ВВЕДЕНИЕ 4
Глава I. Теоретические и методические основы использования материала промышленного краеведения в обучении технологии 9
1.1. Понятие промышленного краеведения в научно-методической литературе 9
1.2 Сущность и значение использования материала промышленного краеведения в обучении технологии в средней школе 15
1.3 Анализ состояния использования краеведческого материала в обучении технологии 19
Глава II. Методика использования материала промышленного краеведения в процессе обучения технологии 25
2.1 Содержание материала промышленного краеведения для изучения на занятиях по технологии 25
2.1.1 Принципы отбора, сбор и классификация краеведческого материала 25
2.1.2 Программа материала промышленного краеведения 27
2.2 Методы и приемы использования материала промышленного краеведения при обучении технологии 31
2.3 Методика использования материала промышленного краеведения для профессиональной ориентации учащихся средней школы 34
2.4 Методика использования материала промышленного краеведения для реализации воспитательных целей 37
2.4.1 Методика использования материала промышленного краеведения для воспитания патриотизма и интернационализма у учащихся 37
2.4.2 Методика использования материала промышленного краеведения для эстетического воспитания учащихся 42
2.4.3 Методика использования материала промышленного краеведения для экологического воспитания учащихся 46
2.4.4 Методика использования материала промышленного краеведения для экономического воспитания учащихся 49
Глава III. Педагогический эксперимент и его результаты 51
3.1 Организация исследования 51
3.2 Результаты исследования 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
Сегодня основной целью общеобразовательной школы является предоставление каждому учащемуся необходимого уровня научных знаний, создание всех условий для получения полноценного среднего образования. Более того, общеобразовательная школа должна развивать способности и дарования учащихся, формировать у них потребности и навыки самообразования. Такая цель предполагает решение задач, связанных с воспитанием личности, которая способна к самовоспитанию, самообразованию и саморазвитию. В связи с чем, каждому учащемуся необходимо привить устойчивое желание и умение учиться, самостоятельно расширять и углублять имеющиеся знания.
Вместе с тем, общеобразовательная школа является подготовительной ступенью перед получением профессионального образования. Необходимость профориентации определяется в федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования, где отмечается, что школьники должны ориентироваться в мире профессий, понимать значение профессиональной деятельности в интересах устойчивого развития общества и природы. Именно поэтому сегодня профессиональное самоопределение и социализация наряду с формированием универсальных учебных действий, является одной из основных задач образовательного учреждения. Решению этих задач способствует целенаправленная систематическая профориентационная работа, которая должна осуществляться на протяжении всего периода обучения в школе.
Значимость профориентационной работы в школе обусловлена тем, что профориентация выступает в качестве «посредника» между потребностями общества и потребностями человека и именно поэтому позволяет решить ряд задач. Так, благодаря профориентационной работы повышается экономическая эффективность. Уже было доказано, что благодаря правильному выбору профессии уменьшается текучесть кадров (примерно в 2-2,5 раза), повышается производительность труда (на 15-20%), уменьшается стоимость обучения кадров (в 1,5-2 раза).
Более того, профориентационная работа в школе позволяет поддерживать социальное равенство в плане доступа граждан к обучению и профессиональной карьере. Она помогает так называемым «неблагополучным группам» населения находит свое место в условиях развивающейся экономике. Профориентационная работа в школе также позволяет обеспечить реализацию индивидуальной свободы, так как она предоставляет возможность человеку сделать свой собственный выбор жизненного пути.
Достижению этих целей (повышение экономической эффективности), поддержание социального равенства в плане доступа граждан к обучению и профессиональной карьере, реализация индивидуальной свободы) может способствовать включение в профориентационную работу с учащимися элементов промышленного краеведения. Роль и значимость элементов промышленного краеведения сводится не только к гражданско-патриотическому воспитанию и расширению кругозора, но также и профессионального самоопределения обучающихся.
Особенно важно обратить внимание на то, что проблема широкого использования элементов промышленного краеведения в курсе технологии в средней общеобразовательной школе не подвергалась специальному исследованию, тогда как специфика производственного окружения родного края этого настоятельно требует.
В результате изучения и анализа школьной практики преподавания технологии было установлено, что в целом краеведческий материал обладает большим потенциалом в обучении и воспитании учащихся. Об этом в частности свидетельствуют труду классиков педагогики, к числу которых относятся Я.А. Каменский, Н.К. Крупская, СТ. Шатский и др. Вместе с тем, вопросы, связанные с использованием и изучением краеведческого материала, нашли свое отражение в психолого-педагогических исследованиях М.А. Данилова, Е.П. Есипова, В.Н. Кабанов-Миллера, Д.Н. Левитова, Н.Р. Менчинского, М.Н. Скаткина и других.
Различные формы краеведческой деятельности были проанализированы в диссертационных работах, авторами которых являются А.Г. Абдуллаев, Н.Г. Лохичев, С.С. Маглуева-Неверов, С.Г. Меджидов, А.Е. Сухарев, Б. Тачев и другие. В своих диссертациях авторы приводят глубокие научно-теоретические аргументы познавательно-воспитательного значения краеведческого материала в преподавании разных дисциплин и предоставляют методики его использования. Однако вопрос о необходимости использования элементов промышленного краеведения в курсе технологии в средней школе в этих работах не рассматривался.
Анализ научно-методической литературы, изучение состояния преподавания технологии в школах Рязанской области показывают, что использование краеведческих материалов в процессе обучения очень редко практикуется, а методические основы данной проблемы все еще не разработаны. Поэтому существует необходимость изучить возможность использования элементов промышленного краеведения в курсе технологии средней школы.
Таким образом, актуальность темы исследования «Элементы промышленного краеведения в курсе технологии средней школы» обусловлена социальным заказом в условиях перестройки всех сфер жизни нашего общества, промышленного и сельскохозяйственного производства в области, теоретической и практической не разработанностью проблемы исследования.
Проблема настоящего исследования – использование элементов промышленного краеведения в курсе технологии средней школы с целью повышения качества обучения и подготовки школьников к выбору профессиональной деятельности.
Объект исследования – процесс обучения технологии в средней общеобразовательной школе.
Предмет исследования – деятельность учителя и учащихся по использованию элементов краеведческого материала в процессе обучения технологии.
Цель исследования – разработка методики использования элементов промышленного краеведения в курсе технологии средней школе.
Гипотезой исследования выступило предположение о том, что использование элементов промышленного краеведения в курсе технологии средней школы способствует эффективному включению всех учащихся в процесс познания окружающего мира, сознательному выбору профессии, бережному отношению к природе и природным ресурсом, а также позволяет создавать предпосылки для познавательной деятельности и повышать их социальную активность.
В соответствии с целью и гипотезой исследования, были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть определение понятия «промышленное краеведение» на основе материала научно-методической литературы.
2. Изучить сущность и значение использования материала промышленного краеведения в обучении технологии в средней школе.
3. Проанализировать состояние использования краеведческого материала в обучении технологии.
4. Разработать методику использования материала промышленного краеведения в процессе обучения технологии.
5. Экспериментально проверить влияние промышленного краеведческого материала на качество знаний, умений, навыков и интересов учащихся и на уровень их воспитанности.
Научная новизна состоит в том, что в исследовании впервые рассмотрена возможность использования элементов промышленного краеведения в курсе технологии в средней школе.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что материал, представленным в данном исследовании может быть в дальнейшем использован для пополнения существующей базы по теме использования краеведения на уроках в средней школе.
Практическая значимость исследования состоит в том, что представленная в нем методика может быть использована в учебном процессе на уроках технологии в средней школе.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список литературы, приложения.
Проведенное исследование, посвященное использованию элементов промышленного краеведения в курсе технологии средней школы, позволило решить поставленные задачи, а именно изучение определения понятия «промышленное краеведение» на основе материала научно-методической литературы, позволило прийти к выводу о том, что промышленное краеведение представляет собой объект изучения экономического краеведения, выступающего в качестве одного из ведущих общего краеведения. В целом, промышленное краеведение может быть охарактеризовано как изучение промышленных и сельскохозяйственных предприятий, расположенных на определенной территории страны (села, города, района, области и т.д.).
Изучение сущности и значения использования материала промышленного краеведения в обучении технологии в средней школе позволило установить, что использования материала промышленного краеведения в обучении технологии в средней школе обеспечивает реализацию краеведческого принципа в обучении; позволяет расширять и углублять имеющиеся у учащихся знания; решать вопросы, связанные с профессиональной ориентацией учащихся средней школы; реализовывать воспитательные цели; воспитывать патриотизм и интернационализм у учащихся. Более того, материал промышленного краеведения в обучении технологии в средней школе способствует эстетическому, экологическому и экономическому воспитанию учащихся. Получается, что использование материала промышленного краеведения на уроках технологии в средней школе способствует всестороннему развитию учащихся.
Анализ состояния использования краеведческого материала в обучении технологии позволил установить, что многие современные педагоги обращаются к использованию краеведческого материала на уроках технологии, поскольку краеведческий материал расценивается ими как средство идейно-политического, нравственного, трудового, эстетического, экологического и физического воспитания учащихся. Более того, по мнению педагогов, такой подход способствует патриотическому воспитанию, расширяет кругозор и развивает познавательные интересы учащихся, приобщает к творческой деятельности, формирует практические и интеллектуальные умения, помогает в выборе профессии.
Эффективность разработанной методики использования материала промышленного краеведения в процессе обучения технологии была доказана экспериментально, что в целом позволило подтвердить выдвинутую в начале исследования гипотезу о том, что использование элементов промышленного краеведения в курсе технологии средней школы способствует эффективному включению всех учащихся в процесс познания окружающего мира, сознательному выбору профессии, бережному отношению к природе и природным ресурсом, а также позволяет создавать предпосылки для познавательной деятельности и повышать их социальную активность.
1. Агапова И., Давыдова М. Патриотическое воспитание в школе. – М., Айрис- пресс, 2002 – 224 с.
2. Адаменко С. Воспитываем патриотов России // Народное образование – 2005 - № 4 – С. 23.
3. Березина И.В. Профориентационная работа с учащимися на уроках технологии [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: https://infourok.ru/proforientacionnaya-rabota-s-uchaschimisya-na-urokah-tehnologii-1235190.html
4. Волкова О.А. Основы профессиональной ориентации молодежи: Учебно-методическое пособие./ Под ред. Т.П. Дурасановой. – Балашов: Изд-во «Николаев», 2002. - 68с
5. Высоцкий А.И. Волевая активность школьников и методы ее изучения. - Рязань, 2001. – с. 9.
6. Гасанов З.Т. Патриотическое воспитание граждан // - 2005 - № 6 – С. 59.
7. Дьяконова Е.В., Милованова Л.А. Организация краеведческо-профориентационной работы с учащимися начальных классов [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: https://www.scienceforum.ru/2017/2456/28191
8. Ефремова Г. Патриотическое воспитание школьников // Воспитание школьников – 2005 № 8 – С. 17.
9. Иванченко Н.В. Использование краеведческого материала на уроках в начальной школе с применением проектных технологий [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: https://kopilkaurokov.ru/nachalniyeKlassi/prochee/obobshchieniie-opyta-ispol-zovaniie-kraieviedchieskogho-matieriala-na-urokakh-v-nachal-noi-shkolie-s-primienieniiem-proiektnykh-tiekhnologhii
10. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. Ростов н/Д: Феникс, 1996. С.509.
11. Климов Е.А. Развивающийся человек в мире профессий. Обнинск; Принтер, 1993. С.55.
12. Краеведение: Пособие для учителя / Под ред. Даринского А.В. - М., 1987. – с. 219.
13. Краеведение: Пособие для учителя [Текст]/ А.В. Даринский, Л.Н. Кривоносова, В.А. Круглова, В.К. Луканенкова; под ред. А.В. Даринского. – М.: Просвещение, 1987. – 158с.
14. Кобылянский В.А. Национальная идея и воспитание патриотизма // Педагогика – 2004 - №5 – С. 52.
15. Климов Е.А. Как выбирать профессию? //Библиография.- М., 2005, №6. с.83-89.
16. Лихачев Б.Т. Педагогика: курс лекций. – М., Юрайт, 2001 – 607 с.
17. Маркова А.К. Психологические проблемы формирования у учащихся общеобразовательных школ ориентации на дальнейшее образование и самообразование // Проблемы непрерывного образования в современных условиях социального прогресса и научно-технической революции. Ч.2. - М., 1981.
18. «Национальная доктрина образования в Российской Федерации». // Российское образование/ Система федеральных образовательных порталов/ Социально-гуманитарное и политологическое образование/ http://www.humanities.edu.ru/db/msg/46741
19. Немов Р. С. Психология. В трех книгах. Кн. 1.: Общие основы психологии. - М.: Владос, 2000;
20. Нравственное воспитание личности школьника/ Под ред. Колдунова Я.И.- Калуга, 1997;
21. Олейникова О.Н. Профориентация и помощь в выборе профессии и профессиональной карьеры за рубежом.//Среднее профессиональное образование, №2, 2002. с.50-53
22. Перкас С.В. Некоторые принципы использования краеведческого материала на уроке//Иностранные языки в школе.-1990.-№5.-с.101.
23. Пирожков Г.П. Краеведение [Текст]/ учебник. Тамбов; М.; СПб.; Баку, Вена, 2006. 272 с.
24. Проходчик А.Ф. Практикум по краеведению. - Минск, 2005.
25. Пряжников Н.С. Направления и методы профориентации.//Директор школы. №2, 2006. с.79-84.
26. Пряжников Н.С. Подростковая профконсультация в поисках новых ориентиров (новых парадигм). //Журнал практ. психолога. 1996, №1. С.77-81.
27. Пряжников Н.С. Проблема непрестижных профессий в профориентационной игре «Остров». //Школа и производство. №7, 1989. с.9-10.
28. Пряжникова Е.Ю., Пряжников Н.С Профриентация. М., Изд. Центр «Академия», 2005. С.494.
29. Пряжникова Е.Ю. К вопросу об истории развития профориентации и профессионального самоопределения. // Вопросы образования, №3, 2006г. , с.224-230.
30. Е.Ю.Пряжникова, Е.Г.Терентьева. Краеведческое образование как важный составляющий фактор профессионального самоопределения подростков (по материалам целевой программы развития «Наш край» г. Долгопрудный, Московская область, ГОУ СОШ №1). / Материалы V Международного фестиваля славянской культуры «Славянск – 2008» (6-10 августа 2008 г.)в г.Славянск-на-Кубани.
31. Строев К.Ф. Краеведение [Текст]/ Учебное пособие для студен-тов естест.-геог. фак. пед. ин-тов. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: Просвещение. 1974. – 143с.
32. Туристско- краеведческие кружки в школе /Под ред. Титова В.В. - М., 2004.
33. Томаровская И.Н. Использование краеведческого материала на уроках технологии [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: https://weburok.com/1389039/%D0%92%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B5%3A-%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0/
34. Терентьева Е.Г. Модель краеведческо-профориентационного направления образования школьников [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: http://www.emissia.org/offline/2008/1262.htm
35. Чистякова С. Н. Проблема самоопределения старшеклассников при выборе профиля обучения // Педагогика.-2005.-№1.-С.19-26.
36. Шахова Л.К. Профориентационная работа средствами краеведения в современной школе [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: https://nsportal.ru/npo-spo/obrazovanie-i-pedagogika/library/2015/08/22/proforientatsionnaya-rabota-sredstvami