ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВОГО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ В ШКОЛЕ.. 6
1.1. Психолого-педагогическая характеристика детей младшего
подросткового возраста 6
1.2. Правовое воспитание: понятие и сущность 16
1.3. Программно-целевой подход в организации правового
воспитания в школе 25
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПО ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВОГО ВОСПИТАНИЯ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ НА
ПРИМЕРЕ МАОУ ГИМНАЗИЯ №155 35
2.1. Анализ деятельности МАОУ Гимназия №155 по организации
правового воспитания младших подростков 35
2.2. Программа по организации правового воспитания младших
подростков в школе 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 63
Тема организации правового воспитания в настоящее время не является новой. Уже написано множество научных трудов о значении формирования уважительного отношения к праву, установки на соблюдение и использование правовых предписаний.
В настоящее время повышение правовой культуры и правового сознания населения выступает одной из важнейших задач государства, поскольку на развитие страны и построение в России правового государства, укрепление дисциплины и организованности влияет уровень правовой воспитанности граждан. Каждый гражданин должен не только знать, понимать и использовать свои права, но и быть готовым исполнять свои обязанности, совершать поступки в соответствии с правовыми нормами. Но становление правосознания и правовой культуры человека и общества в целом невозможно без правового воспитания.
Актуальность исследования состоит в том, что для дальнейшего укрепления правовой основы общественной и государственной жизни необходимо совершенствование правового воспитания граждан всей страны, в том числе детей младшего подросткового возраста. Правовоспитательный процесс подростка, является важнейшей ступеней в развитии достойного гражданина своей страны. Именно поэтому важно правильно организовать процесс правового воспитания в юном возрасте, когда каждый принимает для себя решение, какую роль он хочет и может занимать в обществе.
Организация правового воспитания в школе позволяет: установить общие цели; подготовить конкретный план работы с обучающимися; сформировать ресурсное обеспечение для выполнения мероприятий плана; скоординировать деятельность педагогов.
Основы правового воспитания раскрыты в трудах таких ученых, как И. Ю. Блясова [4], Е.А. Певцова [43], М. В. Ковалевская [23], М. В. Саакян [56]и др. Над проблемой организации правового воспитания работали: А. В. Караева [20], Р. В. Кравцов [25], А. Н. Матюхин [34], М. Н. Соболева [59], А. Я. Сухарев [60] и др.
Противоречие между необходимостью правового воспитания младших подростков в школе и недостаточной ее организацией.
Проблема исследования: как организовать правовое воспитание младших подростков в школе?
Исходя из выявленного противоречия и сформулированной проблемы, мы определили тему исследования: «Организация правового воспитания младших подростков в школе».
Объект исследования: правовое воспитание младших подростков.
Предмет исследования: этапы организации правового воспитания младших подростков в школе.
Цель исследования: на основе изучения теоретических аспектов и проведенной опытно-поисковой работы разработать программу организации правового воспитания младших подростков в школе.
Гипотеза исследования: вероятно организация правового воспитания младших подростков в школе будет успешна при реализации программно-целевого подхода, предполагающего определение целей, задач, этапов и ресурсов правового воспитания.
Задачи исследования:
1. Дать психолого-педагогическую характеристику детей младшего подросткового возраста.
2. Изучить понятие «правовое воспитание» и его сущность.
3. Рассмотреть программно-целевой подход в организации правового воспитания в школе.
4. Провести анализ деятельности МАОУ Гимназия №155 по организации правового воспитания младших подростков.
Методы исследования:
• теоретические: анализ научной литературы, обобщение, сравнение, систематизация;
• эмпирические: анализ документов, интервью, тестирование.
База исследования: Муниципальное автономное образовательное учреждение Гимназия №155 г. Екатеринбург (сокращенно - МАОУ Гимназия №155).
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения, списка использованной литературы, приложений.
В настоящее время правовое воспитание младших подростков является актуальной проблемой, которая носит социально-педагогический характер и обращена к развитию потребности в соблюдении и использовании правовых норм и уважительном отношении к праву. Именно поэтому важно правильно организовать процесс правового воспитания в школе, особенно в младшем подростковом возрасте, когда ребенок принимает для себя решение, какую роль он хочет и может занимать в обществе.
В рамках решения первой задачи нами была изучена психолого-педагогическая характеристика детей младшего подросткового возраста. Под младшим подростковым возрастом в нашей работе мы понимали детей в возрасте от 11 до 14 лет. Младший подростковый возраст - это период, в течение которого завершается половое созревание; детские психологические процессы сменяются характерным для взрослых поведением; полная социально-экономическая зависимость от взрослых постепенно сменяется относительной социальной самостоятельностью.
Нами были рассмотрены различные точки зрения по поводу типа ведущей деятельности данного периода: общение со сверстниками и общественно полезная, социально одобряемая деятельность.
В период младшего подростничества происходит формирование чувства взрослости - важнейшая особенность личности, которая выражается в новой жизненной позиции ребенка по отношению к себе, людям и миру. Выделяются следующие виды взрослости: подражание внешним признакам взрослости; равнение мальчиков на качества «настоящего мужчины»; ссоциальная зрелость; интеллектуальная взрослость.
При решении второй задачи было рассмотрено понятие «Правовое воспитание» - организованная, целенаправленная и систематическая деятельность, которая воздействует на сознание и поведение воспитуемых в целях выработки уважительного отношения к праву, формирования правовых навыков и привычки соблюдения правовых норм.
К основным функциям правового воспитания относятся: познавательная, регулятивная, воспитательная, прогностическая, коммуникативная, профилактическая. В систему правового воспитания - совокупность основных элементов правовоспитательного процесса - входят субъекты и объекты правового воспитания, содержание деятельности, формы, методы и средства правового воспитания.
Результатом правового воспитания выступает правовая воспитанность, включающая в себя ряд компонентов: когнитивный - запас правовых знаний (знание своих прав и обязанностей, знание о нормах права); личностный - личное отношение к праву, ценностное отношение к праву; поведенческий (деятельностный) - правомерное поведение обучающихся, умение выполнять свои обязанности и отстаивать свои права.
В рамках следующей задачи нами был рассмотрен программно-целевой подход в организации правового воспитания. Программно-целевой подход предполагает способ выработки и осуществления плановых управленческих решений, основанный на комплексном анализе проблемы и построении системной совокупности мер и действий (в форме программы), направленных на достижение поставленной цели и задач.
Программно-целевой подход в организации правового воспитания в школе предполагает разработку программы, которая позволяет соотнести цель и задачи с планируемыми результатами с учетом имеющихся ресурсов. Организация правового воспитания в школе включает в себя следующие этапы: информационно-аналитический, мотивационно-целевой, планово-прогностический, организационно-исполнительский, контрольно-исполнительский, регулятивно-коррекционный.
Для проведения анализа деятельности МАОУ Гимназия №155 по организации правового воспитания нами была проведена следующая деятельность: изучение документов: Устав ОО, план воспитательной работы и программа социализации и воспитания обучающихся, план внеурочной деятельности, комплексный план профилактической работы, ООПООО, карта социально-педагогической деятельности классного руководителя 7 класса и рабочая программа дисциплины «Обществознание» для 7 класса; проведение интервью с заместителем директора гимназии по правовому регулированию; беседа с классным руководителем 7 класса; анкетирование обучающихся 7 класса.
В результате проведенного анализа было выявлено, что направление правового воспитания напрямую не отражено в документах, не определены цели и задачи правового воспитания, отсутствует планомерная деятельность правовая воспитанность большинства семиклассников(74%) находится на среднем уровне.
В соответствии с целью исследования на основе теоретических и полученных эмпирических данных нами была разработана программа по организации правового воспитания в школе. Цель программы - совершенствовать организацию правового воспитания младших подростков в школе. Программа содержит в себе этапы реализации программы, цель, задачи, планируемый результат, ресурсы, механизм реализации. Реализация программы рассчитана на один учебный год. Планируемый результат программы - повышение организации правового воспитания в школе и повышение уровня правовой воспитанности младших подростков.
Практическая значимость исследования подтверждается тем, что разработанная нами программа была одобрена администрацией МАОУ Гимназия №155 и будет реализована в 2019-2020 учебному году.
Таким образом, поставленные задачи решены и цель достигнута.
1. Байбаков А. М., Борытко Н. М., Соловцева Н. М. Теория и методика воспитания: учебник для студентов пед. вузов / под ред. Н. М. Борытко. Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2016. 98 с.
2. Батюк В. И. Мировая политика: учебник для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2016. 256 с.
3. Бесчасная А. А. Проблема возрастной периодизации в социологии детства // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена №41, 2007 С. 151-157.
4. Блясова И. Ю., Бякова Н. В. Характеристика правовой воспитанности современных подростков // Вестник Челябинского государственного университета №23(378), 2015 С. 9-12.
5. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. Питер, 2008. 364с.
6. Большая советская энциклопедия [Электронный ресурс] URL: https://gufo.me/dict/bse (дата обращения: 24.03.2019г.).
7. Бугаенко Ю. Ю. Правовое воспитание современной молодежи // Историческая и социально-образовательная мысль №4, 2012. С 84-86.
8. Владимирова Ю. Н. Развитие Я-концепции младшего подростка // Психологическая наука и образование №5, 2017. С. 63 128-137.
9. Возрастная и педагогическая психология: учебник для студентов вузов / под ред. Гамезоидр. М.: 1984. 428 с.
10. Воробьева О. А. Правовое воспитание несовершеннолетних // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена №22, 2006. С. 171-173.
11. Воронин А. С. Словарь терминов по общей и социальной педагогике. Екатеринбург: ГОУ ВПО УГТУ-УПИ, 2006. 135 с.
12. Выготский Л. С. Психология. М.: ЭКСМО-Пресс, 2000.108 с.
13. Гапоненко Н. В. Правовая культура в советском государственном управлении: сущность и формирование. М.: Дрофа, 2011. 177 с.
14. Головченко В. В. Эффективность правового воспитания: понятие, критерии, методика измерения. Киев.: Наукова Думка, 1985. 128 с.
15. Гуткина Л. Д. Организация и планирование воспитательной работы в школе. М.: Центр «Педагогический поиск», 2003. С. 160.
16. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. М.: Русский язык, 2000. 1209 с.
17. Закутнев С. Е. Программно-целевой подход к решению задач развития системы военного образования // Армия и общество №1 (25), 2011 С. 33-37.
...