Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие памяти при изучении лексики среди обучающихся средней школы

Работа №94301

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
МНЕМОТЕХНИК В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ЛЕКСИКЕ
АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ 6
1.1. Психолого-педагогическая характеристика учащихся средней школы с
точки зрения обучения их иностранному языку 6
1.2. Методика обучения лексике английского языка в средней школе 18
1.3. Мнемотехники в процессе обучении лексике английского языка 25
Выводы по 1 главе 35
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МНЕМОТЕХНИК В
ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ЛЕКСИКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В
СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ 37
2.1. Описание комплекса упражнений с использованием мнемотехник для
обучения лексике английского языка учащихся 6 класса 37
2.2. Анализ результатов апробации комплекса упражнений с
использованием мнемотехник для обучения лексике английского языка учащихся 6 класса 46
Выводы по главе 2 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ 65


Важность владения иностранными языками и особенно английским в современном мире неоспорима. На сегодняшний день возрастной диапазон изучающих английский язык варьируется от дошкольного до пожилого. Остается одним из основных предметов английский язык и в системе школьного образования.
В образовании школьников всегда уделялось особое внимание развитию всех познавательных психических процессов, в том числе и памяти. Развитие памяти создает предпосылки для эффективного усвоения и воспроизведения информации и, как следствие, успешного обучения. В процессе овладения любым иностранным языком память играет важную роль, поскольку от нее зависит продуктивность в овладении всеми аспектами изучаемого языка: фонетическим, грамматическим, лексическим. Оптимизация учебного процесса путем создания условий для эффективного запоминания учащимися того или иного материала способствует также повышению их мотивации, что благоприятно сказывается на изучении языка в целом. Таким образом, при организации учебного процесса по иностранному языку учителю необходимо учитывать психофизиологические особенности учащихся, в частности преобладание различных видов памяти в конкретной возрастной группе. Все это обуславливает актуальность выбранной темы.
Проблема исследования заключается в том, что без учета индивидуальных особенностей развития навыков запоминания у детей могут возникать трудности в усвоении лексических единиц английского языка, что, в свою очередь, будет создавать сложность для овладения языком и снижать мотивацию учащихся к его изучению. Исходя из данной проблемы, мы предполагаем, что применение мнемотехник будет способствовать улучшению и развитию навыков запоминания. Данный метод основывается на ассоциациях и творческом мышлении. Мнемотехника придает процессу запоминания яркость и увлекательность, вызывает интерес к иностранному языку, что, в свою очередь, обеспечивает более высокую эффективность обучения.
Предмет исследования: использование мнемотехник в процессе обучения лексике английского языка в средней школе.
Объект исследования: процесс обучения лексике английского языка в средней школе.
Цель выпускной квалификационной работы - теоретически обосновать и разработать комплекс упражнений с использованием мнемотехник для обучения лексике английского языка учащихся средней школы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд практических задач:
1. Проанализировать психолого-педагогические особенности учащихся средней школы с точки зрения обучения иностранному языку.
2. Охарактеризовать методику обучения лексике английского языка в средней школе.
3. Выявить эффективность применения мнемотехники на уроках английского языка.
4. Разработать комплекс лексических упражнений по английскому языку для учащихся 6 класса с использованием мнемотехник.
5. Апробировать применение разработанного комплекса лексических упражнений по английскому языку для учащихся 6 класса с использованием мнемотехник.
Чтобы реализовать поставленные задачи, использовались следующие методы исследования: теоретические - систематический анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования, синтез и обобщение; практические - моделирование, эксперимент, тестирование.
Структура: данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Во введении обоснована актуальность выбранной темы, поставлена цель, определены задачи, объект и предмет исследования. Первая глава рассматривает психолого-педагогические особенности учащихся средней школы и методики обучения лексике английского языка. Во второй главе проведен анализ УМК, охарактеризован комплекс лексических упражнений. В заключении подведены итоги исследования, сделаны выводы по проделанной работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Решив поставленные задачи и выдвигаемую цель, можно сформулировать следующие выводы:
В ходе данного исследования, мы рассмотрели психолого-педагогические особенности школьника, находящегося на среднем этапе обучения. Мы выяснили, что ведущей деятельностью является общение и общественно значимая деятельность. Средний школьник находится в процессе становления, развиваются самооценка школьника и самопознание, что влияет на развитие личности в целом. При обучении иноязычной лексике главным является коммуникативное общение, близкое к повседневному. Мотивация - внешняя и требует особого внимания со стороны педагога. Новый материал должен быть интересным и доступным каждому. Память, на данном возрастном этапе хорошо запечатлевает яркую, выделяющуюся из общей массы, информацию. Учет названных психолого-педагогических и индивидуальных особенностей поможет создать благоприятную психологическую обстановку, следовательно, процесс обучения достигнет максимальной эффективности.
Лексика является центральной частью любого языка. Лексикология изучает смысл слов и их значения. Учащиеся должны знать не просто значения каждого слова, а уметь применить их правильно на практике, в процессе общения. Методика обучения лексике английского языка - процесс достаточно сложный и заслуживает особого внимания. Исследователи по- разному классифицируют этапы обучения новым лексическим единицам, предлагают различные способы и приемы, но цель каждого педагога привести учащихся именно к уровню свободного «владения» иностранным языком, а не останавливаться только на уровне «знаний».
В ходе исследования мы рассмотрели основные методы и приемы мнемотехники. Они основываются, прежде всего, на создании ассоциаций и образов. Эффективности мнемотехники можно добиться только в том случае, если школьники самостоятельно обращаются к своему личному опыту, свободно составляют цепочки связей и ассоциаций, которые будут действенны именно для них, так как для каждого ученика любая связь и ассоциация - индивидуальна. Мнемотехника, также, требует от самого педагога творческого подхода к процессу обучения, заинтересованности в качественной передачи собственных знаний ученикам и сохранению их в долговременной памяти. Построить полностью все обучение на мнемотехнике невозможно, так как она является только дополнительным помощником в обучении. При грамотном использовании мнемотехники, можно существенно повысить эффективность процесса обучения и сделать его интересным и доступным для каждого учащегося.
Проведен анализ УМК «Английский с удовольствием», с целью выявления мнемотехнических упражнений. К сожалению, заданий и упражнений, где присутствуют мнемотехнические методы и приемы, было выявлено недостаточно. Новая лексика представлена простым набором слов, иногда с переводом, в начале каждой темы. Учителю английского языка требуется самостоятельно подбирать методы введения новой лексики. В учебнике имеются задания, которые предусматривают все виды речевой активности. Коммуникативное общение является одним из условий успешного обучения. Но задания имеют однотипный характер. Необходимо также дополнять их более интересными и увлекательными моментами, иначе школьники быстро потеряют интерес к предмету, который и без того сложен в освоении. Проблема продуктивного обучения новой лексике английского языка остается актуальной.
Анализ УМК оправдал необходимость разработки комплекса упражнений с элементами мнемотехники для учащихся шестого класса. Цель комплекса - развитие памяти и произвольного запоминания с помощью мнемотехнических упражнений. Разработано и представлено 8 основных упражнений и 6 дополнительных, которые можно использовать как при введении новой лексики, так и при активизации в памяти уже известных слов. Упражнения просты и интересны. Они доступны для выполнения, каждому шестикласснику. В заданиях использованы методы рифмовки, символизации, ассоциаций, активизации всех ощущений и комического рассказа. Новая лексическая единица, обычно, привязывается, к уже имеющимся знаниям, чувствам, ощущениям. При грамотном использовании мнемотехники, изучение новой лексики становится более легким, тем самым, формируется интерес учащихся к иностранному предмету. Мнемотехнические упражнения - незаменимая помощь педагога, которая направлена на эффективный процесс обучения.
Также нами была проведена апробация разработанного комплекса упражнений. Две группы шестого класса приняли участие в экспериментальной работе: контрольная группа изучала тему в традиционной форме, по предложенным в УМК заданиям, заучивая слова наизусть, экспериментальная группа получала дополнительно задания на освоение лексических единиц с использованием мнемотехники. Проведенные срезы до и после эксперимента показывали более высокий прирост знаний лексических единиц в экспериментальной группе. Это свидетельствует об эффективности использовании разработанного комплекса упражнений с мнемотехниками.
Таким образом, мы решили все поставленные нами задачи, а значит можно сказать, что цель нашего исследования, а именно, изучение развития памяти, посредством применения мнемотехники при обучении лексике английского языка в средней школе, была достигнута.



1. Апальков, В. Г. Английский язык. Рабочие программы 5-9 класс. Пособие для учителей общеобразовательных школ [Текст] / В. Г. Апальков. - М.: «Просвещение», 2016. - 109 с.
2. Биболетова, M. З. Enjoy English: УМК для 5-6 кл. общеобраз. шк. [Текст] / М. З. Биболетова, Н. В. Добрынина. - Обнинск: Титул, 2013. - 224 с.
3. Бим, И. Л. Теория и практика обучения иностранному языку в средней школе [Текст] / И. Л. Бим. - М.: Просвещение, 1988. - 256 с.
4. Бодалев, А. А. Мотивация и личность: Сборник научных трудов [Текст] / А. А. Бодалев. - М: АПН СССР, 1982. - 387 с.
5. Брушлинский, А. В. Психология мышления и проблемное обучение [Текст] / А. В. Брушлинский. - М.: Знание, 1983. - 96 с.
6. Бурдина, М. И. Игры на уроках английского языка на начальной и средней ступенях обучения [Текст] / М. И. Бурдина // ИЯШ, 2007. - 180 с.
7. Бухбиндер, В. А. О системе упражнений [Текст] / В. А. Бухбиндер // Общая методика обучения иностранным языкам; сост. А. А. Леонтьев. - М.: Русский язык, 1991. - С. 92-98.
8. Верещагина, И. Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе: Пособие для учителя [Текст] / И. Н. Верещагина, Г. В. Рогова. - М.: Просвещение, 1988. - 224 с.
9. Выготский, Л. С. Собрание сочинений: в 6-ти т. Т. 4 Детская психология [Текст] / Л. С. Выготский / под ред. Эльконина Д. Б. - М.: Педагогика, 1984. - 432 с.
10. Выготский, Л. С. Педагогическая психология [Текст] / Л. С. Выготский / под ред. В. В. Давыдова. - М.: Педагогика, 1991. - 480 с.
11. Гальскова, Н. Д. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика [Текст] / Н. Д. Гальскова, Н. И. Гез. - М.: Академия, 2006. - 336 с.
12. Гальскова, Н. Д. Теория и практика обучения иностранным языкам. Методическое пособие [Текст] / Н. Д. Гальскова, З. Н. Никитенко. - М.: Айрис-пресс, 2004. - 240 с.
13. Гуревич, П. С. Психология и педагогика [Текст] / П. С. Гуревич. - М.: Проект, 2004. - 352 с.
14. Давыдов, В. В. Учебная деятельность: состояние и проблемы исследования [Текст] / В. В. Давыдов // - 2011. - №6. - C. 18-30.
15. Зимняя, И. А. Психология обучения иностранным языкам в школе [Текст] / И. А. Зимняя. - М.: Просвещение, 1991. - 222 с.
16. Кулагина, И. Ю. Возрастная психология: развитие ребенка от рождения до 17 лет [Текст] / И. Ю. Кулагина. - М.: УРАО, 1999. - 175 с.
17. Кулагина, И. Ю. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека [Текст] / И. Ю. Кулагина, В. Н. Колюцкий. - М.: ТЦ «Сфера», 2001. - 464 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ