ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВКУСА У ОБУЧАЮЩИХСЯ ФОТОСТУДИИ 10
1.1. Художественный вкус как ключевая характеристика личности 10
1.2. Доминанты психолого-педагогического развития детей раннего
подросткового возраста 15
1.3. Учреждения дополнительного образования как среда развития
художественного вкуса подростков 28
ГЛАВА 2. ОПЫТНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВКУСА ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ЗАНЯТИЯХ
ФОТОСТУДИИ 37
2.1. Диагностика уровня развития художественного вкуса у детей раннего подросткового возраста на занятиях фотостудий 37
2.2 Апробация комплекса заданий, направленных на развитие художественного вкуса у детей раннего подросткового возраста 47
2.3. Результаты опытной работы по развитию художественного вкуса у
обучающихся на занятиях фотостудии 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 75
Актуальность исследования определяется тем, что в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ в ст. 83 особое внимание уделяется «художественному образованию и эстетическому воспитанию граждан», а также их приобретению путём освоения различных образовательных программ, в том числе программ дополнительного предпрофессионального образования.
Проблема развития художественного вкуса у детей раннего подросткового возраста особенно актуальна в разрезе современных наблюдений. Ведь именно на этом этапе происходит переход «от детства к взрослости: у подростков резко наблюдается скачок в развитии и росте, скелет и мышечная масса увеличивается, сердечно-сосудистая система отстаёт. А скачущие гормоны, утомляемость, перепады настроения в подростковом возрасте считаются нормальными издержками роста». [32, с.42]
Ведущая деятельность ребёнка в этом возрасте, учебная, ставится им под сомнение: а так ли это важно? Происходит смена ориентиров и авторитетов; если раньше авторитетами были родители и классный руководитель, то сейчас это место пытаются занять друзья и товарищи.
Ранний подростковый возраст можно характеризировать рядом положительных факторов: у подростка растёт чувство независимости и самостоятельности, происходит формирование его сознательного отношения к себе как к члену общества, расширяется сфера его деятельности.
Как мы уже отметили, кроме учебной деятельности подросток занимается в различных учреждениях дополнительного образования - центры дополнительного образования детей, дома детского творчества, детские школы искусств, детско-юношеские спортивные школы. И очень важно, чтобы тот вид деятельности в учреждениях дополнительного образования, который выбрал бы сам ребёнок, был ему интересен, не противоречил бы его способностям и задаткам, а способствовал их развитию.
По результатам опроса, проведенного Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ), который был проведен среди 6 тысяч родителей школьников, было выявлено, что подавляющее большинство пользуются услугами дополнительного образования для своих детей: в крупных городах этот процент ок. 96 %, в средних и малых - 93%, 85% - в поселках. И, возможно, направление дополнительного образования, в рамках которого обучается ребёнок, косвенно или напрямую будет связано с университетской деятельностью будущего студента, а после - станет его профессией. [12]
Ввиду особенностей развития современного школьника (визуальная информация воспринимается гораздо лучше), фотография как искусство занимает важную роль в нашей жизни, а в жизни увлекающегося фотографией школьника - тем более. Кроме того, умение передавать информацию, закодированную в визуальной цифровой графике необъяснимо важно в нашем быстро развивающемся мире цифровых технологий. Умение работать с графическими редакторами, умение выстраивать композицию, умение работать с фотографической аппаратурой, коммуникационные навыки, навыки работы в группе, навыки самостоятельной работы играют важнейшую роль в воспитании ребёнка раннего подросткового возраста, в его учебном процессе, в формировании психики в целом, в становлении его как личности.
Поэтому, тот факт, что занятия фотографией способствуют развитию художественного вкуса, эстетического воспитания, творческих интересов неоспорим.
На основании вышеизложенного можно выявить следующие противоречия:
- между значимостью занятий в учреждениях дополнительного образования в становлении ребенка раннего подросткового возраста и содержанием обучения в учреждениях дополнительного образования (секциях, кружках, домах детского творчества, детских школах искусств);
- между необходимостью развития художественного вкуса на занятиях в фотостудиях и недостаточностью соответствующего методического обеспечения;
На основе выдвинутых противоречий можно сформулировать проблему. Она состоит в поиске способов развития художественного вкуса у детей раннего подросткового возраста посредством уточнения содержания обучения на занятиях фотостудии и проектировании соответствующих методов обеспечения занятий.
Сформулированные противоречия и проблема позволяют подытожить и обозначить тему данного исследования: «Развитие художественного вкуса у обучающихся на занятиях фотостудии».
Цель исследования состоит в теоретическом обосновании и практической проверке методов и приёмов, способствующих развитию художественного вкуса.
Объект исследования - процесс развития художественного вкуса у обучающихся на занятиях фотостудии
Предмет исследования - комплекс методов и приёмов как способ развития художественного вкуса у обучающихся на занятиях фотостудии.
Гипотеза данного исследования заключается в следующем: если на занятиях фотостудии будет апробирован разработанный комплекс заданий среди обучающихся, то уровень развития художественного вкуса у обучающихся повысится.
Для достижения поставленной цели целесообразно сформулировать задачи, которые будут решены в ходе исследования:
1) изучить и проанализировать философскую, научно-педагогическую литературу по проблеме исследования, уточнить понятия: «эстетический вкус», «художественный вкус», «учреждения дополнительного образования» применительно к детям раннего подросткового возраста, обучающихся на занятиях фотостудии;
2) обозначить доминанты психолого-педагогического развития детей раннего подросткового возраста;
3) теоретически обосновать, что учреждения дополнительного образования являются средой развития художественного вкуса подростков;
3) определить комплекс методов и приёмов по развитию художественного вкуса у обучающихся фотостудии;
4) провести опытно-поисковую работу по развитию художественного вкуса у детей раннего подросткового возраста на занятиях фотостудии, обобщить результаты и сделать выводы.
Для выполнения задач, поставленных на разных этапах работы над магистерским исследованием, применялись следующие методы исследования:
1. Теоретические - анализ научной и учебно-методической литературы по проблеме исследования, сравнение, обобщение;
2. Практические - наблюдение и беседа.
Для исследования были использованы следующие
методологические принципы: принцип всесторонности изучения
педагогических процессов и явлений, комплексный подход, системный и дифференцированный подходы. Развитие художественного вкуса у обучающихся фотостудии невозможно рассматривать как отдельный, не связанный с воспитанием процесс. Следует учитывать, что процесс обучения - это комплексный процесс, состоящий из множества факторов, влияющих на обучающихся. Также не стоит забывать об индивидуальном подходе к каждому обучающемуся.
Теоретико-методологическая основа исследования: концепции, формы, пути развития художественного вкуса отражены и рассмотрены в трудах российских исследователей, таких как А.И. Буров, Б.М. Неменский, А.К. Дремов, М.В. Грибанова, М.Ю. Бирюков, В.И. Зорин, Б.Т. Лихачёв, Б.П.
Юсов; у украинских учёных - Л.Левчука, В.Панченко, Г. Шевченко; отдельные аспекты формирования художественного вкуса, связанного с усвоением изобразительной грамоты, спецификой художественного языка и изобразительного искусства подробно описаны у художников и педагогов Н. П. Крымова, Н.Н. Ростовцева, В.А Серова, П.П.Чистякова;
К фундаментальным исследованиям особенностей психологопедагогического развития детей подросткового возраста можно отнести труды российских и зарубежных педагогов и психологов Я.А. Коменского, Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, Л.С. Выготского, Ст. Холла, Э. Шпрангера, Ш.Бюлер, В.Штерн, Л.И. Божович, В.С. Мухиной, У.Найссера.
Изучением и развитием внешкольной работы в советское время, которая положила начало системе дополнительного образования в современной России, занимались педагоги-исследователи С.Т. Шацкий, А.У. Зеленко, А.А. Фортунатов, К.Н. Вентцель, Е.Н. Медынский, К.Д. Ушинский, Л.К. Шлегер, Д.Б. Кабалевский, Т.С. Комарова и Б.М. Неменский.
«Пионерами» в изучении и разработке специфических методов обучения, используемых в художественном образовании, на труды которых мы опирались в своём исследовании, стали И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин, Ю. К. Бабанский, М. И. Махмутов и Н.М. Сокольникова.
Научная новизна: развитие художественного вкуса у детей раннего подросткового возраста рассматривается в контексте занятий фотостудии, т.е. в контексте изучения искусства фотографии. Ранее научных работ в этом ключе выявлено не было...
В заключении сформулируем основные выводы исследования. Цель и задачи выполнены: комплекс методов и приёмов по развитию художественного вкуса у обучающихся на занятиях фотостудии теоретически обоснован, прошёл проверку на практике.
Выявлены теоретические основы художественного вкуса у детей раннего подросткового возраста, изучены исследования российских и зарубежных педагогов, психологов и специалистов, а также философская и психолого-педагогическая литература по данной теме.
Определены понятия «эстетический вкус» и «художественный вкус», выделены их различия. Эстетический вкус рассматривается как общая характеристика личности, способность по впечатлению, без особого анализа чувствовать, отличать подлинно прекрасное, подлинные эстетические достоинства явлений природы, общественной жизни и искусства. Эстетический вкус не предполагает взаимодействия с произведениями искусства.
Художественный вкус понимается как способность человека к восприятию и оценке произведений искусства, основа для создания личностно-уникальных форм поведения, мышления и художественно-творческой деятельности личности, главная её характеристика. Специфика художественного вкуса состоит в том, что это взаимодействие человека (зрителя, воспринимающего) непосредственного с произведениями искусства: их восприятие, оценка, анализ, описание и создание произведений искусства.
Также обозначены доминанты психолого-педагогического развития детей раннего подросткового возраста: определены временные границы, особенности данного периода и различные концепции изучения феномена «подростковый возраст».
Описана система дополнительного образования в России: от
зарождения внешкольной работы в советское время до функционирования системы дополнительного предпрофессионального образования в современной России, рассмотрен Федеральный Закон «Об образовании в Российской федерации» с позиций дополнительного образования.
Дополнительное образование детей в сфере искусства призвано исполнять функцию развития как эстетического, так и художественного вкуса с учётом возрастных особенностей детей. Только принимая во внимание особенности психолого-педагогического развития детей на данном периоде развития можно добиться качественных изменений в процессе реализации дополнительного образования в сфере искусства, подчинить всю систему общей цели- развитию художественного вкуса ребенка.
Опытно-поисковая работа проводилась на базе фотостудии «Градиент» при МБУ «Доме детского творчества» г. Алапаевска. В исследовании принимали участие 7 обучающихся фотостудии раннего подросткового (1113 лет).
Сформулирована цель и задачи опытно-поисковой работы. Цель состоит в практической проверке комплекса методов и приёмов, способствующих развитию художественного у обучающихся на занятиях фотостудии.
Определены критерии развития художественного вкуса: техника исполнения снимка и художественно-эмоциональная выразительность, и их показатели: светотеневой рисунок, композиция, цветовое решение, эмоциональная выразительность и оригинальность замысла. Также разработаны три уровня оценивания результатов выполнения заданий по каждому из показателей: высокий, средний и низкий уровень.
Разработан комплекс заданий для развития художественного вкуса обучающихся на занятиях фотостудии.
Проведены констатирующий, формирующий, контрольный этапы опытно-поисковой работы. Сравнительный анализ обобщенных результатов констатирующего и контрольного этапов опытно-поисковой работы показал положительную динамику прироста высокого уровня развития художественного вкуса детей на занятиях фотостудии и соответственное снижение низкого и среднего уровня по результатам констатирующего и контрольного этапов.
Таким образом, гипотеза исследования подтвердилась. Да, действительно при использовании комплекса общепедагогических и специфических методов обучения на занятиях фотостудии с учётом психолого-педагогических особенностей детей раннего подросткового процесс развития художественного вкуса стал более эффективным.
1. Алехин, А. Д. Изобразительное искусство: художник, педагог, школа [Текст]: кн. для учителя / А. Д. Алехин. - М. : Просвещение, 1984. - 451 с.
2. Артболевская, А. Первые встречи с искусством: кн. для родителей/ А.Артболевская, В.Левин, Л.Курдюкова. - М.: Искусство в школе, 1995. - 224 с.
3. Бессонов, Б.Н. Человек: Пути формирования новой личности/ Б.Н. Бессонов. - М.: Мысль, 1988. - 301 с.
4. Бирюков, М. Ю. Анализ концепций возникновения понятия художественный вкус [Электронный ресурс] / М.Ю. Бирюков // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. - 2016. - т. 22. - с. 24-29.
5. Блонский, П.П. Избранные педагогические и психологические сочинения [Текст]: в 2 т. / сост. и автор вступ. статьи М.Г. Данильченко, А.А. Никольская; под ред. А.В. Петровского; АПН СССР. - М.: Педагогика, 1979. - 304 с.
6. Богоявленская, Д. Б. Психология творческих способностей [Текст] : учеб. пособие для студентов вузов / Д. Б. Богоявленская. - М. : Академия, 2002. - 320 с.
7. Булатов, М.А. Немецкая классическая философия. В 2х частях. Ч.
2. / М.А. Булатов. - Киев: Стилос, 2003. - 322 с.
8. Буров, А.И. Эстетика: проблемы и споры: Методол. основы дискуссий в эстетике / А.И. Буров. - М.: Искусство, 1985. - 175 с.
9. Волков, И. Д. Художественная студия в школе [Текст] : кн. для учителя / И. П. Волков. - М.: Просвещение, 1993. - 127 с.
10. Выготский, Л.С. Педагогическая психология [Текст] / Л.С. Выготский; под ред. В.В. Давыдова. - М.: АСТ:Астрель, 2008. - 670 с.
11. Выготский, Л.С. Педология подростка. В 3х томах. Т.2. / Л.С. Выготский. - М.: Бюро заочного обучения при Педфаке 2 МГУ, 1929-1931. -
504 с.
12. Гаврилова О. 6 плюсов дополнительного образования, о которых
вы не знали:// Letidor. 01.07.2017. URL https://letidor.ru/obrazovanie/6-plyusov- dopolnitelnogo-obrazovaniya-o-kotoryh-vy-ne-znali.htm (Дата обращения
15.03.2019)
13. Гачев, Г. Д. Творчество, жизнь, искусств: [Для ст. возраста] / Г.Д. Гачев. - М.: Детская литература, 1990. - 143 с.
14. Гончаров, И. Ф. Действительность и искусство в эстетическом воспитании школьников [Текст]: из опыта работы учителя / И. Ф. Гонча-ров. - М. : Просвещение, 1978. - 160 с.
15. Грибанова, М.В. Формирование эстетического и художественного восприятия детей старшего дошкольного возраста (на материале изобразительного искусства): автореферат дис... канд. пед. наук [Текст]/ М.В. Грибанова. - Пермь: 1999...