ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ
КОНФЛИКТОВ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ 6
1.1. Межличностный конфликт: понятие, структура, функции и виды 6
1.2. Особенности механизма возникновения и протекания конфликтов в
деятельности ОВД 17
1.3. Методы профилактики межличностных конфликтов в ОВД 25
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ В ОРГАНАХ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ 35
2.1. Характеристика объекта и методов исследования 35
2.2. Анализ результатов исследования 38
2.3. Разработка рекомендаций по профилактике межличностных
конфликтов в ОВД 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 56
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 68
Проблема конфликтов и конфликтных отношений, являются более чем актуальной не только для психологии, но и для всей социальной жизни людей. Так, конфликты являются жизненной реальностью, и их значение для людей возрастает в самых различных областях: социальной, бытовой и
профессиональной сферах, особенно профессиональной.
Профессиональная деятельность сотрудников органов внутренних дел характеризуется высоким уровнем напряжённости и стресса, обусловленных постоянным столкновением с опасностью. Чрезвычайные обстоятельства, являющиеся неотъемлемой частью профессионального опыта сотрудников органов внутренних дел, создают экстремальные условия для их деятельности в связи с угрозой для жизни, физического и психического здоровья. Одним из проявлений эмоционального напряжения является конфликтное поведение.
Сотрудники органов внутренних дел являются представителями той профессии, которая связана с интенсивным взаимодействием с гражданами, в том числе с маргинальными и преступными элементами. Это является одним из факторов, оказывающих негативное воздействие на психологическое здоровье сотрудников органов внутренних дел, служебные и семейно-бытовые взаимоотношения, увеличивают риск возникновения конфликтных ситуаций.
Анализ проблемы последнего времени указывает на подъем числа профессиональных конфликтов среди личного состава ОВД. Однако в контексте изменений, затронувших систему МВД, важным аспектом является стабилизирующий фактор реформирования, но даже он не обладает тем потенциалом, который может оптимизировать морально -психологическую составляющую служебной деятельности.
Теоретическим и практическим проблемам конфликтного поведения личности посвящены многие работы как отечественных, так и зарубежных учёных.
Одна часть работ (М. Вебер, Р. Даррендорф, Г. Зиммель, Л. Козер) посвящена решению вопроса об универсальности конфликта в социальной действительности, обоснованию его положительных и отрицательных функций, а также его исторической и социальной значимости.
Другие работы посвящены психологической стороне конфликтного поведения (Н. В. Гришина А. В. Дмитриев, Т. Ю. Базаров Е. А. Замедлина и др.), а также методам управления конфликтами в служебном коллективе (К. Клик, Д. Голдемит З. М. Курбонова, Ю. Ф. Лукин Е. А. Овчаренко, М. В. Попкова, Н. К. Семенова, В. Н. Шаленко, В. П. Шейнов).
Несмотря на то, что проблема возникновения конфликтов в различных областях социальной действительности затрагивается многими известными специалистами в области конфликтологии (А. Я. Анцуповым, А. И. Шипиловым Т. Ю. Базаровым, В. Ю. Рыбниковым, A. M. Столяренко, и др.), все же недостаточно разработанными остаются особенности поведения в конфликтной ситуации и недостаточно исследований особенностей конфликтного поведения в зависимости от тех или иных аспектов профессиональной деятельности. Поведение сотрудников правопорядка нуждается в оптимизации и коррекции для повышения профессионализма и профилактики деструктивных стилей поведения в профессиональных конфликтах.
Таким образом, все выше сказанное подтверждает актуальность проблемы профилактики профессиональных конфликтов сотрудников органов внутренних дел.
Объектом исследования является межличностный конфликт.
Предмет исследования - управление межличностными конфликтами в служебном коллективе ОВД.
Цель исследования - изучить специфику межличностных конфликтов в органах внутренних дел.
Задачи исследования:
1. Изучить понятие, структуру, функции и виды межличностного конфликта.
2. Определить особенности механизма возникновения и протекания конфликтов в деятельности ОВД.
3. Изучить методы профилактики межличностных конфликтов в ОВД.
4. Провести анализ межличностных конфликтов в органах внутренних дел.
5. Разработать рекомендации по профилактике межличностных конфликтов в ОВД.
Гипотеза исследования: для межличностных конфликтов среди сотрудников органов внутренних дел характерно сотрудничество, положительные способы решения конфликтов, нацеливание на независимость мнения и отстаивание собственной точки зрения, стремление к лидерству.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение, две главы, заключение, библиографический список.
Итак, в данном исследовании была изучена специфика межличностных конфликтов в органах внутренних дел. Для этого были решены следующие задачи: изучены понятие, структура, функции и виды межличностного конфликта, определены особенности механизма возникновения и протекания конфликтов в деятельности ОВД, изучены методы профилактики межличностных конфликтов в ОВД, проведен анализ межличностных конфликтов в органах внутренних дел, разработаны рекомендации по профилактике межличностных конфликтов в ОВД.
Конфликт - это столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов, или субъектов взаимодействия.
Межличностный конфликт - это некое столкновение двух позиций, точек зрения участников, оцениваемое ими как значимое событие и требующее от них определенных усилий, направленных на его разрешение.
Конфликт структурно включает в себя субъекты, объект, предмет, условия. Участники конфликта подразделяются на основных (прямых) и неосновных (косвенных).
Конфликт может выполнять как негативные, так и позитивные функции и, в целом, он сигнализирует о наличии каких-либо проблем, требующих внимания и решения.
Коллективы ОВД отличаются существенными особенностями, обусловленными возложенными на них задачами непосредственной охраны законности и правопорядка в обществе, защиты прав и свобод гражданина, борьбы с преступностью и иными правонарушениями.
Профессиональная деятельность сотрудников ОВД связана с необходимостью взаимодействия с гражданами, составляющими недобропорядочные и незаконопослушные слои общества. Указанные обстоятельства создают негативное влияние на психологическое здоровье 48
сотрудников органов внутренних дел, их межличностные взаимоотношения, формируют риски возникновения конфликтных ситуаций.
В качестве основных причин конфликтов в коллективах сотрудников ОВД выделяют недостатки в организации труда, несовершенство управления, коллизии межличностных отношений в коллективе, личностные особенности руководителя.
Управление конфликтами - это процесс воздействия, направленного на ликвидацию или минимизацию причин, спровоцировавших конфликт, или на коррекцию стиля поведения конфликтующих сторон. Поэтому первостепенный шаг в управлении конфликтом должен заключаться в понимании источников, его породивших.
Одной из первоочередных задач руководителей любого должностного уровня в системе ОВД выступает своевременное предотвращение и разрешение конфликтов на профессиональной или межличностной почве, выявление истинных причин, их порождающих. Вместе с тем это не означает, что нужно в обязательном порядке стремиться к полной бесконфликтности среди сотрудников.
С целью диагностики конфликтных взаимоотношений в группе, в том числе выявления межличностных отношений сотрудников ОВД, было проведено исследование на базе коллектива сотрудников патрульно-постовой службы полиции г. Каменск-Уральского. Исследование психологического климата, стилей конфликтного поведения и уровня конфликтности проводилось методами анкетирования и тестирования по методикам И. Д. Ладанова, В. П. Пугачева, К. Томаса, С. Емельянова. Далее будут представлены результаты проведенного исследования.
Проанализировав результаты исследования, мы пришли к выводу о том, что большинство сотрудников патрульно-постовой службы полиции г. Каменск-Уральского по отношению к своим коллегам настроены дружелюбно и готовы идти на сотрудничество, им свойственны положительные способы решения конфликтных ситуаций, а также склонность к независимости мнения и упорство в отстаивании собственной точки зрения, тенденция к лидерству. Между тем в данном коллективе имеются отдельные сотрудники, у которых преобладают конформные установки во взаимоотношениях с окружающими, неуверенность в себе, склонность к компромиссам, а также сотрудники, которые, напротив, проявляют высокий уровень конфликтности.
По результатам проведенного исследования были предложены рекомендации по повышению конфликтоустойчивости сотрудников, обучению их эффективным методам управления конфликтами, а также правилам создания благоприятного социально -психологического климата в коллективе.
К наиболее эффективным мерам профилактики конфликтов в коллективах органов внутренних дел относятся: грамотный подбор, расстановка, ротация и выдвижение кадров, повышение профессионального мастерства руководителей, обучение их методам создания благоприятных социально-психологических условий в коллективе; поддержание сотрудничества и порядка и дисциплины в подчиненном коллективе.
1. Анцупов, А. Я. Конфликтология: новые способы и приемы профилактики и разрешения конфликтов [Текст] : учебник для вузов / А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов. - М. : Эксмо, 2014. - 510 с.
2. Бабосов, Е. Н. Социальные конфликты в воинских коллективах: причины, функции, специфика, профилактика [Текст] / Е. Н. Бабосов, В. Г. Малащенко // Конфликтология. - 2013. - № 4. - С. 176-188.
3. Базаров, Т. Ю. Психология управления персоналом. Теория и практика [Текст] : учебник для бакалавров / Т. Ю. Базаров. - М. : Юрайт, 2014. - 381 с.
4. Большой психологический словарь [Текст] / под ред. Б. Г. Мещеряков, В. П. Зинченко. - СПб. : Прайм-Еврознак, 2013. - 632 с.
5. Бочкарев, М. В. Управление конфликтами в подразделениях ОВД [Текст] : методические рекомендации / М. В. Бочкарев, Е. Г. Телегина. - М. : ДГСК МВД России, 2011. - 98 с.
6. Буткова, Т. А. Формирование психологической компетентности сотрудников органов внутренних дел [Текст] : методические рекомендации / Т. А. Буткова и др. - М. : ДГСК МВД России, 2011. - 64 с.
7. Гришина, Н. В. Психология конфликта [Текст] / Н. В. Гришина. - СПб. : Питер, 2018. - 544 с.
8. Дмитриев, А. В. Конфликтология [Текст] : учебное пособие / А. В. Дмитриев. - М. : Гардарики, 2010. - 320 с.
9. Емельянов, С. М. Практикум по конфликтологии [Текст] / С. М. Емельянов. - СПб. : Питер, 2009. - 384 с.
10. Замедлина, Е. А. Конфликтология [Текст] : учебное пособие / Е. А. Замедлина. - М. : ИНФРА-М, 2013. - 141 с.
11. Здравомыслов, А. Г. Социология конфликта [Текст] : учебное пособие для студентов вузов / А. Г. Здравомыслов. - 3-изд., доп. и перераб. - М. : Аспект-Пресс, 2016. - 317 с.
12. Зеленков, М. Ю. Конфликтология [Текст] : учебник / М. Ю. Зеленков. - М. : Дашков и Ко, 2012. - 324 с.
13. Истратова, О. Н. Психодиагностика [Текст] : коллекция лучших тестов / О. Н. Исратова. - 5-е изд. - Ростов н/Д : Феникс, 2008. - 375 с.
14. Калюжный, А. С. Конфликты в коллективах военнослужащих [Текст] : учебное пособие / А. С. Калюжный. - Н. Новгород : Изд-во НГТУ, 2004. - 118 с.
15. Клок, К. Конфликты на работе. Искусство преодоления разногласий [Текст] / К. Клок, Д. Голдсмит. - М. : Претекст, 2013. - 290 с...