Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ РАСПРЕДЕЛЕННОГО ОБУЧЕНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ (НА ПРИМЕРЕ ФГБОУ ВО «АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»)

Работа №92572

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4990 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
96
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ 7
1.1. Понятие учебной деятельности 7
1.2. Современное представление о педагогических системах обучения 23
1.3. Моделирование педагогической системы распределенного обучения 31
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗРАБОТКЕ МОДЕЛИ РАСПРЕДЕЛЕННОГО ОБУЧЕНИЯ 39
2.1. Общие принципы организации распределенного обучения 39
2.2. Проектирование модели распределенного обучения в высшей школе 48
2.3. Стратегическое партнерство - модель взаимодействия АлтГУ и
организаций - работодателей 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66

В настоящее время многие направления современного образования напрямую связаны с развитием коммуникационных и информационных технологий, а также увеличившимся объемом научного и учебного контента, активным взаимодействием пользователей в сети.
При этом особенностями обучения являются: возможность накопления и систематизации исходной информации, а также возможность организации и участия в широкомасштабных обсуждениях.
Как результат, для объяснения происходящих изменений и инноваций в образовании используют не только известные теории, но и возникают новые. Такими теориями являются автогогика (наука о самовоспитании и самообразовании), коннективизм (теория обучения в цифровую эпоху), ризоматическая модель обучения.
К инновационному образовательному процессу можно отнести и сетевые формы обучения, которые реализуются на базе школ, вузов, специализированных центров, оказывая мощное влияние на процесс обучения.
Согласно статье 15, № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», сетевая форма реализации образовательных программ (далее - сетевая форма) обеспечивает возможность освоения обучающимся образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе иностранных, а также при необходимости с использованием ресурсов иных организаций. В реализации образовательных программ с использованием сетевой формы наряду с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, также могут участвовать научные организации, медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления обучения, проведения учебной и производственной практики и осуществления иных видов учебной деятельности, предусмотренных соответствующей образовательной программой.
Сетевое обучение выполняет функции распределенного в пространстве и времени образования. При этом обучающийся учится не в одном учебном заведении, а сразу в нескольких. Комплексная образовательная программа составляется таким образом, что разные образовательные предметы изучаются им в различных учреждениях или у разных педагогов. Сетевое обучение данного типа мы называем распределенным.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что в условиях модернизации российского образования особую значимость приобретают вопросы распределенного обучения. Это диктуется изменением образовательной ситуации, характеризующейся формированием новой, открытой системы образования, нового содержания обучения, новых требований и условий. Данная ситуация связана с кризисом как системы образования в целом, так и системы профильного обучения в частности, который выражается в обострении проблем качества и важности образования, нехватке квалифицированных педагогических кадров, в кризисе финансирования, в отсталости образовательных технологий, в кризисе эффективности и производительности образовательной системы, возникшими противоречиями между современными запросами личности, общества, рынка труда и структурой образования.
Такое положение дел выглядит резким контрастом при сопоставлении с новейшими факторами и возможностями развития системы обучения, такими как становление общего рынка образовательных услуг, создание единого образовательного пространства, интеграция образовательных организаций, сближение образовательных организаций с реальным сектором экономики, учет образовательных запросов населения, которые являются обязательными условиями развития системы образования в XXI веке.
Проблема исследования заключается в противоречии между необходимостью использования распределенного обучения для развития системы высшего образования и неразработанностью модели реализации основных принципов организации учебной деятельности в системе распределенного обучения для развития образовательного учреждения.
Целью работы является изучение основных принципов организации учебной деятельности и разработка модели распределенного обучения в вузе.
Объектом исследования является учебная деятельность.
Предметом выступает распределенное обучение в высшей школе.
Гипотеза исследования заключается в том, современное состояние системы высшего образования обуславливает необходимость разработки модели распределенного обучения, которая позволит достичь следующих качественных изменений в вузе:
- появление стратегической направленности учебной деятельности;
- обновление содержания, форм и средств организации образовательного процесса на основе совместной коллективной распределенной деятельности участников сети;
- перенос норм и способов, возникающих при распределенном обучении, в организацию образовательного процесса.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие учебной деятельности;
- рассмотреть современное представление о педагогических системах обучения;
- изучить моделирование педагогической системы распределенного обучения;
- предложить модель распределенного обучения в высшей школе.
Опытно-экспериментальной базой исследования выступил ФГБОУ ВО АлтГУ.
При проведении исследования применялись следующие методы: теоретический, эмпирический. Применение каждого метода определяется характером решаемых в процессе исследования задач.
Теоретической и информационной основой является анализ научных публикаций отечественных и зарубежных авторов, таких как, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, В.П. Беспалько, А.К. Маркова, С.Л. Рубинштейн, Н.Ф. Талызина, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.И. Пидкасистый, Д. Корнели, Ч. Данофф, Д. МакГрегор, Е.Д. Патаракин, В.А. Полякова. Б. Смит и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Современные социально-экономические преобразования и ситуация развития образования характеризуется новыми требованиями к качеству и уровню квалификации работников, обозначили новые формы и методы организации учебного процесса. Современный вуз должен обеспечить доступность и удобство получения образования. Решить эту задачу можно за счет организации сети распределенных учебных площадок. Это позволит создать условия для обеспечения качества образования и реализации идей преемственности многоуровневого непрерывного образования и повышения квалификации. Реализация распределенного обучения в вузе обеспечит доступность знаний для всех категорий обучающихся, распределенных территориально, постоянное обновление актуальной профессионально-ориентированной информации, повышение эффективности профессиональной подготовки кадров.
В данном исследовании под распределенной системой обучения будем понимать определенную технологию обучения, в которой образовательный процесс строится на основе разделенных в пространстве и времени подпроцессов преподавания и учения для организации тесного взаимодействия между обучающимися, преподавателями и образовательным контентом, находящимися в различных нецентрализованных местах.
Проведенное исследование позволило достичь цели - разработать модель распределенного обучения в вузе и подтвердить гипотезу исследования, которая заключалась в том, что в том, современное состояние системы высшего образования обуславливает необходимость разработки модели распределенного обучения.
В результате анализа научной литературы было раскрыто понятие учебной деятельности, а также определены особенности учебной деятельности в вузе. Далее были выделены принципы системного подхода и дано определение педагогической системы, ее компонентов, а также рассмотрено современное представление о педагогических системах.
Изучив опыт разработки и внедрения распределенного эвристического обучения А.В. Хуторского для общеобразовательных школ, на основе анализа организационно-деятельностной системы обучения нами предложена концептуальная модель распределенной системы для высшей школы. Основными компонентами предложенной модели являются организационно - функциональный блок и блок взаимодействия субъектов распределенной системы обучения.
Обобщая выводы, полученные в ходе исследования, отметим наиболее значимые результаты.
В работе установлена взаимосвязь современных социально-экономических процессов с процессом модернизацией высшего образования через использование распределенной системы обучения.
Успешная реализация данной модели приведет к следующим качественным изменениям АлтГУ в целом:
1. Адаптация вуза к изменяющимся социально-экономических процессам.
2. Расширение спектра предоставляемых образовательных услуг и повышение конкурентоспособности вуза.
3. Возможность встраивания вуза в экономические процессы и механизмы взаимодействия с различными социальными группами сообществами.
4. Возможность организации массового обучения распределенных территориально участников образования.
5. Минимизация трудозатрат, сокращение издержек и их рациональная структура.
6. Исключение дублирования использования квалифицированных педагогических кадров.
7. Привлечение к совместной деятельности в рамках сети лучших партнеров, в том числе из реального сектора экономики.
В свою очередь партнеры вуза получат следующие возможности:
- родители, работодатели, местное бизнес-сообщество будут непосредственно включена в управление образовательными процессами и оценивания качества образования;
- увеличится степень удовлетворенности качеством образовательных услуг;
- студентам будет полный доступ к объективной информации об образовательных организациях, а также эффективная обратная связь с органами, осуществляющими управление в сфере образования;
- работодатели будут участвовать в отборе кадров, которые обладают необходимыми им компетенциями;
- расширение возможности доступа участников образовательного процесса к информации;
- повышение мотивации к обучению, так как в экономике формируются более высокие требования к компетенциям выпускников;
- каждый обучающийся будет проходить практику на предприятиях реального сектора экономики и от того как себя проявит будет иметь возможность дальнейшего трудоустройства;
- для обучающихся выпускных курсов будет возможность участвовать в исследованиях и разработках по заказу организаций-партнеров.
Таким образом, значение предлагаемой модели заключается в том, что она позволит обеспечить условия эффективного взаимодействий АлтГУ с его потенциальными партнерами и выполнение основных показателей стратегического плана опорного вуза.



1. Беспалько, В.П. Основы теории педагогических систем [Текст] /
B. П. Беспалько - Воронеж: Изд-во Воронеж. Ун-та, 1977. - 303 с.
2. Беспалько, В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения [Текст] / В.П. Беспалько - М., 1995. - 336 с.
3. Бойченко, Г.Н. Распределенный образовательный процесс: основы проектирования и реализации [Текст] / Г.Н. Бойченко, Л.И. Кундозерова // Открытое образование. - 2016. - №3. - С. 16-23.
4. Бордовская, Н.В. Педагогика [Текст] : учебник для вузов / Н.В. Бордовская, А.А. Реан. - СПб: Питер, 2000. - 304 с.
5. Вардянян, А.У. Сущность учебной деятельности при формировании творческого мышления учащихся [Текст] / А.У. Варданян, Г.А. Варданян // Формирование творческого мышления школьников в учебной деятельности. Уфа, 1985. - С. 26 - 32.
6. Выготский, Л.С. Педагогическая психология [Текст] / Л.С. Выготский - М.: Педагогика - Пресс, 2013. - 536 с.
7. Гальперин, П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка [Текст] / П.Я. Гальперин - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1985. - 45 с.
8. Горленко, А.М. Модель сетевого взаимодействия учреждений профессионального образования и организаций-работодателей [Текст] / А.М. Горленко, Л.В. Массель, В.В. Трипутина, Н.Н. Макагонова,
C. В. Бахвалов, З.А. Бахвалова // Вестник ИрГТУ. - 2008. - №3 (35). - С. 226-231.
9. Гуськова, Н.Д. Стратегическое партнерство вуза: принципы
формирования и развития [Текст] / Н.Д. Гуськова, И.Н. Краковская // Высшее образование в России. - 2013. - № 7. - С. 95-98.
10. Давыдов, В.В. Теория развивающего обучения [Текст] / В.В. Давыдов - М.: ИНТОР, 1996. - 544 с.
11. Данилов, М.А. Принципы обучения [Текст] / М.А. Данилов // Дидактика средней школы. Некоторые проблемы современной дидактики / под ред. М.А. Данилова и М.Н. Снаткина. - М.: Просвещение, 1975. - С. 115-145.
12. Захарова, И.Г. Информационные технологии в образовании [Текст] : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / И.Г. Захарова. - М.: ИЦ «Академия», 2003. - 192 с.
13. Зубарева, Т.А. Использование сетевого взаимодействия для инновационного развития образовательных учреждений [Текст]: автореф. дис. ... канд. пед. наук / Т.А. Зубарева. - Томск, 2011.
14. Коджаспирова, Г.М. Технические средства обучения и методика их использования [Текст]: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Г.М. Коджаспирова, К.В. Петров. - М.: ИЦ «Академия», 2001. - 256 с.
15. Коменский, Я.А. Избранные педагогические сочинения [Текст] / Я.А. Коменский. - М.: Педагогика, 1982 - Т.1 - 656 с.
16. Кларин, М.В. Педагогическая технология в учебном процессе [Текст] / М.В. Кларин. - М.: Знание, 1989. - 77 с.
17. Куликова, Ю.П. Необходимость создания многофункциональных инновационных структур в системе высшего образования [Текст] / Ю.П. Куликова // Альм. соврем. науки и образования. 2012. - № 6. - С. 91-93.
18. Леонтьев, А.Н. Лекции по общей психологии [Текст] / А.Н. Леонтьев. - М., Смысл, 2001. - 526 с.
19. Маврин, С.А. Педагогические системы и технологии [Текст]: учеб. пособие для студентов пед. вузов / С.А. Маврин. - Омск, 1993. - 98 с.
20. Могилев, А.В. Дидактические принципы в компьютерном обучении / А.В. Могилев, С.А. Титоренко // Педагогическая информатика. - 1993. - №2. - С. 34-36.
21. Нагаева, И.А. Сетевое обучение: становление и перспективы развития [Текст] // Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров. - Выпуск 3-4 (16-17). - 2013. - С.31-37.
22. Образцов, П.И. Психолого-педагогические аспекты разработки и применения в вузе информационных технологий обучения / П.И. Образцов. - Орел, 2000. - 145 с.
23. Педагогика и психология высшей школы [Текст] : учебное пособие / отв. ред. М.В. Буланова-Топоркова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2002. - 544 с.
24. Пидкасистый, П.И. Педагогика [Текст] : учебное пособие для студентов пед. вузов и пед. колледжей / П.И. Пидкасистый. - М., 2011. - 640 с.
25. Полат, Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования [Текст] / Е.С. Полат. - М.: Академия, 2010. - 272 с.
26. Полякова, В.А. Формирование готовности педагога к диалоговому взаимодействию в сетевых профессиональных сообществах [Текст] / В.А. Поляков // Инновации в образовании. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2008. - №6. - С. 28-35.
27. Репкин, В.В. Развивающее обучение: теория и практика [Текст] / В.В. Репкин, Н.В. Репкина. - Томск: Пеленг, 1997. - 288 с.
28. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии [Текст] / С.Л. Рубинштейн. - СПб., 2011. - 720 с.
29. Сластенин, В.А. Общая педагогика [Текст] : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений: в 2 ч. / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; под ред. В.А. Сластенина - М.: ВЛАДОС, 2002. - Ч.1. - 288 с.
30. Селиверстова, А.В. «Стратегическое партнерство» - эффективная модель сетевого взаимодействия образовательного учреждения и работодателей в рамках развития инновационной инфраструктуры [Текст] / А.В. Селиверстова, И.Ю. Кудрявцева, Е.С. Ткач // Вестник Челябинского государственного университета - 2014. - №5 (334). - Вып.43. - С. 19-23
31. Спирин, Л.Ф. Теория и технология педагогических задач [Текст] : развивающее проф.-пед. обучение и самообразования / Л.Ф. Спирин; ред. П.И. Пидкасистый ; под ред. П.И. Пидкасистого. - М.: Рос. пед. агентство, 1997. - 173 с.
32. Талызина, Н.Ф. Педагогическая психология [Текст] : учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Н.Ф. Талызина. - М.: ИЦ «Академия», 1998.
- 288 с.
33. Фионова, Л.Р. К вопросу выхода российских вузов на международный рынок образовательных услуг [Текст] / Л.Р. Фионова, М.А. Долгова // Наука и современность. - 2015. - №3(5). - С. 53-64.
34. Хуторской, А.В. Эвристическое обучение: Теория, методология, практика [Текст] / А.В. Хуторской. - М.: Международная педагогическая академия, 1998. - 266 с.
35. Хуторской, А.В. Модель распределенного эвристического обучения: опыт проектирования и реализации [Текст] /А.В. Хуторской, Г.А. Андрианова // Известия ВГПУ-Выпуск №1. - том 45. - 2010. - С. 59-65.
36. Эльконин, Д.Б. Психология развития [Текст] : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Д.Б. Эльконин. - М.: Просвещение, 2011. - 422 с.
37. Александров, Г.Н. Педагогические системы, педагогические процессы и педагогические технологии в современном педагогическом знании [Электронный ресурс] / Г.Н. Александров, Н.И. Иванкова, Н.В. Тимошкина, Т.Л. Чшиева. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskie-sistemy- pedagogicheskie-protsessy-i-pedagogicheskie-tehnologii-v-sovremennom- pedagogicheskom-znanii. - Загл. с экрана (дата обращения: 20.02.2017).
38. Концепция развития инновационной системы Алтайского края до 2020 года (утв. Постановлением Администрации Алтайского края от 04 июля 2014 г. № 312) [Электронный ресурс] // Правительство Алтайского края: офиц. сайт.
- URL: http://docs.cntd.ru/document/412384615.- Загл. с экрана (дата обращения: 16.03.2017).
39. Мищенко, О.Ю. Педагогические условия реализации модели сетевого
профильного обучения в муниципальном образовании [Электронный ресурс] /О.Ю. Мищенко //Концепт. - 2016. - Спецвыпуск №03. - URL:http://e-
koncept.ru/2016/76070.htm/ - Загл. с экрана (дата обращения: 14.02.2017).
40. Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации - Минообрнауки России [Электронный ресурс] // URL: минобрнауки.рф. - Загл. с экрана (дата обращения: 20.04.2017).
41. Стратегия инновационного развития России на период до 2020 года
(утв. распоряжением Правительства РФ от 8 дек. 2011 г. № 2227-р)
[Электронный ресурс] // Гарант: информ.-правовой портал. URL:
http://www.garant.ru/products/ipo/ prime/doc/70006124. - Загл. с экрана (дата обращения: 17.04.2017).
42. СПС КонсультантПлюс (полная версия) [Электронный ресурс] //
КонсультантПлюс: справочно - правовая система. URL:
http://www.consultant.ru. - Загл. с экрана (дата обращения: 20.12.2016).
43. Фролов, Ю.Н. Сущность и механизмы сетевого взаимодействия контрагентов образовательного пространства в профессиональной подготовке кадров [Электронный ресурс] / Ю.Н. Фролов. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-i-mehanizmy-setevogo-vzaimodeystviya- kontragentov-obrazovatelnogo-prostranstva-v-professionalnoy-podgotovke- kadrov. - Загл. с экрана (дата обращения: 14.03.2017).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ