Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛЬСКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В 1918-1939 ГГ.

Работа №92732

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы69
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
221
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Отношение Польши с Германией 1918-1937 гг 8
1.1. Польско-германские отношения 1918-1933 гг 8
1.2. Приход Гитлера к власти и изменение внешнеполитического курса
Польши в 1933 - 1937 гг 22
Глава 2. Польско-германские отношения в контексте региональных международных отношений 30
2.1. Динамика развития отношений Польши с Литвой и Чехословакией в 1918-1937 гг 30
2.2. Польско-советские отношения в межвоенный период 42
Глава 3. Польша в условиях кризиса распада Версальской системы 49
3.1. Польша и Чехословацкий кризис 1938 г 49
3.2 Маневры польской дипломатии 1939 г 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 64

Актуальность исследования обусловлена тяжелым периодом в истории Польши, помимо сглаживания напряженных отношений с соседствующими государствами, ей необходимо было бороться с экономическим кризисом, который не лучшим образом сказывался на молодом государстве. В 1930-х гг. главным врагом для Польши являлась Германия и СССР, которые могли угрожать территориальной целостности Польши и ее независимости, в связи с чем, Польша была заинтересована в поисках могущественного союзника, который мог бы дать Польше гарантию безопасности или защитить в случае войны. Все это привело к неоднозначной и необоснованной внешней политике Польского государства и, как следствие, сделало Польшу главным объектом агрессии Гитлера и привело к началу второй мировой войны.
Степень разработанности проблемы: Исследование истории Польши в контексте ее внешней политики в предвоенное десятилетие ранее осуществлялось в научном аспекте с позиции споров.
Зарубежные исследования по выбранной теме: Одним из первых авторов, освещающих внешнюю политику Польши является историк С. Мацкевич, не прекращающий своей публицистической деятельности и ранее являвшийся одним из апологетов режима санации. С. Мацкевич оценивал деятельность польских властей с позиции объективного мнения, даже в то время, когда Польша уже фактически не существовала1. Если говорить о содержании его работ, то они по сути не представляют из себя полноценных исторических исследований, скорее это размышления автора с подкреплением существующих фактов.
Вместе с тем, безусловной заслугой С. Мацкевича является первичное осмысление внешней политики Польши и затрагивание специфических
Mackiewicz (Cat) S. Historia Polski od 11 listopada 1918r.do 17wrzesnia 1939 r. W-wa,1989, С. 44.
вопросов, которые в будущем послужили основополагающими для множества исследований, к примеру, он освещал в своих трудах проблему эффективности действия польской дипломатии и тактики Ю.Бека, которую он перенял у Пислудского. В своих работах С.Мацкевич много размышляет, предлагая альтернативные варианты решений проблемным ситуациям.
Можно выделить и труды известного польского исследователя В. Конопчиньского, в которых освещаются вопросы становления, развития и гибель польского государства с позиции критицизма. Можно выделить одну из важнейших его работ, написанную по свежим воспоминания в 1947 г. «Политическая история Польши 1918-1939», изданная только полвека спустя - в 1995 г1.
Исследования М. Захариза также занимают немаловажную роль в изучении внешней политики Польши: «Польша в отношении изменений в расстановке сил в Европе в 1932-1936 гг.»2. Данное произведение считается одним из лучших на настоящий момент времени.
В последние годы также немало написано о судьбе польского государства и его внешнеполитических ориентациях в предвоенные период. Так, можно выделить следующих польских исследователей: В. Ройек, В. Сулейи и П. Окулевич. Работы данных авторов являются первыми, которые были опубликованы в СССР и касающиеся истории Польши в предвоенные десятилетия.
JI. Иванов и М. Бах. При написании своих работ отличались идеологической непредвзятостью, точным анализом и высокой объективностью, что позволяет оценивать их как действительно научные исследования.
Отечественные исследования по выбранной теме: Что касается советской историографии, то можно выделить работы Д.С. Климовского, который рассматривал, в основном, польско-германские отношения. Одна из первых и ведущих его работ: «Германский империализм - злейший враг Польши» была опубликована в1963 г3. В свою очередь, Д.С. Климовский, являлся первым автором в Советском Союзе, изучающий внешнюю политику Польши с точки зрения систематического характера, а не в общеевропейском контексте. Работы T. Иванова, на наш взгляд, до сих пор являются одними из лучших в плане оценки международной политики межвоенных лет4.
Можно отметить работы И.В. Михутиной, исследования которой были направлены на глубокое изучение советско-польских отношений, которые представляли собой новизну в науке5.
Позднее, исследованием Польши в Отечественной науке занимались авторы B.C. Парсадановой, В.Я. Сиполса , М.И. Семиряги, В.М. Фалина, А. Трубайчука. Однако эти авторы не рассматривали Польшу с позиции главного объекта исследования, где не придавалось ей большего значения, чем другим странам в развязке истории предвоенного периода. В дальнейшем это послужило малоизученности внешней политики Польши в предвоенное десятилетие6.
Источниковая база исследования: источниковую базу исследования составляют опубликованные польские и советские7 источники, относящиеся к внешней политике указанных государств. В работе были использованы документы, относящиеся к конференции в Локарно8, а также к истории Мюнхенского соглашения 9 10 , которые служат предпосылкой внешней политики Польши и помогают изучению ее положения в 1930-х гг. 20 века.
Среди источников можно отметить работы Дмовского, Б. Гроха, В. Грабского, М. Недзялковского, А. Скшиньского11, являющиеся польскими деятелями в сфере политики 11 и описывающие преимущественно внутриполитическое положение в стране.
Объект исследования - внешняя политика Польши, Германии, европейская система международных отношений в 1918 - 1939 гг.
Предметом исследования являются польско-германские политические отношения в 1918-1939 гг.
Цель работы - исследовать эволюцию польско-германских отношений в 1918-1939 гг.
Поставленная цель определила задачи исследования:
• проанализировать становление и развитие польско-германские отношения в 1918 - 1933 гг.;
• рассмотреть изменения во внешней политике Польши после прихода Гитлера к власти;
• проследить динамику развития отношений Польши с Литвой и Чехословакией в 1918-1937 гг.;
• исследовать развитие польско-советских отношений в межвоенный период;
• определить позицию Польши в Чехословацком кризисе 1938 г.;
• выявить маневры польской дипломатии в условиях нарастания германской угрозы в 1939 г.
Методология исследования: в работе использовался сравнительно-­исторический метод, что позволило выделить общие причины внешнеполитических изменений Польши в рассматриваемый период.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В предвоенные десятилетия, как и в настоящее время, Польша Польшая являлась значимым и крупным государством, расположенным в восточно­европейском регионе. Ее роль определялась тем, что после Версальского договора возможности влияния великих держав в данной части Европы были значительно ограничены. Причиной тому послужило ослабление Германии и СССР после окончившейся Первой мировой войны, наличие проблем колониального характера у Великобритании, политика США, носящая изоляционистский характер и отсутствие у Франции способности быть организующим элементом в восточноевропейском регионе.
Наличие многих территориальных споров, проблема национальных меньшинств, амбиции новых государств Восточной Европы - все это было фактором нестабильности, как и борьба великих держав за влияние в регионе. Контроль над этой частью Европы позволил бы каждой из этих держав занять преимущественные позиции по отношению к остальным. Структура связей в межвоенной Европе была такова, что практически любое международнополитическое событие имело резонанс, сказываясь на государствах и, наоборот, их собственные действия имели большое значение для политики европейских держав (непропорциональное их потенциалу).
В первую очередь это относится к Польше, которая являлась буфером между Германией и СССР, а также могла в отношении их служить противовесом или форпостом в пользу западных держав. С последними были связаны основные интересы Польши, относившиеся к безопасности страны. Важным было и то, что государства, победившие в первой мировой войне, были заинтересованы, также как и Польша, в сохранении Версальского порядка. Наибольшую угрозу могло создать антипольское согласие Германии и СССР, реализованное в Рапалло. Поэтому безопасность Польши зависела, в основном, от характера отношений соседних с Польшей держав и только отчасти — от готовности Франции поддержать ее в спорных с Г ерманией и СССР ситуациях.
На смену политике участия в формировании стабильности на континенте приходит политика индивидуального обеспечения безопасности. С начала 1930-х гг. Польша ставит себя в оппозицию по отношению к инициативам великих держав - новые проекты объективно не соответствуют ее интересам, а политики осознают интерес страны, отделяя его от общего интереса мира в Европе.
Для внешней политики Польши 1932 г. становится рубежным, поскольку именно тогда начинают проявляться тенденции формирования политического курса нового типа. Вслед за попытками включиться в процесс созидания европейского порядка, призванного гарантировать мир и стабильность, польская дипломатия прилагает усилия для решения потенциально конфликтных вопросов на двусторонней основе. Выражениями этой линии становятся соглашения о ненападении, подписанные с СССР и Германией в 1932 и 1934 гг. В дальнейшем - Польша имеет политическое сближение с Германией и ухудшает отношение с СССР, что в дальнейшем предопределяет ее роль, как основного объекта агрессии Германии.


1. Белоусова З.С. Советский Союз: поиски безопасности // Европа между миром и войной. М., 1992. С. 640.
2. Белоусова З.С. Франция и европейская безопасность. М., 1976. С. 322.
3. Борисов Ю.В. Советско-французские отношения (1924 - 1945).
М.,1964. С. 120.
4. Виноградов В.М. Дипломатия: люди и события. Из записок посла. М.: РОССПЭН, 1998. 496 с.
5. Винокуров С.С. Политические партии Польши и германо-польский договор о ненападении от 26 января 1934 г. //Учен. зап. Моск. Пед. Ин -та. 1971. Т.40. с. 174.
6. Война между Германией и Польшей. Ответ Гитлера на обращение Рузвельта. //Правда. 1939г. №245. С.5 - 15.
7. Год кризиса, 1938-1938: Документы и материалы. Том 1. М.:
Политиздат, 1990. -364 с.
8. Год кризиса, 1938-1938: Документы и материалы. Том 1. М.:
Политиздат, 1990. 364 с.
9. Документы внешней политики СССР 1939. T. XXII: М.:
Международные отношения, 1992. -712 с.
10. Документы и материалы кануна Второй мировой войны 1937-1939 гг. [Текст] : в 2-х томах. Т. 2. - М., 1981. с.71.
11. Документы по истории Мюнхенского сговора 1937 -39. М., 1979. С. 411.
12. Жепкайте, Р.С. Литовско-Польские отношения в 1919 - 1939 гг. и их место в политической констелляции Северо-Восточной Европы : дис. Док. Ист. наук, Вильеюс. 1983. - 491 с.
13. История международных отношений в Европе в документах и
материалах: хрестоматия. Барнаул: Издательство АлтГУ, 2004. 215 с.
14. История международных отношений в Европе в документах и
материалах: хрестоматия. Барнаул: Издательство АлтГУ, 2004. -215 с.
15. Каминский М. К., Захария Р. Ж.. Внешняя политика. С. 411...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ