Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика организации учебно-исследовательской работы обучающихся по физиологии растений

Работа №94719

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

методика преподавания

Объем работы85
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
159
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО­ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ 9
1.1. Учебно-исследовательская деятельность обучающихся на уроке
биологии 9
1.2. Характеристика организации учебно-исследовательской деятельности
школьников по биологии посредством биологического эксперимента 19
1.3. Прикладной эксперимент как основа организации учебно­исследовательской работы обучающихся по физиологии растений 29
ГЛАВА 2. ТЕМАТИКА ПРИКЛАДНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ ПО ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ ДЛЯ 6-ГО И 9-ГО КЛАССОВ 32
ГЛАВА 3. МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО­
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ФИЗИОЛОГИИ РАСТЕНИЙ 35
2.1. Исследование уровня сформированности исследовательских умений
обучающихся 35
2.2. Физиологические процессы и явления у растений, доступные для
демонстрации средствами прикладного эксперимента 42
2.3. Методические рекомендации по проведению физиологического
прикладного эксперимента 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 76

Актуальность исследования. Компетентностями подход к обучению, который постепенно внедряется в школе, является отражением осознанной потребности общества в формировании знающих молодых людей, способных использовать свои знания и умения в практической деятельности. Эта задача требует комплексного решения. Его составляющей является обучение школьников исследовательским умениям, которые свидетельствуют об уровне развития таких мыслительных операций, как видеть и формулировать проблему, строить гипотезу, определять условия решения проблемы, умение обосновать причины и последствия природных явлений и тому подобное. Естественно-математические дисциплины вообще и биология в частности имеют большой общеобразовательный потенциал формирования творческой деятельности учащихся в процессе познания природы, повышая тем самым уровень мотивации учащихся к процессу обучения. Учебно­-исследовательская деятельность является одним из видов учебного естественно-научного творчества, так как в процессе исследования биологических явлений ученики открывают для себя новые ценности познания природных объектов и научных фактов. В условиях профильного обучения развитие учебно-исследовательских умений учащихся является приоритетным заданием школы.
Анализ научно-педагогической литературы свидетельствует о том, что в отечественной и зарубежной практике уже сложились теоретические предпосылки для работы школы по организации учебно-исследовательской деятельности учащихся. На данный момент существуют интересные разработки, посвященные особенностям исследовательской и познавательной деятельности учащихся разного возраста, труда по содержанию и формам организации учебно-исследовательской деятельности, ее методического обеспечения. Однако существуют различные подходы к толкованию понятия
учебно-исследовательские умения, которые исследовательской деятельности школьников.
По нашему мнению, системным является определение Е.Е. Янеевой [78], характеризующее исследовательские умения как готовность и способность учащихся выполнять умственные и практические действия, соответствующие исследовательской деятельности, на основе использования знаний и жизненного опыта с осмыслением цели, условий, средств деятельности, направленной на изучение процессов, фактов, явлений. То есть, учебно-исследовательские умения — это сложные комплексные умения, охватывающие систему знаний, навыков и элементарных умений, несущие элементы творчества. В процессе формирования и оценки уровня сформированности учебно-исследовательских умений важно учитывать их сложность и структуру. Практика свидетельствует о том, что школьники проявляют исследовательскую позицию по-разному: при наблюдении и исследовании в природе, в своем понимании прочитанного текста, мысленном диалоге с его автором, собственноручном создании изделия, придумывании нового способа решения задачи, нахождении новой информации для проекта, аналогии между удаленными явлениями, признаками и тому подобное. Сильная исследовательская позиция постепенно влияет на отношение ученика как к обучению, так и к повседневному стилю жизни. В таком случае можно говорить, что у него развивается исследовательское поведение, которое ярко проявляется в любой среде.
В условиях школьной практики обучения биологии использование учебного эксперимента, как основы учебно-исследовательской деятельности школьников, существенно ограничено во всех его проявлениях, что связано с отсутствием надлежащего материально-технического обеспечения и различными трудностями в проведении. Такая ситуация вызывает необходимость обновления содержания и совершенствования организации учебного эксперимента, усиления его доступности и практической направленности. Вопросы организации биологического учебного эксперимента освещены в методических пособиях и периодических изданиях такими методистами, как Е.А. Якушина [14], Н.И. Запрудский [31], Н.Ю. Матяш [44], А.В. Бинас, Р.Д. Маш, А.И. Никишов [12] и др. В последние годы все большее распространение получает использование эксперимента прикладного характера. Понятие прикладного эксперимента рассматривается в основном в контексте изучения химии. Методика прикладного химического эксперимента исследованы в трудах А.В. Аничкиной [5], В.В. Полевого [57], А.И. Грабового [26] и др. В научных публикациях случались единичные упоминания понятия прикладного физического эксперимента, однако понятие «прикладной биологический эксперимент», или «прикладной физиологический эксперимент» и любые другие упоминания о возможности использования прикладного эксперимента в процессе изучение биологии отсутствуют. Отсутствие разработки проблемы прикладного физиологический эксперимента в специальной литературе обусловливает необходимость проведения исследования по выбранной теме...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


При исследовании сущности прикладного эксперимента в изучении естественных дисциплин, выяснено, что в методике обучения биологии отсутствуют какие-либо упоминания об использовании прикладного эксперимента. Учитывая это, нами введено авторское определение понятия физиологического прикладного эксперимента как вида учебного эксперимента, направленного на изучение и демонстрацию биологических процессов на основе типичных физиологических объектов в условиях, доступных для проведения в быту.
В ходе выполнения магистерской работы была рассмотрена сущность учебно-исследовательской деятельности обучающихся на уроке биологии, дана общая характеристика организации учебно-исследовательской деятельности школьников по биологии посредством биологического эксперимента, проанализирована сущность прикладного эксперимента как основы организации учебно-исследовательской работы обучающихся по физиологии растений.
В ходе анализа теоретических основ биологического экспериментирования было определено, что к учебному биологическому эксперименту предъявляются следующие методологические требования: активное вмешательство в ход биологических процессов, целеустремленность, соблюдение «чистоты» эксперимента, воспроизводимость, возможность варьирования условий, выделение в объекте частей, интересующих исследователя, возможность контроля и измерения процессов.
Нами разработана методика формирования таких компонентов биологической компетентности учащихся средствами физиологического прикладного эксперимента как знаниевый, деятельностный и ценностный. Она может быть внедрена в образовательный процесс учреждений общего среднего образования и практику подготовки учителей биологии. К предложенным разработкам физиологических прикладных экспериментов было создано мультимедийное сопровождение в виде видеофрагментов. В выпускной квалификационной работе проанализированы недостатки и возможные трудности применения предложенной нами методики, что обусловливает необходимость дальнейших исследований в этом направлении.
Таким образом, в процессе написания диссертации нами разработаны основы использования физиологического прикладного эксперимента как средства организации учебно-исследовательской работы обучающихся по физиологии растений и как элемент методики формирования биологической компетентности учащихся основной школы.


1. Алексеев, Н. Г. Развитие исследовательской деятельности учащихся / Н. Г. Алексеев, М. В. Гущина. — М.: Народное образование, 2001. — 120 с. -Текст : непосредственный.
2. Алямшина, Н. Х. Условия успешной реализации исследовательской деятельности школьников по биологии на основе ФГОС основного общего образования / Н. Х. Алямшина, Е. В. Рубина - Текст :электронный // Молодой ученый. — 2019. — №4. — С. 370-372. — URL https://moluch.ru/archive/242/56046/ (дата обращения: 21.10.2019).
3. Андреева, Н. Д. Развитие понятий по экологии человека в курсе школьной биологии / Н. Д. Андреева: Дис. на соиск. ученой степ. канд. пед. наук. СПб., 1992. -148 с. -Текст : непосредственный.
4.
4. Аничкина, А. В. Использование домашнего эксперимента по химии
вподготовке будущих учителей / В. Аничкина - Текст : непосредственный // V региональная научно-практическая конференция «Житомирские химические чтения - 2016». -
Житомир,2016. - С. 108-112.
5. Аничкина, А. В. Формирование умений проведения химического эксперимента в школе будущими учителями естественных дисциплин /
А. В. Аничкина: автореф. дис. на соискание ученой степени канд. пед. наук: спец. 13.00.02«Теория и методика обучения (химия)». - Киев, 2016. - 20 с. -Текст : непосредственный.
6. Архангельский, С. И. Учебный процесс в высшей школе, его закономерные основы и методы / С. И. Архангельский. М., 1980. - 368 с. -Текст : непосредственный.
7. Арцев, М.Н. Учебно-исследовательская работа учащихся: методические рекомендации для учителя и педагогов / М. Н. Арцев - Текст : непосредственный // Завуч. -2005. — № 6.
8. Бабанский, Ю. К. Интенсификация процесса обучения / Ю. К. Бабанский. М., 1987. - 80 с. -Текст : непосредственный.
9. Баранников, А. В. Содержание общего образования.
Компетентностный подход / А. В. Баранников. - М.: ГУ ВШЭ, 2002. - 316 с. -Текст : непосредственный.
10. Барановская, Л. И. Прикладной химический эксперимент как средство повышения интереса к химии / Л. И. Барановская - Текст : непосредственный // Химия. Школьный мир. - 2009. -№ 2. - С. 4-10.
11. Батурицкая, Н. В. Удивительные опыты с растениями /Н. В. Батурицкая, Т. Д. Фенчук. - Минск: Народная асвета, 2011. - 208 с. - Текст : непосредственный.
12. Биологический эксперимент в школе: кн. для учителя / А. В. Бинас, Р. Д. Маш, А. И. Никишов и др. - Москва: Просвещение, 2010. - 192 с. - Текст : непосредственный.
13. Биология и экология.10-11 классы: проектная деятельность учащихся/ авт.-сост. М.В. Высоцкая.-Волгоград: Учитель, 2008.-203 с. - Текст : непосредственный.
14. Биология.5-9 классы: проектная деятельность учащихся / Е. А.
Якушкина и др.-Волгоград: Учитель, 2009.-186 с. - Текст :
непосредственный.
15. Болотов, В. А. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе / В. А. Болотов, В. В. Сериков - Текст : непосредственный // Педагогика. - 2013. - № 10. -С. 8-14...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ