Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Б.В. Савинков во главе подпольных антисоветских организаций (1918-1924 гг.)

Работа №92806

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы107
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
92
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. НАЧАЛО БОРЬБЫ Б.В. САВИНКОВА С БОЛЬШЕВИКАМИ.
«СОЮЗ ЗАЩИТЫ РОДИНЫ И СВОБОДЫ» («СЗРИС») 14
1.1. Создание и деятельность«СЗРиС» в 1918 г 14
1.2. Итоги и результаты деятельности московской организации «СЗРиС» 30
ГЛАВА 2. НА ПУТИ К «НАРОДНОМУ СОЮЗУ ЗАЩИТЫ РОДИНЫ
СВОБОДЫ» 35
2.1. Деятельность Б.В. Савинкова в качестве представителя Верховного
Правителя России А.В. Колчака 36
2.2. Идейно-политическая платформа и личные мотивы 43
ГЛАВА 3. Б.В. САВИНКОВ ВО ГЛАВЕ «НАРОДНОГО СОЮЗА
ЗАЩИТЫ РОДИНЫ И СВОБОДЫ» («НСЗРИС») В 1920-1924 ГГ. 48
3.1. Русский политический комитет (РПК) и формирование военных
образований 50
3.2. Русский Эвакуационный комитет (РЭК) и «Народный Союз защиты
Родины и Свободы» («НСЗРиС») 73
ГЛАВА 4. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Б.В. САВИНКОВА ВО ГЛАВЕ «НСЗРИС»
ПОСЛЕ ИЗГНАНИЯ ИЗ ПОЛЬШИ. 1922-1924 ГГ. 87
4.1. Поиски источников финансирования 88
4.2. Накануне поездки в СССР 93
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 96
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ... 101

В конце 1918 г., не найдя применения своей деятельности в России, известный политический деятель, на тот момент уже бывший эсер и товарищ военного министра во Временном правительстве и не удавшийся лидер антибольшевистской организации «Союз защиты Родины и Свободы», а также организатор провалившихся восстаний в Ярославле и Муроме, Б.В. Савинков покидает страну, охваченную Гражданской войной. В первую очередь потому что нигде в России он не встречает политической поддержки: к нему относятся подозрительно и монархисты, и эсеры. Нахождение при Уфимской Директории не сулит никакого политического успеха, ровно также, как и приглашение войти в состав Сибирского правительства. Уезжает он с по поручению Н.Д. Авксентьева с целью «защиты российских интересов» в Европе, на Парижской мирной конференции. Однако дальнейшие его действия принесут мало пользы родине, более того нанесут ей, находящейся в состоянии полной разрухи и неразберихи, новый ощутимый вред.
С точки зрения Савинкова, начиная с создания «Союза защиты родины и свободы» в начале 1918 г. и до его ареста в августе 1924 г., он сражается против большевиков, против «красной заразы».
Отличаясь огромным честолюбием, амбициозностью и желанием во всем быть первым, Савинков спешит сделать все возможное, чтобы занять лидирующие позиции в среде русской политической и культурной эмиграции. Тем не менее, его авторитет за рубежом весьма условен. В 1919 г. русские круги возлагают на него огромную надежду, которая теряет всякий смысл уже в конце 1920 г., после окончившегося неудачей Мозырского похода. Ясно намечается бесперспективность его борьбы под общим руководством иностранцев и за их же деньги. По признанию самого Савинкова на суде, сама идея Мозырского похода казался ему «бессмысленной»1. Но он продолжает действовать по инерции, потому что любая деятельность, любое движение - смысл его жизни.
Можно сказать, что оставаясь не у дел, Савинков томился и тяготился своим положением, а желание находиться в центре внимания толкало его на новые приключения, и пусть ради этого придется изменить своим принципам или вовсе отказаться от таковых. И все же он искал оправдание себе: «В тот момент я был совершенно убежденным вашим врагом, глубоко убежденным, что русский народ не с вами, что вы только захватчики власти»2. Прикрывался ли он русскими национальными интересами или был истинным патриотом? На этот вопрос ответить возможным не представляется. Но сам он перед Военной коллегией Верховного суда СССР утверждал следующее: «Судите, как хотите. Но я, глядя в глаза, скажу.что не было у меня другой мысли, не было другого желания, как служить своему народу, служить России.Я был окутан сетями со всех сторон; и желающий одного - блага народу русскому.. .я был вынужден делать то, в чем не был уверен. »3.
Для более полного осмысления антисоветской деятельности Бориса Савинкова по созданию подпольных организаций и руководству ими, идеологических мотивов и политической платформы, на которой он стоял, была проведена исследовательская работа, временными границами которой является период с 1918 по 1924 гг.
Условно весь период «савинковской» антисоветской деятельности в эти годы можно разделить на несколько этапов: московский период деятельности, создание СЗРиС - февраль-май 1918 г.; «первый» парижский период- 1919 г., проведенный Савинковым в Париже в качестве представителя Уфимской директории в начале января и представителя А.В. Колчака вплоть до смерти последнего, а также месяцы проведенные Борисом Савинковым в Париже как членом Русской Заграничной делегации и частным лицом; политическая деятельность Савинкова на территории обретшей независимость Польши во главе с Юзефом Пилсудским (1920-1921 гг.)- наиболее содержательный этап в плане событийности и противоречивости; «второй» парижский период, возвращение Савинкова во Францию, поиск финансовых источников и руководство диверсионной работой на территории Советской России- 1922­1924 гг,- наименее изученный период жизни и деятельности Б. Савинкова.
Объектом исследования является личность и деятельность Б.В. Савинкова, «артиста авантюры»4 по мнению А. В Луначарского, который еще в 1902 г. отбывал вместе с ним ссылку в Вологде.
Предмет исследования - антибольшевистская деятельность Бориса Савинкова в Советской России и за рубежом в период 1918-1924 гг, доставлявшая начинающей укрепляться советской власти множество проблем и окончившаяся полным крахом и разочарованием в методах борьбы и ее смысле самого Б.В. Савинкова.
Цель исследования - на примере савинковских подпольных организаций изучить механизм формирования и функционирования антибольшевистских организаций периода Гражданской войны. Для выполнения цели работы были поставлены следующие задачи:
• анализ антибольшевистской деятельности Б.В. Савинкова по созданию и руководству подпольными антисоветскими организациями в 1918-1924 гг. на территории Советской России, Польши и Франции (Союза защиты родины и свободы - далее СЗРиС, Российского политического комитета- далее РПК, Российской эвакуационной комиссии- далее РЭК, Народного союза защиты Родины и Свободы - далее НСЗРиС)
• анализ политического положения Савинкова за границей,
авторитета со стороны кругов русской эмиграции, высокопоставленных лиц иностранных государств (Ю. Пилсудского, У)
Черчилля, Д. Ллойд Джорджа, Б.Муссолини); анализ его деятельности по поиску источников финансирования для своих организаций
• рассмотрение личности Савинова, ее характерных черт; политических мотивов и идеологических установок, побудивших его к активной кампании против новой власти
• выявление причин, повлекших за собой неудачу борьбы Б.В. Савинкова; характеристика ее результатов.
Следует отметить, что степень изученности темы не столь высока. Во многом это связано с тем фактом, что огромный пласт документов по жизни и деятельности Б.В. Савинкова сосредоточен в фондах Центрального архива Федеральной службы безопасности (ЦА ФСБ), доступ к которым для историков затруднен. Новизна работ, посвященных данному вопросу чаще всего достигается за счет применения новых подходов и новых ракурсов, с которых исследователь смотрит на личность Б.В. Савинкова в контексте его политической деятельности...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги исследования, следует отметить, что Бориса Савинкова можно смело поставить в ряд самых искушенных и талантливых «героев» периода Гражданской войны. Его антибольшевистские организации стали одними из самых серьезных врагов советской власти. По сравнению с бездействующей эмиграцией Савинков казался единственным, кто продолжает активную борьбу. Возможно, он был слеп и не желал осознавать бесперспективность всех своих мероприятий, жил иллюзией того, что сможет выйти на первые роли, занять главную нишу в будущей России.
Как показывает изученный материал, во многом именно его личностные качества помешали стать ему популярной фигурой: ярко выраженный индивидуализм и высокомерие не способствовали объединению вокруг него людей на продолжительный период. Бывшие соратники от него быстро отворачивались, настоящих друзей он не имел. Он был полным одиночкой. Его двуличность и неискренность отталкивали от него потенциальных союзников: «в публичных заявлениях он демократ, противник еврейских погромов, в реальности же его армия «оставляет за собой пылающие еврейские местечки», а в своем кабинете в Брюле он советует «жидов» в союз не принимать. Признавая в договорах независимость Украины и Белоруссии и даже Кубани, он у себя в Брюле смеется над самостийной Украиной 1.
Документы свидетельствуют, что такое отношение к делу, непорядок в СЗРиС, РПК, РЭК и НСЗРиС, плохая организация работы в Информбюро, отсутствие по-настоящему активных и деятельных соратников привели Бориса Викторовича к краху всей его деятельности.
В дипломной работе отчетливо показано, что «неудачи и поражения не убеждали Савинкова в бесперспективности борьбы. Каждый раз его изворотливый ум "выстраивал" очередной план, а воля и азарт крупного Флейшман Л. В тисках провокации. Операция «Трест» и русская зарубежная печать. С. 41. игрока мобилизовывали энергию на новые авантюры. И в центр этих авантюр, покушений, интриг, провокаций он увлекал за собой сотни, тысячи других. Соображения морали не смущали его: игра стоила свеч! Цель оправдывала средства!»1.
Итак, на примере савинковских подпольных организаций (СЗРиС, РПК, РЭК и НЗРиС) были выявлены механизмы формирования и функционирования антибольшевистских организаций периода Гражданской войны. Для достижения указанной цели в процессе написания исследовательской работы был выполнен ряд задач:
1) При решении задачи анализа антибольшевистская деятельность Б.В. Савинкова был рассмотрен механизм создания и руководства им подпольными антисоветскими организациями СЗРиС, РПК, РЭК и НСЗРиС в 1918-1924 гг. на территории Советской России, Польши и Франции
2) При решении задачи анализа политического положения Савинкова за границей были рассмотрены его отношения с представителями русской эмиграции, высокопоставленными лицами иностранных государств (Ю. Пилсудского, У. Черчилля, Д. Ллойд Джорджа, Б.Муссолини); проанализирована его деятельность по поиску источников финансирования для своих организаций
3) При решении задачи изучения личности Савинкова были подвергнуты анализу ее характерные черты, а также рассмотрены политические мотивы и идеологические установки, побудившие его к активной кампании против новой власти
4) При решении задачи выявления причин, повлекших за собой неудачу борьбы Б.В. Савинкова, были обнаружены и проанализированы недостатки и недочеты в руководимых им антисоветских организациях.
Таким образом, задачи решены в полном объеме, цель достигнута.
На основании проделанного исследования, можно сделать вывод о том, что изучаемый нами период его жизни остается очень противоречивым. Мы до сих пор не можем с уверенностью сказать, что нам детально известно все, чем он в эти годы занимался, с кем был связан и в чем был убежден. Сборник «Борис Савинков перед Военной коллегией Верховного суда СССР» лишь приоткрывает нам завесу над тем, что думал и как мыслил этот человек. Однако в этот сборник вошли не все показания Савинкова, и большая часть важнейшей информации все еще сосредоточена в архивах под грифом секретности. С уверенностью можно сказать, что он заставил нервничать советскую власть и доставил ей немало забот, тем не менее , об истинном масштабе этих забот мы объективно судить не можем. Известно, что Л.Д. Троцкий савинковскую и балаховскую угрозы считал серьезнее, чем угрозу врангелевскую. Именно по этой причине дальнейшее исследование жизни и деятельности Б.В. Савинкова в 1918-1924 гг. кажется очень перспективным, тем более, что его личность несправедливо предается забвению. Работа в этом направлении, как уже было сказано выше, сопряжена с определенными трудностями, касающимися процесса рассекречивания документов по «делу» Б.В. Савинкова.
Данная дипломная работа представляет собой лишь одно из исследований, направленных на сбор и анализ материала, касающегося Б.В. Савинкова. В своей работе мы обратили внимание на отдельный период жизни и деятельности Б.В. Савинкова, и этот материал может оказаться полезен для будущих исследователей. Подробное изучение личности Б.В. Савинкова является актуальным в связи с переосмыслением многих проблем новейшей истории России, в том числе проблемы революций 1917 г, гражданской войны, интервенции, русской эмиграции и антисоветских политических организаций.
В заключении отметим что, савинковская авантюра закончилась полным поражением, а советская власть одержала победу на еще одном фронте - фронте информационной войны. Использование Савинкова в пропагандистских целях после его ареста на территории СССР подняло престиж и авторитет советской власти. Сам же Борис Викторович отрекся от своей деятельности и безоговорочно признал советскую власть.


1. Алексеев Д.Ю. Б.В. Савинков и русские вооруженные формирования в Польше в 1920-1921 гг. дисс.,- СПб, 2002.- 251 с.
2. Ардаматский В. Возмездие.- М: Вече, 2013.- 528 с.
3. Архипов И. Борис Савинков: террорист и литератор // Звезда. - 2008.- №10.
4. Балашов Р. В. Пламя над Волгой (Ликвидация белогвард.
мятежа в Ярославле летом 1918 г.).- Ярославль: Верхне-Волжское
книжное изд-во, 1984.- 131 с.
5. Владимирова В. Год службы "социалистов" капиталистам. Очерки по
истории контрреволюции в 1918 г.- М., Л: Государственное
издательство, 1927.- 384 с.
6. Гаспарян А. Операция «Трест». Советская разведка против русской эмиграции. 1921 — 1937 гг,- М.: Вече, 2008. — 464 с.
7. Голинков Д.Л. Крушение антисоветского подполья в СССР: Т.1.- М.: Государственное издательство политической литературы, 1978. - 336 с.
8. Голинков Д.Л. Правда о врагах народа. -М.: Алгоритм, 2006.- 446 с.
9. Давыдов Ю. Савинов Борис Викторович, он же В. Ропшин: Беглые заметки вместо академического предисловия // В. Ропшин (Борис Викторович Савинков). То, чего не было.- М.: «Художественная литература», 1990.- 103 с.
10. Демидова О. Политическое как эстетическое. Дело Савинкова в варшавской газете «За Свободу!» // Неприкосновенный запас.-2013.- №1(87)
11. Дж. Стюарт Дюррант. От эстетики к этике: из переписки Д.В. Философова: 1920-1932 гг. («Уж такова наша судьба.»: новое из варшавского архива Д.В. Философова) // Наше наследие.- 2002, №63­64.- 75-85 с., ил.
12. Загадка Савинкова/ Под ред. П.А. Арского- Л: Издательство губкомпома при Ленинградском губисполкоме, 1925.- 96 с.
13. Зуев Ф. Медународный империализм- организатор нападения панской Польши на Советскую Россию (1919-1920 гг.). -М.: Государственное издательство политической литературы, 1954.- 431 с.
14. Иоффе Г. То, что было // Новый журнал.- 2009.- №255.
15. Иоффе Г. Борис Савинков на Лубянке. Документы // Новый журнал.- 2004.-№ 235...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ