Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое регулирование брачного договора

Работа №92782

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

семейное право

Объем работы63
Год сдачи2022
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
196
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ БРАЧНОГО ДОГОВОРА В СИСТЕМЕ ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И ЗАЩИТЫ СЕМЬИ 6
1.1 Возникновение и развитие института брачного договора 6
1.2 Понятие и природа брачного договора. 14
1.3 Соотношение брачного договора с другими соглашениями в семейном праве 21
ГЛАВА 2. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРАЧНОГО ДОГОВОРА СПОСОБЫ ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ЭТОМ ПРОБЛЕМЫ 28
2.1 Условия заключения брачного договора и признание его не действительным 28
2.2 Изменение и расторжение брачного договора 37
2.3 Особенности брачного договора в зарубежных странах 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61

В настоящее время имущество и имущественные отношения между супругами играют одну из самых не маловажных вещей в семейной жизни супругов. Поэтому от материальной стороны зависит благополучие и защищённость их жизни, что является значимым фактором определяющих роль, права и обязанности каждого из супругов в семье и быту. Причин этому много, но стоит отметить одну из них — это экономическую составляющую в жизни общества. Экономика в настоящее время нестабильно изменчива и поэтому это накладывает свой отпечаток на моральные ценности общества и жизненные уклады. В настоящее время довольно часто происходят распады семьи и виной в большей степени этого являются споры связанные с имуществом супругов. Это подтверждается как судебной практикой, так и статистикой в загсах, анализ которых показывает, что из года в год наблюдается рост числа споров связанных с разделом совместного имущества супругов нажитого за период брака.
Введение Семейного кодекса РФ, способствовало, упрощению ряда вопросов в семейном законодательстве иными словами дало более понятную его трактовку, а введение брачного договора в Семейный кодекс РФ считается правильным и закономерным этапом развития правовых отношений в целом и договорных отношений в частности. Появление брачного договора было давно предопределено в семейном праве по определённым причинам. В качестве некоторых причин специалисты выделяют два основных фактора: юридическое закрепление на конституционном уровне института частной собственности и дальнейшее развитие договорных отношений, влекущее за собой "проникновение договорных отношений в различные сферы общества". Хотя после создания и закрепления в Семейном кодексе института брачного договора на практике заключение брачного договора явление крайне редкое в нашей стране, но в последнее время появляется рост численности семейных пар, которые хотят заключить брачный договор. Это подтверждается статистикой, одной из явных причин этого становится нестабильная экономическая ситуация в стране, а также низкое материальное состояние населения.
В юридической литературе уже давно и широко освещены вопросы, касающиеся семейно-правовых аспектов имущества супругов, а также существует ряд исследований учёных, которые посвятили свои труды изучению теоретических и практических проблем и способам решения этих проблем которые возникают, при заключении брачного договора. Стоит отметить труд некоторых авторов, которые внесли вклад по изучению договорных отношений между супругами: И.Р. Альбикова, С.П. Грищаева, Л.Б. Максимович, Д.А. Ласковенко, Н.В. Багрова, А.Н. Левушкина, А.М. Нечаевой. Но, несмотря на всё это проблема договорного имущества супругов есть и требует более глубоко и детального её изучения, а также поиска новых решений её усовершенствования.
Таким образом, актуальность темы настоящей выпускной квалификационной работы предопределена необходимостью комплексного теоретического исследования проблем в системе заключения брачных договоров в Российской Федерации. А также выработать рекомендации по урегулированию имущественных споров между супругами.
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение и анализ правового регулирования брачного договора, а также выявить существующие проблемы брачного договора и выработать рекомендации по их устранению.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- изучить брачный договор и сравнить его с другими семейно-правовыми соглашениями;
- рассмотреть особенности заключения и расторжения брачного договора;
-рассмотреть иные условия заключения брачного договора и проанализировать вопросы недействительности брачного договора.
Объектом данной выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, которые возникают и прекращаются при заключении супругами брачного договора.
Предметом данной выпускной квалификационной работы являются положения действующего Российского законодательства в Гражданском и Семейном кодексе, способы исследования проблем, а также судебная практика.
Нормативно-правовой основой данной выпускной квалификационной работы: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, также в работе представлены труды не которых авторов: И.Р. Альбикова, С.П. Грищаева, Л.Б. Максимович, Д.А. Ласковенко, Н.В. Багрова, А.Н. Левушкина, А.М. Нечаевой.
Практическая значимость данной выпускной квалификационной работы в том, чтобы урегулировать и упростить имущественные споры супругов заключающих брачный договор.
Методологическую основу выпускной квалификационной работы составляют: всеобщие методы познания; общенаучные методы, включающие в себя системный и логический метод, а также анализ, синтез и аналогию; часто-научные методы, такие как метод сравнительного правоведения и формально-юридический метод.
Структура выпускной квалификационной работы включает в себя введение две главы, шесть параграфов, заключение и список использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведённое исследование позволило подробнее изучить данный юридический институт и сделать следующие выводы и исследовать проблемы теории и практики брачного договора.
Особенностью брачного договора является его тесная связь с браком и полная зависимость от него. Если брак может существовать без брачного договора, то брачный договор вне брака просто не может существовать отсюда и выходит название данного соглашения — «брачный договор».
Для того чтобы более конкретно урегулировать имущественные отношения между супругами помимо законного режима имущества супругов целесообразно использовать как дополнение договорного режима имущества между супругами. На данный момент пять статей Семейного кодекса Российской Федерации закрепляют за собой право на правовое регулирование брачных договоров в Российской Федерации. Стоит отметить, что регулирование данного юридического института находится на достойном уровне. Семейный кодекс Российской Федерации определяет требования касающиеся формы и содержания брачного договора, его изменения и расторжение, а также положения признающие договор недействительным. Но, не смотря на многие позитивные моменты, и в семейном праве, и в законодательстве существует некоторые правовые проблемы, связанные с данным юридическим институтом.
Отнесение брачного договора к гражданско-правовым договорам целесообразно, и при этом следует распространить на него гражданское законодательство в той его части, в которой они не урегулированы нормами семейного законодательства и не носят противоречивый характер существу семейных отношений. Поэтому отнесение брачного договора к особым договорам и смежным договорам гражданско-семейного права является ошибочным.
Хотя брачный договор и является договором гражданско-правового характера, в нём все же есть присутствие специфических свойств, которые продиктованы природой данного договора. Особенностями брачного договора являются его субъектный состав, содержание, предмет договора. Но также брачный договор обязан соответствовать главным требованиям, которые предъявляются к гражданско-правовой сделке, по форме заключения, содержанию и свободе волеизъявления обеих сторон.
Так отнесение брачного договора к гражданско-правовым сделкам имеет огромное значение в правоприменительной практике, такое положение позволяет обоснованно применить общие нормы гражданского законодательства о договорах и к восполнению некоторых пробелов в правовом поле, и регулированию семейных отношений, которые вытекают после заключения брачного договора.
Так согласно п. 2 ст. 38 СК РФ законодателем установлено, что соглашение о разделе общего имущества между супругами может быть нотариально удостоверено, указание того, что соглашение может быть удостоверено у нотариуса лишнее, т.к. стороны вправе любую сделку нотариально удостоверить.
Брачный договор устанавливает свои правила, которые будут действовать в будущем, т.е. на применение в период брака или после его расторжения, он изменяет хотя бы одно имущественное право либо одну обязанность супругов. Не имеет смысла заключение брачного договора с целью только раздела общего имущества супругов, так как в этом случае пропадает общее имущество, а значит, нет ни какого договорного режима имущества между супругами.
Так ст. 40 СК РФ находится в противоречии с названием 8 главы СК РФ, так и с содержанием ст. 42 СК РФ, так как предметом брачного договора является изменение режима имущества супругов. Брачный договор не меняет имущественные права и обязанности супругов, а их изменение происходит из-за изменения брачным договором законного режима имущества супругов.
Наиболее неприемлемым, особенно на первых годах совместной жизни является режим раздельной собственности. Такой режим можно предусмотреть в брачном договоре тогда, когда у каждого из супругов до брака уже имеется всё необходимое для жизни, т.е. капитал, который может обеспечить их какие-то потребности на случай различных перемен в жизни.
В сравнении с раздельным режимом имеет место быть и долевой режим собственности супругов, при котором размер доли зависит от вклада каждого из супругов в пополнение общего имущества. Но при таком режиме собственности один из супругов может оказаться в менее защищенном состоянии, поэтому целесообразно в брачном договоре предусмотреть участие каждого из супругов в содержании другого в случае такого исхода.
Режим совместной собственности на общее имущество супругов установлен законом и не требует, какого-то дополнительного регламента брачным договором при его примени в общем порядке и на общих основаниях.
В Семейном кодексе Российской Федерации нет ответа по поводу того каким должно быть содержание его размер и условия. Это представляется большим пробелом в действующем законодательстве, который не может быть восполнен ни нормами семейного права, ни нормами гражданского права. В данном случае допускается применение аналогии права. Для оценки условий представления содержания в качестве аналогии права применяется принцип семейного права – приоритет обеспечения прав и законных интересов нетрудоспособных членов семьи.
В Семейном кодексе Российской Федерации нет четкой формулировки о субъектах, которые могут заключить брачный договор. Получается, что лицами, вступающими в брак, могут быть любые лица намеревающиеся заключить брак и отвечающие требованиям. Но нет указания на время прошедшее между заключением брака и брачного договора, ни отказ от заключения брака в дальнейшем не играют, ни какой роли.
Чтобы избежать в дальнейшем неоднозначного толкования указанных норм, предлагается в п.1 ст.41 СК РФ внести некоторые изменения, а частности изменить формулировку, прописать следующим образом:
1. Заключение брачного контракта возможно как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака;
2. Брачный договор, заключённый до государственной регистрации брака вступает в силу с момента государственной регистрации брака;
3. Заключение брачного договора допускается до факта подачи гражданами заявления о заключении брака в ЗАГС;
4. Несовершеннолетний может заключить брачный договор с момента вынесения решения о снижении брачного возраста либо письменного согласия законного представителя.
Брачный договор в силу своего длительного характера может потребовать расторжения либо изменения судом гораздо чаще, чем при основаниях предусмотренных ст. 451 ГК РФ. Поэтому основания п.2 ст.451 ГК РФ не должны непосредственно быть применены к отношениям вытекшими из брачного договора. Поэтому считается нужным изменить редакцию ст.43 СК РФ о том, что расторгнуть или изменить брачный договор в судебном порядке можно при условии изменения материального или семейного положения сторон.
В п.3 ст.43 СК РФ формулировка требует исправления, так как в ст. 40 СК РФ говорится, что брачный договор может определять имущественные права и обязанности супругов в случае расторжения брака, но не в случае прекращения брака по иным основаниям, предусмотренным п.1 ст.16 СК РФ. В целях для того чтобы согласовать нормы законодательства и иного понимания, которое противоречит идее брачного договора, необходимым считается внесение изменений в Семейный кодекс Российской Федерации, изложив п.3 ст.43 в следующем виде:
«Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (ст.16 СК РФ), за исключением тех прав и обязанностей, которые предусмотрены брачным договором на случай расторжения брака, а также тех положений брачного договора, применение которых в отношении имущественных прав и обязанностей, связанных с прекращением брака, выходит из содержания брачного договора».
Введение в российское законодательство института брачного договора было предопределено довольно давно, хотя в нашей стране он и не получил широко распространения. Хотя он и стал темой для дискуссий среди учёных-правоведов, среди населения так и не получил какого-то точного ответа, есть те кто согласен с брачным договором, но также есть противники этой системы. Законодательство меняется, происходят изменения, и каким будет брачный договор в будущем нам остаётся только гадать.



1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. От 20.07.2021) // СПС Консультант Плюс.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51 – ФЗ (ред. от 25.02.2022) // СПС Консультант Плюс
3. Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ // СПС Консультант Плюс
4. Закон СССР от 27.06.1968 №2834 – 7 «Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье // СПС Консультант Плюс.
5. Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 18.12.1917 «О гражданскомъ браке, о детях и о веденiи книгъ актовъ состоянiя» // СПС «Консультант Плюс».
6. Постановление ВЦИК от 19.11.1926 «О введении в действие Кодекса законов о браке, семье и опеке» // СПС «Консультант Плюс».
7. Постановление Пленума Верхового Суда РФ от 05.11.1998 № 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».
8. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.06.2014 № 35 «О последствиях расторжения договора» Электронный ресурс // СПС КонсультантПлюс. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165511/#dst100010 ( дата обращения: 08.05.2022)
9. Судебная практика по делам, связанным с брачным договором. Электронный ресурс // СПС vladeilegko. – URL: https://vladeilegko.ru/material/ (дата обращения 10.04.2022).
10. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М.:Юристъ, 1997.
11. Большой юридический словарь / под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крустких. – М.: ИНФРА – М, 2002.
12. Брачный контракт. Виды брачных контрактов во Франции. Электронный ресурс URL: https://juristerusse.fr/?page_id=262 (дата обращения 02.02.2021).
13. Варламова С.Н., Носкова А.В., Седова Н.Н.Брачный договор в России: от прошлого к будущему // Социологические исследования. 2008. №1. С.52
14. Виды брачного договора в Англии Электронный ресурс URL: http://dnevniknauki.ru/images/publications/2019/4/law. (дата обращения: 01.05.2022)
15. Гонгало Б.М. Брачный договор: комментарии семейного и гражданского законодательства. М.: Статут, 2004
16. Груздев В.В. Возникновение договорного обязательства по российскому гражданскому праву: монография. М.: Волтерс Клувер, 2010.
17. Дороженко С.С. Правовое регулирование брачного договора: теоретический и практический аспект: дисс….кандидата юридических наук. М.2007.
18. Ерохина Е.В. Европейское семейное право: / Оренбургский государственный университет. – Оренбург: ООО: ИПК «Университет», 2016.
19. Звенигородская Н.Ф. Проблема правовой природы договоров в семейном праве // Вектор науки ТГУ. №2(2), 2010. С.73.
20. Злобина И.В. О юридической сущности брачного контракта: гражданско-правовая сделка или супружеский контракт // Закон и право. - 2001. №8. С.42
21. История становления брачного договора. – URL: https://zakon.ru/blog/2018/3/22/istoriya_stanovleniya_brachnogo_dogovora. (дата обращения 18.05.2022).
22. Левушкин А.Н. Брачный договор в Российской Федерации, других государствах – участниках Содружества Независимых Государств и Балтии. – М.: Юстицинформ, 2016
23. Максимович Л.Б. Брачный договор(контракт): Правовые режимы имущества супругов. Понятие и сущность брачного договора. М.: Издательство « Ось-89», 2009
24. Максимович Л.Б. Брачный договор в российском праве. М., 2003.
25. Низамиева О.Н. Договорное регулирование имущественных отношений супругов: автореф. диссертация канд. юрид. наук. — Казань, 2002.
26. Низамиева О.Н. Имущественные соглашения супругов в зарубежном праве / Низамиева О.Н. // Семейное право. – 2004. - №3. – С. 25-27.
27. Норбекова Ю.С. Брачный договор в системе российского и зарубежного права // Инновационная наука и современное общество. Сборник статей Международной научно-практической конференции. – 2014. - № 1. – С. 124.
28. Платформа материалов Pandia.ru. Авторские, энциклопедические, справочные материалы. Блоги. https://pandia.ru/text/77/231/34260.php.
29. Рузакова О.А. Семейное право. М., 2010
30. Степанян Ш.У. Брачный договор как регулятор имущественных отношений супругов в российском обществе // Семейное и жилищное право. – 2006. -
31. Слепакова А.В. Правоотношения собственности супругов. М.: Статут, 2005. С-275.
32. Семейное право: Учебник (4-е издание, переработанное и дополненное) Гонгало Б.М., Крашенников П.В., Михеева Л.Ю., Рузакова О.А., под ред. П.В. Крашенникова Статут, 2019год
33. Слепко Г.Е., Стражевич Ю.Н. Правовое регулирование имущественных отношений супругов: монография, М.: Международный юридический институт. 2015.
34. Титаренко Е.П. Недействительность брачного договора // семейное и жилищное право. 2009. №2
35. Французский гражданский кодекс / науч. ред. и пред. Лаврова Д.Г. пер. с фр. Жуковой А.А., Пашковой Г.А. СПб: Юрид. центр Пресс, 2004.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ