ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИНТЕГРАЦИЯ ИСКУССТВ В СОВРЕМЕННОМ
ОБРАЗОВАНИИ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ 6
1.1. Сущность процесса интеграции искусств в музыкальном
и художественном образовании 6
1.2. Вокально-хореографическая студия как форма интеграции
музыкального и хореографического образования 11
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ ОПЫТНОЙ РАБОТЫ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ ВОКАЛУ В УСЛОВИЯХ
ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЙ СТУДИИ 15
2.1. Условия, контингент участников, диагностические методики и началь
ные данные опытной работы 15
2.2. Содержание процесса вокальной работы с детьми в условиях интеграции музыкального и хореографического образования 28
2.3. Анализ результатов опытной работы 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ..64
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1. ОКВОД 85.41.02 68
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 Примерный план урока по вокалу 68
ПРИЛОЖЕНИЕ № ЗОтчетный концерт 2019 и творческие достижения...73
Актуальность. В наши дни образование в области культуры открывает множество возможностей для детей и их родителей, существуют музыкальные школы, творческие клубы по месту жительства, школы искусств, танцевальные и музыкальные кружки. Обращая внимание на предпочтения ребенка и его психофизические особенности, каждый родитель выбирает вектор развития его личности. Музыкальный путь развития ориентирован на музыкальную школу, школу искусств или кружок какого-либо музыкального вида деятельности (направленного на пение, танцы или игру на музыкальных инструментах).
Многие задаются вопросом: как пробудить и раскрыть в ребенке сразу несколько граней его таланта в то время, как любой кружок предполагает четкое разграничение видов художественно-творческой деятельности? Преодолеть это разделение можно в условиях интегративных форм обучения. Примером такой формы является вокально-хореографическая студия. В основе концепции такой студии лежит единство искусства музыки и танца, что гарантирует комплексный подход к раскрытию творческого потенциала ребенка.
Признавая несомненную ценность такой формы дополнительного образования, следует признать, что на сегодняшний день она пока еще не нашла массового применения. Отдельные примеры организации и функционирования таких студий показывают результативность работы и, в то же время, ставят перед педагогическими коллективами новые, пока еще нерешенные проблемы. Прежде всего, отметим наличие следующего противоречия: между широкими возможностями формы вокально
хореографической студии для интеграции различных сфер музыкального и художественного развития ребенка и недостатком программнометодических материалов для ее реализации в конкретной педагогической практике.
Проблема работы: интеграция вокального и художественного развития ребенка в условиях вокально-хореографической студии.
Тема работы: «Вокальная работа с детьми в условиях интеграции форм музыкального и художественного образования».
Целью данной работы является теоретическое обоснование и проверка в опытной работе особенностей вокального обучения детей в условиях интеграции музыкального и хореографического образования в вокальнохореографической студии.
Объектом данного исследования является процесс вокального обучения детей в условиях вокально-хореографической студии.
Предмет исследования - методы и приемы вокального обучения детей в условиях вокально-хореографической студии.
Гипотеза: успешность процесса вокального обучения детей в условиях вокально-хореографической студии может быть обеспечена, если: зная сущность процесса интеграции искусств, опираться на потенциал, имеющийся для его реализации в вокально-хореографической студии; при проведении вокальных занятий учитывать не только индивидуальные музыкальные, но и хореографические способности обучающихся; в применении научно обоснованных методов вокального обучения детей учитывать их владение навыками хореографии.
Исходя из цели, автор определяет следующие задачи:
• изучить сущность процесса интеграции искусств в музыкальном и художественном образовании;
• выявить потенциал вокально-хореографической студии в интеграции процесса музыкального и хореографического образования;
• осветить условия работы и особенности контингента участников вокально-хореографической студии;
• разработать диагностику оценки уровня освоенности обучаемых вокальным навыкам;
• осуществить процесс обучения вокалу в условиях интеграции музыкального и хореографического образования и проанализировать полученные результаты.
Методы исследования: теоретические: изучение и анализ литературных источников по исследуемой проблеме, сравнение, обобщение, анализ; эмпирические: педагогические наблюдения, диагностика, опытная работа.
Теоретико-методологическая основа исследования: концепции интегрированного подхода в художественном образовании (Э. Ж.-Далькроз, К. Орф,); концепции вокального обучения детей (В. В. Каменский, В. П. Морозов, Д. Е. Огороднов, Г. П. Стулова, Э. М. Чарели,); методические основы обучения эстрадному вокалу (И. Б. Бархатова, Сетт Риггс).
Опытная база работы: вокально-хореографическая студия при ЦК культуры Верх-Исетского района г. Екатеринбурга.
Структура работы. Работа включает введение, две главы, заключение, список использованных источников и литературы и приложений.
Изучение сущности процесса интеграции искусств в музыкальном и художественном образовании показывает, что его можно рассматривать, как подход, подразумевающий последовательное и постепенное подключение межпредметных взаимосвязей в процесс обучения. Под этим процессом понимаются качественные преобразования внутри каждого вида искусств, входящего в систему образовательного процесса. Анализ существующих в научной литературе двух понятий - «интеграция» и «синтез» показал, что они являются близкими по значению, отражая, в первом случае, более широкую, а во втором - более узкую трактовку единого в целом понятия. Обобщив вышеизложенное, мы установили, что интеграция является стержнем в многостороннем процессе развития человека и формирования его личностных качеств.
Рассмотрев вокально-хореографическую студию как одну из форм интеграции музыкального и хореографического образования, мы выяснили, что условия функционирования студии содержат значительный потенциал для реализации творческих возможностей детей. Соединяя воедино искусство вокала и хореографии, обеспечивая взаимодействие нескольких видов творческой деятельности детей и применение голосо- и здоровьесберегающих технологий в процессе обучения, вокально-хореографическая студия создает необходимые условия для безопасного разностороннего творческого развития и комплексного раскрытия художественного потенциала каждого обучающегося.
Изучив условия, имеющиеся для занятий в вокальнохореографической студии, мы убедились в том, что они создают удовлетворительную базу для занятий и вокалом, и хореографией. В распоряжении педагогов имеются кабинеты для сольных вокальных занятий, снабженные музыкальными инструментами и современной аппаратурой. Для занятий хореографией имеется зал с балетными станками и зеркалом. Занятия ведут квалифицированные специалисты в обеих областях искусства.
Контингент обучающихся в студии компонуется на основе отбора по определенной диагностической процедуре, разработанной нами с учетом возраста поступающих. Использованные диагностические методики позволили достаточно точно отбирать будущих учащихся. Начальная диагностика показала, что общий уровень принятых в студию характеризуется преимущественно средним уровнем музыкальных данных, имеются также и отдельные лица с очень высоким уровнем, у части поступивших имеются музыкальные способности и вокальные данные ниже среднего.
Подводя итог проведенной опытной работы, мы пришли к следующему выводу: содержание вокального обучения учащихся вокальнохореографической студии принесло положительные результаты в связи с тем, что оно было разбито на ряд этапов - начальный (формирующий) этап; этап работы над вокальной техникой и преодолением певческих недостатков; этап вокальной подготовки сценических номеров вокальнохореографической студии; этап репетиции концертных номеров и выступлений. Мы убедились в том, что начальное обучение вокалу может с успехом осваиваться детьми разного уровня одаренности. Дети, более одаренные от природы, помогали освоить учебный материал своим товарищам, что гарантировало полную занятость всего состава групп на занятиях. Наиболее эффективными для реализации учащимися синтеза искусств в сценических номерах являются формы интегративной вокальной подготовки: пластическое интонирование, певческая театрализация. Введение элементов освоенных движений облегчало обучающимся развитие музыкальноритмического чувства и эмоциональной отзывчивости на музыку.
Количественный и качественный анализ результатов опытной работы показал значительный рост уровня вокальных навыков обучающихся в вокально-хореографической студии. Об этом свидетельствует сопоставление результатов диагностики, проведенной в конце первого и второго года обучения
Данные диагностики за первый год обучения показывают, что учащиеся шоу-групп «Милашки» и «Сладкоежки» достигли неплохих результатов: из 16 детей высокого уровня достигли 6 человек, 9 - среднего уровня и лишь один остался на низком уровне.
Данные диагностики за второй год обучения значительно выше: высокого уровня достигли 12 человек, среднего - 4 человека, и ни один обучающийся не остался на низком уровне. Исходя из данных таблицы и диаграммы, можно сделать вывод, что примененная методика обучения вокальным навыкам оказалась эффективной.
1. Абелян Л. М. Г ембицкая Е. Я. Детский хор Института художественного воспитания Академии педагогических наук СССР. М. : Музыка, 1976. 120 с.
2. Абдуллин Э. Б. Основы исследовательской деятельности педагога- музыканта [Электронный ресурс] : https:ZZe.lanbook.com/book/50691.
3. Багадуров В. А. «Вокальное воспитание детей» / проф. В. А. Багадуров, д-р искусствоведения ; Акад. пед. наук РСФСР. Ин-т худож. воспитания. М. : Изд-во Акад. пед. наук РСФСР, 1953. 96 с.
4. Бархатова И. Б. Постановка голоса эстрадного вокалиста. Метод диагностики проблем [Электронный ресурс] :
https://e.lanbook.com/book/99379.
5. Бархатова И. Б. Гигиена голоса для певцов [Электронный ресурс] : https://e.lanbook.com/book/91059.
6. Большая советская энциклопедия. М. : Советская энциклопедия. 1969—1978.
7. Ветлугина Н. А. Музыкальное развитие ребенка [Электронный ресурс] : https://studfiles.net/preview/5850243/
8. Дмитриев Л. Б. Основы вокальной методики. М. : Музыка, 2007. 368 с.
9. Добровольская Н.Н., Орлова Н.Д. Что надо знать учителю о детском голосе. М. : Просвещение, 1972. 32 с.
10. Емельянов В.В. Развитие голоса. Координация и тренаж [ Электронный ресурс] : https://www.studmed.ru/emelyanov-vv-razvitie-golosa-
2000_3031358e17d.html
11. Ермолаев В. Г., Лебедева Н, Ф. Особенности развития голосового аппарата у детей // Развитие детского голоса. М. , 1963. С. 111-123.
12. Ж.-Далькроз. Э. Ритм М. : Классика-XXI, 2001. 248 с.
13. Зырянова С.М. Интеграция искусств в педагогическом процессе дошкольного образовательного учреждения [Электронный ресурс] : https:ZZcyberleninka.ru/articleZv/printsip-integratsii-v-muzykalno- esteticheskom-vospitanii-detey-doshkolnogo-vozrasta
14. Каменский В. В. Формирование детского голоса на уроках пения в 1II классах / Развитие детского голоса: Материалы науч. конф. по вопросам вокально-хорового воспитания детей, подростков и молодежи 26—30 марта 1961 г. М. : Изд-во АПН РСФСР, 1963. С. 259—269.
15. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в сфере общего образования: проект Z А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков, В. А. Тишков. Рос. акад. образования. М. : Просвещение, 2009. 24 с...