Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБУЧЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ МЕТОДАМ ПОЗНАНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ДОМАШНЕГО ФИЗИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

Работа №95423

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

методика преподавания

Объем работы62
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
142
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1.1. Методы научного и учебного познания 6
1.2. Психолого-педагогические и методические основы овладения
учащимися методами познания 10
1.3. Домашний физический эксперимент как вид учебного эксперимента 14
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ДОМАШНИХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ РАБОТ ПРИ ОБУЧЕНИИ ФИЗИКЕ 19
НА ПРИМЕРЕ РАЗДЕЛА «ОПТИКА» 19
2.1 Подбор экспериментальных работ по оптике для выполнения 19
в домашних условиях 19
2.2. Методика проведения домашних экспериментальных работ 27
с обучающимися первого курса медицинского колледжа 27
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ, ПРОВЕДЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ОНЫТНО-
ПОИСКОВОЙ РАБОТЫ 38
3.1. Общие сведения об опытно-поисковой работе. Констатирующий этап 38
3.2. Формирующий и итоговый этапы опытно-поисковой работы 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 61
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 62

В Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) отмечается, что в общеобразовательной школе процесс модернизации предполагает ориентацию образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и развитие его личности, его познавательных и сознательных способностей.
В современной системе образования происходит переход от процесса, осуществляющего «прохождение программы» и усвоения совокупности предметных знаний, на процесс формирования определенных качеств личности обучающихся за счет активного участия самих учеников в усвоении знаний. Результатом обучения и воспитания в школе должна стать готовность обучающихся к самостоятельному овладению знаниями и умениями, в том числе и экспериментальными и способность актуализации их для самостоятельного постижения знаний в дальнейшем. Кроме того, необходимо учить школьников брать на себя ответственность в принятии решений.
Все вышесказанное ставит перед современной системой образования проблему осуществить переход с объяснительно иллюстрированного способа обучения на деятельностный, при котором обучающийся становится активным субъектом учебной деятельности. Процесс обучения становится совокупностью совместной работы учителя и обучающегося, для формирования знаний и решения проблем. Для того чтобы это было возможно осуществить, необходимо, чтобы учитель овладел методами обучения, которые способны сформировать творческую личность.
Задача формирования экспериментальных умений учащихся, является основной задачей процесса обучения в школе. Для того чтобы выполнить данную задачу, необходима дополнительная работа по формированию исследовательских экспериментальных умений учащихся в основной школе.
Проблеме формирования исследовательских умений учащихся посвящены многие психолого-педагогические исследования (Н.М. Верзилина, К.К. Платонов, C.JI. Рубинштейн, Т.И. Шамова, A.B. Усова и др.). Проблема формирования исследовательских умений учащихся при обучении физике рассматривалась в работах A.A. Боброва, И.В. Васильевой, Н.Е. Одинцовой, JI.A. Прояненковой, Н.С. Пурышевой, и др. В большинстве из этих работ рассматривается методика формирования экспериментальных умений учащихся в классно-урочной деятельности в средней школе.
Экспериментальные умения учащихся не могут формироваться без экспериментальной деятельности. В школе сложились три вида экспериментальных работ учащихся при изучении физики (фронтальные лабораторные работы, физический практикум, домашние опытно­экспериментальные).
При изучении физики одними из важнейших методов познания и видов учебной деятельности являются наблюдение и эксперимент, проводимые не только в рамках аудиторных занятий, но и в домашних условиях.
Методику организации домашних опытов и наблюдений по физике разрабатывали Н.С. Белый, П.А. Покровский, А.В. Цингер, С.И. Юров, М.Г. Ковтунович и др.
Внеклассные опыты и наблюдения по физике должны составлять определенную систему, неразрывно связанную со всеми другими видами школьного физического эксперимента. Для этого нужно составить систему домашних экспериментальных работ, наблюдений, задач, а также подобрать наиболее эффективную методику ее применения в современном образовательном процессе. Важно, чтобы данная система была доступна для всех участников образовательного процесса, а её использование в учебном процессе, как следствие, приведет к повышению познавательного интереса обучающихся к предмету физика. Особенно это актуально для учащихся, окончивших 9 класс и поступивших в колледж, так как для большинства из них типично «слабое» знание физики и, одновременно, в новом 4
общеобразовательном учреждении курс физики 10-11 класса изучается за один год.
Цель исследования: изучить возможности использования физического эксперимента в домашних условиях как средства обучения методам познания студентов первого курса медицинского колледжа.
Объект исследования - учебно-воспитательный процесс по физике.
Предмет исследования - методы научного познания.
Гипотеза исследования: если в процессе изучения курса физики обучающиеся медицинского колледжа будут систематически выполнять домашний физический эксперимент по предлагаемой методике, то они смогут освоить основные методы познания (наблюдение, описание).
Суть методики обучения студентам заключается в следующем: они изначально информируются о методах познания (наблюдение, описание, измерение, эксперимент); им сообщается структура домашнего эксперимента; даются конкретные и общие руководства к его выполнению при использовании бытовых приборов и подручных материалов, выдаются памятки; сообщаются критерии оценивания домашних экспериментальных работ; осуществляется рефлексия экспериментальной познавательной деятельности в домашних условиях.
В соответствии с целью и гипотезой исследования поставлены следующие задачи:
1. Изучить научно-методическую и психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
2. Выявить отличительные особенности научного и учебного познания.
3. Подобрать задания для организации домашней экспериментальной работы обучающихся основной школы и разработать методику их использования.
4. Описать критерии проверки домашних экспериментальных работ при обучении физике.
5. Провести опытно-поисковую работу.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Значение домашних экспериментальных работ как средства обучения физике достаточно широко признается методистами и учителями, но в массовой практике организации обучения физике используется редко и несистематично. Данная ситуация, является проблемой для молодых учителей, которые хотят внедрить данные вид работ в учебный процесс, так как они не имеют всех необходимых методических рекомендаций.
Для того чтобы эффективно внедрить проведение домашних экспериментальных работ в современный процесс изучения физики, учителю необходимо самостоятельно разрабатывать методику обучения (с учетом специфики учебного процессе, например, в колледже). Тем не менее, выделим методическое пособие М.Г. Ковтунович по домашнему физическому эксперименту, взятое нами за основу.
Домашние экспериментальные работы привлекают обучающихся к самостоятельной экспериментальной деятельности, стимулируют их личностное развитие в аспекте их познавательных интересов. При этом концентрируется их внимание на усвоении структурных элементов методов научного познания;
В ходе исследования выпускной квалификационной работы, мы пришли к следующим выводам:
1. При анализе научно-методической и психолого-педагогической литературы по теме научных методов познания мы выяснили, что в учебно­воспитательном процессе возникает необходимость вооружать обучающихся знаниями о методах научного познания и умениями пользоваться этими методами в учебно-познавательной деятельности.
2. В результате констатирующего этапа опытно-поисковой работы было проведено исследование уровня заинтересованности школьников и студентов колледжа в проведении домашних экспериментальных работ и определено, что обучающиеся готовы и могут их проводить.
3. В ходе формирующего и итогового этапа опытно-поисковой работы была разработана методика проведения домашних экспериментальных работ у студентов первого кура Свердловского медицинского колледжа. В нашем исследовании проверка показала, что, проводя домашние эксперименты, студенты смогли лучше усвоить основные методы познания (акцент делался на наблюдения и описания).
4. При реализации методики обучения методам познания при проведении домашних экспериментальных работ у студентов наблюдалось повышение интереса к ним. Первокурсники положительно отреагировали на внедрение домашних экспериментов, проявили желание и в дальнейшем их выполнять.
Итак, задачи, поставленные в выпускной квалификационной работе, выполнены, цель достигнута, гипотеза доказана.


1. Бобров А.А. Формирование у учащихся старших классов обобщенных экспериментальных умений в условиях осуществления межпредметных связей физики и химии / А.А. Бобров: Дисс. канд. пед. наук. - Челябинск, 1981. - 203 с.
2. Богуславский А.А. Одомашненная современная физика. - Коломна: Коломенский гос. пед. институт, 2009.
3. Буров В.А., Иванов А.И., Свиридов В.И. Фронтальные
экспериментальные задания по физике: 8 класс. - М.: Просвещение, 1985.
4. Буров В.А., Иванов А.И., Свиридов В.И. Фронтальные
экспериментальные задания по физике: 9 класс. - М.: Просвещение, 1986.
5. Быков В.В. Методы науки. - М.: Наука, 1974. - 214 с.
6. Варламов С.Д., Зильберман А.Р., Зинковский В.И. Экспериментальные задачи на уроках физики и физических олимпиадах. - М.: МЦНМО, 2009.
7. Василенко К.Н. Организация самостоятельной работы учащихся на уроках физики. - Брянск: БИПКРО, 2007.
8. Гальперин П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка. - М., 1965. - 121 с.
9. Горев Л.А. Занимательные опыты по физике. - М.: Просвещение, 1985.
10. Горячкин, Е.Н. Методика и техника физического эксперимента в восьмилетней школе: пособ. для учителей / Е.Н. Горячкин, В.П. Орехов. - М.: Просвещение, 1964. - 482с.
11. Довнар Э.А. Экспериментальные олимпиадные задачи по физике / Э.А. Довнар, Ю.А. Курочкин, П.Н. Сидорович. - Минск: «Народная асвета», 1981. - 96 с.
12. Зенцова И.М. Домашний экспериментальный практикум как форма организации учебных занятий по физике // Вестник ПГГПУ.
Информационные компьютерные технологии в образовании. - 2011. - №7. - С. 36-52.
13. Зенцова И.М. Классификация наблюдений и экспериментальных работ по физике // Учебная физика. - 2011. - № 5. - С. 59-62.
14. Зуев П.В. Простые опыты по физике в школе и дома. - Екатеринбург: Флинта, 2012.
15. Идиатулин В.С. Физика как наука и учебная дисциплина // Физическое образование в вузах. - 2006. - №12. - С. 23-37...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ