Глава 1 Теоретико - методологические основания изучения образа матери и психологической дистанции у детей подросткового возраста 10
1.1. Основные теории изучения образа в психологии 10
1.2. Основные подходы к изучению формирования образа
матери 21
1.3. Теоретическое основание понятия психологической дистанции 28
Глава II. Изучение образа матери у подростков 13-15 лет с разнойпсихологической дистанцией 44
2.1. Программа и методы эмпирического исследования 44
2.2. Анализ результатов исследования образа матери у девочек-подростков с
разной психологической дистанцией 50
2.3. Выводы по эмпирическому исследованию 66
2.4. Практическое применение результатов исследования 68
Заключение 69
Список использованных источников и литературы 72
Приложение 83
Актуальность.
Среди множества категорий, представляющих образную сферу человека, одну из основных позиций в ее иерархической системе принадлежит образу матери. Особый научный интерес в исследованиях образа связан с представлением образа матери, поскольку представления о матери играют важную роль в психической жизни человека.
Образ матери-первый человеческий образ, который возникает у ребенка и остается значимым на протяжении всей жизни, способствует выбору стратегии детско-родительских отношений, оказывает влияние на выбор стратегии построения семейных отношений, имеет определенные этапы формирования. Образ собственной матери на этапе своего формирования, уже в дошкольном возрасте, закладывает основание для развития материнства.В подростковом периоде происходит формирование образа себя как будущей матери. Данный возраст является переходным периодом от детства к взрослому состоянию в жизни человека, определяющим психическое развитие в период становления личности. Удовлетворение потребности в суверенности социальных связей, вкусов и ценностей, приобретенных ранее, является регуляторомповеденияи влияет на отношения подростка с родителями и всем социальным окружением.
Психологическая дистанция -показатель межличностных отношений, проявляющийся в переживании и понимании близости (отдаленности) между субъектами, регулируется личностными особенностями и активностью взаимодействующих субъектов. Чрезмерное сокращение или увеличение дистанции по отношению к матери приводит к неудовлетворенности в межличностных отношениях.
Степень разработанности проблемы
Понятие образа имеет разные значения в зависимости от научного направления. Особенно существенны разногласия между общей и социальной психологией. А. Н. Леонтьев вводит понятие «образа мира», которое выводит понимание восприятия в психологии за пределы непосредственно чувственной сферы. В рамках теории социальной перцепции большой вклад в изучении образа сделан А.А. Бодалевым.Изучением образа матери занимались Л.И.Божович, Н.В. Вараева, Л.С.Выготский, И.В. Дубровина, Ю.Б.Евдокимова, Л.А. Корастылева, М.И. Лисина, Т.В. Леус, В.С. Мухина, Д.Б.Эльконин. Образ матери как реальная самоорганизованная структура рассматривался в работах А.Н. Леонтьева, С.Д. Смирнова, А.В. Нарышкина. Образ матери в онтогенезе описан в работах Г.Г. Филипповой.Проблема представлений разрабатывается в рамках общепсихологического (А.Н. Леонтьев, У. Найссер, С.Л. Рубинштейн и др.) и социально-психологического подходов (Ж.-К. Абрик, Т.П. Емельянова, Д. Жоделе, С. Московичи и др.).
В отечественной психологии проблема дистанционных отношений косвенно затрагивалась при обсуждении соотношения внешнего и внутреннего (учение о высших психических функциях Л.С.Выготского, теория деятельности С.Л. Рубинштейна, А.Н.Леонтьева, психология субъекта А.В. Брушлинского). Системное теоретико-эмпирическое исследование психологического пространства личности и ее суверенности анализируется в работах С.К. Нартовой-Бочавер.Проблема представлений разрабатывается в рамках общепсихологического (А.Н. Леонтьев, У. Найссер, С.Л. Рубинштейн и др.) и социально-психологического подходов (Ж. -К. Абрик, Т.П. Емельянова, Д. Жоделе, С. Московичи и др.).
Концепции и исследования подросткового возраста представлены в работах В.А. Аверина, Л.С. Выготского, В.Г. Казанской, М.Ю. Кондратьева, В.С. Мухиной, Д.И. Фельдштейна, Д.Б. Эльконина.
Таким образом, актуальность исследования и анализ существующих работ по проблеме исследования позволил сформулировать Объектобраз матери у детей подросткового возраста.
Предметособенностиобраза матери у девочек-подростков с разной психологической дистанцией.
Цель выявление особенностейобраза матери у девочек-подростков 13 - 15 лет с разной психологической дистанцией.
Задачи данной работы:
1. Проанализировать теоретико-методологические основания изучения образа матери детьми подросткового возраста.
2. Разработать и апробировать программу эмпирического
исследования образа матери и материнства.
3. Проанализировать полученные результаты в исследовании. Осуществить практическое применение результатов исследования.
Гипотезы:
1) Вероятно, существуют различия в психологической дистанции у девочек-подростковс матерью.
2) Возможно, имеются расхождения в вербальном представлении образа матери у девочек-подростков с разной психологической дистанцией: у подростков с оптимальной психологической дистанцией образ матери будет более реалистичен; у подростков с отчужденной психологической дистанцией образ матери будет скорее идеализирован.
3) Можно предположить, невербальные представления девочек- подростков об образе матери с разной психологической дистанцией будут различаться: подростками с оптимальнойпсихологической дистанцией образ матери будетхарактеризоватьсякак уверенная, дружелюбная; подростки с отчужденнойпсихологической дистанцией характеризуютобраз матери как безразличная, пассивная.
4) Предположительно, существует взаимосвязь между психологической дистанцией и представлением о материнстве у девочек-подростков.
Теоретико-методологические основой явились
Положения А. Н. Леонтьева (понятие «образа мира»).Работы Г.Г. Филипповой посвящены изучению образа матери.Исследования по проблеме социальных представлений работы Т.П. Емельяновой.
Исследованию психологической дистанции посвящены работы отечественных психологов С.Л.Рубинштейна, Э.В. Ильенкова, А.Н.Леонтьева (им принадлежит идея диалектической связи внешнего и внутреннего); исследованию психологического пространства личности и ее суверенности посвящены работы С.К. Нартовой-Бочавер.
Положения Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина о подростковом возрасте.
Эмпирическую базу исследования составили 62девочки-подростка в возрасте 13-15 лет.Подростки являются учениками 7-9 классов муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Усть - Пристанская средняя общеобразовательная школа имени А. М. Птухина». Данное образовательное учреждение находится в с.Усть - Чарышская Пристань Усть - Пристанского района Алтайского края.
Методы исследования:
1. Анализ вторичных источников по проблеме исследования (монографии, учебные пособия, научные статьи, материалы конференций).
2. Методика измерения психологической дистанции Е.И.
Медведской, психологический опросник «Подростки о родителях»(Д.Шеффер) адаптированная для российской выборки (Л.И.Вассерман, И.А.Горьковая, Е.Е.Романицына), психологическое тестирование с использованием модифицированной методики «Цветовой тест отношений» А.М. Эткинда, методика неоконченных предложений в авторской модификации «Образ матери».
3. Методы математической статистики (Анализ частот
распределения, контент-анализ, U-КритерийМанна Уитни, %2-
Пирсона,непараметрический корреляционный анализ с использованием коэффициента корреляции Спирмена), данные обрабатывались с помощью компьютерной программы SPSS 19.0.
Научная новизна исследования:
• Разработана процедура эмпирического исследования
особенностей образа матери у подростков 13 -15 лет с разной психологической дистанцией;
• Определены особенности представления образа матери девочками-подростками с разной психологической дистанцией;
• Показаны различия в вербальном и невербальном представлении образа матери и материнства подростками 13 -15 лет с разной психологической дистанцией.
Теоретическая значимость
- разработаны теоретико-методологические основания исследования научной проблемы - образа матери, формирование которого обусловлено психологической дистанцией;
- показано что, образ матери в процессе жизнедеятельности претерпевает изменения, но является значимым на протяжении всей жизни человека;
- определена теоретическая основа для разработки психолого-просветительской работы, направленной на конструктивное формирование образа матери у девочек-подростков.
Практическая значимость
Результаты исследования послужили научно-методической основой для разработки программы «Я рядом». Целевая аудитория: девочки - подростки 13-15 лет. Программа направлена на оказание помощи в формировании образа матери и материнства у девочек-подростков 13-15 лет с разным уровнем психологической дистанции. Так же разработан и проведен классный час для родителей подростков «Мама, я рядом», разработана брошюра для родителей подростков.
Полученные данные могут быть использованы в рамках учебных дисциплин при подготовке психологов "Возрастная психология", "Психология семейных отношений", " Основы консультативной психологии".Так же могут быть полезны психологам, педагогам при работе в областидетско - родительских отношений.
Достоверность результатовисследования обеспечивается
методологической обоснованностью исходных позиций, постановкой цели и задачам исследования, репрезентативностью выборки исследования, качественной интерпретацией и количественным анализом данных с использованием методов математической статистики.
Положения, выносимые на защиту:
• Представленияобраза матери девочками-подростками взаимосвязаны с уровнем психологической дистанции к матери.
• Имеются различия в вербальном представлении образа матери у девочек-подростков с разной психологической дистанцией. Для девочек с оптимальной дистанцией образ матери реалистичени связан с чувственными переживаниями. Для подростков с отчужденной дистанцией образ матери более идеализирован.
• Невербальные представления об образе матери у девочек-подростков с разной психологической дистанцией имеют определенные различия: образ матери в группе подростков с оптимальной дистанцией однозначен, в группе подростков с отчужденной психологической дистанцией дифференцирован.
• Материнство отвергается девочками-подростками с отчужденной дистанцией чаще, чем подростками с оптимальной дистанцией.
Апробация и внедрение результатов:
На основании результатов теоретического и эмпирического исследования разработана и проведена программа занятий: «Я рядом» для девочек-подростков13 -15 лет, классный час для родителей подростков «Мама, я рядом».
Планируется психолого-просветительская работа в 2016-2017 учебном году в МБОУ «Усть-Пристанская средняя общеобразовательная школа имени А. М. Птухина».
Опубликована статья «Образ матери у подростков 13 -15 лет с разной психологической дистанцией» в журнале «Теория и практика современной науки».
Организация исследования.
Магистерское исследование осуществлялось в несколько этапов.
Первый этап - предварительный (октябрь 2014 - февраль 2015 года) - изучение и анализ отечественной и зарубежной литературы по проблеме исследования; определение объекта, предмета, формулирование гипотез и задач исследования; разработка программы и отбор методов исследования, проведение пилотажного исследования.
Второй этап - исследовательский (январь - июнь 2016 года) - разработка исследовательского инструментария, а также его апробация; проведение исследования и компьютерно-статистическая обработка полученных результатов.
Третий этап - обобщающий (январь - май 2016 года) - анализ, обобщение и систематизация полученных результатов; оформление исследования; беседа с участниками исследования в виде обратной связи.
Структура работы.
Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, списка литературы из 128 названий, в том числе иностранных 8 и 9 приложений. Содержит 3 таблицы и 8 рисунков.
Анализ теоретико-методологических оснований исследования образа, образа матери и психологической дистанции позволил рассмотреть научные подходы к изучению данных понятий в психологии.
1) Образ в отечественной психологии рассматривается в контексте теории отражения и позволяет увидеть специфику отражения на разных уровнях психической организации человека. Формирование образа является продолжительным во времени процессом, происходящим на протяжении всей жизни человека.
2) Образ матери начинает свой путь формирования у ребенка с момента рождения, продолжая свое развитие, дополняясь, трансформируясь на протяжении всей жизни. Является важным основанием при формировании жизненных ценностей и является основой в становлении образа материнства.
3) Психологическая дистанция является показателем жизненного пространства личности, характеристикой межличностных отношений. Чрезмерное сокращение или увеличение дистанции приводит к неудовлетворенности отношениями,конфликтам как с окружающими, так и с собственным Я.
В результате проведенного научного исследования можно сделать следующие выводы:
4) Выявлены различияв психологической дистанции у девочек - подростков с матерью, характеризующие тип взаимоотношения подростка с родителем. Девочками- подростками с оптимальной психологической дистанцией отношения с матерью характеризуются позитивным интересом матери к ребенку, у них достаточно высокий уровень автономности, при этом показатели враждебность, директивность, непоследовательность относительно низкие. Девочки - подростки с отчужденной дистанцией характеризуют отношения с матерью достаточно высоким уровнем автономности, враждебности, директивности, непоследовательности, низким позитивным интересом матери к ребенку.
5) В вербальном представлении образ матери у девочек- подростков с оптимальным уровнем дистанции является более реалистичным и связан с чувственными переживаниями взаимоотношений с матерью, тогда как у подростков с отчужденным уровнем психологической дистанции образ матери более идеализирован.
6) В невербальном представлении образа матери для девочек- подростков с оптимальной психологической дистанцией представляется авторитетным, уверенным, дружелюбным. Девочкам-подросткам с отчужденной дистанцией образ матери представляется как: пассивный, неуверенный, безразличный. По частоте встречаемости цветов образ матери у девочек-подростков с оптимальной дистанцией однозначен, тогда как у девочек-подростков с отчужденной психологической дистанцией более дифференцирован.
7) В вербальном представлении материнство девочками - подростками с оптимальной дистанцией в большей степени характеризуется как забота о ребенке, как счастье, тогда как девочками-подростками с отчужденной дистанцией характеризуют материнство как что-то тяжелое, вызывающее страх, оно ими отвергается. В невербальном представлении материнство у девочек-подростков с разной психологической дистанцией имеет схожие характеристики: «молчаливый», «эгоистичный», «враждебный», «отвергаемый», «беспокойный», «эмоционально напряженный», «имеющий потребность в душевном контакте». Обобщая выводы, можно заключить, что девочек-подростков с оптимальной дистанцией материнство является менее отвергаемым явлением, чем для девочек-подростков с отчужденной дистанцией.
8) На основе результатов эмпирического исследования была разработана программа «Я рядом» для девочек-подростков, классный час для родителей «Мама, я рядом». Апробация данной программы показала ее эффективность в сокращении дистанции по отношению к матери. Занятия позволили повысить психологическую грамотность, информированность в вопросах межличностного взаимодействия.
Подводя итог, следует отметить, что в ходе данной исследовательской работе выдвинутые нами гипотезы нашли своё подтверждение, все поставленные задачи были выполнены.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учеб.пособие для студ. вузов. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 672 с.
2. Авдеева Н. Н. Особенности материнского отношения и привязанность ребенка к матери / Н.Н. Авдеева // Психологическая наука и образование. - 2006. -№ 2. - 82-92 с.
3. Авдулова Т. П. Психология подросткового возраста: учеб, пособие / Т. П. Авдулова. - М.:Асабеш1а, 2012.-23 8с.
4. Аверин В.А. Психология детей и подростков. - СПб., 1998.
5. Артемьева Е. Ю. Основы психологии субъективной семантики. М. : Наука: Смысл, 1999.
6. Базыма Б.А. Психология цвета: Теория и практика - М.: Речь, 2005. - 208 с.
7. Бардышевская М. К. Уровневая модель развития аффективно -
поведенческих комплексов / М. К. Бардышевская // Вопросы
психологии. - 2012. - № 3. - 68-77 с.
8. Бардышевская М. К. Уровневая модель развития аффективно-поведенческих комплексов / М. К. Бардышевская // Вопросы
психологии. - 2012. - № 3. - 68-77 с.
9. Бардышевская М.К., Лебединский В.В. Диагностика эмоциональных нарушений у детей. М.: УМК «Психология», 2003.
10. Бардышевская М. К. Развитие привязанности у эмоционально депривированных детей/ М.К. Бардышевская // Дефектология. - 2006. - № 1. - 6-20 с.
11. Березина Т.Н. Пространственно-временные характеристики мысленных образов и их связь с особенностями личности / Т.Н. Березина // Психологический журнал. - 1998 - № 4. - С.13-26.5.
12. Бодалев А.А. Столин В.В. Общая психодиагностика. - СПб.: Изд-во «Речь», 2006. - 440 с.
13. Бовина И.Б., Стефаненко Т.Г., Тихомандрицкая О.А., Малышева Н.Г., Голынчик Е.О. Россия в современном мире: подход теории социальных представлений / И.Б. Бовина, Т.Г. Стефаненко, О.А. Малышева, Е.О. Голынчик // Знание. Понимание. Умение. - 2009. - №2. [Электронный ресурс] // Психология и право. - 2011. - №1. URL: http://www.zpu- journal.ru/e- zpu/2009/2/bovina&stefanenko&tikhomandritskay&malysheva&golynchik/ (дата обращения: 25.03.2015).
14. Бодалев А.А. Столин В.В. Общая психодиагностика/ А.А. Бодалев, В.В. Столин- СПб. Изд-во «Речь», 2006. -440 с.
15. Божович Л.И. Психологические закономерности формирования
личности в онтогенезе // Вопросы психологии, №6,1976.
16. Боулби Д. Привязанность / Д. Боулби. - М.;Гардарики, 2003. - 447 с.
17. Быкова М.В. Проблема родительского отношения в проекции различных теоретических подходов // Родители и дети: психология взаимоотношений / Под ред. ЕА Савиной, Е.О. Смирновой. М.: Когито - Центр, 2003.
18. Вассерман Л. И. Родители глазами подростка: психол. диагностика в мед.-пед. практике: учеб, пособие / Л. И. Вассерман, И. А. Горьковая, Е. Е. Ромицына. - СПб.: Речь, 2004. - 243с.
19. Васягина Н. Н. Субъектное становление матери в современном
социокультурном пространстве России : монография / Урал.гос. пед. ун-т. Екатеринбург : [б. и.], 2013.Венгер А.Л. Психологические
рисуночные тесты: Иллюстрированное руководство. — М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. - 160 с.
20. Веккер Л.М. Психика и реальность: единая теория психических процессов / Л.М. Веккер. - М.: Смысл, 1998.
...