Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ОТЗЫВЧИВОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ВОСПРИЯТИЯ МУЗЫКИ

Работа №95199

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

методика преподавания

Объем работы83
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
194
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО 9
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
1.1. Понятие «эмоциональная отзывчивость» в психологии и
музыкальной педагогике 9
1.2. Особенности развития эмоциональной сферы у детей старшего
дошкольного возраста 19
1.3. Проблемы развития эмоциональной отзывчивости у детей
старшего дошкольного возраста, теоретические аспекты 24
ГЛАВА 2. ПРАКТИКА РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ОТЗЫВЧИВОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЯХ В ДОУ 33
2.1 Констатирующее обследование по развитию эмоциональной
отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста в процессе восприятия музыки: диагностический инструментарий 33
2.2 Общая характеристика понятий оцениваемых критериев в процессе
констатирующего обследования в современной педагогике и психологии 40
2.3 Моделирование педагогического процесса: методы и приемы
развития эмоциональной отзывчивости у детей в процессе восприятия музыки 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 83

Актуальность исследования. В настоящее время, как никогда, остро ощущается потребность в гуманном отношении человека к другим людям и к миру в целом. В.В.Давыдов, В.А.Петровский и другие ученые выдвигали идею гуманизации дошкольного образования, когда приоритетным направлением считалось воспитание общечеловеческих ценностей: доброта, истина и внутренняя красота. В.А.Сухомлинский отмечал, что чуткость и отзывчивость человека в отношении других - составляет самое ценное его личностное качество, которое одно из первых формируется у детей в дошкольном возрасте.
Период дошкольного детства протекает очень быстро, поэтому важно, именно в этот период накопления творческого и жизненного опыта личности, успеть заложить в сознание дошкольника основы чувственного познания окружающего мира, научить его эмоционально откликаться на настроение и чувства других людей, уметь им сочувствовать и сопереживать. Следовательно, развитие музыкальной культуры личности будет невозможным, если активно не развивать эмоциональную сферу в дошкольном возрасте, формирование которой происходит в музыкальной деятельности.
В дошкольной педагогике и психологии все больше внимания отводится развитию у детей эмоциональной отзывчивости. Развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста - как приоритетное направление личностного развития детей выделено в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (далее - ФГОС ДОО), поскольку эмоциональная сфера является ведущей в психическом развитии дошкольника, а дошкольное детство - это период, когда у ребенка закладываются основы музыкальной культуры, формируется эстетический вкус и духовно-нравственные устои. В ФГОС ДОО также отмечается, что развитие эмоциональной отзывчивости у дошкольников предполагает не только эмоциональный отклик ребенка на эмоции других людей, но и эмоциональную реакцию на музыкальные, художественные произведения, произведения изобразительного искусства.
Б.М. Теплов рассматривал эмоциональную отзывчивость на музыку - как познавательный процесс и утверждал, что через эмоции в музыке мы познаем окружающий мир. Б.М. Теплов писал: «Понять художественное произведение - значит, прежде всего, прочувствовать, эмоционально пережить его и уже на этом основании поразмыслить над ним. С чувства должно начинаться восприятие искусства; через него оно должно идти; без него оно невозможно...» [69, с. 10-11].
Трудно переоценить роль музыкального воспитания в развитии эмоциональной отзывчивости у дошкольников. У музыкального искусства особый язык - язык интонаций, который используется для передачи человеческого настроения и эмоций. Музыка превосходит другие виды искусства по силе эмоционального воздействия, так как ее содержанием выступают эмоции и чувства. Именно, музыка способна передать весь спектр человеческих чувств, обогащая опыт эмоциональных переживаний, она дает неисчерпаемые возможности для развития эмоциональных переживаний, она дает неисчерпаемые возможности для развития эмоциональной сферы ребенка: его чувств, эмоций и переживаний. В процессе восприятия музыки у дошкольников развивается чувственный мир, формируется личностное отношение к музыке, идет умственное развитие. В той степени, насколько ребенок подготовлен к общению с музыкой - как слушатель, насколько близка и понятна ему музыка, зависит сила и глубина музыкального восприятия.
Выдающийся русский психиатр В.М. Бехтерев доказал факт воздействия музыки на эмоциональное состояние ребенка, опытным путем он пришел к выводу, что на звуки музыки ребёнок начинает реагировать еще до развития у него речи. Он доказал, что музыка может вызывать ярко выраженную реакцию у детей раннего возраста, сначала на детей начинает действовать ритм музыки, затем тон и мелодия звуков, и лишь в последнюю очередь дети начинают различать тембр звуков и способны проявлять индивидуальное отношение к звучанию различных музыкальных инструментов.
Музыка - это доступное средство воздействия на ребёнка в условиях дошкольных учреждений, с помощью музыки можно оказывать сильное психологическое воздействие на человека. Музыка может создать определенное настроение или вызвать различные эмоциональные состояния: успокоить, расслабить или, наоборот, взбудоражить, вызвать чувство беспокойства, подавленности и агрессии, поэтому необходимо обратить внимание на подбор музыкального репертуара для слушания на музыкальных занятиях в ДОУ.
Высокую значимость данного вида музыкальной деятельности в развитии музыкальной культуры детей дошкольного возраста, отмечают известные ученые в своих многочисленных психолого-педагогических исследованиях: Е.В. Назайкинский, В.И. Петрушин, В.М. Бехтерев,
А.В. Запорожец, Л.А. Венгер, Я.З. Неверович, Т.И. Репина, Е.О. Смирнова, Б.М. Теплов, Н.А. Ветлугина, О.П. Радынова, К.В. Тарасова,
A. И. Катинене, М.Л. Палавандишвили, Е.Л. Агаева, ОМ. Дьяченко,
B. И. Ашиков, С.Г. Ашикова, Г.Г. Григорьева, Л.П. Стрелкова и другие.
Однако в области дошкольного музыкального образования, этот вид деятельности является наименее разработанным направлением по сравнению с другими видами музыкальной деятельности.
Вследствие чего возникает противоречие между требованиями Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования о необходимости развития эмоциональной отзывчивости на музыку у детей старшего дошкольного возраста и недостаточной разработанностью для практики путей развития эмоциональной отзывчивости в процессе восприятия музыки.
Данное противоречие позволило выделить проблему исследования, суть которой заключается в теоретическом обосновании путей, способствующих развитию эмоциональной отзывчивости у детей дошкольного возраста в процессе восприятия музыки.
В рамках данной проблемы была сформулирована тема выпускной квалификационной работы: «Развитие эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста в процессе восприятия музыки».
Объект исследования: педагогический процесс развития эмоциональной отзывчивости у детей дошкольного возраста в процессе восприятия музыки на музыкальных занятиях в дошкольном образовательном учреждении (далее - ДОУ).
Предмет исследования: методы и приемы, способствующие развитию эмоциональной отзывчивости у детей дошкольного возраста в процессе восприятия музыки.
Цель исследования: теоретическое обоснование методов и приемов, используемых для развития эмоциональной отзывчивости у детей дошкольного возраста на музыкальных занятиях в процессе восприятия музыки.
Для достижения цели были определены следующие задачи:
1. Определить сущность понятий «эмоциональная отзывчивость», «эмпатия», «восприятие музыки», «музыкальное восприятие» в современной педагогике и психологии.
2. Рассмотреть особенности развития эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста.
3. Изучить проблему развития эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста на основе анализа психолого-педагогической и методической литературы.
4. Разработать критерии оценки развития эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста.
5. Организовать и провести диагностику уровня развития эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста в процессе восприятия музыки.
6. Произвести моделирование педагогического процесса развития эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста.
7. Рассмотреть методы, приемы и примерный репертуар музыкальных произведений для восприятия музыки на музыкальных занятиях в ДОУ, способствующие развитию эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: можно предположить, что используя комплекс методов, игровые приемы и наглядные материалы на музыкальных занятиях в ДОУ, мы пробудим интерес к слушанию музыки, что и будет способствовать развитию эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в обосновании методов и приемов развития эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста в процессе восприятия музыки, в разработке содержания музыкальных занятий в ДОУ, в составлении примерного репертуара музыкальных произведений для слушания на музыкальных занятиях в ДОУ. Изложенный материал может быть использован музыкальными руководителями и педагогами ДОУ, а также студентами, готовящимися к психолого-педагогической деятельности.
Методологическая основа исследования: теоретические положения современной психологии о свойствах личности ребенка (Н.А. Горлова, Е.О. Смирнова, Д.И. Фельдштейн); теория музыкальных способностей (Б.М. Теплов, Г.С. Тарасов); педагогическая концепция эстетического развития детей средствами музыки (Н.А. Ветлугина); интонационная теория музыки (Б.В. Асафьев, В.В. Медушевский); концепция музыкального обучения и воспитания детей (Д.Б. Кабалевский, К. Орф); теоретические аспекты и методические положения музыкального развития дошкольников (Н.А. Ветлугина, И.М. Каплунова, Л.А. Нагорнова, О.П. Радынова).
Методы исследования:
• теоретические: метод изучения и обобщения музыкально­ педагогического опыта, анализ психолого-педагогической и методической литературы, метод синтеза, сравнения;
• эмпирические: педагогическое наблюдение в ходе музыкальных занятий, констатирующее обследование (опрос, беседа).
Апробация проходила на базе МАДОУ № 60 г. Екатеринбурга, на десяти воспитанниках старшей группы, а также в процессе опубликования научной статьи «Развитие эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста в процессе восприятия музыки» (Приложение).
Структура и объем выпускной квалификационной работы: состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы, и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Рассмотрев научно-теоретические аспекты развития эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста, мы пришли к выводу, что эмоциональная сфера ребенка - одна из важнейших систем, которая является ведущей в его психическом развитии и играет большую роль в регуляции поведения, а также, что дошкольный возраст - главный этап зарождения у ребенка чувств, эмоций и всех его способностей.
1. Определена сущность следующих понятий: «эмоциональная отзывчивость», которая трактуется как многокомпонентное понятие и представляет собой взаимосвязанный процесс переживания чувств, возникающих в результате эмоциональной реакции на музыкальное произведение и понимания эмоционально-образного содержания произведения музыкального искусства; «эмпатия», которая трактуется как - умение понять состояние другого человека, проникнуться его чувствами, способность к сочувствию и сопереживанию другому; «восприятие музыки», которое трактуется как процесс, предполагающий не только слушание, но и активное выполнение различных движений, соответствующих ритму музыки (движения рук, ног, головы, а также невидимые движения дыхательного и речевого аппарата), возникающие нередко непроизвольно и бессознательно, что говорит о связи восприятия музыки с двигательной реакцией (Б.М. Теплов); «музыкальное восприятие», которое трактуется в современной педагогике и психологии как процесс, связанный с внутренними, глубокими переживаниями личности, а внутренняя потребность личности в музыке, эстетические переживания и музыкальный вкус - являются предпосылками музыкального восприятия.
2. Особенностью развития эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста является то, что в этот период у них идет интенсивное развитие эмоциональной сферы, дети учатся выражать свои эмоции, они более чувствительны, восприимчивы, любознательны и открыты для информации. Поэтому важно, именно в этом возрасте - в период накопления творческого и жизненного опыта, успеть заложить у ребенка основы чувственного познания мира. У детей старшего дошкольного возраста ведущим является наглядно-образное мышление. В процессе восприятия музыки, дети обращаются к хорошо известным для них образам природы (ручеек, яблоня, ветер, снежинки и другое), изображают музыкальных персонажей: животных (рыбки, белки, птицы, лиса, зайцы, медведь), игрушки (кукла, машина). Эмоционально-образная активность связана с восприятием музыки, музыкальной игрой.
3. Изучена проблема развития эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста на основе анализа психолого-педагогической и методической литературы, которая показала, что для развития эмоциональной сферы детей дошкольного возраста, не в полной мере используются возможности музыкального искусства. Задача педагога состоит в организации музыкальных занятий с дошкольниками таким образом, чтобы наполнить жизнь детей эмоциональными событиями и яркими переживаниями. Необходимо систематически и целенаправленно включать дошкольников в процесс музыкально-эстетического воспитания, а также обращаться к художественным, музыкальным произведениям и использовать их как средство воздействия на чувства и эмоции детей, для воспитания у них сопереживания и сочувствия музыкальному герою. Проблема стоит в степени подготовленности педагогов, владении их методами и приемами работы в организации процесса музыкального воспитания и развития детей.
4. Были разработаны критерии и показатели диагностического инструментария для выявления уровня развития эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста: эмоциональная отзывчивость на музыку; способность различать тембр музыкальных инструментов; способность определять жанр музыкального произведения.
5. Полученные результаты диагностики выявили низкий уровень развития эмоциональной отзывчивости у воспитанников старшей группы, что позволило определить дальнейший путь и направление работы по развитию эмоциональной отзывчивости у детей в процессе восприятия музыки на музыкальных занятиях в ДОУ. Наблюдения за детьми в ходе констатирующего обследования показали, что детям старшего дошкольного возраста, в силу их эмоциональности, трудно выразить свое отношение к музыке с помощью слов, детям проще выразить свои эмоции через движения, но не всегда они могут адекватно передать характер музыки с помощью мимики и движений.
6. Произведено моделирование педагогического процесса развития эмоциональной сферы у детей старшего дошкольного возраста, его содержание включило в себя:
• методы и приемы, способствующие решению главной задачи музыкального воспитания дошкольников - развитию эмоциональной отзывчивости у старших дошкольников в процессе восприятия музыки: наглядные, словесные, практические, приемы музыкальной игры, а также метод взаимосвязи разных видов искусств, комплекс методов и приемов уподобления характеру звучания музыки, метод моделирования художественно-творческого процесса, метод контрастных сопоставлений музыкальных произведений;
• разработан примерный репертуар музыкальных произведений, способствующих развитию эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста;
• изложены правила, которых необходимо придерживаться при слушании музыки на музыкальных занятиях с дошкольниками старшего возраста;
• предложены игры и задания, способствующие развитию эмоциональной отзывчивости.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что для развития эмоциональной отзывчивости у детей старшего дошкольного возраста эффективным видом музыкальной деятельности является восприятие музыки. Следовательно, развитие эмоциональной отзывчивости детей старшего дошкольного возраста будет проходить более успешно, если грамотно разработать систему музыкальных занятий, а именно подобрать комплекс методов, приемов, творческих заданий, музыкальных игр и упражнений, направленных на развитие эмоционального отношения старших дошкольников к музыке.


1. Абраменкова В.В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре [Текст] / В.В. Абраменкова. М.: Воронеж, 2000. 247 с.
2. Анисимов В.П. Диагностика музыкальных способностей детей: Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений [Текст] / В.П. Анисимов. М.: ВЛАДОС, 2004. 128 с.
3. Анисимов В.П. Палитра дошкольного возраста эстетической деятельности в развитии эмоционально-нравственной культуры [Текст]: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.П. Анисимов. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. 128 с.
4. Ашиков В.И. Семицветик. Программа и руководство по культурно- экологическому воспитанию и развитию детей дошкольного возраста [Текст] / В.И. Ашиков, С.Г. Ашиков. М.: Педагогическое общество России, 1998. 172 с.
5. Боякова Е.В. Особенности развития современного ребенка // Педагогика искусства. 2011. №1. 255 с.
6. Варич Е.Н. Развитие самооценки детей старшего дошкольного возраста Возрастные и индивидуальные особенности развития детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет). Москва, 2008. 219 с.
7. Васильева М.А. Программа воспитания и обучения в детском саду [Текст] / под ред. М.А. Васильевой. М.: Мозаика-синтез, 2009. 208 с.
8. Введение в психологию / Под общ. ред. проф. А.В. Петровского. М.: Издательский центр «Академия», 1996. 496 с
9. Вербовская В.С. Эмоциональная отзывчивость: содержание и структура понятия [Электронный ресурс] // Вестник Нижневартовского государственного университета, 2013. (дата обращения: 18.09.2017).
10. Ветлугина Н.А. Методика музыкального воспитания в детском саду. М.: Просвещение, 1983. 255 с.
11. Ветлугина Н.А. Модель эстетического отношения ребенка к музыке и музыкальной деятельности [Текст]/ Н.А. Ветлугина//Развитие музыкального слуха, певческого голоса и музыкально-творческих способностей. М.: 1982. С. 15-19.
12. Ветлугина Н.А. Музыкальное воспитание в детском саду [Текст ] / Н.А. Ветлугина. М.: Просвещение, 1981. 240 с.
13. Ветлугина Н.А. Музыкальное развитие ребенка [Текст] /
Н.А. Ветлугина. М.: Просвещение, 1968. 415 с.
14. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте [Текст] / Л.С. Выготский. СПб.: СОЮЗ, 1997. 96 с.
15. Выготский Л.С. Проблема возраста / Собр. Соч. М.: 1984. 90 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ