Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ У ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Работа №95923

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
196
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Понятие о воображении и его видах в психолого-педагогической
литературе 6
1.2. Психолого-педагогические особенности развития детей младшего
школьного возраста 10
1.3. Методы и приёмы развития воображения у детей младшего
школьного возраста во внеурочной деятельности 26
ГЛАВА 2. ПРАКТИКА ИЗУЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 42
2.1 Характеристика диагностических методик, изучающих развитие
воображения у второклассников 42
2.2 Изучение уровня развития воображения у обучающихся второго
класса 45
2.3. Система упражнений, направленных на развитие воображения у
второклассников 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 71


В условиях современной действительности, когда востребованными становятся люди, умеющие нестандартно мыслить, принимать решения, основанные на творческом подходе, роль школы заключается в том, чтобы подготовить детей к этой современной жизни. Именно поэтому важнейшей задачей современной школы является развитие творческих способностей у обучающихся. Этот процесс позволяет погрузиться во все этапы развития личности ребенка, пробуждает самостоятельность и инициативность принимаемых решений, помогает выработать привычку к свободному самовыражению, появляется уверенность в себе.
В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности [51,с. 6].
Так же, в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) основная образовательная программа начального общего образования реализуется в метапредметных результатах освоение способов решения проблем творческого и поискового характера [51,с.868-874].
Начальная школа является основной и фундаментом образования. Именно в ней у ребенка зарождается умение учиться. Задача школы состоит не только в формировании знаний, умений и навыков - школа призвана научить детей мыслить творчески и действовать так, как того требует общество.
Проблема развития воображения не является новой. На этот вопрос концентрировали свое внимание педагоги всех времен, ведь считается, что значение процесса воображения в жизни человека, его деятельности, очень велико. Многие педагоги, психологи и другие исследователи (Л.С. Выготский [13,с.121], С.Л. Рубинштейн [36,с.63], А.В. Брушлинский [4,с.98], И.М. Розет [24,с.15], Э.П. Торренс [49,с.59], Дж.П. Гилфорд [17,с.21] и др.) отмечают важную роль развитого воображения в различных областях человеческой деятельности, например, такой как: художественной,
литературной. А так же в научном творчестве, и в других видах человеческой деятельности.
Неслучайно в трактовке воображения сталкиваемся как с полным отождествлением с другими функциями, такими как образное мышление, и отрицанием его специфики, так и с признанием его в качестве самостоятельной деятельности продуктивно-творческого характера. Существование различных точек зрения на сущность одного и того же процесса говорит нам о необходимости дальнейшего исследования указанного феномена. Но пока психологи и педагоги могут сказать очень немногое о природных механизмах воображения, возможностях его формирования и связях с другими функциями.
Объектом исследования является процесс развития воображения у детей младшего школьного возраста во внеурочной деятельности.
Предмет исследования: система упражнений, обеспечивающих развитие воображения у детей младшего школьного возраста.
Актуальность темы позволила определить цель работы - изучить на теоретическом уровне особенности развития воображения, педагогические методы и приемы, которые будут способствовать его развитию.
Задачи исследования:
1. Изучить методологическую, педагогическую, психологическую и методическую литературу по данной проблеме.
2. Выяснить особенности детей младшего школьного возраста.
3. Провести диагностику по развитию воображения у второклассников.
4. Разработать систему упражнений, направленных на развитие воображения младших школьников.
5. Проанализировать развитие воображения у детей младшего школьного возраста.
Методы исследования:
1) теоретический анализ педагогической, психологической и методической литературы;
2) проведение диагностических методик, направленных на развитие воображения у второклассников.
Работа состоит из: введения, двух параграфов, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе изученной литературы и диагностирования детей младшего школьного возраста мы пришли к выводу, что воображение - это важнейшая сторона нашей жизни.
Если бы индивид не обладал фантазией, мы лишились бы почти всех научных открытий и произведений искусства, образов, создаваемых величайшими писателями и изобретений конструкторов. Почти вся человеческая материальная и духовная культура является продуктом воображения и творчества людей.
В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает:
разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности[52,с. 6].
Так же, в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) основная образовательная программа начального общего образования реализуется в метапредметных результатах освоение способов решения проблем творческого и поискового характера[52,с.868-874].
В искусствоведческих исследованиях воображение рассматривается как исходное психологическое основание художественного творчества.
Многие исследователи (Л.С. Выготский [13,с.121], С.Л. Рубинштейн [36,с.63], А.В. Брушлинский [4,с.98], И.М. Розет [24,с.15], Э.П. Торренс [49,с.59], Дж.П. Гилфорд [17,с.21] и др.) отмечают роль воображения в художественном, литературном, научном творчестве, а также в других видах человеческой деятельности.
Воображение и творчество согласно мнению С.Л. Рубинштейна теснейшим образом связаны. Классификация типо воображения является больше результатом развития творческой деятельсности, чем предпоссылкой этому. В связи с этим определено такое количество видов воображения, которое соответствует специфическим видам деятельности: конструктивное, научное, техническое, художественное, живописное, музыкальное и т.д., все эти виды воображения формируются и проявляются в различных видах творческой деятельности.
В результате диагностики по Дж.П. Гилфорда и Э.П. Торренса были получены результаты, в которых выявлен низкий уровень развития воображения у обучающихся.
Например, в диагностике развития воображения по методике Дж. Гилфорда дети набрали в среднем меньше 15 баллов, т.е. средний балл в процентном отношении равен 29,6% из 100. Т.е. 23 ученика, а это 99.8% находятся на низком уровне развития воображения. Отсюда мы делаем вывод, что воображение в данном классе необходимо развить.
Потребность общества в человеке, обладающем воображением, приводит к поиску все новых и новых способов их развития. Но для того чтобы говорить о качественных и количественных изменениях в личностных способностях индивида , их необходимо измерить.
Цель работы - диагностика воображения младшего школьника на основе тестовых работ - выполнена.
Задачи:
- Продиагностировать развитие воображения младших школьников;
- Разработать и апробировать систему упражнений, направленный на развитие воображения детей младшего школьного возраста;
Таким образом, цели и задачи данной работы были выполнены.



1. Абульханова - Славская, К.А. Развитие личности в процессе жизнедеятельности [Текст] / Психология формирования и развития личности. - М.:Мысль,1990.-155 с.
2. Айзман, Р.И. и др. Подготовка ребенка к школе [Текст] / Р.И. Айзман.-М.: Пеленг, 1991.-206 с.
3. Аникеева, Н.П. Педагогика и психология игры [Текст] / Н.П. Аникеева.- М. : Просвещение, 1986. - 421 с.
4. Брушлинский, А.В. Субъект: мышление, учение, воображение [Текст] / А.В. Брушлинский. - М.: Институт практической психологии Воронеж: НПО Модэк, 1996. - 392 с.
5. Брунер, Д.С. Психология познания. За пределами непосредственной информации [Текст] / Д.С. Брунер - М.: Директмедиа Паблишинг 1997. - 782 с.
6. Берцфаи, Л.Ф. Формирование умения в ситуации конкретных лабиринтных задач [Текст] / Л.Ф. Берцфаи.-М. : АПН СССР, 1967. - 17 с.
7. Боброва, Т.Н. Внеклассная работа как условие развития интереса к литературе [Текст] / Т.Н. Боброва.-М. : Вологда, 1984. - 201 с.
8. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л.И. Божович.-М. :СПб.: Питер, 2009. -398 с.
9. Боровик, О. В. Развитие воображения. Методические рекомендации [Текст] / О.В. Боровик. - М. : ЦГЛ РОН, 2000. - 142 с.
10. Буш, Г.Я. Методы технического творчества [Электронный ресурс] // Лиесма. 1972. URL: http://www.twirpx.com/file/222728 (дата обращения: 15.02.2019).
11. Выготский, Л.С. Воображение и его развитие в детском возрасте [Текст] / Л.С. Выготский. - М. : СПб: Союз, 1995. - 358 с.
12. Выготский, Л. С. Кризис семи лет [Текст] / Л.С. Выготский.- М. : 1984. - 253 с.
13. Выготский, Л. С. Психология развития ребёнка [Текст] / Л.С. Выготский.-М.: Смысл, 2005.-264 с.
14. Вейн, А.М. [Текст] : / А.М. Ковшиков, Б.И. Каменецкая.-Память
человека. — М., 1973. Виды памяти: С.99—113; Возрастные изменения
памяти: С. 114—121.
15. Выготский, Л.С. Педагогическая психология. [Текст] / Л.С. Выготский - М. : Москва. Педагогика-пресс, 1991.- 536 с..
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ