ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ДИСКУРС КАК ВЕКТОР РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ
ЛИНГВИСТИКИ 5
1.1 Дискурсивные школы в лингвистике 5
1.2 Типология дискурса 30
Выводы по главе 1 37
ГЛАВА 2 ПАРАМЕТРЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИСКУРСА В СФЕРЕ
ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 40
2.1 Лингвистические параметры 40
2.2 Экстралингвистические параметры 68
Выводы по главе 2 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 88
Приложение 1 97
Приложение 2 98
«Дискурс» довольно молодое явление, но уже на сегодняшний день является центральным понятием в современной лингвистике, вектором ее развития. Множество ученых по всему миру пытаются объяснить этот феномен, представить однозначное определение, классификацию, дать точное понимание пределов явления, но из-за его сложности, неоднозначности это до сих пор не представляется возможным.
Актуальность темы выпускной работы «Особенности реализации технического дискурса в инженерной деятельности» обусловлена тем, что в наши дни во время научно-технического прогресса, цифровой революции, эры компьютеров и механизмов каждый человек сталкивается с инновационными технологиями, ультрасовременной техникой и новейшими изобретениями. Взаимодействие с техникой - это неотъемлемая часть жизни каждого. Теперь познание мира происходит в тесной, неразрывной связи с техническим дискурсом. У современного общества возникает потребность в изучении технического дискурса не только специалистами инженерной сферы, но и обычными людьми. Для этого необходимо рассмотреть особенности технического дискурса, которые помогут специалистам в своей сфере деятельности эффективно работать, а также обычным людям успешно взаимодействовать с техникой.
Цель исследования - рассмотреть феномен «дискурс» в лингвистике, место технического дискурса в его типологии и проанализировать лингвистические и экстралингвистические особенности технического дискурса в инженерной деятельности.
Объектом исследования в данной работе выступает технический дискурс, в рамках которого осуществляется инженерная деятельность.
Предметом исследования являются лингвистические и
экстралингвистические особенности реализации дискурса в инженерной деятельности.
В качестве гипотезы данного исследования выступает следующее положение: технический дискурс в сфере инженерной деятельности имеет свои характерные, присущие только ему черты.
В качестве задач исследования выделяются следующие:
1. Изучить дефиниции дискурса в современной лингвистике;
2. Охарактеризовать дискурсивные школы с представителями и их трудами;
3. Раскрыть типологизацию дискурса;
4. Выявить лингвистические и экстралингвистические параметры технического дискурса, проанализировав их на конкретных примерах.
В работе были использованы следующие методы исследования: теоретический анализ научной и учебной литературы, а также материалов сети Internet по вопросам дискурса; выделение и синтез параметров технического дискурса; метод описания и дискурс-анализ. Основу исследования составят труды языковедов в области лингвистики: В.Е. Чернявская, В.И. Карасик, В.В. Красных, Е.А. Кожемякин, Н.С. Бажалкина, В.В. Заложных, С.А. Данилова, Д. Кристал, З. Харрис, М. Хоуи, Д.
Шиффрин, П. Серио, М. Фуко, М. Пеше, Л. Альтюссер, У. Маас, Ю.
Хабермас.
Элемент теоретической значимости исследования определятся обобщением теоретических исследований по дискурсу.
Практическая значимость заключается в том, что результаты анализа и выявленные параметры технического дискурса могут быть использованы в инженерной, лингвистической сфере, а также в повседневной жизни для успешного взаимодействия человека с механизмами в эпоху новых технологий.
Структура диссертационной работы включает: введение, две главы, заключение, библиографический список, приложение.
Работа содержит 100 страниц, 1 таблицу, 16 рисунков, 2 приложения, список использованных источников состоит из 98 пунктов.
В начале дипломной работы поставленная цель была достигнута. В первой главе был проведен обширный обзор отечественной и зарубежной литературы по вопросам связанным с дискурсом. В ней была рассмотрена история возникновения этого явления, а также проанализированы труды разных ученых, работающих над вопросом дискурса. В ходе анализа было выявлено, что языковое исследование «дискурса» протекало не узколокализованно, а довольно обширно, в связи с чем лингвисты выделяют англо-американскую, немецко-австрийскую, французскую школы дискурсивного анализа. Отдельно нами также была рассмотрена и отечественная школа дискурс-анализа. Также в работе была рассмотрена типология дискурса в трудах разных языковедов. В ходе анализа был сделан вывод о том, что «дискурс» - явление довольно молодое, но несмотря на это, изучению дискурса посвящено огромное количество литературы, которая увеличивается в геометрической прогрессии с каждым днем. В связи с многогранностью понятия «дискурс», сложностью понимания его сущности этот феномен является актуальным не только в наши дни, но и будет востребован в будущем, пока его не сменит новая языковая парадигма.
Во второй главе в результате проведенного анализа технической литературы были выделены лингвистические и экстралингвистические особенности технического дискурса. Данные параметры были рассмотрены на конкретных примерах: инструкциях по технике безопасности и эксплуатации, пособиях (в том числе учебных). Среди словообразовательных, лексических, синтаксических, т.е. языковых параметров были выделены такие как сокращение слов, слияние синтаксических групп, использование специализированных терминов, употребление пассивных конструкций, модальных глаголов и т.д. Среди экстралингвистических, т.е. находящихся за пределами языка, были выделены такие параметры как вокругтекстовый фон, чертежи, схемы, таблицы, обстановка протекания дискурса, статус участников и т.д.
Таким образом, выдвинутая в начале работы гипотеза о том, что технический дискурс в сфере инженерной деятельности имеет свои характерные, присущие только ему черты, была доказана на определённых примерах.
С учетом полученных результатов было сделано заключение о том, что параметры, подлежавшие анализу, значимы в современном обществе. Они помогают, во-первых, специалистам в инженерной сфере качественно, оперативно выполнять свою работу, во-вторых, обычным людям, не работающих в технической области, но ввиду научно-технического прогресса сталкивающихся с машинами и механизмами в повседневной жизни, успешно взаимодействовать с техникой.
В качестве дальнейшей перспективы исследования по данной теме можно определить анализ параметров технического дискурса на примере диалогов в инженерной сфере, поскольку в данной работе акцент был сделан в большей мере на примерах технической документации.
1. Александровна А.А., Крапивкина О.А Особенности научнотехнического языка. - Иркутск: Изд-во «Иркутский государственный технический университет», 2014. - 1-5.
2. Александрова О.В., Кубрякова Е. С. Виды пространств текста и дискурса // Категоризация мира: пространство и время: материалы научной конференции / под ред. проф. Е. С. Кубряковой, проф. О. В. Александровой. - М.: Диалог-МГУ, 1997. - С. 15-25.
3. Арутюнова Н.Д. Дискурс. Речь // Лингвистический энциклопедический словарь / глав. ред. В. Н. Ярцева. - М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2002. - С. 136-137.
4. Бабаян В.Н., Круглова С.Л. Теория дискурса в системе наук о языке // Ярославский педагогический вестник - 2002. - № 3. - С. 1-4.
5. Бажалкина Н.С. К проблеме различных подходов к пониманию дискурса в современном языкознании/ Бажалкина Н. С.// Вестник Кемеровского государственного университета, 2016. - Вып. 1. - С. 156-160.
6. Барт Р. Лингвистика текста // Новое в зарубежной лингвистике. - М.: Прогресс, 1978. - Вып. VIII: Лингвистика текста. - С. 442-450.
7. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М.: Искусство, 1979. - 445 с.
8. Бенвенист Э. Общая лингвистика: пер. с франц. Общ. ред., вст. ст. и комм. Ю. С. Степанова. - М.: Либроком, 2010. - 448 с.
9. Борботько В.Г. Общая теория дискурса: Принципы формирования и смыслопорождения: дис. ... доктора филол. наук. - Краснодар, 1998. - 250 с.
10. Борботько В.Г. Элементы теории дискурса: учеб. пособие. Грозный: ЧИГУ, 1981. - 117 с.
11. Борисова, Л.И. Лексические особенности англо-русского научнотехнического перевода. - М.: НВИ ТЕЗАУРУС, 2005. - 216 с.
12. Буркитбаева, Г.Г. Некоторые вопросы теории жанра в современной зарубежной лингвистике // Вопросы когнитивной лингвистики. - 2005. - № 2. - С. 97-105.
13. Варшавская А.И. Смысловые отношения в структуре языка (на
материале современного английского языка). - Л.: Издательство
Ленинградского университета, 1984. - 136 с.
14. Водак Р. Язык: Дискурс: Политика. - Волгоград: Перемена, 1997. - 137 с.
15. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. - М.: Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1956. - 520 с...