Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Политическое сознание

Работа №9371

Тип работы

Рефераты

Предмет

политология

Объем работы43стр.
Год сдачи2007
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
776
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Политическое сознание и его взаимосвязь с политикой……………..4
Глава 2. Основные функции политической идеологии…………………….…18
Глава 3. Массовое сознание и политическая идеология……………………...29
Глава 4. Российский менталитет как социально-политический феномен…...32
Заключение……………………………………………………………………….38
Приложение 1………………………………………………………………........41
Список использованной литературы…………………………………………...42


Во все времена, а в наши дни особенно, политика оказывает важное, порой судьбоносное влияние на жизнь отдельных людей и целых народов. Она неразрывно связана с самыми глубокими основами человеческой цивилизации. Как отмечал еще в V в. до н.э. Аристотель, политика коренится в природе человека как социального существа, способного пол-ноценно жить лишь в коллективе, обществе и «обреченного» взаимодействовать с другими людьми.
Политические знания и культура нужны сегодня любому человеку, независимо от его профессиональной принадлежности, поскольку, живя в обществе, он неизбежно должен взаимодействовать с другими людьми и государством. Не обладая такими знаниями, личность рискует стать разменной монетой в политической игре, превратиться в объект манипулирования и порабощения со стороны более активных в политическом отношении сил.
Политология - наука, традиционно занимающаяся исследованием государства, партий и других институтов, осуществляющих власть в обществе или воздействующих на нее, а также ряда других политических явлений. Политология - общая, интегральная наука о политике во всех ее проявлениях, включающая весь комплекс наук о политике и ее взаимоотношениях с человеком и обществом: политическую философию, политическую социологию, политическую психологию, теорию политических институтов и прежде всего государства и права и т.д.
В своей работе я остановлюсь на проблеме политического сознания.





Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Главной целью политологии как научной дисциплины является изучение структуры и функционирования политической системы общества.
Важным продуктом духовной деятельности в сфере политической сис-темы является политическое сознание. Оно выступает как та часть индивидуального и общественного сознания, в которой в форме идей, взглядов, представлений, суждений, а также их комплексов, в том числе в виде соответствующих доктрин, концепций, находит свое отражение поли-тическая сфера. Политическое сознание как часть индивидуального и общественного сознания вообще формируется под влиянием всего комплекса факторов, определяющих сознательное творчество во взаимосвязи с системой политики.
Понятие «политическое сознание» связано с концепцией «политического человека»8, развиваемой различными гуманитарными науками - психологией, социологией, антропологией и политической наукой. В современной научной литературе политическое сознание относится к числу наиболее общих понятий, характеризующих субъективную сторону политики. Исходным пластом политического сознания являются психолого-политическое состояние человека, формирующее предпосылки для его ориентации в мире политики, т.е. в окружающем его политическом пространстве, в котором оно может играть активную или пассивную роль в зависимости от темперамента, воспитания и образования, убеждений, потребностей и ценностей. Отсюда следует, что социально-политическое пространство играет по отношению к политическому сознанию роль детерминирующего фактора, обусловливающего стремление индивида адаптироваться к тем или иным групповым политическим интересам, составить конкретное представление о государстве, власти, определить свое отношение к ним. Тем самым при-обретается опыт политического участия.
Специфика структуры политического сознания определяется теми же составляющими, что и сознание вообще. Это значит, что в ней присутствует рациональный, иррациональный и чувственный компоненты. Рациональный компонент составляют идеи, концепции нормы и т.д. Иррациональный образуют фантазии, утопии, сугубо субъективные представления и т.д. Чувственный компонент включает образы, настроения, желания и т.д. В конечном счете, в структуре политического сознания названные компоненты образуют сложное единое целое, содержание которого определяется взаимовлиянием всех составляющих данными компонентами.
Лучше разобраться в природе политического сознания поможет обращение к понятию менталитета. Менталитет - это исторически сложившееся долговременное умонастроение, единство сознаваемых и бессознательно принимаемых ценностей, норм, установок в их познавательном и поведенческом воплощении, присущее той или иной группе и ее представителям, В современном российском обществе выделяют такие менталитеты, как советско-социалистический, прозападно-капиталистический, православно-российский, формирующий российско-государственный, криминально-мафиозный, а также мозаично-прагматический псевдоменталитет. Можно назвать еще менталитеты конфессий: православной, исламской, буддистской, иудейской, като-лической, протестантской, различных сект. Основные умонастроения в об-ществе находятся в постоянной динамике, взаимодействии, что порождает противоречия, проявляющиеся в повседневном поведении, общении, пони-мании и воплощении реформ. На распространенность тех или иных менталитетов, безусловно, оказывает влияние их поддержка средствами массовой информации.
Таким образом, политическое сознание выступает как важнейший фак-тор политических отношений. В этом своем качестве оно имеет различные уровни и формы проявления, характеризуется множественностью типичных черт, выполняет определенные функции. Политическое сознание формируется в процессе познания людьми своих отношений в обществе и определяемых этими отношениями объектов и способов реализации своих потребностей. Понятно, что в содержании политического сознания находят выражение не вообще любые потребности человека, а только те, которые опосредуются политической деятельностью. Результатом такого опосредования становятся политические взгляды, убеждения, установки, в которых индивидуальные и групповые мотивы преобразуются в мотивы общественно-политические. Стимулирует такое преобразование особый вид потребностей - потребности людей в осознании своих взаимных связей в обществе, в определении своего места в нем, в интеграции в ту или иную большую социальную общность: класс, этнос, нацию - согражданство.
Политическая идеология, представляя собой как бы интеллектуальную, духовную основу политической деятельности, соединяет в себе набор концептуальных воззрений на политическую жизнь общества, сквозь который человек или группа смотрит на действительные властные отношения. Теоретические концепции, лежащие в основе политической идеологии, способствуют обоснованию принимаемых политических решений и действий. Есть все основания утверждать, что политическая идеология являет собой обоснование необходимости достижения власти, способов ее достижения и средств использования власти в необходимом для группы направлении. Политическая идеология, значит, является инструментом, при помощи которого социальная группа представляет свои властные интересы и мировоззренческие положения на политической арене, а также привлекает широкие слои населения к действиям в соответствии со своими целями.




1. Мельник В.А. Политология: Учеб. - Мн.: Высш. шк., 1996 - 479 с.
2. Политология: Учебник/ Под ред. В.А.Ачкасова, В.А.Гутурова. - М.: Юрайт - Издат, 2005. - 692 с.
3. Спиркин А.Г. Философия: Учебник. - 2-е изд. - М.: Гардарики, 2001. - 736 с.
4. Политология. Учебное пособие. Изд. 2-е переработанное и допол-ненное - м.: Знание, 1999. - 272 с. (под ред. Э.В.Тадевосяна).
5. Политология: Учеб. пособие / В.М.Долгов, А.И.Демидов, А.А.Вилков и др.; под ред. проф. В.М.Долгова. - Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та, 2002. - 480 с.
6. Социально-гуманитарные знания 2006 №1 (стр. 143-152), «К вопро-су о российском менталитете». И.С.Полищук.
7. Желтов. Политология: Учебное пособие / «Серия учебники, учебные пособия». - Ростов н/Д: «Феникс», 2004. - 512 с.















Приложение 2
1. Спиркин А.Г. Философия: Учебник. - 2-е изд. - М.: Гардарики, 2001. - стр. 655.
2. Политология: Учебник/ Под ред. В.А.Ачкасова, В.А.Гутурова. - М.: Юрайт - Издат, 2005. - стр. 427.
3. Политология: Учеб. пособие / В.М.Долгов, А.И.Демидов, А.А.Вилков и др.; под ред. проф. В.М.Долгова. - Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та, 2002. - стр. 247.
4. Политология. Учебное пособие. Изд. 2-е переработанное и допол-ненное - м.: Знание, 1999. - стр. 144.
5. Политология. Учебное пособие. Изд. 2-е переработанное и допол-ненное - м.: Знание, 1999. - стр. 144.
6. Социально-гуманитарные знания 2006 №1 (стр. 143-152), «К вопро-су о российском менталитете». И.С.Полищук. - стр. 146.
7. Социально-гуманитарные знания 2006 №1 (стр. 143-152), «К вопро-су о российском менталитете». И.С.Полищук. - стр. 146.
8. Политология: Учебник/ Под ред. В.А.Ачкасова, В.А.Гутурова. - М.: Юрайт - Издат, 2005. - стр. 415.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ