Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Срок исковой давности в гражданском праве

Работа №118169

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы51
Год сдачи2019
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
57
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 6
Глава 1. Понятие, сущность и виды сроков исковой давности в гражданском праве России 9
1.1 Понятие, правовое значение и история развития института исковой давности 9
1.2 Общий и специальные сроки исковой давности 15
Глава 2. Правовое регулирование сроков исковой давности в гражданском праве России 21
2.1 Начало течения срока исковой давности 21
2.2 Основания приостановления течения срока исковой давности 24
2.3 Перерыв течения срока исковой давности 29
2.4 Восстановление срока исковой давности 33
Глава 3. Актуальные проблемы применения законодательства об исковой давности в гражданском праве России 38
3.1 Вопросы применения законодательства об исковой давности 38
3.2 Правовые последствия истечения срока исковой давности 43
Заключение 46
Список используемой литературы 50

Время является тем самым фактором, способным оказывать существенное влияние на развитие гражданских правоотношений. Для гражданских прав, которые входят в состав правоотношений, это имеет особое значение, так как во многих случаях само их существование ограничено конкретным временным промежутком. Иными словами реализовать их возможно только в течение определенного времени. Однако значение здесь имеет не сам процесс течения времени, выраженный в последовательном порядке существования объектов и связей между ними, а его отдельные промежутки, отрезки, этапы, которые именуются сроками. Наступление или истечение закрепленного законом или договором срока влечет наступление правовых последствий в виде возникновения, прекращения или изменения правоотношения.
Одними из таких временных промежутков, занимающих центральное место в системе гражданского права, являются сроки исковой давности. Поддержание гражданского оборота в стабильном состоянии неизбежно требует закрепление конкретных сроков, на протяжении которых нарушенное законное право субъекта оборота подлежит судебной защите. По большей части это связано с трудностями, возникающими при попытке доказать тот или иной факт по истечении продолжительного срока. В виду этого возникает состояние неопределенности гражданских правоотношений, которое для них совершенно неестественно.
Актуальность темы данного исследования определяется тем, что исковая давность является одним из основных институтов системы гражданского права, поскольку закрепляет сроки защиты нарушенного права в судебном порядке. Соблюдение сроков исковой давности избавляет добросовестного участника правоотношений от необходимости защищаться от исковых требований, основанных на сомнительных фактах, достоверность которых невозможно или трудно проверить по причине прошествии большого количества времени. Наличие сроков исковой давности способствует укреплению дисциплины участников гражданского оборота.
Объектом исследования выступают гражданско-правовые отношение, складывающиеся между участниками в результате применения норм института исковой давности.
Предметом исследования будут являться вопросы, теоретический и практический материал, связанный с правовым регулированием течения сроков исковой давности в гражданском праве России.
Цель данного исследования - комплексный анализ правовых норм, регулирующих течения сроков исковой давности в гражданском праве России, а также изучение научных работ и иного теоретического материала, способствующего всестороннему изучению темы выпускной квалификационной работы.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1) Дать определение понятия «исковая давность», выявить и рассмотреть его основные признаки;
2) Ознакомиться с историческими этапами развития института исковой давности в гражданском праве России;
3) Изучить общий и специальные сроки исковой давности;
4) Установить значение института исковой давности в системе гражданского права;
5) Определить начало течения срока исковой давности;
6) Рассмотреть основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности;
7) Изучить порядок и основания восстановления пропущенных сроков исковой давности;
8) Ознакомиться с правовыми последствиями истечения сроков исковой давности;
9) Произвести анализ актуальных проблем, характерных для института исковой давности в гражданском праве России.
В ходе проведения исследования были изучены материалы научных работ ученых, ранее проводивших исследования по заявленной теме. В их число входят: Н. С. Полина, И. В. Кушнир, М. Я. Кирилова, П. В. Крашенинников и другие.
В методологическую базу данного исследования входят следующие методы: формально-юридический и сравнительно-правовой методы, формально-логический метод, диалектический метод, комплексный метод.
Структурно работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.
Общий объем работы составляет 53 листа.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Сроки исковой давности - это сроки, в рамках которых может происходить принудительное осуществление нарушенного права или же восстановление оспариваемого права, установленные законом в цель поддержания стабильности и устойчивости гражданских правоотношений. Согласно части первой статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года. Он начинает течь с момента, когда лицо узнало или же должно было узнать о нарушенном праве. Также закон содержит указание на срок, по истечении которого лицо теряет возможность защитить нарушенное право в суде. Такой срок составляет 10 лет. Наряду с общим сроком существуют специальные сроки давности, которые предусмотрены другими статьями Гражданского кодекса и иными нормативно-правовыми актами.
По общему правилу началом течения срока исковой давности признается тот день, когда лицо узнало или же в силу определенных обстоятельств должно было узнать о факте нарушения своего права, а так же о том, кому должен быть адресован иск по поводу защиты данного права. Наряду с общим правилом определения начала течения срока давности законом могут быть предусмотрены и другие способы его определения. При исчислении срока давности всеми участниками оборота, равно как и судом, должны учитываться обстоятельства, при которых пропуск срока исковой давности вызван не халатностью субъекта по отношению к защите своего права, а объективными причинами, которые препятствовали лицу осуществить защиту в порядке, установленном законом. По этой причине законодатель счел нужным включить положения, изменяющие общий порядок исчисления сроков. Таким образом, был введен в действие механизм приостановления, восстановления и перерыва общих и специальных сроков исковой давности.
Применение исковой давности, как инструмента для оставления законных требований истца без удовлетворения, допускается исключительно в рамках судебного процесса по заявлению со стороны ответчика. Это обусловлено общим для всех гражданско-правовых институтов принципом диспозитивности. Таким образом, суды не могут самостоятельно принимать решение об истечении давности по тому или иному гражданскому делу. То есть даже по истечении срока исковой давности, суд все равно может рассмотреть требование о восстановлении нарушенного права или законного интереса, если ответчик не заявит о пропуске срока истцом.
Результатом истечения сроков исковой давности является утрата субъективным материальным правом государственного обеспечения исполнения посредством вынесения судебного решения после обращения. В свою очередь корреспондирующая праву субъекта соответствующая обязанность может быть исполнена по желанию должника. Если должник исполнит, возложенную на него обязанность уже после истечения срока исковой давности, он не может требовать возврата исполненного. Даже при условии, что должник не знал об истечении срока исковой давности. Причем если обязанное лицо в письменной форме после истечения срока давности признает свой долг, то закон указывает, что течение срока исковой давности начинается с самого начала.
Институт исковой давности необходим для того, чтобы предоставить потерпевшей стороне конкретно-определенный, но достаточный срок необходимый для осуществления защиты его права. Как только срок исковой давности истекает, пострадавшая сторона лишается реальной возможности судебной защиты. При этом факт нарушение права сохраняется. Сущность института исковой давности заключается в содействии устранению имеющихся неопределенностей в правоотношениях между участниками оборота. При отсутствии данного института в нашей правовой системе лицо, чьи права были нарушены, могло злоупотреблять своим правом на обращение в суд, ввиду неограниченного количества времени на обращение.
Важной проблемой, характерной для института исковой давности, является отсутствие у сторон информации о возможности сделать заявление по поводу пропущенного срока. Суд не несет обязанности разъяснять право заявлять о пропуске истцом исковой давности. Таким образом, ответчик может остаться в неведенье относительно имеющихся у него прав. Это несколько противоречит природе суда, как органа власти, стремящегося обеспечить защиту прав и законных интересов лиц. Возможно, стоит возложить на суд обязанность разъяснить ответчику его право на возражение о пропуске срока давности. Но при этом необходимо уравновесить процессуальное положение лица, разъяснив ему, что при наличии обстоятельств он имеет право заявлять о приостановление, восстановление и перерыве срока давности. Законодатель не запрещает обращаться в суд, после того, как лицом был пропущен срок исковой давности. Он предоставляет ответчику возможность самостоятельно решить вопрос о необходимости применения последствий пропуска давностного срока. В этом положении мы можем видеть диспозитивные начала гражданского законодательства. Однако ответчик обладает правом выбора, только в том случаи, когда имеет необходимые знания положений Гражданского кодекса. Если же ответчик не обладает необходимыми знаниями, то он лишается возможности выбора по причине своей неосведомленности.
На наш взгляд необходимо внести некоторые коррективы в правое регулирование сроков исковой давности, а именно в положения о восстановлении пропущенного срока. Хотя позиция Пленума Верховного Суда не имеет обязательного характера, суды практически всегда руководствуются их разъяснениями в своей работе. Поэтому следует добавить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям право на восстановление пропущенного срока при наличии достаточных на то оснований. Так, например, в результате преступных действий юридическое лицо может лишиться определенных документов, сведений, которые в свою очередь необходимы для заявления требования о принудительном исполнении обязательства. Но в силу того, что Пленум дает строгое указание в отношении восстановления пропущенного срока юридическими лицами, в подобном случае указанный субъект окажется незащищенным. Касательно физических лиц и их права на восстановление срока исковой давности, в закон необходимо внести более конкретизированный перечень оснований, которые так или иначе связаны с личностью истца.


1. Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. №29.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // СЗ РФ. 1994. №32.
3. Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации" от 07.03.2001 № 24-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // СЗ РФ. 2001. №11.
4. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // СЗ РФ. 1999. №18.
5. Федеральный закон "О противодействии терроризму" от 06.03.2006 № 35-ФЗ (ред. от 18.04.2018) // СЗ РФ. 2006. №11.
6. Федеральный закон "О транспортно-экспедиционной деятельности" от 30.06.2003 № 87-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // СЗ РФ. 2003. №27.
7. Гражданский кодекс РСФСР от 11.06.1964 (ред. от 24.12.92) // Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1964. №24.
2. Научная литература:
8. Адамайтис Е. М. История развития института исковой давности в законодательных актах частного права // Законодательство. - 2016. - №4. - С. 88-94.
9. Алешкин А. А. Актуальные проблемы реализации института срока исковой давности // Вестник Омской юридической академии. - 2014. - №2(19). - С. 65-67.
10. Арутюнян М. С. К вопросу о месте срока исковой давности в системе гражданско-правовых сроков // Евразийская адвокатура. - 2016. - №4(23). - С. 35-37.
11. Булаевский Б. А. К вопросу о новеллах в правилах о сроках исковой давности // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. - 2016. - №10. - С. 38-43.
12. Григорьева А. Г. Исковая давность в свете концептуальных изменений гражданского законодательства России // Теория и практика общественного развития. - 2015. - №17. - С. 78-80.
13. Груздев В. В. Методология исследования гражданско-правовой защиты // Вестник Омского университета. Серия «Право». - 2015. - №3(44). - С. 89-96.
14. Евтых Р. А. Понятие и значение сроков в гражданском праве // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - №106(02). - С. 1-11.
15. Кириллова М. Я., Крашенинников П. В. Сроки в гражданском праве. Исковая давность. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Статут, - 2016. - 80 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ