Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Информационные технологии в школьной библиотеке: востребованность субъектами образовательной деятельности

Работа №95860

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

педагогика

Объем работы117
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
123
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОЛОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К
АНАЛИЗУ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 6
1.1 Информационное общество и ИТ 6
1.2 Появление и определение информационных технологий 11
1.3 Структура и классификация информационных технологий 15
1.4 Информационные технологии в школьной среде 28
II. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ШКОЛЬНОЙ
БИБЛИОТЕКЕ, КАК ОБЪЕКТ АНАЛИЗА 41
III. ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
СУБЪЕКТАМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ ШКОЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК 53
3.1. Методологические особенности исследования 53
3.2 Востребованность информационных технологий субъектами
образовательной деятельности: обучающимися 58
3.3 Востребованность информационных технологий субъектами
образовательной деятельности: библиотекарями 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 78
Список литературы: 81
Приложение 1 87
Приложение 2 94


В настоящее время, в образовательной системе Российской Федерации, проводятся работы, направленные на внедрение в школьный образовательный процесс различных средств информационных технологий (ИТ). Данное стремление связано с процессом формирования в России открытого, единого образовательного пространства. Существует государственный запрос на введение, в частности в школьных библиотеках, в учебный процесс ИТ средств. (основываясь на Федеральных законах РФ (закон о образовании), а также ФГОС). Но данный запрос остается не выполняемым, частично реализуемым в связи с различными нюансами: которые можно разделить на финансовые и образовательные.
К финансовым можно отнести отсутствие средств для реализации, нехватку и «постарение» кадров в рамках школьных библиотек приводящие к замедленному развитию и введению ИТ. К образовательным то, что в связи с необходимостью введения в образовательный процесс новых ИТ, методик, изменений в законодательной базе, в рамках единой образовательной программы, становится труднее стабилизировать образовательный процесс.
Если ориентироваться, конкретно на школьные библиотеки: они являются неотъемлемой частью образовательного процесса, обеспечивающей равные права среди учащихся на оперативное получение необходимых знаний, информации. Школьные библиотеки предлагают доступ к широкому спектру информационных источников, вне зависимости от формы предоставления, активно используют, как ИТ, так и другие средства, что весьма важно при построении современного образовательного пространства. Новые информационные технологии позволяют нам ускорить, разнообразить образовательный процесс. Повышают эффективность образовательной деятельности, что приводит к упрощённому усвоению ряда полученных знаний.
Параллельно этому возникает вопрос востребованности данных технологий со стороны непосредственных участников образовательного процесса, осознания данными субъектами необходимости их введения и применения. Данная работа направлена на изучение данного аспекта. В связи с э этим были выявлены объект и предмет нашей последующей работы: Объект: Информационные технологии, используемые в школьной среде. Предмет: Востребованность информационно - технологических ресурсов среди субъектов образовательной среды.
Целью исследования является: Определение степени необходимости ИТ в школьных библиотеках.
Задачи:
1. Определить, роль и методы использования ИТ в школьной среде;
2. Выделить основные направления изучения ИТ;
3. Выявить специфику использования ИТ в школьных библиотеках;
4. Определить степень востребованности ИТ в школьных библиотеках;
5. Выделить наиболее востребованные ИТ в школьных библиотеках.
Методологическую основу исследования составила теория обмена П. Блау и Дж Хоманса. Мы полагаем, что востребованность со стороны субъектов образовательной деятельности, является наиважнейшим элементом построения и создания информационных технологий в образовательной среде, при отсутствии которого данный процесс будет претерпевать различные проблемы в ходе своего развития. Иными словами, если потребитель не осознает выгоды и не заинтересован в данном процессе, процесс станет не продуктивным. Соответственно информационные технологии можно рассматривать как некоторый товар, предлагаемый и зависящий от субъекта образовательной деятельности, выступающего в свою очередь потребителем, посредством школьных библиотек.
Так же, особое внимание уделяется идеям информационного общества. Ориентируясь на глубину и размах технологических и социальных последствий компьютеризации и информатизации различных сфер общественной жизни, в частности образовательной, следует рассматривать информационные технологии, как неотъемлемый элемент, средство используемое в развитом постиндустриальном обществе и вызывающее ряд изменений, которые подтверждают концепцию информационного общества.
Эмпирическую Базу работы, составляют результаты авторского исследования «Необходимость информационных технологий в школьной библиотеке, по мнению субъектов образовательной деятельности»
ориентированное на определение необходимости информационных
технологий в школьной библиотеке, по мнению субъектов образовательной деятельности. Гипотезы:
- В настоящее время, ИТ в школьных библиотеках развиты слабо, находятся на этапе возможной реализации в будущем, что непосредственно влияет на осознание их важности и необходимости в рамках образовательного процесса.
- Многие библиотекари, как субъекты образовательной среды, не заинтересованы во внедрении ИТ в образовательной среде, в связи с различными факторами.
- Субъекты образовательной деятельности, в своем большинстве не осознают необходимости внедрения ИТ в школьных библиотеках, остаются не заинтересованы в данном процессе.
ВКР состоит из: введения, 3 глав, из которых 2 состоят из 2 параграфов, одна включает 1параграф, заключения, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Результатом нашей работы является подтверждение необходимости информационных технологий в школьных библиотеках, с точки зрения обучающихся и самих библиотекарей (старших библиотекарей) школ. В большинстве своем к информационным технологиям относятся положительно, субъекты образовательной деятельности, осознают необходимость внедрения ИТ в школьных библиотеках, и хоть утверждают что их роль не главенствует в образовательном процессе заинтересованы в их развитии, как дополняющего, вспомогательного элемента.
При этом, заметна идея практического единогласия в рамках положительного отношения к ИТ, в связи с тем, что они упрощают и облегчают процессы получения и систематизации информации для библиотекарей и усвоения, принятия для обучающихся. Но, Ориентируясь на полученные данные, мы можем полагать, что знания обучающихся о используемых в школьных библиотеках ИТ, крайне малы и ограничены в большей степени сферами общими для образовательного процесса или интересующими непосредственно обучающихся, что в свое время позволяет нам утверждать о необходимости ознакомления и приобщения к ИТ учащихся со стороны библиотекарей и старших библиотекарей, что в последствии привело бы к максимизации использования доступных возможностей- следовательно и повышению востребованности. Следует отметить, что далеко не все библиотекари довольны тем, что несет внедрение ИТ, что говорит о необходимости регулировки данного процесса с ориентировкой на негативные факторы и последствия.
Так же нами отмечено, что в отличии от библиотекарей, учащиеся считают ИТ в библиотеках чем-то опосредованным и дополнительным, но не первостепенно важным, хотя и необходимым в рамках общеобразовательного процесса.
Следует отметить, что во многом информационные технологии опираются на непосредственно средства передачи информации и их разнообразие множится, с колоссальными темпами. В связи с чем мы можем утверждать, что внедряемые ИТ активно устаревают и требуют постоянного наблюдения и развития, что так же влечет к тому что некоторые технологии растворяются на фоне других и не достигают шанса на реализацию или реализуются в малых объемах, «отрывно» от единой образовательной системы.
Гипотеза о том, что в настоящее время, ИТ в школьных библиотеках развиты слабо, находятся на этапе возможной реализации в будущем, что непосредственно влияет на осознание их важности и необходимости в рамках образовательного процесса косвенно подтвердилась, в связи с тем, что зачастую мы сталкиваемся с практическим отсутствием данных технологий в школьных библиотеках или же их слабой реализацией. При этом, так же, было определено, что наоборот, многие библиотекари, как субъекты образовательной среды, заинтересованы во внедрении ИТ в образовательной среде, активно используют и пытаются найти новые применения для них в привычной рабочей среде.
Так же следует отметить, что в большинстве своем обучающиеся и библиотекари считают, что ИТ в библиотеках востребованы в том числе и со стороны педагогов, родителей.
Непосредственно часть библиотекарей считает, что появление ИТ оказало благоприятное воздействие на школьные библиотеки, в связи с тем, чтопоследние привлекли для посещения библиотек большее количество учащихся в целях самообразования.
В рамках библиотечного дела, большая часть работы переносится на использование различных информационных технологий, расширяется область задач реализуемых школьными библиотеками, что в последствии приводит к специализации их на осуществлении в большей степени научно-информационной деятельности, что в свое время позволяет нам утверждать, что они постепенно перевоплощаются в школьные информационные центры.
Данное исследование было первой попыткой рассмотрения заявленной проблематики, путем анализа мнений субъектов образовательной деятельности о внедрении ИТ в библиотеках школ, продолжение же изучения информационных технологий в контексте образовательной среды, дает нам возможность прогнозирования маршрутов более плодотворного расширения и использования информационных технологий, а так же определения стабильных границ постепенного их введения в образовательную деятельность.



1. Neil Postman, The Disappearance of Childhood — New York: Vintage Books, a division of Random House, Inc., 1994
2. Андреев, А. А. Введение в Интернет-образование: учеб. пособие / А. А. Андреев. - М.: Логос, 2003. - 73 с.
3. Андресен, Бент. Б. Мультимедиа в образовании: специализированный учеб. курс: [пер. с англ] / Бент. Б. Андерсен, Катя Ван Ден Бринк. - 2 - е изд. ;испр. и доп. - М.: Дрофа, 2007. - 221 с.
4. Арсланова Р.Г. Формирование информационной грамотности в школьных библиотеках // Инновации и традиции современной школы: материалы II Междунар. заоч. науч.-практ. конф. Чебоксары, 2010.- С.32-36
5. Арсланова Р.Г. Школьная библиотека в интеграции науки и образования // Модернизация образования и науки в условиях глобализации: сб. науч.ст. по итогам Междунар. науч.-практ. конф- Новокузнецк, 2011.-С. 154-157.
6. Брежнева,В.В. Информационное обслуживание: продукты и услуги, предоставляемые библиотеками и службами информации предприятий: учебно-практическое пособие /В.В.Брежнева, В.А.Минкина. - СПб.: Профессия,2004.-304с.- (Библиотека).
7. Васильев В. В. Информационные технологии в современной библиотеке (http://www.bgunb.ru/bgunb/publish/articles/ar7.asp)
8. Вигурский К.В., Горный Е.А. Развитие электронных библиотек: мировой и российский опыт, проблемы, перспективы // Интернет и российское общество / Под ред. И. Семенова; Моск. Центр Карнеги. - М.: Гендальф, 2002, С.158 - 188.
9. Воройский,Ф.С. Современная информационная технология и ее развитие /Ф.С.Воройский // Научные и технические библиотеки.-2006г.-№8.- С.66-79.
10. Григорьева,И.И. Информационные технологии и обеспечение сохранности библиотечных фондов /И.И.Григорьева // Научные и технические библиотеки.-2004г.-№7.-С.46-52.
11. Гришкун В.В. Информационные и телекоммуникационные технологии в работе школы// Вестник Московского государственного педагогического университета. Серия: Информатика и информационное образование-2007,-№8.-С. 16-31.
12. Громова O.K. Типичные модели школьных библиотек// Библиотечка «Первого сентября». Сер. «Библиотека в школе М.: Чистые пруды, 2006. - 30 с.
13. Запрудин Андрей Григорьевич Кино: искусство или техника? // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. 2012. №10.
14. Заславская М.А., Прончев Г.Б. Организация интерактивных Интернет-лекций / в кн. “Информационные ресурсы образования: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (Нижневартовск, 15 - 17 апреля 2010 года)” / Отв. ред. Т.Б. Казихмедов. - Нижневартовск: НГГУ, 2010, С. 54 - 55.
15. Захарова, И. Г. Информационные технологии в образовании: [учебное пособие для высших педагогических учебных заведений] / И. Г. Захарова. - М.: Академия, 2003. - 188 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ