Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Работа №92563

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

криминология

Объем работы77
Год сдачи2017
Стоимость4855 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
200
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Лишение свободы и система учреждений, исполняющих этот вид наказания 7
1.1. История развития наказания в виде лишения свободы в России
1.2. Лишение свободы по уголовному праву России, и система учреждений,
исполняющих этот вид наказания 17
1.3. Система учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы,
за рубежом 24
2. Назначение наказания в виде лишения свободы и распределение осужденных по видам исправительных учреждений 34
2.1. Понятие и общие начала назначения наказания в виде лишения свободы 34
2.2. Классификация осужденных к лишению свободы. Распределение осужденных по видам исправительных учреждений 42
3. Проблемы назначения осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения и пути их решения 55
3.1. Проблемы назначения лишения свободы в исправительном учреждении 55
3.2. Направление уголовно-исполнительной политики в области назначения
и исполнения наказания в виде лишения свободы 62
Заключение 67
Библиографический список


Процесс демократических преобразований в Российской Федерации нераздельно связан с построением цивилизованного правового государства, способного обеспечить защиту своих наивысших ценностей от преступных посягательств.
Среди средств, применяемых государством, в системном воздействии на преступность, наиболее строгим, распространенным было и неизбежно остается уголовное наказание.
Именно уголовное наказание определяет основные черты уголовного права в целом и выступает одним из уголовно-правовых средств охраны общественных отношений от преступных посягательств. И в этом плане необходимо, чтобы наказание удерживало граждан от совершения преступлений, обеспечивая охрану личности, общества, государства от преступных посягательств. Особая роль в этом отводится назначению наказания в виде лишения свободы. Лишение свободы - один из наиболее распространённых видов наказаний на протяжении многих лет.
Для того, чтобы наказание в виде лишения свободы было эффективным и рассматривалось в позитивном ключе, необходимо чтобы условия при отбывании наказания, а также круг общения содействовал бы его становлению на путь исправления, а не вызывал бы в нём стремление совершить новое преступление в период отбывания наказания или после освобождения из исправительного учреждения.
Решение указанных проблем предполагает строго определённый содержательный аспект назначения вида исправительного учреждения. Содержание в свою очередь, требует формулирование целей, которые бы, во-первых, обеспечивались определённым видом исправительного учреждения, а, во-вторых, придавали бы наказанию позитивное начало.
Тема «Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения» фактически подразумевает под собой рассмотрение спорных моментов, возникающих у суда при выборе наказания в виде лишения свободы и вида исправительного учреждения, которое в полной мере бы способствовало исправлению осужденного и реализации других целей наказания на практике.
Данная тема была выбрана в связи с её актуальностью на сегодняшний день, да и в принципе казусы в институте назначения наказания были везде и всегда, а, следовательно, всё время была необходимость их решения.
В данной работе поставлена цель комплексно исследовать назначение осуждённым к лишению свободы вида исправительного учреждения, рассмотреть наиболее острые проблемы, возникающие при назначении наказания в виде лишения свободы и выбора вида исправительного учреждения подсудимому судом, и определить возможные направления оптимизации института назначения осужденным вида исправительного учреждения.
Для достижения поставленной цели в работе, прежде всего, необходимо решить следующие задачи:
- проведение исторического анализа развития наказания в виде лишения свободы в России;
- анализ уголовно-правового понятия «лишения свободы», его сущности, содержания и социального назначения;
- обзор и сравнительный анализ системы учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы в России и за рубежом;
- исследование общих начал назначения наказания в виде лишения свободы;
- уточнение классификации осужденных к лишению свободы и основания распределения осужденных по видам исправительных учреждений;
- исследование проблем назначения осуждённым лишения свободы в исправительных учреждениях различных видов;
- анализ политики государства в области назначения и исполнения наказания в виде лишения свободы;
- выработка предложений по оптимизации института назначения осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения.
Объектом данного исследования являются общественные отношения в сфере создания и применения правовых норм, регламентирующих назначение осуждённым к лишению свободы определённого вида исправительного учреждения.
Предметом исследования являются институты уголовного и уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации, регламентирующие данное правовое явление, положения общей теории права, уголовного права, уголовно-исполнительного права относительно назначения осуждённым наказания в виде лишения свободы, история развития уголовного законодательства о лишении свободы, а также судебная практика назначения осуждённым к лишению свободы вида исправительного учреждения.
Эмпирической основой в работе является сравнение действующего законодательства России с законодательством других стран.
Весомый вклад в разработку темы исследования был внесен благодаря трудам таких виднейших учёных наше страны, как Ю.М. Антонян, Н.А. Беляев, А.В. Бриллиантов, С.И. Дементьев, М.Г. Детков, А.Ф. Кистяковский, В.П. Малков, А.С. Михлин, В.И. Селивёрстов, Н.С. Таганцев. Они и составили теоретическую основу настоящего бакалаврского исследования.
Методология и методика исследования: в качестве методологической основы исследования использован всеобщий метод познания - диалектический материализм. При выполнении работы использовались анализ философской, юридической, психологической и другой научной литературы, а также методы анализа и синтеза, обобщения, абстрагирования, аналогии, теоретический, ис-торический, сравнительно-правовой, системно-структурный, логико-юридический, формально-логический и другие.
Нормативную базу для написания работы составили: Конституция РФ, Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», уголовное и пенитенциарное законодательство зарубежных стран, и другие нормативно-правовые акты.
Структура выпускной квалификационной работы продиктована целями, задачами и логикой исследования, и состоит из введения, трех глав, включаю-щих в себя семь параграфов, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В представленной работе были рассмотрены некоторые проблемы, возникающие у суда при назначении осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения. Нами были поставлены задачи по рассмотрению уголовно-правового понятия «лишения свободы», его сущности, содержания и социального значения, исследованию проблем назначения осуждённым к лишению свободы видов исправительных учреждений.
Проведя исследование поставленной проблемы, мы пришли к ряду выводов и заключений.
Развитие наказания в виде лишения свободы в России носит поступательный, планомерный характер. По мере «созревания» общественного сознания происходит изменение и целей наказания. От первоначального, основообразующего устрашения в Древней Руси до исправление осужденных в современном российском обществе. Стремления усовершенствовать наказание в виде лишние свободы, сделать его более эффективным обусловило деления мест заключения на виды.
Также можно сделать вывод, что лишение свободы является основным видом уголовного наказания. В Российском уголовном праве наказание в виде лишения свободы подразделяется на два самостоятельных вида: срочное и бессрочное. Большое значение имеет наличие различных видов исправительных учреждений, которые призваны обеспечивать различную степень изоляции осужденных, в связи с этим наблюдается значительная дифференциация осужденных. Это является необходимым, в силу того, что в различные виды исправительных учреждений попадают лица, осужденные за разные преступления, имеющие различные психологические установки и т.д.
Изучив уголовное законодательство ряда зарубежных стран, сравнив виды наказаний, условия содержания и размещения осужденных можно сделать вывод, что отечественная система наказаний достаточно развита, но не совершенна. Опыт исполнения наказания в виде лишения свободы в зарубежных государствах мог быть положен в основу дальнейшего совершенствования исполнения наказания в виде лишения свободы и реконструкции системы исправительных учреждений в России. Возможно, это позволило бы значительно ослабить позиции отрицательной части осуждённых и сделать процесс исправительного воздействия более управляемым, отвечающим целям наказания.
Назначение наказания - очень сложный и ответственный этап в рассмотрении уголовного дела. Для назначения правильного, справедливого наказания законодателем разработаны общие начала назначения наказания. Общие начала назначения наказания, содержат в себе определенные рамки, границы, которых должен придерживаться суд, что способствует назначению справедливого наказания, не позволяет нарушать права и законные интересы лиц, совершивших преступления.
Неоценимое значение для правильного выбора основных средств исправления и мер воспитательного воздействия имеет грамотная дифференциация осуждённых к лишению свободы по видам исправительных учреждений. Здесь играет важную роль классификация осужденных. Задача классификации сводится к тому, чтобы создать оптимальные дифференцированные условия исполнения и отбывания наказания, разработать наиболее эффективные меры исправительного воздействия на осужденных не только в период отбывания наказания, но и после освобождения. На основе классификации происходит распределение осужденных по видам исправительных учреждений. Распределение осуществляется в строгом соответствии с законом и только судом.
Изучив, что такое «наказание», определив понятие «назначения наказания» нам удалось выявить проблемы, с которыми встречается суд при назначении наказания в виде лишения свободы и определении вида исправительного учреждения. Мы выяснили, что нет определения ни в Уголовном Кодексе РФ, ни в иных нормативно-правовых актах где, всё-таки, должны отбывать наказания лица, которые, несмотря на тяжесть очередного совершенного преступления уже отбывали наказание за совершение иных преступлений, также нет и самого определения лиц, отбывших уголовное наказание. Помимо всего этого никак не учитывается и не отражается в уголовном законодательстве пенитенциарный рецидив. Пробелы, допущенные законодателем не допустимы, вопросы которых они касаются имеют большое значение и должны решаться однозначно, так как от этого зависит и назначаемое наказание, и вид исправительного учреждения, а значит и судьба лица осужденного. На это обращено внимание и уголовно-исполнительной политики. В настоящее время происходит гуманизация уголовного законодательства, в большей мере учитываются психологические и иные индивидуальные качества личности при назначении наказания. Вводятся системы учета пенитенциарного рецидива, получает свое развитие постпенетенциарная адаптация.



1.1.1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голо-сованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
1.1.2. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.)
1.1.3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017)
1.1.4. Уголовно - исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 №1-ФЗ (ред. От 28.05.2017)
1.1.5. Закон РФ от 21.07.1993 N 5473-1 (ред. от 28.12.2016) "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"
1.1.6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 (ред. от 29.11.2016) "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"
1.1.7. Приказ Минюста РФ от 03.11.2005 N 205 (ред. от 12.02.2009, с изм. от 07.02.2012) "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 14.11.2005 N 7161)
1.1.8. "Инструкция о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения." от 1 декабря 2005 г № № 235 // Российская газета. с изм. и допол. в ред. от 28.06.2013., П. 12.
2. Специальная литература
2.1. Отдельные издания
2.1.1. Армашова А.В. Проблемы рецидива преступлений и ответственности за него по уголовному праву России: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Рязань, 2006.
2.1.2. Борзенков Г.Н. Уголовное право. Общая часть / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, Ю.М. Ткачевского, Г.Н. Борзенкова. М., 1993. С. 266.
2.1.3. Бриллиантов, А.В. Дифференциация наказания и степень исправления осужденных к лишению свободы. М., 1997. С. 10.
2.1.4. Викторский С.Н. История развития смертной казни в России М., 1912. С.91.
2.1.5. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. М., 2005. С.372.
2.1.6. Груничева Г.А. История развития исправительных учреждений для несовершеннолетних преступников // История государства и права, 2006. С.25.
2.1.7. Детков М.Г. Тюрьмы, лагеря и колонии России. М., 1999. С. 12.
2.1.8. Иванов, А.А. История государства и права зарубежных стран : учебное пособие / М. 2012. С.252.
2.1.9. Коробеева А.И. Уголовный кодекс Японии / научн. редактирование и предсловие д. ю. н., проф. А. И. СПб.: Юридический центр Пресс, 2002. С.36.
2.1.10. Кудрявцева В.Н. и Эминова В.Е. Криминология: учебник / под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. М., 2000. С. 144.
2.1.11. Лебедева М.В. Научно-практическое пособие по применению УК РФ М., 2005
2.1.12. Маликов Б.З. Лишение свободы: правовой статус осуждённых и некоторые противоречия его отражения в законе // Следователь. 2000. №5. С. 41.
2.1.13. Мещеряков А. Н. Книга японских обыкновений. М.: Наталис, 1999. С. 399.
2.1.14. Морозов Б.М. Особенности реформирования системы исполнения наказания в виде лишения свободы на современном этапе Новосибирск, 2013. С. 18.
2.1.15. Никитин В.Н. Тюрьма и ссылка СПб., 1880. С.14.
2.1.16. Познышев С.В. Очерки тюрьмоведения М.,1915. С.4.
2.1.17. Рарог А.И., М., 2007. Уголовное право / Общая часть/ под редакцией Рарога А.И., М., 2007.
2.1.18. Сергеевский Н.Д. Наказание в русском праве XVII в.СПб., 1887. С.200.
2.1.19. Толкаченко А.А. Становление и развитие системы исполнения уголовных наказаний в России М., 1997. С.93-94.
2.1.20. Упоров И.В. Пенитенциарная политика России в XVIII-XX вв.: Историко-правовой анализ тенденций развития. СПб., 2004. С. 102-103.
2.1.21. Утевский Б.С. Советская исправительно-трудовая политика. М., 1934. С. 81.
2.1.22. Фойницкий И.Я. Учение о наказании в связи с тюрьмоведением М., 1889. С.315.
2.1.23. Фумм А.М. Правовое регулирование исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в Российской империи (конец XVIII - 70-е годы XIX века): Дис. ...канд. юрид. наук. Москва, 2004. С. 21.
2.1.24. Шленская Н. Пенитенциарная система США // Отечественные записки 2008. №2. С.288.
2.1.25. Шмарова. И.В. Уголовно-исполнительное право России: Учебник М., 1998. С. 526.
2.2. Серийные издания
2.2.1. Большая советская энциклопедия. 2-е изд. - М., 1953. - С. 363.
2.2.2. Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2004. С. 639.
2.2.3. Бражников М.Ю. Вестник Кузбасского института 2011. №3 С. 18
2.2.4. Ведомости Верховного совета РСФСР 1963. №26 С.248.
2.2.5. Ветрова И.В. Особенности исполнения наказания в отношении осужденных к лишению свободы //Вестник Кузбасского института. 2015.№1. С.10.
2.2.6. Донец, Е.В. Принцип дифференциации и индивидуализации испол-нения наказания в виде лишения свободы в соответствии с требованиями ми-нимальных стандартных правил обращения с заключенными. // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2006. № 5.
2.2.7. Новейший словарь иностранных слов и выражений. М.: Современ-ный литератор, 2003. С. 644.
2.2.8. Непомнящая, Т.В. Проблемы назначения наказания : учебное пособие / Т.В. Непомнящая, В.М. Степашин. - Омск : Омский государственный университет, 2011.С.49.
2.2.9. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1996. С. 374.
2.2.10. Рассказов Л.П., Упоров И.В. Лишение свободы в России: ис-токи, развитие, перспективы Краснодар 1999. С. 234.
2.2.11. Российское законодательство X-XX веков. В девяти томах. Т. 2. Законодательство периода образования и укрепления Русского централизованного государства. М., 1985. С. 97-107; Детков М.Г. Тюрьмы России: память истории: Монография. Вологда, 2001. С. 7; Соцкий Ю.Ф. Правовое регулирование исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы в Дореволюционной России: Дис. ... канд. юрид. наук. Рязань, 1998. С. 17.
2.2.12. Румянцев О.Г., Додонов В.Н. Юридический энциклопедический словарь. М., 1997. С. 159.
2.2.13. Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР. С. 366.
2.2.14. Собрание законодательства СССР. 1930. № 22.
2.2.15. Стручков Н.А., Шупилов В.П. Исполнение уголовного наказания в капиталистических странах (США, Япония): Учебное пособие. М. 1978. С. 3-40.
3. Электронные ресурсы:
3.1. Ресурсы удалённого доступа
3.1.1. Флерова Т.А., Уфимцева Т.Д. СПИД: Каждый десятый носитель ВИЧ-инфекции сидит в тюрьме! [Электронный ресурс] / Т.А. Флерова, Т.Д. Уфимцева/- Режим доступа http://zagr.org/286.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ