Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты государственного регулирования внешнеторговой деятельности Китая 6
1.1. Предпосылки, принципы и цели государственного
регулирования внешнеторговой деятельности 6
1.2. Основы правового регулирования внешнеторговой
деятельности КНР 13
1.3. Система органов внешнеторговой деятельности КНР 18
Глава 2. Оценка эффективности государственного регулирования внешнеторговой деятельности КНР 26
2.1. Роль внешнеторговой деятельности в экономическом развитии
Китая 26
2.2. Анализ тарифных методов государственного регулирования
внешнеторговой деятельности Китая на современном этапе 30
2.3. Особенности применения нетарифных методов
государственного регулирования внешнеторговой деятельности Китая.. 36
Глава 3. Перспективные направления государственного регулирования внешнеторговой деятельности Китая 44
3.1. Проблемы и противоречия современного этапа
государственного регулирования внешнеэкономической деятельности Китая 44
3.2. Разработка мероприятий государственного регулирования,
содействующих развитию внешнеторговой деятельности Китая 50
Заключение 60
Список использованных источников 63
Приложение 71
В современных условиях экономического развития функции государства реализуются посредством особого механизма государственного регулирования, который представляет собой вмешательство
административных органов в предпринимательскую деятельность с помощью набора различных методов и инструментов.
В системе государственного регулирования экономики особое место занимает государственное регулирование внешнеэкономической деятельности. Необходимость в таком регулировании государства с традиционно свободной системой торговли осознали в период первой мировой войны, когда политические интересы требовали введения определенных ограничений на торговлю с отдельными странами.
С тех пор государственное регулирование внешнеэкономической деятельности постепенно распространялось и усиливалось, преследуя на разных этапах экономического и социально-политического развития различные цели.
В настоящее время усиление вмешательства государства во внешнеэкономическую деятельность обуславливается зависимостью экономики от интернационализации и международных масштабов кооперации производства.
В последние время рост объема мировой торговли превышает мировое совокупное производство товаров почти в два раза. Естественно, в таких условиях в настоящее время не осталось ни одного государства, которое не регулировало бы свою внешнюю торговлю.
Цель работы - исследование основных механизмов государственного регулирования внешней торговли КНР.
Для достижения этой цели были поставлены и последовательно решены следующие задачи:
• изучить основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности;
• проанализировать инструменты государственного регулирования
внешнеторговой деятельности;
• выявить основные проблемы государственного регулирования внешнеторговой деятельности Китая и разработать мероприятия по решению выявленных проблем.
Объектом исследования является комплекс внешней торговли Китая и особенности ее развития.
Предметом исследования выступают особенности государственного регулирования внешней торговли КНР.
Методологическую основу исследования составляют принятые в российской экономической науке методы анализа. В качестве научноисследовательских инструментов и приемов использованы общенаучные методы, такие как системный, исторический, сравнительный, факторный анализ, альтернативный подход к анализу экономических явлений.
Теоретической основой исследования выступили труды по проблемам развития экономики Китая в период экономических реформ постоянно находятся в поле зрения зарубежных и российских ученых.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источник, приложения.
Во введении обосновывается актуальность темы исследования, охарактеризованы его цель, объект, предмет, задачи и методы исследования.
В первой главе «Теоретические аспекты государственного регулирования внешнеторговой деятельности Китая» рассматриваются предпосылки, принципы и цели государственного регулирования внешнеторговой деятельности, раскрываются основы правового регулирования внешнеторговой деятельности КНР и приводится действующая система органов внешнеторговой деятельности КНР.
Во второй главе «Оценка эффективности государственного регулирования внешнеторговой деятельности КНР» исследуется роль внешнеторговой деятельности в экономическом развитии Китая, анализируются тарифные методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности Китая на современном этапе, рассматриваются особенности применения нетарифных методов государственного регулирования внешнеторговой деятельности Китая.
В третьей главе «Перспективные направления государственного регулирования внешнеторговой деятельности Китая» исследуются проблемы и противоречия современного этапа государственного регулирования внешнеэкономической деятельности Китая, определяются мероприятия государственного регулирования, содействующих развитию внешнеторговой деятельности Китая
В заключении приводятся основные выводы и предложения по результатам проведенного исследования.
В приложении представлен дополнительный материал в рамках исследования по теме выпускной квалификационной работы.
Принятый курс на открытость внешнему миру существенно повлиял на характер и степень государственного регулирования внешней торговли. Государство постепенно модернизировало внешнеторговые связи, сохраняя за государственными экспортно- импортными компаниями частичную монополию на торговлю различными товарами.
Внешняя торговля представляет собой одно из направлений внешнеэкономической деятельности. Это деятельность субъектов хозяйствования по установлению контактов с иностранными партнерами, изучению рынков, ведению переговоров с целью заключения внешнеторговых сделок.
Все страны, использующие инструменты защиты внутреннего рынка, имеют соответствующие национальные законы. За последние 50 лет в Китае появилось около 200 законодательных актов, регламентирующих внешнеэкономическую деятельность Китая. К основным нормативноправовым актам, регламентирующим ВЭД Китая, относятся: Закон КНР «О внешней торговле», Закон КНР «О договорах», Закон КНР «О компаниях». Кроме отмеченных основополагающих законов, во внешней торговле действуют положения нормативных актов, регулирующих смежные отношения, но непосредственно связанные с внешнеэкономической деятельностью: инвестиционное, таможенное, банковское, валютно
финансовое, налоговое законодательство, законодательство о защите прав интеллектуальной собственности и т.п.
Регулирующая роль государства сказалась в создании благоприятных правил экспортно-импортных операций, которые позволили планомерно развивать экономику Китая, и не позволили ей скатиться к хаосу. Основными китайскими государственными органами, регулирующими внешнеторговые отношения, являются: Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) и его Постоянный комитет, Государственный совет (Отдел Госсовета, отвечающий внешней торговли и экономического сотрудничества), Министерство Коммерции, Министерство финансов, Государственное налоговое управление (ГНУ), Тарифно-классификационная комиссия при Госсовете и Главное таможенное управление, Министерство науки.
Итоговые показатели 2015 г. демонстрируют стабильный рост экономики КНР. ВВП Китая в 2015 г. достиг отметки 67,7 трлн. юаней (около 10,8 трлн. долл.), увеличившись на 6,9% по сравнению с 2014 г. Китай остался глобальным лидером по объему внешней торговли, который достиг 24,6 трлн. юаней (примерно 3,96 трлн. долл.). Страна освоила иностранные инвестиции в размере 126,3 млрд. долл., что на 5,6% больше по сравнению с 2014 г. Китай является вторым крупнейшим экономическим субъектом мира. В 2015 г. страна обеспечила 25% мирового экономического роста. На основе данных можно сказать, что открытая внешнеэкономическая политика Китая, расширяет внешнеэкономические связи, среди которых внешнеторговые связи являются приоритетными.
Государственные органы КНР используют широкий арсенал принятых в международной практике тарифных и нетарифных инструментов. Вместе с тем используется арсенал методов, которые можно определить как специфически китайские, в частности, сочетание открытых и протекционистских мер тарифной политики. При этом таможенные тарифы разделялись на общие и преференциальные. В китайской практике используются и вре'ме'нныех и ене'циальные' импортные пошлины, два вида экспортных квот, действуют системы обложения импортных товаров внутренними налогами и др. Можно констатировать, что постепенная либерализация в сфере государственного регулирования внешней торговли способствовала, наряду с продуманной системой протекционистских мер, динамичному развитию внешней торговли Китая после вступления в ВТО.
В целом, оценивая роль государства в развитии внешней торговли КНР, следует еще раз подчеркнуть его основополагающую роль в раскрытии и эффективном использовании с помощью многообразных административных и рыночных рычагов, сравнительных преимуществ китайской экономики. Опыт китайских экономических реформ в т. ч. во внешнеторговой сфере наглядно демонстрирует, что китайское руководство достаточно эффективно (хотя иногда методом проб и ошибок) ведет страну по пути социальноэкономического прогресса.
Внешняя торговля является одним из трех факторов быстрого и стабильного экономического роста, однако ее устойчивое развитие не может быть обеспечено только количественным наращиванием товарооборота. Обострение международной конкуренции и постепенное увеличение торговых конфликтов подтверждают это. Изменение внешнеторговой стратегии имеет в качестве долгосрочной цели превращение Китая в мировую торговую державу для обеспечения на этой основе стабильного роста китайской экономики.
Решение обозначенных проблем и выполнение поставленных целей позволяют прогнозировать формирование Китая как глобальной самостоятельной экономической державы.
1. О внешней торговле [Электронный ресурс] : закон КНР от 12 мая 1994 г.; в ред. от 6 апр. 2004 г. / Законодательство Китая. - Режим доступа: http: //chinal awinfo .ru/all
2. О договорах [Электронный ресурс] : закон КНР от 15 марта мая 1999 г. / Законодательство Китая. - Режим доступа: http://chinalawinfo.ru/all
3. О компаниях [Электронный ресурс] : закон КНР от 29 дек. 1993 г.; в ред. от 27 окт. 2005 г. / Законодательство Китая. - Режим доступа: http: //chinal awinfo .ru/all
4. О кооперационных (контрактных) совместных предприятиях [Электронный ресурс] : закон КНР от 21 февр.1989 г.; в ред. 15 марта. 2000 г. / Законодательство Китая. - Режим доступа: http://chinalawinfo.ru/all
5. О паевых совместных предприятиях с китайским и иностранным капиталом [Электронный ресурс] : закон КНР от 1 июля 1979 г.; в ред. от 15 марта 2001 г. / Законодательство Китая. - Режим доступа: http: //chinal awinfo .ru/all
6. О поощрении иностранных инвестиций [Электронный ресурс] : положение Государственного совета КНР от 11 окт. 1986 г. / Законодательство Китая. - Режим доступа: http://chinalawinfo.ru/all
7. О предприятиях иностранного капитала [Электронный ресурс] : закон КНР от 12 апр. февр.1986 г.; в ред. 31 окт. 2000 г. / Законодательство Китая. - Режим доступа: http://chinalawinfo.ru/all
8. О применении Закона КНР о кооперационных (контрактных)
совместных предприятиях [Электронный ресурс] : положение
Государственного совета КНР от 14 февр.1999 г. / Законодательство Китая. - Режим доступа: http://chinalawinfo.ru/all
9. О применении Закона КНР о совместных паевых предприятиях китайского и иностранного капитала [Электронный ресурс] : положение Государственного совета КНР от 20 сент.1983 г.; в ред. 19 фев. 2014 г. / Законодательство Китая. - Режим доступа: http://chinalawinfo.ru/all
10. О регистрации постоянных представительств иностранных предприятий [ Электронный ресурс] : нормы и правила КНР : Постановление Государственного совета КНР от 19 ноября 2010 г. / Законодательство Китая.- Режим доступа: http://chinalawinfo.ru/all
11. О соотношении общего объема инвестиций и уставного капитала совместных паевых предприятий китайского и иностранного капитала [ Электронный ресурс] : временное положение Государственного совета КНР от 1 марта 1987 г. / Законодательство Китая. - Режим доступа: http: //chinal awinfo .ru/all
12. Правила регулирования зарубежных инвестиций [ Электронный ресурс] : Постановление Государственного совета КНР от 6 октября 2014 г. / Законодательство Китая. - Режим доступа: http://chinalawinfo.ru/all
13. Актуальные проблемы правового регулирования экономической деятельности в России и Китае [Текст]: / Редкол: Т. А. Алесеева (отв. ред.), А. В. Ильин. - СПб.: Юридический факультет и Лаборатория сравнительноправовых исследований НИУ ВШЭ, 2016. - 296 с.
14. Алымова, А. М. Проблемы в международно-правовом регулировании российско-китайских экономических отношений [Текст] / А. М. Алымова // Бизнес в законе. - 2016. - № 1. - С. 125-127.
15. Антонова, А. С. Экономическое сотрудничество России и Китая на Дальнем востоке [Текст] / А. С. Антонова, А. Б. Бардаль, В. Д. Калашников,
B. Е. Кучерявенко, Н. В. Ломакина // Пространственная экономика. - 2013. - № 3. - С. 134-158...