Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие связной речи у дошкольников с общим недоразвитием речи и дизартрией

Работа №93836

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

специальное дефектологическое образование

Объем работы138
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ 5-6 ЛЕТ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ И ДИЗАРТРИЕЙ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
ЛОГОПЕДИИ
1.1. Онтогенез связной речи у детей 9
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей старшего
дошкольного возраста с ОНР и дизартрией 13
1.2.1. Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного возраста
с ОНР 13
1.2.2. Психолого-педагогическая характеристика детей с дизартрией 18
1.3. Характеристика развития связной речи у детей с дизартрией и ОНР 22
Выводы по 1 главе 27
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ 5-6 ЛЕТ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ И ДИЗАРТРИЕЙ
2.1. Методики логопедического исследования связной речи у старших
дошкольников 29
2.2. Характеристика связной речи у дошкольников 5-6 лет с общим недоразвитием речи и дизартрией на основании результатов эксперимента 34
Вывод по 2 главе 40
ГЛАВА 3. ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ И ДИЗАРТРИЕЙ
3.1. Теоретико-организационные основы методики обучающего эксперимента 43
3.2. Логопедическая работа по развитию связной речи у дошкольников 5-6
лет с общим недоразвитием речи и дизартрией 50
3.3. Организация формирующего эксперимента и анализ его результатов.. ..55
Выводы по 3 главе 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 72
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 76
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 80
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 83
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 99
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 107
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 119

Связная речь - это не только умение правильно построить предложение. Ребенку необходимо научиться рассказывать: не просто называть предмет, но и описать его, рассказывать о каком-то событии, явлении, о последовательности событий. Такой рассказ должен состоять из ряда предложений и характеризовать существенные стороны и свойства описываемого предмета, события должны быть последовательными и логически связанными друг с другом, то есть речь ребенка должна быть связной.
По мнению А. А. Леонтьева «Связная речь - это не просто последовательность слов и предложений, это последовательность связанных друг с другом мыслей, которые выражены точными словами в правильно построенных предложениях. Ребенок учится мыслить, учась говорить, но он также совершенствует свою речь, учась мыслить» [36].
Общие сведения об особенностях сформированности связной речи у дошкольников раскрыты в исследованиях В. К. Воробьевой [8], И. Н. Евтушенко [20], В. П. Глухова [16], Т. А. Ткаченко [65], Д. Н. Чернова [71], Т. А. Сидорчук [58], и других.
Тема особенности речевого развития в дошкольном возрасте затронута в исследованиях Н. В. Гавриш [10], А. Н. Гвоздева [11], И. И. Комаровой [29], М. Рубинштейн [52], О. В. Сингаевской [59].
Формирование связной речи тесно взаимосвязано с умственным развитием детей, их мышлением, восприятием, наблюдательностью. Для того, чтобы логически правильно и связно рассказать о чем-либо, необходимо четко представлять объект рассказа (предмет, событие, явление), уметь анализировать, отбирать основные (для данной ситуации общения) свойства и качества, устанавливать причинно-следственные, временные и другие отношения между предметами и явлениями. Для достижения связности речи необходимо подбирать подходящие для выражения данной мысли слова, уметь строить сложные предложения, использовать языковые средства для связи предложений, а также умело использовать интонацию, логическое (фразовое) ударение.
У детей с нормой речевого развития в старшем дошкольном возрасте связная речь достигает довольно высокого уровня. Это очень важно для дальнейшего успешного обучения в школе, для всестороннего развития личности ребенка.
Также стоит отметить, что среди нарушений речи у детей особое место занимает дизартрия, которая проявляется в ограниченной подвижности речевого аппарата: мягкого нёба, языка, губ.
При проведении коррекционной работы со старшими дошкольниками процессу формирования связной речи необходимо уделять особое внимание, особенно детям с общим недоразвитием речи (далее ОНР) и псевдобульбарной дизартрией. У детей данных категорий наблюдаются значительные трудности в овладении навыками связной речи. Речь данной категории детей имеет позднее развитие, а ограниченный речевой опыт приводят к скудному словарному запасу. Поэтому, при таких нарушениях как ОНР и дизартрия, необходимо на ранних стадиях проводить диагностику и своевременную коррекционную работу...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Формирование связной речи у детей с ОНР и дизартрией приобретает первостепенное значение в общем комплексе коррекционных мероприятий в старшем дошкольном возрасте. Организация обучения детей с недоразвитием речи и дизартрией предполагает формирование навыков планировать собственное высказывание, самостоятельно ориентироваться в условиях речевой ситуации, самостоятельно определять содержание своего высказывания. Овладение связной речью - одна из главных задач речевого развития дошкольников. Ее решение зависит от многих условий в процессе целостного речевого воспитания: от речевой среды, социального окружения, индивидуальных особенностей личности, познавательной активности ребенка.
В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа детей с нарушениями речевого развития, в том числе и с нарушениями связной речи. Учитывая, что связная речь является одним из важных показателей готовности детей к школьному обучению, вопрос формирования данного аспекта речевого развития у детей с дефектами речи приобретает острую актуальность.
Целью данной выпускной квалификационной работы было теоретически обосновать и организовать логопедическую работу по развитию связной речи дошкольников 5-6 лет с общим недоразвитием речи и дизартрией.
Для достижения цели был организован и проведен констатирующий, обучающий и контрольный эксперимент на базе МАДОУ «Детский сад «Сказка» в п.Арти. Данный эксперимент длился два месяца: с марта по апрель 2019 года.
По результатам констатирующего эксперимента, у детей были выявлены следующие нарушения:
• неправильное согласование прилагательных с существительными в роде, числе, падеже;
• неправильное согласование числительных с существительными;
• ошибки при использовании предлогов - пропуски, замены, недоговаривание;
• ошибки при употреблении падежных форм множественного числа.
• трудности построения фраз и оперирование ими в процессе речевой коммуникации;
• аграмматизмы речи;
• связная контекстная речь детей с недоразвитием речи является несовершенной по своей структурно-семантической организации.
Таким образом, логопедическая работа со старшими дошкольниками предусматривала комплексное воздействие. Было проведено 16 подгрупповых занятий по развитию лексико-грамматической стороны речи, обучению пересказыванию и составлению рассказов. Для коррекции дизартрии проводились индивидуальные занятия, которые предусматривали развитие артикуляционного аппарата, коррекцию произношения, а так же развитие лексико-грамматического строя речи. На всех занятиях особое внимание уделялось развитию и активизации словарного запаса.
По итогам эксперимента у 90% детей выявлен рост уровня связной речи. Дошкольники научились пересказывать тексты, строить связные рассказы, при этом передавая выразительность голосом и интонацией, однако, остались недостаточно сформированы умения соединять части рассказа, переходить от одной темы к другой, не теряя главной мысли, так же у многих детей наблюдаются паузы в рассказах при подборе слов.
Таким образом, можно сделать вывод, что цель, поставленная в начале исследования, достигнута, так как выполнены все поставленные задачи:
• проведен теоретический анализ психолого-педагогической литературы, на чем основывался эксперимент;
• определен уровень связной речи у дошкольников 5-6 лет с псевдобульбарной дизартрией и общим недоразвитием речи III уровня;
• определены основные направления и содержание логопедической работы по развитию связной речи у старших дошкольников с ОНР III уровня и псевдобульбарной дизартрией;
• разработана методика по развитию связной речи у детей с псевдобульбарной дизартрией и общим недоразвитием речи III уровня;
• апробирована эффективность логопедической работы по развитию связной речи.
Анализ результатов контрольного эксперимента подтвердил эффективность логопедической работы, так как у детей контрольной группы была отмечена более положительная динамика развития связной речи, чем у детей контрольной группы. Полученные в данной работе результаты могут быть использованы в коррекционной работе по формированию связной речи детей с общим недоразвитием речи III уровня и псевдобульбарной дизартрией.


1. Алексеева, М. М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников : учеб. пособие для высш. и сред. пед. учеб. заведений / М. М. Алексеева, В. И. Яшина. - Москва : Академия, 2010. - 400 с.
2. Антипова, Ж. В. Методика обучения детей русскому языку в дошкольных учреждениях : учеб. пособие для пед. училищ и пед. ин-тов / Ж. В. Антипова, В. П. Белянин. - Москва : Юнити-Дана, 2012. - 220 с.
3. Арушанова, А. Г. К проблеме определения уровня речевого развития дошкольника / А. Г. Арушанова, О. С. Ахманова // Проблемы речевого развития дошкольников и младших школьников : сб. науч. ст. / отв. ред. А. М. Шахнарович. - Москва : ИНПО, 1993. - С. 4-16.
4. Белякова, Л. И. Логопедия: Дизартрия / Л. И. Белякова, Н. Н. Волоскова. - 2009. - 287 с.
5. Богуш, А. М. Обучение правильной речи в детском саду /
А. М. Богуш. - Киев : Радзян. шк., 1990. - 212 с.
6. Ванюхина, Г. А. Экспериментальное исследование воспитания новых речевых рефлексов по способу связывания с комплексами логической памяти / Г. А. Ванюхина // Вопросы психологии. - 2013. - № 3. - С. 119-125.
7. Введенская, Л. А. Риторика и культура речи / Л. А. Введенская, Л. Г. Павлова. - 2012. - 537 с.
8. Воробьева, В. К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи : учеб. пособие / В. К. Воробьева. - Москва : АСТ : Астрель, 2006. - 158 с.
9. Выготский, Л. С. Мышление и речь : психол. исслед. / Л. С. Выготский. - Москва : Лабиринт, 1999. - 341 с.
10. Гавриш, Н. В. Развитие речетворческой деятельности в дошкольном детстве / Н. В. Гавриш // Педагогическое образование и наука. - 2011. - № 12. - С. 17-21.
11. Гвоздев, А. Н. Вопросы изучения детской речи / А. Н. Гвоздев. - Санкт-Петербург : ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2009. - 365 с.
12. Гербова, В. В. Занятия по развитию речи в старшей группе детского сада : планы занятий / В. В. Гербова. - Москва : МОЗАИКА- СИНТЕЗ, 2010. - 144 с.
13. Гербова, В. В. Работа с сюжетными картинами / В. В. Гербова // Дошкольное воспитание. - 1979. - № 1. - С. 18-23.
14. Гербова, В. В. Развитие речи в детском саду : программа и метод. рекомендации : для занятий с детьми 2-7 лет / В. В. Гербова. - Москва : МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2008. - 58 с.
15. Гербова, В. В. Развитие речи на занятиях с использованием сюжетных картинок / В. В. Гербова // Дошкольное воспитание. - 1998. - № 1. - С. 23-31...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ