Введение...................................................................................................................3
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования правил управления рисками................................................................................................5
1.1. Понятие и виды рисков....................................................................................5
1.2. Методы управления рисками.........................................................................13
Глава 2. Разработка правил управления рисками на примере предприятия…17
2.1. Краткая характеристика предприятия..........................................................17
2.2. Система управления рисками в ОАО «Бройлер Рязани»…………………19
Глава 3. Разработка правил управления рисками в компании «Бройлер Рязани»……………………………………………………………………………23
Заключение……………………………………………………………………….32
Список используемой литературы……………………………………………...34
Актуальность темы настоящего исследования определяется процессами, происходящими в экономике России и направленными на реформирование всего хозяйственного механизма в связи с его переориентацией на рыночный тип хозяйствования. В подобной ситуации стремление зкономического субъекта стабильно и успешно развиваться сталкивается с только формирующимся (и зачастую нефункционирующим) аппаратом управления деятельностью субъекта. Особенно ярко это проявляется в условиях непрерывных изменений, происходящих в политической и социально-экономической сферах жизни общества на предприятиях реального сектора. Это объясняется, с одной стороны, производственным характером их деятельности, а с другой — неразвитостью механизма снижения воздействия негативных факторов на состояние предприятий, что не позволяет им своевременно и адекватно реагировать на динамику процессов, определяющих социальную и экономическую ситуацию в стране.
Риск - это сложное явление, которое можно определить с разных сторон, с разных точек зрения. Объединяет все определения риска одно. Чтобы был риск, должна быть и опасность или, по крайней мере, возможность некоего нежелательного результата или неблагоприятного развития ситуации. То есть риск - это возможная опасность, количественное выражение последствий опасности. Такой подход к риску позволяет выстроить цепь причинно-следственных связей в процессе ведения бизнеса.
Риск - это событие или группа однотипных случайных событий, или факторов, которые могут нанести ущерб объекту, обладающему данным риском. Риск является одним из видов опасности, связанной с политической, социальной и экономической деятельностью людей и бизнеса, реально осознаваемой, вероятностно оцениваемой, для минимизации последствий которой имеются ресурсы и возможности.