Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ИГРЫ

Работа №94075

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы71
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
173
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ТОЛЕРАНТНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА 5
1.1 Сущность понятия «толерантность» 5
1.2 Содержание процесса формирования толерантности 11
1.3 Специфика формирования толерантности у детей старшего дошкольного
возраста 17
Выводы по главе 1 20
ГЛАВА 2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ИГРЫ 22
2.1 Обоснование и описание используемых диагностических методик и методов по выявлению толерантности у старших дошкольников и их
родителей 22
2.2 Разработка и реализация программы по формированию толерантности
у детей старшего дошкольного возраста средствами
игры 28
2.3 Анализ полученных результатов исследования толерантности у детей
старшего дошкольного возраста 32
Выводы по главе 2 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 56

Формирование толерантности является одной из актуальных педагогических задач в современной России. В нашей стране проживает более 160 народов со своей уникальной культурой, традициями, верованиями, обрядами. И начальное формирование толерантности должно начинаться как можно раньше, начиная с дошкольного возраста, в дошкольных образовательных учреждениях.
Актуальность. У детей-дошкольников еще отсутствуют стереотипы мышления. Это самое благоприятное время для начала формирования мировоззрения. Своевременно сформированные мировоззренческие образцы позволяют в большей степени избежать проблем с «переучиванием». Очень важно не упустить момент целенаправленного педагогического воздействия на ребенка. Иначе его воспитателем может оказаться улица, нетолерантная окружающая среда, случайно попавшие в его поле зрения фрагменты действительности. К сожалению, среда, окружающая ребенка, не всегда демонстрирует образцы культурного взаимодействия людей. Зачастую встречается недоброжелательное отношение не только к представителям других культур, но и нетерпимость людей к мыслям, эмоциям, поступкам других людей, нетерпимость, видение проблем не в своих убеждениях, а в поведении других. Современные люди склонны видеть в других недостатки, игнорируя их достоинства. Наблюдаются обвинения окружающих. Эмоциональность современных людей вслед за пропагандируемыми «ценностями» средств массовой информации все больше смещается в сторону агрессивности, обидчивости. У людей наблюдается понижение интереса к культуре своего народа, культурам других народов. Поэтому представляется уместным и целесообразным воспитание нравственных качеств личности в возрасте, наиболее чувствительном для данного педагогического влияния. Весьма подходящим для воспитания толерантности является период дошкольного детства ребенка.
Цель исследования - разработать и апробировать программу по формированию толерантности у детей старшего дошкольного возраста средствами игры.
Для достижения поставленной цели видится необходимость решения следующих задач:
1. Раскрыть понятие «толерантность».
2. Раскрыть содержание формирования толерантности у старших дошкольников.
3. Выявить специфику формирования толерантности у дошкольников.
4. Обосновать используемые диагностические методики.
5. Спроектировать и апробировать программу по формированию толерантности у детей старшего дошкольного возраста средствами игры.
6. Провести анализ проведённого мероприятия.
Объект исследования - формирование толерантности у старших дошкольников.
Предмет исследования - игра как средство формирования толерантности.
Для осуществления цели исследования и решения поставленных задач были использованы методы теоретического анализа, психолого­педагогическая диагностика, формирующий эксперимент.
Теоретическая значимость работы состоит в поиске и обосновании игровых методик для воспитания толерантности у старших дошкольников.
Практическая значимость заключается в возможности использования предложенных методик в деятельности педагога-воспитателя в дошкольном образовательном учреждении.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В последнее время, в связи с изменениями социальной и политической жизни в России, стали востребованы исследования по проблемам толерантности.
Взяв за основу изученные нами работы, а также опираясь на задачи данного исследования, мы сформулировали рабочее определение толерантности старших дошкольников. Толерантность понимается нами как интегративное качество личности и одновременно её диспозиционная структура, которая обуславливает желание и умение ребенка осуществлять социальные коммуникации на основе тактичного и уважительного отношения к окружающим людям, не зависимо от возраста, пола, национальности, социальной принадлежности; способность к восприятию многообразия мира.
Воспитание толерантности у детей является важным условием для формирования полноценной личности. Актуальность формирования толерантности у детей дошкольного возраста имеет особую значимость, так как опыт восприятия окружающего мира у детей такого возраста невелик, а потому у них ещё отсутствуют стереотипы сознания и поведения.
В дошкольном возрасте закладываются исходные морально­нравственные ценности, правила и нормы поведения, происходит формирование представлений о важности человеческого достоинства, понимание значимости собственной личности и других людей, воспитывается уважение к ним, толерантность, чувство единения и стремление к сотрудничеству, умение мирным путём разрешать конфликтные ситуации.
Ребёнок в дошкольном возрасте усиленно овладевает различными знаниями о мире, умениями и навыками его познания, а также начинает активно изучать ценности общества и знакомиться с социальными ролями, как раз благодаря своей пластичной нервной системе и предрасположенности влиянию на него взрослого. Приблизительно с 4 лет у ребёнка начинает формироваться отношение к окружающим. Оно базируется на чувствах, которые дети уже смогли постигнуть и освоить, на их собственных представлениях о других людях. Однако уже возможно и появление передразнивания, высмеивания, из-за малого жизненного опыта, некой детской непосредственности и бестактности, свойственной всем детям данной возрастной группы.
На данном этапе формирования толерантности у детей старшего дошкольного возраста основной задачей воспитания становится привитие нравственных норм поведения, уважения к окружающим, доброжелательности, вежливости. Особенности и закономерности психического развития ребенка в этом возрасте дают основания и возможность для воспитания его в духе толерантности и доброжелательности.
Как следствие, толерантность это проблема как психологическая, так и педагогическая и воспитание толерантности необходимо начинать ещё в дошкольном возрасте, чтобы не упустить момент формирования ценностей, мировоззрения и жизненных установок.
Нами был проведен формирующий эксперимент, работа по воспитанию и формированию толерантности у старших дошкольников посредством игры. Были использованы такие комплексы методов и методик исследования: теоретические методы и эмпирические методы, такие как констатирующий и формирующий эксперимент.
После проведения формирующего эксперимента, а именно разработанной нами программы игр, показатели толерантности у детей выросли, что свидетельствует об успешности разработанной нами программы. Поэтому цель нашей работы можно считать достигнутой.
Также нами были повторно диагностированы родители по методике «Общая коммуникативная толерантность» В.В. Бойко. Количество человек в группе с низкой степенью толерантности уменьшилось с 48% до 46%, количество человек со средней степенью увеличилось с 35% до 37%, численность группы с высокой степенью толерантности осталось неизменным, и составило17%.
Стоит отметить также, что развитие нравственных, способствующих воспитанию толерантности, чувств у дошкольников будет гораздо эффективнее в том случае, если педагогическая организация работы в детском саду будет осуществляться в тесной взаимосвязи с семьями воспитанников.


1. Бакулина С. Д. Толерантность: от истории понятия к современным социокультурным смыслам [Текст] / с. Д. Бакулина, Учебное пособие 4-е изд.стер. - М.: ФЛИНТА 2017 - 112с.
2. Выготский, Л. С. Педагогическая психология [Текст] / Л. С. Выготский. - АСТ, 2010 г. - 678с
3. Гершунский Б.С. Толерантность в системе ценностно-целевых приоритетов образования [Текст] / Л.С. Выготский, Педагогика. 2002. - №7. - С. 3-12.
4. Глебова С. В. Детский сад - семья: аспекты взаимодействия. Практическое пособие для методистов, воспитателей и родителей. [Текст] / С.В. Глебова, - Воронеж: ТЦ «Учитель», 2005. - 111с.
5. Глебкин В.В. Толерантность и проблема понимания: толерантное сознание как атрибут HOMO IN-TELLIGENTS [Текст] // В.В. Глебкин На пути к толерантному сознанию / Под ред. Асмолова Л.Г. - М., 2000. - С. 43­51.
6. Гринченко И.С. Игра в теории, обучении, воспитании и коррекционной работе: учебно-методическое пособие [Текст] / И. С. Гринченко - М.: УЦ Перспектива, 2008. - 96с.
7. Гукаленко О. В. Поликультурное образование: теория и практика: монография [Текст] / О. В. Гукаленко, Ростов н/Д: РГПУ, 2004. 512 с.
8. Гуров В.Н. Социальная работа образовательных учреждений с семьей [Текст] / В.Н. Гуров - М.: Педагогическое общество России, 2005. - 320с.
9. Гуманитарные проблемы современной цивилизации: VI
Международные Лихачевские чтения, 26-27 мая 2006 г.: сб. научных трудов [Текст] / Российская Академия Наук, Российская Академия Образования, Конгресс Петербургской Интеллигенции, СПбГУП; сост. и отв. редактор: Г.М. Бирженюк. - СПб.: СПбГУП, 2006. - 384с.
10. Дмитриев Г.Д. Многокультурное образование [Текст] / Г.Д. Дмитриев - М.: Народное образование, 1999. - 208с.
11. Дударев М.И., Демьянюк И.Ю., Полторак Д.И. Уроки истории в школе. Воспитание этнонациональной толерантности: методическое пособие [Текст] / М.И. Дудаев, М.: Вентана-Граф, 2007. - 192с.
12. Емельянов Б. В. От института толерантности к уральскому межрегиональному институту общественных наук [Текст] / Б.В. Емельянов, Известия Уральского государственного университета. - Екатеринбург, 2003. -№ 25. - С. 43-50.
13. Ерошенков И.Н. Культурно-воспитательная деятельность среди детей и подростков [Текст] / И.Н. Ерошенков - М.: Владос, 2004. - 221с.
14. Ешич М.Б. Перед историческим выбором: к вопросу о толерантном этносознании и преодолении злой этноисторической памяти [Текст] / М.Б. Емельянов - М.: Мир психологии, 2001. - № 12. - С. 140-145.
15. Жеребина О.П. Урок толерантности по теме «Что делает МЕНЯ частью НАС?» [Текст] / О.П. Жеребина, Ю. В. Краснокутска, Н.В. Лебедева и др. Практика административной работы в школе. - М., 2004. - №7. - С. 175-180...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ