ГЛАВА I. ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ 7
1.1 Подходы к определению образования 7
1.2 Структура современного Российского образования 10
1.3 Цели современного образования 14
ГЛАВА II. ОНЛАЙН-ОБРАЗОВАНИЕ: ВИДЫ, ФОРМЫ, 18
КЛАССИФИКАЦИЯ
2.1 Определение и история онлайн-образования 18
2.2 Современные формы онлайн-обучения 22
2.3 Место онлайн-образования на рынке образовательных услуг 31
ГЛАВА III. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 36
ВОСТРЕБОВАННОСТИ ОНЛАЙН ОБРАЗОВАНИЯ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ
3.1 Инструментарий эмпирического исследования 36
3.2 Анализ полученных данных 37
3.3 Выводы, полученные в результате анализа 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
Список литературы 63
Приложение 1 Программа эмпирического исследования 70
Приложение 2 Анкета 73
Приложение 3 Данные, полученные в результате анализа при помощи 80 компьютерной программы SPSS Statistics 17
Актуальность:
В наши дни сеть Интернет занимает важное место в жизнях многих людей - чаты, облачные хранилища, форумы, социальные сети, игры, много различных возможностей. Здесь мы может рассказать о своей жизни; хранить важные для нас или нужные для работы файлы: документы, отчеты, книги; при помощи всемирной паутины можно мгновенно связаться с человеком, живущим на другом конце планеты, а также можно получать новые знания. Получать знания в сети Интернет можно различными способами: читая тематические сайты или паблики в социальных сетях, задавая вопросы форумным экспертам, или записавшись на онлайн-курс. Онлайн-образование быстрыми темпами пробивает дорогу на рынке образовательных услуг, занимает больше места в этой области.
Эта популярность вполне понятна - онлайн-курсы удобны: доступ к ним можно получить прямо из дома, «посещать» некоторые лекции или выполнять задания можно в удобное время, не будучи ограниченным расписанием занятий, не требуется тратить деньги и время на дорогу до учебного заведения, не приходится смущаться, что кто-то не так поймет Вас или не понравится Ваш внешний.
Проблематика:
Казалось бы, прекрасное будущее уже наступает? Но онлайн- образование - это новый сегмент образования и потому может вызывать больше вопросов, чем ответов. Например, насколько работодатели оценивают онлайн-образование, считают ли его за полноценное? Или как вообще оценивать успехи в рамках онлайн-образования? Как лицензировать частное лицо, собирающееся вести свои авторские онлайн -курсы? Или как быть с онлайн-обучением на те специальности, которые требует тщательного изучения и долгой серьезной практики, например, специальности медицинского профиля? И, наконец, не привет ли это к тому, что классическое образование перейдет на онлайн-рельсы? На все эти вопросы ещё предстоит ответить.
Объект исследования: онлайн-образование;
Предмет исследования: востребованность онлайн-образования среди молодежи.
Цель исследования: определение характера востребованности онлайн- образования среди молодежи.
Характер востребованности в данной ситуации обозначает отношение к онлайн-образованию в целом и в перспективе его развития, степень его востребованности среди молодежи.
Задачи:
1. Изучить научную литературу по теме образования и онлайн- образования и его места на рынке образовательных услу.
2. Изучить актуальные исследования в области онлайн-образования.
3. Описать специфику онлайн-образования.
4. Определить актуальность онлайн-образования.
Степень научной разработанности темы:
Для более точного определения разработанности стоит упомянуть, что имеет место некоторая неоднородность. С одной стороны, данная тема образовательная, по образованию в научной среде очень много работ, затрагивающих различные его аспекты во множестве вариаций. С другой же, именно тема онлайн-образования для науки достаточно нова. Поэтому этот аспект образования не изучен на достаточном уровне. Это объясняется тем, что онлайн-образование - феномен для образования, более того, он динамично развивается и занимает все больше места. Формы обучения онлайн трансформируются или синтезируются.
Изучением теорий образования, его системы и истории его развития в разное время занимались исследователи, чьи работы были использованы в этой работе: Браиловская Т.А., Заманова А.З., Галимова Э.Г., Животовская И.Г., Зайцева О.В., Левашев Е.Н., Платонова Т.О., Сокуренко Е.Г., Крючкова Е.А. На этапе изучения теории и реальности онлайн-образования были рассмотрены современных исследователей образования, изучающих этот новый педагогический феномен: Бугайчук К.Л., Вьюшкина Е.Г., Гречушкина Н.В., Калинина С.Д., Тимкин С.Л., Андреев А.А., Гаврилов К.А., Ли Юань, Стефан Пауэлл, Пьянников М.М., Семенова Т.В., Вилкова К.А. Щеглова И.А., Халяпина Л.П., Анохина Н.В.
Работа составлена на основе теории социального обмена, автор которой Дж. Хоманс, в качестве рабочей парадигмы. Основу этой теории составляет мысль о главенстве человека над системой. Согласно данной теории, социальное поведение представляет собой взаимодействие людей, которое является процессом обмена, подобному экономическому. Теория рассматривает механизмы элементарного поведения и берет свое начало в бихевиоризме. В основу теории Хоманса легли положения о взаимном обмене вознаграждениями (позитивными подкреплениями) и наказаниями (негативными подкреплениями). Дж.Хоманс делит объекты своего исследования на группы. В процессе изучения этих групп социолог выявляет зависимость чувств и поступков их членов. Результаты данного исследования социолог представил в своей работе «Человеческая группа» .
Гипотезы:
1. Онлайн-образование ведет к положительному развитию образования в мире.
2. Онлайн-курсы, создающиеся вне площадок вузов, ориентированы на практические навыки.
3. При помощи онлайн-образования можно получить полноценную профессию.
4. Необходимо ужесточить контроль над неформальным образованием онлайн.
При обучении для большинства представителей молодежи гораздо важнее получение знаний и практических навыков, чем получение документа об имеющемся образовании.
Толчком для изучения данной темы стал интерес к феномену онлайн - образования, а также малая его изученность. При заходе в интернет многим, кто использует поисковые запросы связанные с получением знаний или навыков, с течением времени сайты, использующие таргетированную рекламу, начинают предлагать различные курсы, связанные с использованными запросами.
Онлайн-образование захватывает все больше и больше места на рынке образовательных услуг, становится все популярнее. Многие вещи можно изучить с помощью онлайн-образования: швейное дело, медицинские курсы, курсы копирайтеров. Расширяется и количество профессий, которые можно реализовывать онлайн, либо можно искать при помощи Интернета клиентов. Интернет занимает все больше места в жизни современного человека. Большая часть жителей России имеет доступ к сети Интернет из дома, а половина жителей всегда может выйти в Интернет, поскольку пользуется мобильным телефоном для этого.
В практической части исследования мы старались выяснить востребовано ли онлайн-образование и выделить характеристику данной востребованности.
Объектом исследования данной работы выступало онлайн-образование. В связи с этим объектом эмпирического исследования выступала молодежь, которая является потенциальными или действующими слушателями онлайн- курсов.
В ходе подготовки теоретической части мы узнали, что онлайн- образование набирается популярность, может похвастаться большим количеством различных форм существования и методов использования, часть из которых имеет большой упор на практику.
Для проведения эмпирического исследования была разработана анкета, которую можно посмотреть в приложении к работе ниже. В анкете поднимались различные вопросы: начиная от имеющегося опыта в сфере онлайн-образования, посещенных курсов, практикоориентированности онлайн-образования, лицензий, и заканчивания ситуацией, в которой через десять лет все образование будет онлайн. Данные, полученные из анкет, были обработаны с помощью компьютерной программы и исходя из полученных данных были сделаны выводы, описанные в конце третьей главы.
Целью работы была характеристика востребованности онлайн- образования.
В начале работы мы ставили несколько гипотез, которые рассмотрим сейчас, после проведенной работы.
1. Онлайн-образование ведет к положительному развитию образования в мире - данная гипотеза, скорее, не подтверждается, поскольку, согласно данным эмпирического исследования, большая часть опрошенных не поддерживают полный переход на онлайн-образование. Однако, стоит заметить, чтобы однозначно подтвердить или опровергнуть данную гипотезу требуется продолжать исследование более глубоко.
2. Онлайн-курсы, создающиеся вне площадок вузов, ориентированы на практические навыки - данная гипотеза скорее подтверждается, поскольку много ответов респондентов первую очередь отмечают практическую составляющую, и в самом курсе, и в результате.
3. При помощи онлайн-образования можно получить полноценную профессию - данная гипотеза не подтверждается. Было выявлено, что не все профессии подходят для онлайн-образования и его возможности ограничены для получения профессии.
4. Необходимо ужесточить контроль над неформальным образованием онлайн - данная гипотеза подтверждается. Было выявлено, что лицензия важна для потенциальных слушателей. Тем временем, в сети Интернет могут преподавать практически все, что угодно, следовательно необходимо усилить госрегулирование за онлайн-образованием.
5. При обучении для большинства представителей молодежи гораздо важнее получение знаний и практических навыков, чем получение документа об имеющемся образовании - да, данная гипотеза подтверждается, респонденты в первую очередь отмечали знания и практические навыки как самое важное при прохождении онлайн-курсов.
Исходя из всего вышесказанного, мы считаем, что задачи нашей работы выполнены, а цели достигнуты.
1. Андреев А.А. Оценка качества онлайн курсов // Территория науки. - Воронеж.- 2015. - №1. С. 20.
2. Бизнес-идея проведения онлайн-марафонов URL:
https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-provedeniya-onlajn-marafonov (дата
обращения: 15.03.2019).
3. Большая российская энциклопедия. Электронный ресурс. URL:
http://bre.mkrf.ru/technology_and_technique/text/2014701 (дата обращения:
08.05.2019).
4. Браиловская Т.А., Заманова А.З. Развитие инновационной деятельности в российских вузах в условиях конкуренции // Сборник статей VII Международной научно-практической конференции «Экономика, бизнес, инновации». - Пенза, 2019. - С. 289.
5. Бугайчук К. Массовые открытые дистанционные курсы: история, типология и перспективы // Высшее образование в России. - 2013. - №3 - С. 148.
6. Бумажка вместо навыков: почему онлайн-образование не подготовит лидеров будущего // Forbes, 2019. URL: https://www.forbes.ru/forbeslife/376229- bumazhka-vmesto-navykov-pochemu-onlayn-obrazovanie-ne-podgotovit- liderov?fbclid=IwAR2SopDKX 1Vr71vq_F 4ZEicA- gvaj0oorcKZM6KFxZW9IcZtLPF7bSEOKmM (дата обращения: 07.06.2019).
7. Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга. - М.
Издательство «Ось-89» - 1999. URL:
http://psylib.org.ua/books/vachk01/index.htm (дата обращения: 23. 04. 2019).
8. Веб-семинары и вебинары: что это такое и как они проходят. URL: https://webinar.ru/articles/webinari-chto-eto-takoe/ (дата обращения: 21.05.2019).
9. Вьюшкина Е.Г. Массовые открытые онлайн-курсы: теория, история, перспективы использования // Известия саратовского университета.
Новая серия. Серия: философия, психология, педагогика. - 2015. - №2. - С. 79, 80.
10. Гаврилов К.А. Разновидности массовых онлайн курсов.
Возможность применения данных курсов в учебном процессе // Уровневая подготовка специалистов: электронное обучение и открытые
образовательные ресурсы : сборник трудов I Всероссийской научно-методической конференции, 20-21 марта 2014 г., Томск. — Томск : Изд-во ТПУ, 2014. — С. 292.
11. Галимова Э.Г. Педагогическая эффективность компьютерной презентации в условиях вузовской лекции // Образование и саморазвитие. - 2010. - №5. С. 68.
12. Гречушкина Н.В. Онлайн-курс: определение и классификация // Высшее образование в России. - 2018. - №6. - С. 126-129, 132.
13. Депутат из ХМАО предложил Голиковой увеличить молодежный
возраст до 44 лет, новостной агентство Znak, URL:
https://www.znak.com/2019-04- 02/deputat_iz_hmao_predlozhil_golikovoy_uvelichit_molodezhnyy_vozrast_do_4 4_let (дата обращения: 16.05.2019).
14. Джапарова Р. Маркетинг услуг профессионального образования. // Маркетинг. - 2005. - № 4. - С. 55.
15. Животовская И.Г. Европейская система образования в условиях глобализации: проблемы и новые задачи // Актуальные проблемы Европы. - 2003. - №3 - С. 164.
...