Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА В ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Работа №92894

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы97
Год сдачи2017
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
95
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Исторические и теоретические аспекты развития бухгалтерского управленческого учета 9
1.1. Исторические аспекты возникновения и развития бухгалтерского
управленческого учета 9
1.2. Роль и значение управленческого учета как источника учетно¬
аналитического обеспечения процесса управления в условиях динамичной рыночной среды 20
Глава 2. Состояние и перспективы развития птицеводства в России и Белгородской области 34
2.1. Анализ состояния птицеводческой отрасли в России 34
2.2. Развитие птицеводства в Белгородской области 41
Глава 3. Методические основы построения бухгалтерского управленческого учета в производственных птицеводческих организациях 55
3.1. Разработка этапов построения системы управленческого учета в
птицеводческих организациях 55
3.2. Организация управленческого учета и контроля затрат на качество
продукции 68
Заключение 82
Список использованной литературы 87
Приложения 97


В условиях недостаточного количества финансовых и материальных ресурсов, глобализации экономики, нарастания конкуренции все более остро встает проблема изыскания внутренних резервов организаций для более устойчивого и поступательного развития бизнеса. Определение и реализация стратегии и тактики использования внутренних и внешних резервов относятся к числу сложных, трудоемких и трудно-формализуемых задач планирования и управления. Если в условиях централизованной экономики план являлся прежде всего инструментом распределения ресурсов, то сегодня в процессе планирования предприятие должно рассматриваться как «открытая» технико-экономическая система, успех развития и функционирования которой в первую очередь определяется тем, насколько она удачно приспосабливается к своему внешнему окружению с учетом текущего состояния и имеющегося внутреннего потенциала.
Критерием качества управленческих решений при этом является конечный результат хозяйствования, выражаемый в росте количественных и улучшением качественных показателей, нацеленности на удовлетворение потребностей в продукции и услугах, повышении эффективности производства и управления. Это возможно только при наличии слаженной команды менеджеров и хорошей внутренней и внешней информационно-аналитической базы. Организации сегодня вынуждены наиболее активно использовать как традиционные, так и нетрадиционные методы сбора и обработки информации. В связи, с чем все более развивается система управленческого учета, в рамках которой выделяется стратегический, тактический и оперативный управленческий учет.
Современной отечественной экономике свойственно наличие острой конкуренции в определенных производственных отраслях, к которой сегодня относится птицеводство. В России с каждым годом увеличивается объем производства мяса птицы. Так, в частности, на территории Белгородской области с 2001г. по настоящее время реализуется крупный инвестиционный проект по производству мяса птицы, в рамках которого создаются производственные предприятия, объединяемые в холдинги. Они производят в год более 38 тыс. тонн мяса птицы, реализация которого осуществляется по всей России. Для выживания и эффективного развития в этих условиях каждый хозяйствующий субъект должен постоянно совершенствовать производственный процесс, наиболее рационально использовать все виды ресурсов. Важнейшую роль в этом процессе играет управленческий учет, в рамках которого осуществляется интеграция различной информации, позволяющей принимать рациональные решения в различных экономических ситуациях.
Все это свидетельствует о необходимости разработки методических рекомендаций по организации целостной системы управленческого учета, ориентированной на контроль качества выпускаемой продукции в различных корпоративных объединениях по производству мяса птицы.
Вопросы ведения управленческого учета рассматриваются многими иностранными и отечественными авторами А.Апчерчем, П.С.Безруких, Н.Врублевским, В.Г.Гетьманом, Е.Добровольским, К.Друри, В.Б.Ивашкевичем, О.Д.Кавериной, В.Э.Керимовым, Б. Нидлзом, О.Е.Николаевой, В.Ф.Палием, А.Серпилиным, Я.В.Соколовым, Н.П.Кондраковым, и другими.
Целью данной магистерской диссертации является разработка комплекса теоретических и практических рекомендаций по совершенствованию управленческого учета производственных затрат в птицеводческих организациях с учетом их специфических особенностей.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить исторические этапы развития бухгалтерского управленческого учета; охарактеризовать каждый из них;
- определить роль и значение управленческого учета как источника учетно-аналитического обеспечения процесса управления в условиях динамичного развития рыночной среды;
- провести анализ состояния и развития птицеводческой отрасли на территории Белгородской области, выделив отраслевые особенности, влияющие на организацию учета затрат;
- сформировать этапы постановки и внедрения системы управленческого учета в птицеводческие организации на основе интеграции организационной структуры, системы управления и бухгалтерского учета;
- предложить дополнительные критерии оценки по отдельным учетным направлениям;
- разработать методические рекомендации по организации учета и контроля затрат на качество продукции птицеводства.
Предметом диссертационного исследования является совокупность теоретических, методических и организационных аспектов развития управленческого учета на предприятиях птицеводческой отрасли.
Объектом исследования являются хозяйственные и учетные процессы деятельности птицеводческих организаций Белгородской области, обеспечивающие их эффективную работу (ЗАО «Белгородский бройлер»; ЗАО «Агрофирма «Русь»).
Теоретико-методологическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных экономистов, монографии, статьи в периодических изданиях в области организации финансового, управленческого, стратегического учета и контроля, экономических и учетно-аналитических возможностей сетей, нормативные и законодательные акты РФ.
Работа основана на использовании методических подходов и общих принципов, связанных с использованием общенаучных методов проведения системных исследований: анализа, синтеза, логического и ситуационного анализа, частных методов экономических наук, субъектно-объектного подхода, исторического анализа, детерминированного подхода, абстрагирования и моделирования, элементов математических методов исследования, группировок, сравнения и др.
Научная новизна диссертационного исследования состоит в разработке комплекса теоретических и практических рекомендаций по совершенствованию управленческого учета производственных затрат в птицеводческих организациях с учетом их специфических особенностей.
В процессе исследования автором получены следующие наиболее существенные результаты, отражающие научную новизну:
- сформированы этапы постановки и ведения управленческого учета в птицеводческих организациях, базирующиеся на интеграции организационной структуры, системы управления и бухгалтерского учета, включающие основные принципы ведения учета, положения учетной политики, регламент работы центров учета, построение рабочего плана счетов управленческого учета, формирование управленческой отчетности и построение системы управления затратами, расширяющие возможности удовлетворения информационных потребностей менеджеров различных уровней управления;
- дополнены существующие стоимостные индикаторы оценки отдельных направлений учета на птицеводческих предприятиях физическими и бальными параметрами, характеризующими учетные направления, позволяющие определять экономию или перерасход ресурсов, не связанные с изменением ценового фактора, что важно при наличии инфляции;
- предложены рекомендации по ведению учета затрат на качество продукции с использованием счета 35 «Затраты на качество» для обособленного учета затрат на основе времени и способа проведения контроля, вида продукции и элемента затрат, с выделением источников финансирования, а также разработаны предложения по учету выбракованной продукции, направленной на уничтожение или утилизацию, заключающиеся в ведении обособленного аналитического учета расходов по коротким периодам выращивания для определения норм расхода потерь птицы от падежа и составлении регистра учета выбракованной утилизированной или уничтоженной птицы, позволяющие осуществлять текущий контроль затрат на качество, проводить их анализ и давать оценку затратам в соотношении с объемом и качеством продукции.
Практическая значимость исследования состоит в разработке практических рекомендаций, формирующих систему управленческого учета и контроля, обеспечивающих решение прикладных задач формирования учетно-аналитического обеспечения процесса оперативного управления птицеводческими организациями и принятия экономически обоснованных решений. Разработанные в процессе проведенного исследования основные методики и практические рекомендации по учету и контролю затрат направлены на расширение информационного поля бухгалтерского учета и улучшение качественного уровня информационных потоков, находят применение в птицеводческих организациях.
Рекомендации, содержащиеся в работе, носят конкретный характер и могут быть использованы в практической деятельности хозяйствующих субъектов.
Основные результаты исследований докладывались и были одобрены на международных конференциях, проведенных в 2016г.
Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, включающих 6 рисунков, 12 таблиц, заключения, списка литературы из 96 источников и 9 приложений.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, определена цель, поставлены задачи, представлены объект и предмет исследования, отражены научная новизна и практическая значимость исследования. В первой главе рассмотрены исторические этапы возникновения бухгалтерского управленческого учета, который представлен как элемент системы контроллинга. Вторая глава содержит анализ статистических данных о состоянии птицеводческой отрасли в зарубежных странах и в
России, о перспективах развития данной отрасли в Белгородской области. В третьей главе изложены основные рекомендации построения системы управленческого учета на основе отраслевых особенностей птицеводческих организаций; выработаны подходы к организации управленческого учета и контроля затрат на качество продукции. В заключении содержатся основные выводы и предложения по совершенствованию системы бухгалтерского (управленческого) учета и контроля в исследуемых птицеводческих организациях.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Исследования фактов финансово- хозяйственной деятельности птицеводческих организаций и их отражения в бухгалтерском учете, проведенные в рамках диссертационной работы, обсуждение результатов и апробирование на отечественных предприятиях подтвердили значимость и актуальность темы исследования.
Активное развитие птицеводческой отрасли, специфические отраслевые особенности, частое изменение и дополнение нормативных и законодательных актов по бухгалтерскому учету, автоматизация обработки данных и учетных процессов - все это создает проблемы при формировании подходов к ведению бухгалтерского учета и появляется потребность в постоянном совершенствовании методических и организационных основ построения системы учета на конкретных предприятиях. А так как учет производственных затрат относится к наиболее сложным участкам работы, то именно этот участок требует особого внимания.
Рассмотрение современного состояния птицеводческой отрасли в России и за рубежом показало, что несмотря на постоянное наращивание оборотов отечественного промышленного птицеводства наша страна пока еще находится на 5 месте в мире по поголовью птицы. В России не только растет количество птицеводческих организаций, но осуществляется реконструкция уже действующих, ведется селекционная работа, направленная на совершенствование продуктивных и племенных качеств, создание новых пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. При этом предпочтение отдается формированию замкнутого цикла производства- от поля до прилавка, что способствует созданию агропромышленных холдингов. Все это привело к снижению импортных квот на мясо птицы и позволит со временем отказаться от импорта мяса птицы в Россию.
В Белгородской области птицеводство развивается опережающими темпами. Администрация области и департамент АПК создают все необходимые условия для такого развития и в результате совместных усилий в Белгородской области производится мяса птицы в три раза больше, чем в Московской области.
Анализ производства на убой скота и птицы по регионам показал, что Белгородская область является лидером, в частности, в декабре 2014г в белгородской области было произведено 136,5 тыс. тонн, при том, что всего в РФ было произведено 896 тыс. тон, в центральном федеральном округе 348,4 тыс. тонн. Поголовье птицы в Белгородской области ежегодно растет, если в 2003г. оно составляло только 8436,4тыс. голов, то в 2013г. эта цифра достигла 48808,6тыс. голов, а в 2014г-52982,25 тыс. голов. Производство яиц увеличилось с 383,3 млн. шт в 2003г до 1300 млн. шт. - в 2014г.
Но современное птицеводство имеет ряд особенностей, которые оказывают влияние на организацию бухгалтерского учета - это высокая степень концентрации поголовья, максимальная механизация и автоматизация производственных процессов, унификация птицы в генетическом отношении, по кормовым рационам и т. п., ремонт поголовья по группам (залами, птичниками, зонами), развитие у птиц стрессовых состояний, создание интегрированных самодостаточных птицеводческих объединений, необходимость постоянного ведения научно-исследовательской деятельности и совершенствования технологии выращивания и переработки птицы, обязательное ведение постоянного контроля за качеством продукции на всех этапах выращивания птицы и производства готовых продуктов из нее.
Изучение исторического аспекта становления бухгалтерского (управленческого) учета позволило выделить основные этапы его развития: зарождение предпосылок управленческого учета; формирование новых систем учета и контроля затрат; влияние учета на развитие бизнеса; интеграция учета и управленческих процессов; использование учета для оценки бизнеса; выделение стратегического управленческого учета; активное развитие теории калькуляции и совершенствование процесса управление затратами; изменение подходов к организации управленческого учета. Все это продемонстрировало, что наличие общих основ управленческого учета недостаточно для внедрения их в деятельность конкретных организаций, необходимо адаптировать их к конкретным хозяйствующим субъектам.
Основываясь на современном понимании контроллинга и учитывая сложную организационную структуру агропромышленных холдингов, рекомендовано внедрять систему контроллинга на всех крупных предприятиях. Для этого рассмотрен алгоритм, который включает 6 этапов, дифференцирующих ряд позиций: целеполагание - ориентированное на определение цели системы, разработку требований к системе контроля; определение регламента контрольных мероприятий и лиц, ответственных за них; внедрение системы управленческого учета; разработку системы планирования; анализ; контроль; внедрение предметных областей учета и контроля; обратную связь между планированием и контролем.
Учитывая, что исследуемые организации существуют в рамках крупных корпоративных объединений, и перенося данные положения на систему бухгалтерского учета, разработаны методические аспекты построения системы управленческого учета в птицеводческих организациях и объединениях. Методические рекомендации включают семь основных позиций: принципы построения системы; интеграция организационной структуры, системы управления и бухгалтерского учета; разработка учетной политики в области ведения управленческого учета; формирование регламента работы центров учета; построение рабочего плана счетов управленческого учета; создание управленческой отчетности; построение системы управления затратами. Все это позволит создать эффективную интегрированную систему финансового и управленческого учета, аккумулирующую большой объем важной информации, удовлетворяющей потребностям различных уровней управления.
На основе современных тенденций интеграции сырьевой базы, производства и сбыта, базирующейся на создании корпоративных объединений, предполагающей сложные организационные структуры таких объединений, представлены основные направления структуризации учета производственных затрат птицеводческих холдингов, включающие пять уровней аналитических признаков - юридическое лицо, центр ответственности, выполняемую функцию, вид затрат, вид продукции. Сбор и обработка данных по предложенным аналитическим позициям даст возможность проводить многофакторный анализ, объективно оценивать результаты деятельности подразделений и их сотрудников, своевременно выявлять виновных лиц.
Рассмотрение вопросов государственного регулирования качества птицеводческой продукции, показало необходимость осуществления оперативного контроля за качеством продукции и за затратами, понесенными для достижения соответствующего качества. В работе разработаны и предложены к внедрению методические основы организации управленческого учета затрат на качество продукции, основанные на использовании научно обоснованной классификации затрат, включающие: оценку производственной базы, использование в учете отдельного счета 35 «Затраты на качество продукции (работ, услуг), формирование подходов к учету продукции различного качества, калькулирование себестоимости с учетом ее качества, оперативный контроль за затратами и качеством, обособленный учет затрат на утилизацию отходов.
Исходя важности и значимости контрольной функции управления и из того, что бухгалтерский учет существует во взаимосвязи с системой контроля, в работе представлены основные направления совершенствования системы внутрихозяйственного контроля. Они включают проведение контроля эффективности по секторам контроля для определения рентабельности направлений деятельности, видов продукции и инновационной деятельности; по иерархии управления с целью устранения возможности злоупотребления служебным положением сотрудников организации; по контрагентам на основе формирования баз данных и присвоения групп риска контрагентам; предварительный контроль на уровне бюджетирования, контроль объектов налогообложения, контроль в пользу собственника. Предложенные мероприятия направлены на снижение различного рода рисков в деятельности организаций, повышение ответственности работников и обеспечение сохранности имущества организации.
Все представленные в работе предложения направлены на повышение качества учетной информации, более эффективный сбор, группировку, преобразование и использование бухгалтерской информации. Внедрение их в практическую деятельность птицеводческих организаций позволит поднять процесс управления затратами на более высокий уровень, что положительно отразится на себестоимости продукции и ее качестве.



1. Гражданский Кодекс Российской Федерации ( часть первая, вторая) [Электронный ресурс]: от 26.01.96 г. № 14-ФЗ. (в ред. ФЗ РФ от 14.12.2013 года). Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
2. Налоговый Кодекс Российской Федерации ( часть вторая) [Электронный ресурс]: от 05.08.2000 г. № 117-ФЗ. (в ред. ФЗ РФ от 02.01.2014 года). Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 06.12.2011№403-ФЗ (ред.от28.12.2013). Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
4. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с
Международными стандартами финансовой отчетности [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Российской Федерации от 6.03.1998г№283 - Ресурс доступа:
http: //www. minfin.ru/common/img/uploaded/library/2006/08/prog_ref. pdf
5. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в российской Федерации на среднесрочную перспективу. [Электронный ресурс]: Приказ Министерства финансов РФ от 01.0.7.2004г №180 - Режим доступа:http://www.minfm.ru/common/img/uploaded/library/2006/08/konc_sr.pdf
6. Положение по бухгалтерскому учету 5/01 «Учет материально-производственных запасов» [Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (ред. от 25.10.2010 № 132н). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
7. Положение по бухгалтерскому учету 9/99 «Доходы организации» ПБУ 9/99[Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н.(ред. от 27.04.2012 № 55н). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
8. Положение по бухгалтерскому учету 12/2010 «Информация по сегментам». [Электронный ресурс]: утверждено приказом Минфина России
от 08.11.2010 г. № 143н). Доступ из справ.-правовой системы
«КонсультантПлюс».
9. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс]:утв. приказом Минфина России от 05.10.2011 № 124н.( ред. 04.12.2012 № 154н). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
10. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансов-хозяйственной деятельности организаций, [Электронный ресурс]: утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000г №94н. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
11. Системы менеджмента безопасности пищевой промышленности. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой промышленности. ГОСТ РИСО 22000-2007. : Приказ федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 апреля 2007г №66-с. /Москва Стандартинформ, 2007.- 29с.
12. О нормах расходов в виде потерь от падежа птицы и животных [Электронный ресурс]:Постановление правительства РФ от 15 июля 2009 г. N560 - система Консультант-режим доступа : http://base.consultant.ru/cons/cgi/ online.cgi?req =doc;base=LAW;n=89749
13. Птица сельскохозяйственная для убоя, технические условия ГОСТ 18292-85 [Электронный ресурс]: Постановление государственного комитета по стандартам СССР от 8 августа 1985г №2509 -Режим доступа: http: //www. go sthelp. ru/go st/go st12579. html
14. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий НТП - АПК 1.10.05.001-01 [Электронный ресурс] : Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации-2001г-Режим доступа: http: //www. docload. ru/Basesdoc/10/10094/index.htm
15. Адамов, Н.А. Концепция, сущность и функции управленческого учета./ Н.А. Адамов, Г.П. Адамова//Финансовая газета. - 2010. - №5 - с. 57-60.
16. Адамов, Н.А. Методика внутреннего контроля/ Н.А. Адамов.//Финансовая газета. Региональный выпуск - 2015. - №1.-с.41-43.
17. Апчерч,А. Управленческий учет: принципы и практика/А.Апчерч пер. с англ.-М.:Финансы и статистика,2002.-952с.
18. Архипов,Э.Л. Модель производного балансового отчета интегрированного риска в сетевом управленческом учете/Э.Л.Архипов// Бухгалтерский учет. Анализ и аудит в рыночной экономике: проблемы и решения: сб. науч. статей/РГСУ.-Ростов-на-Дону,2016.-151с
19. Бакаев, А. С.Бухгалтерский учет./ А.С. Бакаев, П.С. Безруких, И.Д. Врублевский И. Д. - М.: Бухгалтерский учет,- 2012.-736с.
20. Барышева, Т.В. Особенности учета затрат в птицеводстве /Т.В. Барышева// Учет в сельском хозяйстве-2014.- №2- с.180-184.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ