Основные направления развития социальной поддержки женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации (Московский городской педагогический университет)
Введение 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЖЕНЩИН, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ 5
1.1. Теоретические аспекты социального положения женщины, находящихся в трудной жизненной ситуации 5
1.2. Нормативное правовое регулирование социальной защиты женщин 10
1.3 Формы и виды социальной защиты женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации 15
ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА ЖЕНЩИН, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ, НА СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИТУ 32
2.1. Органы, осуществляющие социальную защиту женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации 32
2.2 Порядок предоставления социальной защиты женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации 35
2.3 Проблемные аспекты, возникающие в процессе предоставления социальной защиты женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации и пути их решения 40
Заключение 42
Список литературы 44
В современном мире отмечается стремительное увеличение числа женщин, испытывающих проблемы в жизни, а также рост числа тех, кто оказался в экстремальной ситуации. Эффективность работы представителей социально-психологических служб с представительницами прекрасного пола, которые оказались в трудной жизненной ситуации, базируется на понимании, что невозможно рассматривать личность вне зависимости от ее взаимоотношений с окружающим миром. Действия социальных работников предусматривают выполнение трех задач: спасти женщин, поддержать их и способствовать дальнейшему развитию.
Многочисленные исследование показывают, что женщины сложнее адаптируются к новым политическим, социальным, духовным условиям, сложившимся в обществе.
Именно поэтому, в последнее время в нашей стране начала активно развиваться система центральной социальной помощи и других учреждений социального обслуживания.
В связи с актуальностью данной проблемы, я хочу раскрыть более подробно тему социальной защиты женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере обеспечения социальной защиты женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Предмет выпускной квалификационной работы – нормы права, регулирующие систему защиты женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Цель данной работы - изучить систему социальной защиты женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Для достижения поставленной цели следует осуществить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты социального положения женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.
2. Проанализировать нормативно-правовые акты, регулирующие систему социальной защиты женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.
3. Раскрыть формы и виды социальной защиты женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.
4. Рассмотреть органы, осуществляющие социальную защиту женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации.
5. Определить порядок предоставления социальной защиты женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
6. Выявить проблемы, возникающие в процессе предоставления социальной защиты женщинам, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Методами, используемыми для написания настоящей работы, являются метод структурно-функционального анализа, системного анализа на основе принципов объективности и научности. Использованы также общенаучные методы анализа, синтеза, формализации, сравнения и определения. Основным методом исследования является метод сравнительно-правового анализа.
Структура работы показывает, что в работу включены введение, 2 главы, 6 параграфов, заключение и список литературы.
В качестве заключения сделаем несколько выводов по проделанной работе.
1. Зачастую женщины, попадают в трудную жизненную ситуацию. Они чаще становятся жертвами физического и психологического насилия, психологических травм, связанных с потерей работы, им сложно найти работу и прокормить своих детей, у них возникают проблемы в послеродовой период и т.д.
2. В нашей стране существуют различные нормативно-правовые акты, защищающие женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Они позволяют гарантировать женщине соблюдение ее прав, свобод, а также предоставляют им защиту от государства.
3. Пережив данное насилие, женщине нужна определенная моральная и психологическая поддержка со стороны. Для этого существуют кризисные центры и другие учреждения социального обслуживания, в последнее время они стали более активно развиваться, и все чаще женщины обращаются за помощью. Целью создания кризисных центров является оказание психологической, юридической, педагогической, социальной и другой помощи женщинам.
4. Комплексная реабилитация женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, представляет собой разносторонний спектр услуг и мероприятий по восстановлению медицинской, социальной, психологической, педагогической, профессиональной, правовой, досуговой, хозяйственно-бытовой сфер, результатом которой будет являться гармоничная социализация личности женщины в обществе.
5. Кризисный центр помощи женщинам и детям — крупнейший в России кризисный центр. На сегодняшний день — это место, в котором помогают женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, психологически восстановиться после насилия, преодолеть семейные кризисы, семейно-бытовые конфликты. Центр предоставляет временное убежище пострадавшим от насилия со стороны партнера, детей, близких родственников.
6. Существуют определенные проблемы при предоставлении социальной помощи, такие как:
работа специалистов, направленная на работу с жильцами мегаполиса;
обучение персонала учреждений социальной, медицинской и правоохранительной сферы недостаточна;
предоставление социальных услуг женщинам и детям осуществляется на основании регистрации;
отказ от предоставления социальной помощи женщинам, страдающим от зависимости и больным ВИЧ-инфекцией.
Я считаю, что, оглашая данную тему, это можно исправить, конечно же, необходима поддержка со стороны государства и общества, так как тема насилия является одной из самых важных проблем в мире, тем более в нашей стране. Разбираясь в основных причинах и методах решения трудных жизненных ситуаций, мы можем помочь избежать психологическое и физическое насилие, предоставить помощь в трудоустройстве и предоставлении места жительства, помощи защиты своих прав. Ведь женщины зачастую даже не знают о учреждениях социальной помощи, либо не обращаются туда из-за страха осуждения обществом, что является большим заблуждением.
1. "Всеобщая декларация прав человека"(принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // "Российская газета", 10.12.1998.
2. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (принята резолюцией 34/180 Генеральной Ассамблеи от 18 декабря 1979 года) // "Собрание законодательства РФ", 08.03.2004, N 10.
3. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31.
4. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 09.11.2021) // "Российская газета", N 256, 31.12.2001.
5. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ // "Российская газета", N 17, 27.01.1996.
6. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ // "Российская газета", N 113, 18.06.1996, N 114, 19.06.1996, N 115, 20.06.1996, N 118, 25.06.1996.
7. Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" // "Российская газета", N 295, 30.12.2013.
8. Федеральный закон "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" от 10.12.1995 № 195-ФЗ // "Российская газета", N 243, 19.12.1995.
II. ЛИТЕРАТУРА
1. Зубкова Т.С. Организация и содержание работы по социальной защите женщины, детей и семьи / Т.С. Зубкова, Н.В.Тимошина. – М.: Академия, 2003. – 224 с.
III. ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ
1. Нормативно-правовая база КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/