Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Дидактическая игра как средство развития воображения у детей старшего дошкольного возраста

Работа №93786

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы74
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
144
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Сущность понятия «воображение» 7
1.2. Психолого-педагогические особенности развития
воображения детей старшего дошкольного возраста 13
1.3. Развитие воображения у детей старшего дошкольного
возраста посредством дидактической игры 22
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПО ИЗУЧЕНИЮ
ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА 33
2.1. Анализ деятельности МКОУ «Макуевская начальная
общеобразовательная школа (дошкольное образование)» по развитию воображения у детей старшего дошкольного возраста 33
2.2. Определение стартового уровня развития воображения у детей
старшего дошкольного возраста 36
2.3. Комплекс дидактических игр по развитию воображения у детей
старшего дошкольного возраста 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 69

Актуальность. Вопрос развития воображения у детей дошкольного возраста остается актуальным. Обусловлено это, прежде всего, тем, что взаимодействие человека с окружающим миром возможно благодаря творческой активности и деятельности. Необходимость включения воображения в творческую деятельность субъекта связана с его значительной ролью в познании. Воображение способно не просто создавать новые сочетания и комбинации образов, но и раскрывать существенные связи и закономерности объективного мира.
Воображение традиционно рассматривается в качестве одного из важнейших познавательных процессов, входящих в любой творческий акт.
Проникая во все виды деятельности, включаясь в систему наиболее существенных когнитивных образований субъекта, воображение наиболее тесно связано с развитием эмоционально-волевой и мотивационной сферы личности. Особенно значимым становится выявление специфики воображения и закономерностей его становления при изучении дошкольного детства, так как именно в этот период закладываются основные предпосылки его развития [13].
На значение воображения в жизни ребенка дошкольного возраста указывали психологические деятели, изучавшие онтогенез психического развития и особенности развития воображения (Л.С. Выготский,
A. В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Ж. Пиаже, А.Р. Лурия,
B. Штерн, Д. Дьюи и др.).
В Федеральном Законе «Об образовании в Российской Федерации» говорится о том, что образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности [38].
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (далее - ФГОС ДО) сказано, что «содержание программы должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывать структурные единицы, представляющие определенные направления развития и образования детей» [38].
В связи с этим, перед дошкольными организациями встает не только важнейшая задача развития творческого потенциала подрастающего поколения, а построение новых стратегий развития творческой личности ребенка предполагает тщательное исследование закономерностей всех творческих процессов.
Игра является ведущим видом деятельности дошкольника и одновременно важным средством развития этих качеств. Одним из видов игры выступает дидактическая игра, направленная на активизацию как познавательной, так и творческой деятельности детей. Она используется и как метод обучения, и как самостоятельная игровая деятельность, при этом происходит воспитание и развитие различных сторон личности ребенка [31].
Степень разработанности темы, ее место и значение в науке и практике. Вопросы развития воображения у детей старшего дошкольного возраста раскрыты в научной и учебно-методической литературе. В частности, в отечественной и зарубежной психолого-педагогической литературе исследованы:
1. Научные теории психического развития дошкольников (Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Ж. Пиаже, А.Р. Лурия, Д.Б. Эльконин, изучение особенностей развития воображения (А. Валлон, В. Штерн, Д. Дьюи);

В.В. Давыдов, В.Т. Кудрявцев и др.);
3. Положения о связи воображения с развитием игровой деятельности дошкольника (Е.М. Гаспарова, Н.А. Короткова, Д.Б. Эльконин и др.), а также творческой деятельностью: конструктивной (А.Р. Лурия, А.Н. Давидчук, Л.А. Парамонова), музыкальной (Н.А. Ветлугина, К.В. Тарасова и др.), изобразительной (И.А. Сакулина, В.С. Мухина и др.), художественно - литературной (М.М. Рыбакова, Г.Д. Кириллова, О.С. Ушакова и др.)...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате теоретико-методологического анализа литературы по проблеме развития воображения у детей старшего дошкольного возраста были сделаны следующие выводы:
1. Теоретический анализ сущности понятия «воображение» показал, что интерес к данному феномену, как психическому процессу зародился еще в глубокой древности (Аристотель, Сократ, Платон). Положения о значимости воображения в развитии психической деятельности легли в основу исследований многих российских и зарубежных ученых (Л.С. Выготский, Н.В. Крыжановская, Ж. Пиаже, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и др.). Современные исследователи (В.И. Долгова, О.М. Дьяченко Н.В. Крыжановская), основываясь на положениях о воображении, как о «психической деятельности, заключающейся в создании представлений и мысленных ситуаций, никогда в целом непосредственно не воспринимавшихся человеком в действительности», выделяют три стадии его развития - опредмечивание, планирование, усвоение основных образцов поведения и видов деятельности для свободы в оперировании ими. При этом важную роль играют формы воображения: фантазия, мечта, грезы.
2. В старшем дошкольном возрасте наряду с развитием психических процессов (памяти, мышления, восприятия, речи) достаточно интенсивно развивается воображение. Воображение старшего дошкольника уже способно выполнять не только познавательно-интеллектуальную функцию, но и воображение аффективно-защитную. Характер воображения дошкольника зависит от умения преобразовывать впечатления в игровой деятельности.
3. Дидактическая игра выступает одним из средств развития воображения, так как с помощью постановки правильной дидактической задачи и установлению правил игры способствует развитию широкого спектра жизненно важных сфер ребенка: социальному (межличностному), интеллектуальному (запускает в активную работу все психические процессы); информационному (поиск информации); познавательному (формируется мотив, потребность, интерес к творческой деятельности).
4. Опытно-поисковая работа была организована на базе МКОУ «Макуевская начальная общеобразовательная школа (дошкольное образование)» (Свердловская область, Слободо-Туринский район, д. Макуй).
В исследовании приняли участие дети старшей группы дошкольной организации в количестве 20 человек. Исследование проходило в период с февраля 2019 года по май 2019 года и состояло из трех этапов: начальный, формирующий и заключительный.
5. В ходе диагностики было выяснено, что у детей преобладает низкий уровень развития воображения - 75% (15 детей), средний уровень у 20% (5 детей), высокий уровень - у 5% (1 ребенок).
В качестве диагностируемых критериев воображения выступили: продуктивность оригинальности, гибкость и беглость воображения. Полученные диагностические данные, характеризующие уровни развития воображения детей старшего дошкольного возраста, обусловили потребность в разработке комплекса дидактических игр по развитию воображения у детей старшего дошкольного возраста. Был разработан комплекс дидактических (обучающих) игр с целью развития уровня творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста.
6. Комплекс включает в себя два блока дидактических игр, направленных на развитие характеристик воображения: развитие фантазии, творческой инициативы, продуктивности и оригинальности создания образов, быстроты и гибкости творческого воображения путем самостоятельной организации знакомых дидактических игр, а также придумывания новых, то есть с новыми правилами, ролями, условиями, сюжетами, атрибутами и т.д. В каждом блоке представлено по 5 различных дидактических игр.
7. Контрольный этап исследования показал, что произошли изменения в уровнях развития воображения у детей старшего дошкольного возраста: увеличилось число детей с высоким уровнем развития воображения - с 5% до 20% (с 1 до 5 человек). Также произошло увеличение показателей среднего уровня развития воображения - с 20% до 35% (с 4 до 7 человек). Количество детей, имеющих низкий уровень развития воображения уменьшился с 75% до 45% (с 15 до 9 человек).
Таким образом, в ходе проведенного контрольного этапа исследования была выявлена положительная динамика в области развития воображения у старших дошкольников. Следовательно, можно говорить и о результативности применения комплекса дидактических игр с детьми старшего дошкольного возраста.
Возможности дидактических игр по развитию воображения у детей старшего дошкольного возраста:
1) развивают эмоционально-волевую и мотивационную сферы личности;
2) активизируют деятельности: познавательную, творческую;
3) формируют физические и психические навыки, которые необходимы в старшем дошкольном возрасте;
4) формируют умения проявлять оригинальность создания образов;
5) развивают быстроту и гибкость воображения.
Использование дидактических игр в качестве средства развития и обучения ребенка будет способствовать его разностороннему развитию личности и психических процессов.
Поставленная цель и задачи настоящей работы достигнуты.


1. Аванесова, В. Н. Дидактическая игра как форма организации обучения в детском саду / под ред. Н. Н. Поддъякова. - Москва : Просвещение, 1972. - 176 с. - Текст: непосредственный.
2. Айдашева, Г. А. Дошкольная педагогика / Г. А. Айдашева, Н. О. Пичугина. - Москва : Феникс, 2004. - 326 с. - Текст: непосредственный.
3. Акимова, М. К. Психологическая диагностика : учебник для вузов / М. К. Акимова, К. М. Гуревич. - Санкт-Петербург : ПИТЕР, 2005. - 303 с. - Текст: непосредственный.
4. Алябьева, Е. А. Игры для детей 4-7 лет: развитие речи и воображения / Е. А. Алябьева. - Москва : Сфера, 2009. - 128 с. - Текст: непосредственный.
5. Ануфриева, Г. Воображение и творчество / Г. Ануфриева, С. Вдовкина // Дошкольное воспитание. - 2008. - № 12. - С. 47-52. - Текст: непосредственный.
6. Бабанский, Ю. К. Введение в научное исследование по педагогике : учеб. пособие / Ю. К. Бабанский. - Москва : Просвещение, 2002. - 289 с. - Текст: непосредственный.
7. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в дошкольном возрасте / Л. И. Божович. - Москва : Просвещение, 2009. - 398 с. - Текст: непосредственный.
8. Бондаренко, А. К. Дидактические игры в детском саду /
А. К. Бондаренко. - Москва : Просвещение, 1991. - 160 с. - Текст:
непосредственный.
9. Букатов, В. М. Педагогические таинства дидактических игр : учеб. пособие / В. М. Букатов. - Москва : Флинт, 1997. - 96 с. - Текст: непосредственный.
10. Венгер, Л. А. Возрастная и педагогическая психология /
Л. А. Венгер. - Москва : Просвещение. - 2012. - 256 с. - Текст:
непосредственный.
11. Воронова, В. Я. Творческие игры старших дошкольников: пособие для воспитателей детского сада / В. Я. Воронова. - Москва : Просвещение, 2004. - 123 с. - Текст: непосредственный.
12. Выготский, Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте /
Л. С. Выготский. - Москва : Просвещение, 2010. - 145 с. - Текст:
непосредственный.
13. Глебова, И. Ю. Методы и приемы развития творческого воображения дошкольников в процессе лепки / И. Ю. Глебова // Актуальные задачи педагогики. - 2013. - № 18. - С. 31-34. - Текст: непосредственный.
14. Григорьева, О. А. Особенности развития творческого воображения старших дошкольников / О. А. Григорьева // Молодой ученый.
• 2014. - № 20. - С. 568-569. - Текст: непосредственный.
15. Дьяченко, О. М. Особенности развития воображения умственно одарённых детей / О. М. Дьяченко // Дошкольное воспитание. - 2015. - № 8.
• С. 46-51. - Текст: непосредственный...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ