результатов. Планируемые результаты составляют три основные группы: личностные, метапредметные и предметные. К одному из видов метапредметных результатов относят регулятивные универсальные учебные действия, которые включают в себя самоконтроль и самооценку. Оценочная деятельность является регулятором образовательного процесса, средством обучения, а также средством повышения эффективности преподавания и обучения.
В соответствии с ФГОС НОО в современной школе система оценивания выстраивается так, чтобы младшие школьники смогли включиться в контрольно-оценочную деятельность, которая стала постоянным процессом, естественным образом, включённым в образовательную деятельность.
Учебная самооценка - это наиболее важный психологический фактор формирования учебной деятельности обучающегося. Именно в младшем школьном возрасте происходит интенсивный процесс формирования учебной деятельности как ведущей деятельности.
Адекватное отношение к себе и к своим возможностям, к результатам собственной деятельности составляет необходимое условие для ориентации человека в своих силах, умениях, способностях, а также для его нормального психического состояния. В свою очередь, учебная самооценка, которая неправильно отражает реальные возможности человека, рождает состояние эмоционального неблагополучия, влечет внутренний разлад с самим собой, конфликты с окружающими, что препятствует гармоничному развитию личности обучающихся.
Актуальность данной работы заключается в том, что формирование учебной самооценки у младших школьников является важным моментом в формировании его личности, превращения его в субъект, способный действовать в соответствии с самостоятельно поставленными целями и принятыми намерениями. Самооценка младшего школьника, формируемая в процессе обучения, оказывает влияние на стиль поведения и жизнедеятельность ребёнка, то есть обуславливает динамику и направленность развития ученика.
Реализация педагогом специальных приёмов формирования учебной самооценки младшего школьника является необходимым условием для её формирования и дальнейшего развития.
Проблема данного исследования заключается в поиске эффективных педагогических приёмов формирования учебной самооценки обучающихся младших классов.
Объект исследования: формирование самооценки у младших школьников.
Предмет исследования: педагогические приёмы формирования
учебной самооценки у младших школьников.
Цель исследования: теоретически обосновать и проверить на практике педагогические приёмы формирования учебной самооценки у обучающихся начальной школы.
Задачи исследования:
1. дать понятие самооценки в психологии и педагогике;
2. раскрыть возрастные психологические особенности самооценки у младших школьников;
3. описать педагогические условия формирования учебной самооценки у младших школьников;
4. осуществить педагогическую диагностику учебной самооценки у младших школьников;
5. реализовать на практике педагогические приёмы самооценивания обучающихся на уроках;
6. осуществить сравнительный анализ результатов исследования.
Методы исследования, которые использовались при изучении темы исследования: теоретические (теоретический анализ и обобщение);
эмпирические (педагогическое наблюдение, опрос).
База исследования - Муниципальное автономное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 208 города
Екатеринбурга. В исследовании приняли участие обучающиеся 1 «А» класса в количестве 32 человека.
Структура работы - выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Учебная самооценка - основной структурный компонент самосознания, с помощью которого ученик определяет степень своей успешности в освоении знаний, умений, навыков, приобретаемых в процессе учебной деятельности. Учебная самооценка младшего школьника оказывает влияние на ведущий вид деятельности - учебную деятельность, а также влияет на поведение ребёнка, характер его взаимодействия с окружающими и развитие личности в целом.
В образовательном процессе формируется адекватная или неадекватная учебная самооценка, которая зависит от оценок окружающих. Главную роль в формировании учебной самооценки детей младшего школьного возраста играет оценка учителя. Поэтому, для того чтобы сформировать у младших школьников адекватную учебную самооценку, педагогу нужно учить их умению учиться, то есть умению видеть реальные учебные задачи и выбирать оптимальные способы для их решения. Это важно как в процессе обучения, так и в любой другой деятельности.
Самооценка детей младшего школьного возраста часто складывается только по результатам работы, а сам процесс учебной деятельности и этапы планирования и прогнозирования не принимаются во внимание. Следовательно, необходимо учить младших школьников всегда контролировать свои действия, адекватно и объективно их оценивать, быть старательным на каждом этапе своей деятельности и анализировать её ход.
Целью данного педагогического исследования является теоретические обоснование и проверка на практике педагогических приёмов формирования учебной самооценки обучающихся начальной школы.
Для достижения поставленной цели были поэтапно реализованы теоретические и практические задачи педагогического исследования: раскрыто понятие самооценки в психологии и педагогике, описаны возрастные психологические особенности самооценки детей младшего школьного возраста, представлены педагогические условия формирования учебной самооценки обучающихся начальной школы, проведена педагогическая диагностика учебной самооценки младших школьников, реализованы на практике педагогические приёмы самооценивания обучающихся на уроках, осуществлён сравнительный анализ результатов исследования.
Начальная диагностика сформированности учебной самооценки показала, что у школьников на начальном этапе обучения уровень учебной самооценки неадекватный, чаще завышенный. Наблюдалось значительное расхождение между «Я-реальным» и «Я-идеальным», что свидетельствует о несформированности учебной самооценки первоклассников.
На основе результатов начальной диагностики были подобраны методы и приёмы, формирующие учебную самооценку младших школьников в урочной деятельности. На формирующем этапе исследования были использованы следующие педагогические приёмы: «Лесенка», «Цветные круги», «Светофор», «Цветовые карточки», «Сосед по парте», «Солнышко», «Карта знаний», «Недельный отчет», «Рефлексивный лист». Реализованные на практике приёмы были ориентированы на осознанное восприятие обучающимися учебного материала, понимание границ своих знаний, повышение уверенности в способности освоения для самореализации и самоутверждения социального опыта в развитии умения оценить своё положение в системе социальных отношений «взрослый - сверстник - я», повышение уровня ответственности за учебную деятельность.
Повторная диагностика уровня сформированности учебной самооценки младших школьников показала, что после применения на практике приёмов формирования учебной самооценки, положительно изменилась самооценочная деятельность учеников первого класса, она стала более осмысленной и в достаточной степени адекватной. «Я-идеальное» приобрело более конкретные черты, а «Я-реальное» оценивается с помощью внутренней системы ориентиров.
Цель исследования достигнута, задачи реализованы в полной мере.



1. Абрамова, Г. С. Возрастная психология [Текст] : Учеб. Пособие для студ. вузов. - 4-е изд., стереотип. / Г. С. Абрамова. - М. : Издательский центр «Академия», 1999. - 672 с.
2. Авдеева, Л. И. Особенности самооценки младших школьников, воспитывающихся в учреждениях закрытого типа [Текст] : автореф. канд. психол. наук / Л. И. Авдеева ; М., 2015. - 315 с.
3. Азимова, Р. Н. Социально-психологическая природа самооценки и её нравственный аспект [Текст] / Р. Н. Азимова. Известия АПАз ССР, - 1969. - № 3. - С.18-22.
4. Ананьев, Б. Г. Человек как предмет познания [Текст] / Б. Г. Ананьев. Л., 1968. - 410 с.
5. Байдин, Д. В. Изучение влияния самооценки на учебную мотивацию у младших подростков [Текст] / Д. В. Байдин // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. - Т. 18. - С.11-15.
6. Балашова, Е. Ю. Успешность обучения школьников в современных условиях [Текст] / Е. Ю. Балашова // Педагогика и психология.
- 2008. - №10. - С. 36-38.
7. Белкин, А. С. Ситуация успеха. Как ее создать? [Текст] / А. С. Белкин. - М. : Просвещение, 1991. - 176 с.
8. Белобрыкина, О. А. Психологические условия и факторы развития самооценки личности на ранних этапах онтогенеза [Текст] : автореф. канд. психол. наук / О. А. Белобрыкина ; Новороссийск, 2000. - 160 с.
9. Бернс, Р. Развитие Я-концепции и воспитания [Текст] / Р. Бернс.
- М., 1986. - 216 с.
10. Божович, Л. И. Проблемы формирования личности. Хрестоматия [Текст] / под ред. Д. И. Фельдштейна. - М. : Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1997. - 352 с.
11. Божович, Л. И. Этапы формирования личности в онтогенезе [Текст] / Л. И. Божович // Вопросы психологии. - 1979. - № 4. - С.78-85.
12. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л. И. Божович. - М. : Просвещение, 1968. - 464 с.
13. Бороздина, Л. В. Что такое самооценка? [Текст] / Л. В. Бороздина // Психологический журнал. - 2000. - № 2. - С. 14-19.
14. Бороздина, Л. В., Залученова, Е. А. Увеличение индекса тревожности при расхождении уровней самооценки и притязаний [Текст] / Л. В. Бороздина, Е. А. Залученова // Вопросы психологии. - 1993. - №1. - С.104¬113.
15. Васильева, Е. Н. Формирование учебной самооценки в начальной школе [Текст] / Е. Н. Васильева // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. - Т. 26. - С.411-415.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ