Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и значение исковой давности по гражданскому праву РФ

Работа №93909

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы39
Год сдачи2022
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
176
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общие положения института исковой давности 6
§ 1.1. Исковая давность в римском частном праве 6
§ 1.2. Понятие и предмет исковой давности 10
§ 1.3. Правовая природа исковой давности 15
§1.4. Виды исковой давности 19
Глава 2. Применение исковой давности 23
§ 2.1. Судебное и внесудебное применение исковой давности 23
§ 2.2. Последствия истечения исковой давности 29
Заключение 35
Список использованных источников 37

Институт исковой давности является одним из основных гражданско-правовых институтов, возникших в эпоху становления системы гражданского права, как механизма регламентации соответствующих общественных отношений. Его возникновение сопряжено с достижением обществом определенного цивилизованного уклада жизни и формированием первоначальных законодательных постулатов. Исковая давность, как элемент системы гражданского права упоминается и используется всеми правовыми семьями.
Нельзя не отметить, что исковая давность обладает определенной пространственно-временной составляющей, поскольку взаимодействие субъектов гражданского права осуществляется по отношению к какому-либо конкретному предмету (нарушенному праву), обладающему характеристикой пространственного определения. А для ситуаций защиты права наличие временных параметров, определяющих момент нарушения, будет являться обязательным критерием. Временной параметр оказывает существенное влияние на объективную возможность определения полноты прав и обязанностей у каждого из субъектов гражданского правоотношения.
Нормативному закреплению положений об исковой давности посвящена Глава 12 Гражданского Кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ в ред. от 25.02.2022 (далее – ГК РФ), состоящая из четырнадцати статей (195 – 208).
Актуальность темы исследования обусловлена активным развитием правоприменительной практики в вопросах защиты нарушенных прав с применением института исковой давности. В связи с ростом уровня правовой грамотности населения России, тем не менее, необходимо дополнительное рассмотрение вопроса исковой давности, т.к. он является достаточно сложным, что обусловлено многогранностью регламентируемых гражданским законодательством правоотношений. Кроме того, данный институт гражданского права обладает такими характеристиками как начало, течение, прекращение, приостановление, восстановление, что естественным образом влечет за собой необходимость решения соответствующих проблемных задач, поскольку необходимость соблюдения процессуальных сроков защиты права является фундаментом гражданско-правовых и гражданско-процессуальных отношений. Необходимо отметить, что в науке и практике гражданского права, понятию давности отводится достаточно значимая роль. Это обусловлено тем, что окончание установленного временного промежутка, позволяет определить правовые пределы защиты нарушенного права.
Степень разработанности темы исследования следует охарактеризовать, как достигшую высокого уровня. Исследованиями исковой давности занимались такие ученые-цивилисты, как Г.Ф. Шершеневич, Ю.К. Толстой, Ю.В. Чеснокова Ю.В., И.Б. Новицкий, А.П. Сергеев, Е.Я. Мотовиловкер, Е.А. Крашенинников, П.В. Крашенинников, С.В. Ильков и другие.
Целью курсового проекта является комплексное исследование гражданско-правового института исковой давности.
С целью достижения указанной цели, были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть институт исковой давности в римском частном праве.
2. Раскрыть суть понятия и предмета исковой давности.
3. Изучить правовую природу исковой давности.
4. Рассмотреть виды исковой давности.
5. Сравнить судебное и внесудебное применение исковой давности.
6. Изучить возможные последствия истечения исковой давности.
Объект исследования – общественные отношения, связанные с применением института исковой давности.
Предмет исследования – закрепленные в соответствующих нормах гражданского права положения, регламентирующие институт исковой давности.
Основными методами, использованными в данном исследовании являются: метод общего правового анализа, сравнительно-исторический метод, историко-правовой метод, метод системного правового анализа, формально-юридический.
Курсовой проект состоит из введения, двух глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения и списка использованных источников


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении необходимо подчеркнуть, что гражданско-правовой институт исковой давности занимает одно из ключевых мест в системе гражданских правоотношений. Исторически сложилось, что данный институт не только является одним из самых исторически устоявшихся, но и до наших дней дошел в практически неизменном виде. Со времен римского права ключевые положения данного института не претерпели практически никаких существенных изменений. Кроме того, в небольших вариациях институт исковой давности применяется всеми существующими на сегодняшний день правовыми системами, что говорит о высоком уровне его правовой значимости.
Основное назначение данного института – защита одной из сторон правоотношений от злоупотреблений со стороны лица, по мнению которого какое-либо из его прав было нарушено.
Следует отметить, что приоритетным направлением реализации института исковой давности является его судебное применение, которое в свою очередь, опирается на волеизъявление одной из сторон о применении положений об исковой давности, что обусловлено заявительным характером не только положений об исковой давности, но и действия норм гражданского права в целом.
В связи с тем, что основными документами, регламентирующими применение норм об исковой давности являются ГК РФ и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 в ред. от 22.06.2021 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», по мнению автора целесообразно было бы принять единый нормативный документ, максимально широко освящающий возможности правоприменительной практики для исследуемого института. Это также обусловлено тем, что исковая давность как гражданско-правовой институт в силу своей социальной значимости находит отражение во многих отраслях права, в том числе семейном, трудовом, и даже в публичных отраслях: административном, земельном и проч. Такое положение дает повод многим авторам высказать позицию о том, что имеются основания допустить возможность преобразования семейных, трудовых, земельных отношений в отношения гражданско-правовые. Действительно, давно признан тот факт, что между отраслями права не существует непреодолимой преграды. Кроме того, развитие и совершенствование отраслей права происходят в объективных взаимосвязи и взаимозависимости, а это, в свою очередь, позволяет обеспечивать эффективность и рациональность механизма правового регулирования общественных отношений.
Поскольку судебное производство является видом юрисдикционной процедуры, несудебные юрисдикционные (административные) органы наделены аналогичными судебным властными полномочиями по разрешению спорных вопросов в рамках определенной процедурной (процессуальной) формы, а иск, жалоба, заявление представляют собой разновидности средств по обращению за защитой, то следует признать, что действительный смысл формулы «срок для защиты судом по иску» (ст. 195 ГК РФ) гораздо шире буквальной формулировки. Принципиальные основания к ограничению сферы применения исковой давность исключительно судопроизводством отсутствуют. Напротив, признание множественности юрисдикционных процедур, а также необходимость предотвращения тупиковых ситуаций на практике свидетельствуют о правильности позиции, согласно которой исковая давность должна пониматься как срок, в течение которого возможно принудительное осуществление заявленного требования о защите с помощью акта любого юрисдикционного органа.



1. Гражданского Кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ в ред. от 25.02.2022//Справочно-правовая система «Консультант Плюс» http://www.consultant.ru (дата обращения 23.06.2022 г.).
2. Федеральный закон от 06.03.2006 N 35-ФЗ в ред. от 26.05.2021 г. «О противодействии терроризму»//Справочно-правовая система «Консультант Плюс» http://www.consultant.ru (дата обращения 23.06.2022 г.).
3. «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1 в ред. от 26.03.2022//Справочно-правовая система «Консультант Плюс» http://www.consultant.ru (дата обращения 21.06.2022 г.).

Судебные акты и правоприменительные акты:
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 в ред. от 22.06.2021 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»// Справочно-правовая система «Консультант Плюс» http://www.consultant.ru (дата обращения 22.06.2022 г.).

Иная литература
2. Алешкин А.А. Применение исковой давности как способ сокращения срока рассмотрения дела//Вестник Челябинск. гос. унта. Право. Вып. 30. 2011. № 35. С. 28,30
3. Анисимова Л. Применение сроков исковой давности в судебной практике // Сов. юстиция. 1974. N 10. С. 5
4. Арутюнян М.С. Исковая давность в системе гражданско-правовых сроков//Правовое государство: теория и практика. № 4(46). 2016. С.105 - 108.
5. Гаврилов Э.П. Об исковой давности // Рос. юстиция. 1998. N 2. С. 10
6. Гражданское право. В 4-х томах. Под ред. Суханова Е.А. 3-е изд., перераб. и доп. М. 2008. Т.1 720 с.
7. Грибков Д.А. Исковая давность и сроки обращения в суд в гражданском судопроизводстве. Автореф. дис. … к.ю.н. М., 2009. С. 9,18.
8. Дождев Д.В. Римское частное право: учебник. – М. ИНФРА-М, Норма, 2018. 640 с.
9. Зайцева А.Г., Сарбаш С.В. Срок исковой давности по новому ГК РФ. Обсуждение изменений // Арбитражная практика. 2014. N 2. С. 122
10. Ильин А.В. Применение судом исковой давности // Закон. 2011. N 11. С. 119-121.
11. Ильков С.В. Все о сделках. М-СПб: «Герда». 2000. 141 с.
12. Кириллова М.Я., Крашенинников П.В. Сроки в гражданском праве, исковая давность. 2-е изд., испр. и доп. М.: Статут, 2007
13. Кирилюк Ю.Е. История развития института исковой давности в гражданском праве (по материалам elibrary.ru).
14. Крашенинников Е.А. Понятие и предмет исковой давности. Ярославль. 1997. 86 с.
15. Кучма В.В. История государства и права Древнего Мира: учебник. – Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета, 2009. 576 с.
16. Лебедева К.Ю. Соотношение исковой давности с некоторыми другими юридическими сроками // Цивилистические исследования: Ежегодник гражданского права. Вып. 3 / Под ред. Б.Л. Хаскельберга, Д.О. Тузова. М., 2007. С. 388-389, 392-393 (сн. 15).
17. Малахова М.Н., Батова В.Н. Всемирная торговая организация и ее деятельность по кодификации в области международного права/Вопросы современной экономики: теоретические и практические аспекты. 2015. С. 130 – 134.
18. Масевич М.Г. Исковая давность. С. 134
19. Мамедов А.А. Глобализация и административное право//Административное право и процесс. 2012. №7. С. 9- 12.
20. Мотовиловкер Е.Я. Предмет исковой давности//Журнал российского права. №6. 2008. С.39 – 46.
21. Новицкий И.Б. Сделки, исковая давность. М., 1954г. С. 137.
22. Растеряев Н. Недействительность юридических сделок по русскому праву: Часть общая и особенная. Догматическое исследование. СПб, 1900. 382 с.
23. Ращевская В.В. Применение давностных сроков к требованиям о признании недействительным ненормативного правового акта государственного органа // Комментарий судебно-арбитражной практики. Вып. 12 / Под ред. В.Ф. Яковлева. М., 2005. С. 27
24. Римское частное право: учебник/коллектив авторов; под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М.: КНОРУС, 2016. 608 с.
25. Сарбаш С.В. Комментарий к постановлению // Закон. 2002. N 2. С. 111.
26. Сергеев А.П., Терещенко Т.А. Новое судебное толкование правил об исковой давности. С. 91
27. Советское гражданское право…М. 1985. С. 279 (автор гл. 12 - Кириллова М.Я.); Кириллова М.Я. Указ. соч. С. 120-121.
28. Соколов А.Ю. Административная ответственность в Российской Федерации. Учебное пособие для бакалавров. Саратов. 2013.
29. Сынкова Е.М., Лебедь Н.А. Основные этапы истории законодательного развития исковой давности//Вестник ДонНУ. Сер Е: Юридические науки. 2020. №2. С. 91 – 97.
30. Толстой Ю.К. Содержание и гражданско-правовая защита права собственности в СССР. Ленинград, 1955г. С. 147
31. Толстой Ю.К. Соотношение исковой и приобретательной давности//Правоведение. 1993. N 6. С. 46-47
32. Храмцов К.В. Исковая давность и право на справедливое судебное разбирательство//Вестник Омс. ун-та. Серия «Право». 2005. N 4. С. 127
33. Чеснокова Ю.В. К вопросу о сроках в гражданском праве//Современное общество, образование и наука. 2015. С. 151 – 152.
34. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1914 г. С. 121-127.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ