Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика снижения избыточной массы тела на занятиях физической культурой у подростков 14-15 лет

Работа №95317

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы67
Год сдачи2021
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
88
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Аналитический обзор литературы 5
1.1 Основные определения 9
1.2 Теория и методика тренировочного процесса 11
1.3 Процессы образования энергии 26
1.4 Основы питания 31
Глава 2. Организация и методы исследования 45
2.1 Организация исследования 45
2.2 Методы исследования 46
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение 49
Заключение 63
Список используемой литературы

Жировая ткань, количество которой стремятся уменьшить желающие похудеть, в норме составляет приблизительно 12 % от массы тела у мужчин и приблизительно 20-22 % у женщин. Больший процент содержания жировой ткани у женщин обусловлен деятельностью женских половых гормонов.
Скопления жировых клеток находятся не только под кожей, но и между внутренними органами, где жировая ткань играет роль защиты от повреждений и выполняет функцию теплоизоляции. При избытке жировой ткани ее прослойки между внутренними органами становятся чрезмерными, затрудняя работу органов. При ожирении прослойки жировой ткани могут появляться не только между органами, но и внутри органов (сердца, печени), замещая собой собственную ткань органа.
Таким образом, иметь оптимальное количество жировой ткани в организме не только красиво, но и полезно для здоровья.
Человек худеет в том случае, если количество поступающей с пищей энергии меньше, чем количество расходуемой организмом энергии.
Соответственно, добиться снижения массы тела можно двумя путями: снизив количество потребляемых калорий; увеличить энергетические траты организма.
На практике, как правило, целесообразно использовать оба этих пути одновременно.
Проблема исследования. Проблема исследования заключается в поиске и обосновании наиболее эффективных средств и методов снижения жировой массы при занятии фитнесом.
Актуальность темы. В РФ так же, как и в большинстве экономически развитых стран мира, отмечается рост распространенности избыточной массы тела (МТ) и ожирения. Так, по данным обследования национальной выборки взрослого населения России распространенность избыточной МТ и ожирения в настоящее время варьирует от 45 до 56% у мужчин и от 56 до 62% у женщин.
В многочисленных исследованиях выявлена связь избыточной МТ и ожирения с риском развития целого ряда заболеваний и смертностью от них, в первую очередь это заболевания сердечно-сосудистой системы, некоторых злокачественных новообразований, нарушений обмена веществ и др.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс занятия фитнесом людей в возрасте 22-29 лет, потенциальные клиенты фитнес клуба.
Предмет исследования: методика снижения жировой массы при занятиях фитнесом.
Цель исследования: анализ методики снижения жировой массы тела при занятиях фитнесом.
Задачи:
1. Изучить научно-методическую литературу по основам питания и составления тренировочного процесса;
2. Выделить 2 группы по 4 человека, одна из которых будет заниматься только в тренажерном зале, вторая совмещать нагрузки в тренажерном зале и зале групповых программ.
3. Произвести стартовые, промежуточные и финальные замеры антропометрических показателей каждого участника, анализ состава тела.
4. Изучить индивидуальные особенности каждого участника, составить план питания и тренировочного процесса.
5. Проанализировать полученные данные, определив максимально эффективный метод для снижения жировой массы.
Практическая значимость исследования: разработан комплекс упражнений, а также план питания для снижения жировой массы при занятиях фитнесом, а также метод контрольных испытаний в виде измерения состава тела и объёмов тела.
Структура выпускной квалификационной работы (ВКР). ВКР изложена на 67 страницах, состоит из введения, трёх глав, заключения, списка используемой литературы, включающего 20 источников и приложений. Текст ВКР снабжён таблицами, иллюстрирован рисунками.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ литературных данных и результатов педагогического эксперимента позволяет сделать следующие выводы:
1. Анализ данных научно-методической литературы показал, что для снижения жировой массы тела при занятиях фитнеса необходим комплексный подход. Необходимо поддерживать правильный рацион питания, формируя пищевые привычки. Расчет питания ведется с учетом индивидуальных особенностей для каждого клиента по отдельности. Также необходимо точно распределять нагрузку по всем этапам тренировочного процесса и чередовать кардио-тренировки и силовые, также по возможности подключать тренировки функционального формата.
2. В ходе работы был выполнен отбор 2 групп участников эксперимента, одна из которых занималась только в тренажерном зале, вторая совмещала нагрузки в тренажерном зале и зале групповых программ. Для каждой из них был составлен план тренировочного процесса. На протяжении 3 месяцев все участники стабильно посещали фитнес 3-4 раза в неделю.
3. На каждом этапе тренировочного процесса проводились плановые замеры объемов тела и анализы состава тела. Производились стартовые, промежуточные и финальные замеры антропометрических показателей каждого участника, анализ состава тела.
За период трехмесячной работы с каждым клиентом, было отмечено, что у все замечается снижение процента жировой массы, уменьшение обхватов тела, увеличение процента мышечной массы и снижение веса.
4. Были изучены индивидуальные особенности каждого участника, составлен план питания и тренировочного процесса. Расчет вели по формуле Харриса-Бенедикта и корректировали соотношение между белками, жирами и углеводами на каждом этапе тренировочного процесса. Коэффициент физической активности принимали равным 1,4, так как участники стабильно посещали фитнес зал, дефицит принимаем равным 15 % (для более комфортного снижения массы тела), количество жиров принимали в расчете 1 грамм на 1 кг веса, углеводов 1,5-1,7 грамм на 1 кг веса, остальное - белки.
Тренировочный процесс вели с учетом индивидуальных особенностях и разделяли на 3 этапа: адаптивный, подготовительный и тренировочный периоды. На каждом периоде изменялась интенсивность тренировочного процесса, усложнялись базовые упражнения, повышался объем нагрузки.
5. При стабильном посещении зала, правильном дозировании интенсивности нагрузки, а также поддержания сбалансированного питания с учетом индивидуально рассчитанного КБЖУ, можно сделать вывод, что занятия фитнесом помогают снижать жировую массу тела человека.
Стоит отметить, что 2 группа достигла показателей выше, чем 1 группа, которая тренировалась преимущественно в тренажерном зале. Можно сделать вывод о том, что разнообразие тренировочного процесса, использование различных видов нагрузок оказывает положительное влияние на снижения жировой массы. Включение в тренировочный процесс нагрузок функционального формата, где развиваются все качества человека, повышает адаптивность к физическим упражнениям и работоспособность занимающегося.
По итогу исследования также было отмечено, что занимающиеся при снижении жировой массы понижали степень ожирения, либо индекс массы тела перемещался из зоны избыточного веса в зону нормального. При опросе было выявлено, что у участников эксперимента замечается улучшение общего самочувствия и физического состояния, улучшается сон и увеличивается продуктивность в течение рабочего дня, повышается производительность труда.



1. Абрамова К. Л. Фитнес, аэробика, шейпинг / К. Л. Абрамова, М. Л. Шукшина. Москва: ФиС, 2000. 329 с.
2. Варнас Пол. Дж. 50 способов похудеть: пер. с англ. /П.Д. Вернас. - Москва: Конпресс, 1996. - 99 с.
3. Васильева В.В. Физиология человека /В.В. Васильева. - Москва: Физкультура и Спорт, 1984. - 319 с.
4. Венгерова Н. Н. Педагогические технологии фитнес-индустрии для сохранения здоровья женщин зрелого возраста : монография [Электронный ресурс] / Н. Н. Венгерова; Национальный гос. ун-т физ. культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. Санкт-Петербург: [б.и.], 2011. - 251 с. Режим доступа. URL: http://textarchive.ru/c-2162436-pall.html
5. Виру А.А. Аэробные упражнения /А.А. Виру, Т.А. Юримяз, Т.А. Смирнова. - Москва: Физкультура и Спорт, 1988. - 142 с.
6. Волков В.К. Современные и традиционные оздоровительные системы /В .К. Волков //Теория и практика физической культуры. - 1996. - №12.
- С. 45-47.
7. Волков В. И. Тренированность. Челябинск, 1994. 183 с. Гулько Я. Н. Социально-биологические основы физической культуры. Учебное пособие.
- Москва: МГСУ, 2006 - С 362.
8. Григорьев Ю. Г. Фактическое питание, антропометрия и возраст / Ю. Г. Григорьев, Т. М. Семисько, С. Г. Козловская, Л. Л. Синеок // Проблемы старения и долголетия. - 2008. - №1. - С.73-79.
9. Дегтярёва Е. И. Новые виды и формы физической активности среди женщин в зарубежных странах и в России: автореф. дисс. канд. пед. наук / Е. И. Дегтярёва. Москва: ВНИИФК, 2008.- 120с.
10. Дегтярева Е.И. Аэробика - путь к совершенству! /Е.И. Дегтярева //Теория и практика физической культуры. - 1999. - №5. - С. 27-28.
11. Дорофеева Т.С. Функциональная анатомия опорно-двигательного аппарата. - Смоленск,1997. - С. 41 - 46.
12. Дубровский В.И., Смирнов В.М.Физиология физического воспитания и спорта. - М.: Владос пресс, 2002. - С. 381-382.
13. Качашкин В.М. Методика физического воспитания. Москва: Просвещение, 1980 - 304 с.
14. Клаудио, А. Эдваб, Секреты здоровья и фитнеса / А. Эдваб Клаудио, Роксана Л. Стандефер. - Москва: ФАИР-ПРЕСС, 2003. - 272 с.
15. Коули, Э.Т. Оздоровительный фитнес / Э.Т. Коули, Б.Д. Френкс. - Киев: Олимпийская литература, 2000. - 185 с.
16. Крестовников А.Н. Очерки по физиологии Физических Упражнений. - М.: Физкультура и спорт, 1985. - С.214-218.
17. Малкина-Пых И. Г. Лишний вес. Освободиться и забыть. Навсегда. [Текст] / И. Г. Малкина-Пых. Москва: Эксмо, 2009. 309с.
18. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. - Москва: Физкультура и спорт, 1991 - 543 с.
19. Медина Е.Н. Правила здоровой жизни // Архитектура тела и развитие силы. - 200. - № 4. - С. 19 - 22.
20. Новоселова, О. А. Основы теории и методики физического воспитания. Учебное пособие./ О.А. Новоселова, И.А. Шведкая, О.Д. Вандышева- Челябинск, 2002.- 68 с.
21. Одинцова И.Б. Аэробика и фитнесс. - М.: Эксмо, 2002. - 384с.
22. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии. А.В. Скальный. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2011. - 258 с.
23. Рольф Унзорг. Энциклопедия здоровья. Здоровое питание. - Москва: "Кристина и Ко", 2012. - 234 с.
24. Саитов Р. М. Особенности использования круговой тренировки в фитнесе для женщин первого периода зрелого возраста. автореф. дисс. канд. пед. наук [Текст] / Р. М. Саитов. Москва, 2016. - 54 с.
25. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. - Москва: Академия, 2001 - 480 с.
26. Шахлина Л. Г. Медико-биологические основы спортивной тренировки женщин [Текст] / Л. Г. Шахлина. Киев: Наукова думка, 2001. - 326 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ