Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Анализ эксплуатационных характеристик теплового блока кухни переносной КП-30….6
1.1. Кухня переносная КП-30 общие технические характеристики и ее назначение…………6
1.2.Порядок установки и работы кухни…13
1.3.Указание мер безопасности…………16
1.4.Характеристики неисправности и меры по их устранению………...18
1.5.Контрольный осмотр перед началом работы и во время работы…………21
1.6.Техническое обслуживание…………22
1.7.Транспортирование………25
1.8.Маркировка и пломбирование……27
Глава 2. Основные особенности эксплуатации теплового блока кухни переносной КП-30…29
2.1 Ознакомление с организацией батальонного пункта питания, его состава, придаваемым полевым техническим средствам приготовления пищи и их назначением.…29
2.2.Освоение правил техники безопасности, требований санитарии и гигиены при работе в полевых условиях…………………………………...31
2.3.Овладение навыками правила розжига форсунок…………………...32
2.4. Овладение навыками технического ремонта и розжига форсунок и топливных систем. Правила эксплуатации и требования техники безопасности………33
2.5.Овладение навыками технического обслуживания консервации, расконсервации кухонь.34
2.6.Оборудование для работы с кухней переносной…………………...36
2.7.Форсунка кухонная ФК-02………40
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию теплового блока кухни переносной КП-30…45
Заключение…………………………………………………………………51
Список использованной литературы……52
Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется в соответствии с Уставом Внутренней службы ВС РФ (ст.236-238 и др.), Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время», «Руководством по продовольственному обеспечению военнослужащих ВС РФ и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время» (утверждено приказом МО РФ 2011 г. № 888).
На основании плана продовольственного обеспечения, утверждённого командиром воинской части (подразделения), питание личного состава в полевых условиях организуется через заместителя командира части (подразделения) по тылу и начальника продовольственной службы части посредством использования полевых технических средств службы.
Питание военнослужащих на полевых учениях, маневрах, полигонах, в учебных центрах и лагерях, подразделениях, действующих в отрыве от пункта дислокации воинской части, организуется во временных столовых или на продовольственных пунктах. Пища на все приемы готовится в обязательном порядке горячая, при необходимости выдается промежуточное питание. В некоторых случаях пища доставляется в термосах. Если команда незначительна по своему составу, допускается выдача индивидуальных рационов питания на непродолжительное время.
При продолжительном пребывании подразделений в поле оборудуются временные столовые, для чего применяются палатки, средства приготовления, транспортирования и приёма пищи в полевых условиях и вспомогательное оборудование, а также посуда из ударопрочного стекла, инвентарь, принадлежности и комплект складывающихся столов и стульев, шкафов, ящиков и ванн для мытья столовой посуды, и приборов, и инвентаря.
Кухня переносная КП-30 предназначена для приготовления горячей пищи из двух блюд и кипятка в полевых условиях на 30 человек довольствующихся.
Актуальность. Совершенство конструктивных элементов теплового блока кухни переносной КП-30 является актуальной темой рассмотрения, так как это повсеместно используется в различных целях: в полевых выходах, учениях, практических занятиях на территории части, а так же, в учебном процессе. Кухня отвечает требованиям эксплуатации на открытом воздухе в полевых условиях и соответствует исполнению «У» для категории размещения 2 ГОСТ 15150. Кухня обеспечивает выполнение технологических процессов при обработке продуктов и приготовления пищи в любое время суток и надежно работает при температуре от -40֠С до +45֠С на открытом воздухе, в укрытии полевого типа, в палатке, в помещении, в кузове грузового автомобиля или в железнодорожном вагоне. Котлы для 1-го, 2-го блюда и кипятка изготовлены из пищевой нержавеющей стали.
Кухня переносная КП-30 предназначена для приготовления горячей пищи из двух блюд и кипятка в полевых условиях на 30 человек довольствующихся.
Объект исследования: кухня переносная КП-30
Предмет исследования: конструктивные элементы теплового блока
Цели исследования: выработать предложение по совершенствованию конструктивных элементов теплового блока кухни переносной КП-30
Задачи исследования:
1. Сделать анализ эксплуатационных характеристик теплового блока кухни переносной КП-30
2. Рассмотреть работу кухни переносной КП-30
3. Изучить основные особенности эксплуатации теплового блока кухни переносной КП-30
4. Дать рекомендации по совершенствованию теплового блока кухни переносной КП-30
Методы исследования: изучение и анализ научной литературы;
Методы обработки результатов (качественный анализ)
В выпускной квалификационной работе изучена работа кухни переносной КП-30.
Задачи, поставленные перед началом работы выполнены, а именно:
1. Сделан анализ эксплуатационных характеристик теплового блока кухни переносной КП-30
2. Рассмотрена транспортировки кухни переносной КП-30.
3. Изучены основные особенности эксплуатации теплового блока кухни переносной КП-30
4. Даны рекомендации по совершенствованию теплового блока кухни переносной КП-30.
В заключении работы хочется добавить, что задача совершенствования теплового блока кухни переносной КП-30 решается за счет того, что предлагается внести изменения в конструкцию защитных стенок очага от окружающей среды. Сделать металлическую стенку двойной, между которой поместить теплоизоляционный материал.
Предложенное в работе направление на совершенствование теплового блока кухн КП-30 позволяет повысить степень эффективности кухни, уменьшение траты времени на закипание котлов и продление времени его использования.
1. Приказ МО РФ от 2013 года №969 Об утверждении руководства по содержанию вооружения и военной техники общевойскового назначения, военно-технического имущества в ВС РФ. –М.;ВИ, 2014
2. Приказ МО РФ от 2013 года №300дсп Об утверждении руководства по учету вооружения, военной, специальной техники и иных материальных ценностей в ВС РФ.-М.;ВИ,2014.
3. Приказ ЗМО РФ от 2013 года №60006 об утверждении норм комплектования технических средств продовольственной службы ВС РФ.-М.;ВИ 2013 г.
4. Устройство технических средств, техники и материальных средств учебное пособие.- Вольск; ВВИМО, 2014 г.
5. Устройство технических средств, техники и материальных средств учебное пособие.- Вольск; ВВИМО, 2016 г.
6. Эксплуатация и ремонт техники, материальных средств, учебное пособие-Вольск; ВВИМО, 2014г.
7. Технические средства продовольственной службы; учебное пособие Ч. 1,2-Вольск; ВФВАТТ, 2009 г.
8. Эксплуатация технических средств приготовления и транспортирования пищи в полевых условиях; руководство-М:ВМ,1980
9. Техническое описание и инструкции по эксплуатации технических средств
10. Технические средства продовольственной службы. Учебник-Вольск ВВИМ, 2018
11. Информационный портал тыла www/oboznik.ru
12. Электронная библиотека www/elibrari.ru