Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Работа №93378

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международное публичное право

Объем работы87
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
91
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Систематизация международно-правовых норм о правах и свободах человека и гражданина 7
1.1. Права и свободы человека и гражданина в международно-правовых
актах: концептуально-теоретический подход 7
1.2. Международные стандарты права человека 12
1.3. Понятийные интерпретации и видовое многообразие прав человека
в международно-правовых актах 23
Глава 2. Региональный уровень правового определения прав и свобод человека и гражданина 32
2.1. Европейская интеграция 32
2.2. Африканский регион 39
2.3. Межамериканская система 54
Заключение 71
Список использованных источников и литературы 77

Актуальность исследования. Международное правовое регулирование в области прав и свобод человека и гражданина второй половине ХХ - начале ХХ1 вв. получило значительное развитие. Благодаря принципам, которые были провозглашены в международных правовых актах (Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека, Пакте о гражданских и политических правах, Пакте об экономических, социальных и культурных правах) права человека были отнесены к особой и неотъемлемой части всего мирового сообщества. Стандарты, закрепленные в международных правовых договорах универсального характера, нашли свое отражение и в региональных правовых системах и в законодательстве государств.
На Всемирном саммите 2005 г. права человека наряду с другими составляющими были провозглашены одной из основ коллективной безопасности и благосостояния.
Как особая универсальная правовая концепция права человека сложились не в 1948 г. после принятия Всеобщей Декларации прав человека, а в 1993 г. в рамках всемирной конференции в Вене. До сих пор существуют споры и дискуссии относительно признания отдельных прав в качестве прав человека или интерпретации уже принятых норм, продолжается поиск баланса между свободой и ответственностью, реализацией прав индивидуума и уважением законных интересов других людей и общества.
При этом нельзя подвергать сомнению «естественный характер» формирования прав человека. Некоторые авторы предполагают, что права человека есть результат «изобретения» западной модели общественного развития и навязываются другим цивилизациям. Безусловно, многие основополагающие принципы и стандарты в области прав человека были изначально оформлены на международном уровне, а затем получили соответственно развитие в региональных системах. Но отрицать проведенную «работу» законодателями на региональном уровне полагаем не совсем уместным, поскольку они продолжали развитие универсальных принципов, адаптируя их под свою законодательную систему.
В нормах и стандартах прав человека воплощено моральное измерение. Они отражают те категории, которые были задолго до их «законодательного оформления» воплощены в традициях, обычаях народов и цивилизаций, религиозных учениях, общественном строе устоях или в повседневной жизни.
К сожалению, в современном мире полемика о соблюдении прав человека часто трактуется применительно к политическим целям. Некоторые государства, являющиеся «борцами в области прав человека», оправдывают свою агрессию применением к государствам политических, экономических санкций, нарушают принципы, провозглашенные в Уставе ООН или иных правовых актах международного универсального характера. Такие действия со стороны государств, зачастую, приводят к масштабным нарушениям в области прав человека, большим, чем за которые они «боролись».
С учетом представленных аргументов, а также необходимостью сокращения случаев нарушения субъективных прав, подтверждается необходимость осуществления соответствующего научного исследования, касающегося систематизации международных правовых актов, регулирующих права и свободу человека и гражданина.
Объектом исследования явились публично-правовые отношения, возникающие между государствами в связи с определением и закреплением субъективных прав и свобод человека и гражданина.
Предметом исследования выступила совокупность норм международного права, определяющая видовое многообразие субъективных прав и свобод человека и гражданина.
Целью данного исследования является комплексный анализ основ международно-правового регулирования многообразия субъективных прав и свобод человека и гражданина.
Для достижения указанной цели были поставлены и в ходе исследования разрешены следующие задачи:
- проанализированы с позиции концептуально-теоретического подхода права и свободы человека и гражданина в международно-правовых актах;
- определены международные стандарты права человека;
- установлены понятийные интерпретации и видовое многообразие прав человека в международно-правовых актах понятия информационной безопасности в международном праве;
- рассмотрены особенности регулирования прав и свобод человека и гражданина в рамках европейской интеграции;
- охарактеризованы права и свободы человека и гражданина в правовых актах африканского региона;
- выявлены правовые акты, определяющие права и свободы человека и гражданина в рамках межамериканского сотрудничества.
Правовую основу исследования составили международные правовые акты универсального и регионального уровней, имеющие отношение к регулированию прав и свобод человека и гражданина.
Теоретическую основу исследования составили работы отечественных ученых, в той или иной степени касавшихся вопросов международно - правового закрепления права и свобод человека и гражданина: А. Х. Абашидзе, С. В. Бахин, Я. А. Бороздина, С. А. Глотов, С. И. Глушкова, А. Н. Головистикова, Л. Ю. Грудцына, В. А. Карташкин, Е. А. Лукашева, И. И. Лукашук, Ю. И. Малевич, Н. М. Миронов, А. П. Мовчан,
С. М. Оганесян, С. В. Поленина, И. В. Ростовщиков, Ф. М. Рудинский, А. В. Стремоухов, В. П. Сударев, Р. А. Тузмухамедов, А. Г. Усольцева, Л. Р. Шаммасова, М. А. Шапиро.
Методологические подходы к данному исследованию определяются логикой содержания международных договоров, применимых в регулировании прав и свобод человека и гражданина. Написание дипломной работы осуществлялось с использованием общих методологических принципов: объективности, научности, историзма, системного подхода. Основными частнонаучными методами исследования были: структурно-функциональный, сравнительно-правовой, логический, исторический и метод системного анализа.
Структура дипломной работы, обусловленная целевыми установками и логическим построением повествования, представляет собой введение, две главы, объединяющие шесть параграфов, заключение и список использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги проведенного исследования, необходимо сделать следующие выводы.
Современное мировое сообщество пристальное внимание уделяет правам и свободам человека и гражданина, которые являются одним основных институтов международного права. В разные исторические отрезки развития цивилизаций отношение к понятию, содержанию и объему прав и свобод человека было не одинаковым. Ее несколько десятков лет назад права человека оформлялись и координировались только внутригосударственным правом. Государства, являясь участниками международных отношений, в своей деятельности исходили из того, что подобные вопросы и их разрешение относится к национальному праву. Сегодня, вопросы, касающиеся прав человека, координируется, регулируются, изначально, международными договорами, в том числе, посредством имплементации норм международного права в правовую систему.
К числу первых международных соглашений в области прав и свобод человека и гражданина следует отнести соглашения, которые были заключены странами в рамках Лиги Наций, направленные на борьбу с рабством и работорговлей, отстаивание прав беженцев и предоставление им убежища, а также на ликвидацию торговли женщинами и детьми.
После окончания Первой мировой войны основными союзными и объединившимися державами были заключены соглашения с восемью европейскими государствами и Турцией. Государства брали на себя ответственность по предоставлению некоторым категориям граждан (национальным, религиозным меньшинствам) набор прав, которые принадлежали всем остальным гражданам.
Первая четверть ХХ века характеризуется формирование некоторыми государствами системы прав и свобод граждан посредством заключения первых международных соглашений.
В теории права существует подразделение международных актов в области прав и свобод человека и гражданина :
1) соглашения общего характера, которые касаются всех или большей части прав. Они приняты как на мировом, так и на региональном уровнях;
2) акты специального характера, действие которых направлено на за - щиту отдельных прав граждан. Такие акты касаются геноцида, экоцида, преступлений против человечности; рабства, торговли людьми, пыток;
3) акты, действие которых направлено на защиту отдельных групп населения, совпадающие с их специальными нуждами. Данные соглашения принимаются в отношении беженцев, апатридов, эмигрантов, национальных, религиозных меньшинств, женщин и детей, комбатантов, и др.;
4) соглашения, направленные на защиту от дискриминации по признаку пола, расы, вероисповедания, труда, занятости и т.д.
Главенствующая роль в системе международных договоров, регулирующих международное сотрудничество в сфере защиты прав человека, принадлежит Уставу ООН.
Не менее значимая роль принадлежит Всеобщей декларации прав человека, принятой и провозглашенной Резолюцией 217 A (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г. В этом документе нашла отражение естественно-правовая система прав человека, основу которой составляет принципы свободы и равенства людей в своих правах от рождения.
Нормы, изложенные во Всеобщей декларации прав человека, были конкретизированы в Международном пакте о гражданских и политических правах и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, принятых Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г. Как подчеркивают исследователи проблематики прав человека, положения Пактов развивают положения Всеобщей декларации 1948 г., например положение о праве человека на жизнь, запрете принудительного труда, положения о праве человека на свободу и личную неприкосновенность.
Декларация и Пакты стали отправной точкой, базисом, а затем и ядром всей системы универсальных международных актов по правам человека, принятых в рамках ООН (около 200 документов), и правовым ориентиром, стандартом для десятков и сотен региональных и двусторонних международных договоров, составивших в совокупности разветвленную систему принципов и норм, определяющих виды и содержание прав и свобод человека, а зачастую и порядок их реализации и механизм защиты.
Сегодня в рамках ООН и ее специализированных учреждений выработано значительное число международно-правовых актов, касающихся сотрудничества государств в борьбе с массовыми нарушениями прав человека: Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г., конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него 1948 г., о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г.; против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г. и др.
В отдельную группу относят международные договоры в сфере защиты прав человека, которые составляют договоры о сотрудничестве в сфере защиты отдельных прав индивидов, в частности по вопросам труда, принятые в рамках Международной организации труда.
ООН были приняты и договоры, регулирующие сотрудничество по защите прав отдельных категорий индивидов (детей, женщин, национальных меньшинств и т.п.).
За пределами системы ООН был подготовлен ряд международно - правовых актов в области прав человека. В их числе документы, имеющие большое значение для защиты прав семей и детей, разработанные под эгидой Гаагской конференции международного частного права, например Конвенция о защите детей и сотрудничестве в вопросах международного усыновления 1993 г...


1. Устав Организации Объединенных Наций (Принят в г. Сан-Франциско
26 июня 1945 г.) // Правила процедуры Генеральной Ассамблеи (Doc.
A/520/Rev. 13). - Нью-Йорк: ООН, 1979.
2. Американская конвенция о правах человека (Заключена в г. Сан-Хосе 22.11.1969 г.) // Международные акты о правах человека. Сборник документов. - М.: Норма-ИНФРА-М, 1998. - С. 720-736.
3. Африканская хартия прав человека и народов принята в г. Найроби 26.06.1981 г. // Международные акты о правах человека. Сборник документов. - М.: Норма-ИНФРА-М, 2002. - С. 887-899.
4. Венская конвенция о праве международных договоров (Заключена в г. Вене 23.05.1969 г.) // Ведомости ВС СССР. - 1986. - № 37. - Ст. 772.
5. Всеобщая декларация прав человека (Принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г.) // Международное публичное право. Сборник документов. Т. 1. - М.: БЕК, 1996.
6. Декларация и программа действий форума тысячелетия «Мы, народы: укрепление Организации Объединенных Наций в двадцать первом веке» (Приняты в г. Нью-Йорке 26.05.2000 на 54-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) // Документ опубликован не был; СПС «КонсультантПлюс».
7. Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов (Принята 14.12.1974 г. Резолюцией 3318 (XXIX) на 2319-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. - М.: Юридическая литература, 1990. - С. 409-410.
8. Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам (Принята 18.12.1992 г. Резолюцией 47/135 на 92-ом пленарном заседании 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) // Действующее международное право. Т. 2. - М.: Московский независимый институт международного права, 1997. - С. 90-94.
9. Декларация о правах умственно отсталых лиц (Принята 20.12.1971 г. Резолюцией 2856 (XXVI) на 2027-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Документ опубликован не был; СПС «КонсультантПлюс».
10. Европейская конвенция о надзоре за условно осужденными или условно освобожденными правонарушителями (ETS № 51) (Заключена в г. Страсбурге 30.11.1964 г.) // Сборник документов Совета Европы в области защиты прав человека и борьбы с преступностью. - М.: СПАРК, 1998. - С. 197-206.
11. Европейская конвенция о социальном обеспечении (ETS № 78). Заключена в г. Париже 14.12.1972 г. // Документ опубликован не был; СПС «КонсультантПлюс» .
12. Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ETS № 126). (Заключена в г. Страсбурге 26.11.1987г.) // Российский ежегодник международного права. 1992. - СПб: Социально-коммерческая фирма «Россия-Нева», 1994. - С. 224-230.
13. Европейская социальная хартия (ETS № 35) (Принята в г. Турине 18.10.1961 г.) // Документ опубликован не был; СПС «КонсультантПлюс».
14. Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств (ETS № 148). Принята в г. Страсбурге 05.11.1992 г. // Документ опубликован не был; СПС «КонсультантПлюс».
15. Доклад Генерального Секретаря ООН «При большей свободе: к развитию, безопасности и правам человека для всех» // Док. ООН. А/59/2005, п. 213...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ