Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Корпоративный договор

Работа №92623

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы95
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
146
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. Корпоративный договор в иностранных правопорядках 8
1.1 Корпоративный договор в англо-саксонском правопорядке 8-16
1.2 Корпоративный договор в континентальном правопорядке 16-19
2. Развитие института корпоративного договора в России. Понятие,
правовая природа, признаки корпоративного договора 20
2.1 Развитие института корпоративного договора в
России 20-27
2.2 Понятие, правовая природа, признаки корпоративного
договора 27-46
2.3 Соотношение корпоративного договора с соглашением об осуществлении
прав участника общества с ограниченной ответственностью, акционерным соглашением 46-49
3. Содержание корпоративного договора и его виды, способы защиты прав
участников корпоративного договора 50
3.1 Содержание корпоративного договора и его
виды 50-64
3.2 Способы защиты прав участников корпоративного договора 64-78
Заключение 79-83
Библиографический список 84-95


Актуальность темы работы. В условиях реформирования гражданского законодательства любой вопрос касающийся изменения тех или иных положений является актуальным. Институт "юридические лица", в настоящее время, как раз, подвергается изменениям, в том числе меняется регулирование положений, относящихся к корпоративному управлению в юридических лицах. Изучение данных изменений приобретает особую значимость, в связи с тем, что изначально в основу концепции отечественного института "юридическое лицо" были заложены принципы, присущие континентально-правовой системе, согласно которым: а) интересы кредиторов обеспечиваются, в первую очередь, наличием достаточного уставного капитала юридического лица б) не допускается договорное регулирование вопросов, касающихся управления юридического лица - должно быть обеспечено исчерпывающее регулирование законодательством, уставными документами . Однако можно наблюдать, что в судебной практике и законодательстве появились конструкции, которые традиционно разрабатывались в англо-саксонской правовой системе. Так, например, теперь участники общества с ограниченной ответственностью могут внести вклады в уставный капитал общества уже после его регистрации в течение четырех месяцев , в Гражданском Кодексе РФ появились положения, посвященные "снятию корпоративной вуали".
Корпоративный договор (далее также - корпоративное соглашение) для российской действительности относительно новый институт, поэтому требует к себе особого внимания. Он представляет огромный интерес для бизнеса, что можно увидеть на практических примерах, участниками таких соглашений становятся даже крупнейшие корпорации с государственным участием.
Нормы гражданского законодательства носят преимущественно императивный характер, с целью обеспечения интересов участников экономического оборота. Поэтому, согласно положениям ст.ст. 1192, 1193 ГК РФ нормы не российского законодательства, в этой части, применяться не могут. В то же время участники оборота предпочитают подчинять вопросы корпоративного управления, иному правопорядку на территории нашего государства, путем указания в соглашениях в качестве применимого права, как раз, законодательство иного государства . В этой связи требуется глубокое изучение этого правового явления с целью усовершенствования гражданского оборота РФ, чтобы гражданское законодательство, в этой части, стало более привлекательно в первую очередь для отечественных капиталов.
По мнению Е.А. Суханова, который принимал непосредственное участие разработке изменений для главы ГК РФ о юридических лицах, данный институт является "бомбой" под весь гражданский оборот России - так как может привести к непропорциональному распределению прав и ответственности участников хозяйственных обществ, а также к тому, что коммерческой деятельностью смогут заниматься те лица, которым это запрещено административным законодательством. Такое заявление само по себе привлекает к изучению корпоративного договора.
Данный вопрос изучается как российскими учеными, как: Е.А. Суханов, В.В. Витрянский, И.С. Шиткина, В.Г. Бородкин и др ., так и иностранными: Р.
Мюллер, Н. Инеджан, Ж. Монмолин. Это, несомненно, подтверждает тот факт, что проблемы корпоративного договора представляют интерес для ученых- цивилистов. При этом указанная тема все чаще становится предметом диссертационных исследований .
На важность данного института для современного гражданского оборота указывает то обстоятельство, что корпоративный договор становится предметом рассмотрения судебными органами как низшего, так и высшего звена: в частности, в одном из Постановлений Пленума Верховного суда РФ, принятом в 2015 г., разъяснены некоторые вопросы применения положений о корпоративном договоре .
Использование корпоративных договоров при структурировании бизнеса в России можно охарактеризовать как крайне осторожное, даже несмотря на то, что в 2014 г. гражданско-правовое регулирование корпоративных договоров подверглось значительной либерализации. В отличие от России, корпоративные договоры за рубежом не только нормативно институционализированы, но и активно применяются в бизнес-практике.
Согласно статистическим данным на 2010 г., корпоративное управление в 31% публичных компаний Бельгии было структурировано с помощью корпоративных договоров, в Италии таких компаний - 23%, во Франции - 18%, в Испании - 13%, в Греции - 6%. В Литве по состоянию на 2012 г. таких компаний 21%, в Великобритании - 5%, а в Бразилии в 2011 г. 25%. И это сведения только по публичным компаниям.
Цель работы заключается во всестороннем изучении правового регулирования института гражданского права - корпоративного договора, влияние этого института на гражданский оборот, особенности его применения в правоприменительной практике; формировании предложений и рекомендаций по решению выявленных проблем в рассматриваемой области.
Для достижения указанной цели нужно необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть вопрос о развитии корпоративного договора в иностранных и отечественном правопорядках;
- выявить правовую природу рассматриваемого явления;
- изучить вопросы, связанные с содержание корпоративных договоров, их видами
- определить способы защиты сторон таких договоров, эффективность этих способов.
Объектом исследования в данной работе являются общественные отношения складывающиеся в связи с заключением, исполнением корпоративных договоров, защитой участниками таких договоров своих прав.
Предметом исследования являются нормы гражданского права, регулирующие указанные отношения, практика их применения, научные труды ученых-правоведов.
Методологическая база работы. При написании данной работы были применены следующие методы: метод анализа, метод синтеза, логический метод, формально-юридический метод, сравнительно-правовой метод, догматический метод.
Также в работе были использованы и иные методы.
Теоретическую основу диссертации составили работы таких ученых как: М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, Е.А. Суханов, Д.И. Степанов, В.Г. Бородкин, Е.Ю. Горбунов, С.П. Гришаев, Н.В. Козлова, Е.А. Кондратьева. и др.
Нормативную основу исследования составили положения Конституции Российской Федерации, федеральных законов, в том числе кодексов, регулирующие общественные отношения, возникающие вследствие заключения, исполнения, изменения, расторжения и нарушения корпоративных договоров.
Эмпирическая основа работы представлена практикой Высшего арбитражного суда Российской Федерации, нижестоящих арбитражных судов, зарубежных судов по спорам из корпоративных договоров, материалами законопроектов и концепций совершенствования действующего законодательства Российской Федерации, а также размещенными в открытом доступе текстами заключенных корпоративных договоров по российскому праву.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В работе осуществлен анализ гражданско-правового регулирования корпоративных договоров, исследованы основные теоретические и практические вопросы, связанные с развитием, понятием, правовой природой, видами и содержанием корпоративных договоров, способами защиты сторон таких договоров, выявлены проблемы в их регулировании и предложены пути их решения.
На основе сравнительно-исторического и сравнительно-правового анализа законодательства, судебной практики и доктрины студентом осуществлена реконструкция и выявлены особенности возникновения, развития и нормативной институционализации корпоративных договоров в отечественном и зарубежных правопорядках. В результате проведенного исследования студентом делаются следующие выводы.
Корпоративные договоры впервые возникли в странах англо-саксонской правовой семьи. Первоначальное свое развитие получили с помощью судебной практики, которая на ранних этапах развития этого явления отнеслась к нему насторожено. В последствие указанная категория была легализована. Корпоративные соглашения получили самое широкое распространение именно в этой правовой системе, причем эти соглашения по сути своей являются документами меняющими корпоративную структура общества, имеют преимущество над уставом. Данные особенности обусловлены договорным подходом к определению юридического лица.
С подходом континентальной правовой семьи к понятию юридического лица, как сверхиндивидуального субъекта права связаны особенности правопонимания корпоративных договоров. Здесь они ни в коей мере не подменяют собой устав, направлены лишь на регулировании вопросов, связанных с осуществление прав из участия в корпорация и не имеют прямого выхода на общества. Развитие же их было практически аналогичным. Шло от появления договоров в практике различных судов до легализации законодателем в специальных актах.
В отечественном правопорядке корпоративные договоры появились позже нежели, чем в зарубежных. Это было обусловлено советским периодом. Однако необходимость в появлении таких договоров выраженная в следующих преимуществах таких соглашений: приобретение возможности лица или группы лиц оказывать влияние, осуществлять дополнительный контроль над обществом; предотвращение недружественных поглощений, рейдерских атак; обеспечение прогнозируемого развития компании; согласование интересов партнеров, гарантии их защиты в рамках венчурного финансирования; разрешение тупиковых ситуаций, закрепление более выгодных и специфических условий реализации прав собственности и управления компанией, продиктованных спецификой отношений конкретного бизнеса, предопределила их дальнейшее развитие.
Как и в других странах корпоративный договор в России сначала появился в практике отдельных обществ, а затем, через некоторое время был легализован сначала в специальных нормативных актах, а затем в ГК РФ. Причем возникновение и становление осложнено противоборством научного сообщества с бизнес сообществом.
Корпоративный договор, облачен в форму обычного договора, однако имеет корпоративную природу, корпоративный эффект, но является разновидностью гражданско-правового договора. Данный договор является организационным.
Что касается признаков такого договора, то он может быть как возмездным, так и безвозмездны, односторонним и двусторонним, консенсуальным. Не является детерминирующим признаком фидуциарность.
Необходимо уточнение в законодательстве, что такой договор при заключении с третьими лицами заключается в интересах не только этих третьих лиц, так как нынешняя норма не согласуется с положениями ст. 10 ГК РФ. Также необходимо отметить, что корпоративный договор не может в любом
случае определять структуру общества. Требуется дополнение положений ГК РФ требованием о раскрытии содержания положений всех корпоративных договоров или предусмотреть иной механизм, позволяющий определять аффилированность участников непубличных обществ.
Конструкция корпоративный договор является родовой по отношению к конструкциям акционерное соглашение, договор об осуществлении прав участников.
Что касается возможного содержания корпоративного договора, то в данном случае в законодательстве выразилась компромиссная позиция синтезирующая в себе подходы разных правовых систем. В результате чего в публичных и непубличных обществах возможно разное правовое регулирование, что представляется не совсем обоснованным, требующим дальнейшего изучения.
В отечественной правовой действительности могут заключаться договоры о голосовании, договоры об отчуждении доли (акций) причем различные их формы не конкретизируются, что представляет определенные трудности на практике, что в свою очередь требует законодательного разъяснения. Кроме того, в такие соглашения могут включаться опционные положения, в том числе с потестативными условиями.
В отсутствие четких критериев о содержании и видах корпоративных договоров видится необходимым применение общих положений законодательства о свободе договора в совокупности с положениями о недопустимости злоупотреблении правом, об учете публичных интересов.
Что касается способов защиты сторон такого договора, то необходимо отметить следующее.
В отечественном праве среди поименованных способов защиты нарушенных прав из корпоративного договора следует выделить три группы: обязательственные (взыскание неустойки, убытков, компенсации), корпоративно-обязательственные (признание сделки недействительной) и корпоративные (признание недействительными решений органов 81
хозяйственного общества, нарушающих условия заключенного всеми участниками корпоративного договора). Последняя группа вполне логично завершает эволюцию корпоративных договоров как субсидиарных учредительных документов. В силу специфики рассматриваемых соглашений, взыскание убытков со стороны, нарушившей договор может быть осложнено, однако стоит отметить, что законодательство и судебная практика нацелены на то, чтобы максимально облегчить процедуры их взыскания, посредством общих принципов гражданского права. Взыскание компенсации и неустойки за нарушение корпоративных договоров представляется проблематичным, поскольку остается риск их снижения по причине несоразмерности последствиям нарушений, которые суды рассматривают через призму убытков, тем не менее и в данной части намечены перспективы, предопределенные судебной практикой ВАС и КС РФ.
В настоящий момент сделка, заключенная в нарушение условий корпоративного соглашения может быть признана недействительной только, если стороной такой сделки являются участники соответствующего общества, это обусловлено с одной стороны принципом конфиденциальности корпоративного договора, а с другой стороны необходимостью добросовестного поведения участников гражданского оборота.
Действенным способом защиты прав из корпоративных договоров в отечественном правопорядке является признание недействительным решений органов хозяйственного общества, нарушающих условия заключенного всеми участниками корпоративного договора, поскольку, во-первых, с его помощью обеспечивается достижение цели корпоративного договора - совместного осуществления управления обществом, во-вторых, он отвечает природе корпоративного договора как субсидиарного учредительного документа, обязательного в том числе для органов хозяйственного общества. Однако данный способ защиты должен рассматриваться в логическом взаимодействии как с принуждением в судебном порядке стороны корпоративного договора исполнить его условие в натуре, так и с приведением итогов голосования на общем собрании участников хозяйственного общества по решению суда в соответствие с условиями корпоративного договора. Думается, что в совокупности с признанием недействительными решений органа хозяйственного общества, принятых в нарушение условий заключенного всеми участниками корпоративного договора, вышеприведенные институты образуют целостную и эффективную модель корпоративных способов защиты, применимость которых поставлена в зависимость от характера и степени правонарушения.
Нынешняя система способов защиты прав из корпоративных договоров с учетом изменений, предусмотренных ГК РФ, совмещает способы защиты, представленные в англо-американском и континентальном праве.



1. Нормативно-правовые акты, иные официальные документы
1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) // СЗ РФ. - 2014. - N 15. - Ст. 1691.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - N 32. - Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 31.12.2014) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - N 5. - Ст. 410.
4. Об акционерных обществах: федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. 22.12.2014 г.) // Российская газета .- 1995. - № 248
5. Об обществах с ограниченной ответственностью: федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. 05.05.2014) // Собрание законодательства РФ.- 1998. - № 7. - ст. 785.
6. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса
Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций) от 24.11.2014 № 376-ФЗ (ред. от 08.06.2015) // Официальный интернет-портал правовой
информации http://www.pravo.gov.ru.
7. Проект № 47538-6 Федерального закона о внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую гражданского кодекса Российский Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 27.04.2012) // Консультант Плюс: Справочно-правовая система [Электронный ресурс] / ЗАО «Консультант Плюс». - Версия 2015. - Заглавие с экрана. - Режим доступа: (внутриуниверситетская компьютерная сеть).
8. Концепция развития гражданского законодательства (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009) // Вестник ВАС РФ .- 2009. - № 11
2. Акты высших судебных инстанций
1. Определение Конституционного суда РФ от 23.04.2013 № 670-О //
Консультант Плюс: Справочно-правовая система [Электронный ресурс] / ЗАО «Консультант Плюс». - Версия 2015. - Заглавие с экрана. - Режим доступа: (внутриуниверситетская компьютерная сеть)
2. Определение Конституционного суда Российской Федерации от 15.01.2015 г. № 7-О // КонсультантПлюс [Электронный ресурс] : справочно-правовая система / ЗАО «КонсультантПлюс». - Версия 3000.03.37. - Режим доступа : Внутриуниверситетская компьютерная сеть. - Загл. с экрана.
3. О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 // Российская газета. - 2015. - № 6711
4. О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации: Постановление Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81 // Экономика и жизнь. - 2012. - № 2
5. О свободе договора и ее пределах: Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 // Экономика и жизнь. - 2014.- № 16
6. "О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации": Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.03.2010 N 135 // КонсультантПлюс [Электронный ресурс] : справочно¬правовая система / ЗАО «КонсультантПлюс». - Версия 3000.03.37. - Режим доступа : Внутриуниверситетская компьютерная сеть. - Загл. с экрана.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ