Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЯ К ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ У МАТЕРЕЙ ДЕТЕЙ МЛАДЕНЧЕСКОГО ВОЗРАСТА В СВЯЗИ С УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬЮ БРАКОМ

Работа №92438

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы104
Год сдачи2017
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
168
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 4
ABSTRACT 5
ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ 6
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1. Психологические аспекты становления и осуществления процесса
грудного вскармливания 11
1.1 Специфика формирования доминанты материнства и отношений в
диаде «мать-дитя» 12
1.2 Особенности становления грудного вскармливания и его длительность 20
1.2.1 Условия становления и характеристики процесса грудного
вскармливания 20
1.2.2 Способы оптимизации ранних взаимоотношений матери и ребенка 23
1.2.3 Подходы к определению оптимальной продолжительности периода
грудного вскармливания 26
1.3 Удовлетворенность браком и особенности отношения женщины к
грудному вскармливанию 28
1.3.1 Различные подходы к пониманию удовлетворенности браком 28
1.3.2 Грудное вскармливание и супружеские взаимоотношения 32
ГЛАВА 2. Методы и организация исследования 36
2.1 Описание базы исследования 36
2.2 Описание выборки исследования 37
2.3 Методы, процедура и дизайн исследования 40
2.3.1 Методы исследования 40
2.3.2 Процедура и дизайн исследования 43
2.3.3 Математико-статистические методы обработки данных 44
ГЛАВА 3. Результаты исследования и их обсуждение 45
3.1 Особенности отношения к грудному вскармливанию и
удовлетворенность браком у матерей детей младенческого возраста 45
3.1.1 Особенности отношения к грудному вскармливанию и
удовлетворенность браком у первородящих женщин 46
3.1.2 Особенности отношения к грудному вскармливанию и
удовлетворенность браком у повторнородящих женщин 57
3.1.3 Сравнительный анализ особенностей отношения к грудному
вскармливанию и удовлетворенности браком у первородящих и повторнородящих женщин 65
3.2 Обсуждение результатов 72
ВЫВОДЫ 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 83
ПРИЛОЖЕНИЯ 92

Актуальность темы исследования и степень разработанности проблемы. К настоящему времени в российской и зарубежной литературе представлено большое количество работ по изучению различных аспектов взаимодействия в диаде «мать-дитя». Исследования проводились с целью изучения особенностей формирования материнского поведения, включающего мотивационную основу, психологическую готовность и доминанту материнства (Брутман В.И., 2000, 2002; Добряков И.В., 2003, 2011; Мещерякова С.Ю., 2002; Филиппова Г.Г., 2002). Анализировались факторы, сказывающихся на отношениях в диаде «мать-дитя» (Винникотт Д.В., 2004, 2010; Добряков И.В., 2011; Филиппова Г.Г., 2002). Изучались особенности становления лактационной доминанты, длительности грудного вскармливания (Гмошинская М.В., 2013; Добряков И.В., 2011; Барановская Ю.В., 2011; Кулакова Г.А., 2014; Ceriani Cernadas J.M., 2003; Falceto et al., 2004; Hromi-Fiedler J.A., 2005; Kim S.H., 2010; Leahy-Warren P., 2014; Meyer R., 2009; Newby R., 2014; Patrice et al., 1994; Sherriff et al., 2014; Smith A.H., 2015; Wagner et al.). Также проводились исследования влияния на супружеские отношения беременности жены, удовлетворенности супружескими взаимоотношениями после рождения ребенка (Баландина Л.Л., 2014; Kiernan et al., 2006; Kim S.H., 2010; Leahy-Warren et al., 2014; Meyer R., 2009; Wagner et al., 2006). Анализ эмпирических данных проводился с учетом семейного положения женщин. Авторы отмечали различия в длительности грудного вскармливания у женщин с разным семейным статусом и разными сексуальными взаимоотношениями с супругом. Однако в известной нам литературе число работ, которые бы учитывали удовлетворенность браком, в том числе как удовлетворенность реализацией в различных семейных ролях (в частности в роли матери), при изучении длительности грудного вскармливания и особенностей отношения женщин к данному процессу, ограничено.
Таким образом, научная актуальность настоящего исследования определяется отсутствием данных об особенностях отношения к грудному вскармливанию у матерей детей младенческого возраста, а также отсутствием информации о намерении женщины кормить грудью тот или иной по продолжительности период и связи предполагаемой длительности грудного вскармливания с уровнем удовлетворенности браком. Ограничено количество работ, в которых при изучении длительности грудного вскармливания как один из факторов учитывалось бы семейное положение женщины и поддержка со стороны супруга.
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, матерям необходима активная поддержка в установлении и поддержании надлежащей практики грудного вскармливания. Вследствие чего, в 1992 году Всемирная организация здравоохранения объявила об Инициативе по созданию благоприятных условий для грудного вскармливания в больницах по всему миру, с целью улучшения практики родильных домов по поддержке грудного вскармливания.
Практическая значимость данного исследования связана с тем, что оно направлено на изучение условий, определяющих отношение женщин к грудному вскармливанию и влияющих на продолжительность и качество лактационного периода.
Целью настоящего исследования является изучение различных сторон отношения к грудному вскармливанию у женщин, имеющих разный уровень удовлетворенности браком.
Объектом исследования выступают особенности отношения к грудному вскармливанию и условия, связанные с этим процессом.
Предметом исследования являются особенности отношения к грудному вскармливанию в связи с удовлетворенностью браком, понимаемой как результат адекватной реализации субъективного представления женщины о семье, своего места в ней в качестве матери и жены.
Основная гипотеза исследования:
1. Показатели предполагаемой длительности грудного вскармливания различаются у женщин, имеющих разную степень удовлетворенности браком.
В соответствии с целью и гипотезой были сформулированы задачи исследования, которые включают:
1. Определение специфики материнской доминанты (в том числе лактационной) и отношения к грудному вскармливанию у матерей детей младенческого возраста.
2. Изучение особенностей взаимоотношений в диаде «мать-дитя», а также в супружеской диаде, в том числе с точки зрения удовлетворенности браком как комплексного понятия.
3. Выявление наличия или отсутствия связи между особенностями отношения женщины к грудному вскармливанию и удовлетворенностью в браке.
Методы исследования. Для решения поставленных в исследовании задач использовались:
• анамнестический метод, реализованный с помощью специально разработанной анкеты, включающей данные об общих социально­экономических условиях, вопросы относительно организации родоразрешения, посещения курсов дородовой подготовки и получения помощи перинатального психолога, а также касающихся организации процесса грудного вскармливания, намерений женщины в отношении длительности данного процесса, чувств, которые она испытывает в процессе грудного вскармливания;
• экспериментально-психологический метод был реализован с помощью изучения особенностей отношения женщины к прошедшей беременности, грудному вскармливанию, своему ребенку и окружающим с использованием методики оценки отношения женщины к разным аспектам своей жизни («Тест отношений беременной» - ТОБ-r, Добряков И.В., 2006), а также с помощью изучения взаимоотношений в супружеской паре с использованием методики оценки удовлетворенности браком В.В. Столина («Опросник удовлетворенности браком», Столин В.В., 1984);
• математико-статистический метод реализован с помощью программного пакета SPSS 23.0.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из аннотации (на русском и английском языках), раздела обозначений и сокращений, введения, трех глав, выводов, заключения, списка использованных источников, изложенных на 88 страницах. Диссертация содержит 4 таблицы, 21 рисунок, 12 приложений. Список литературы включает 79 источников, из них 23 на иностранном языке.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Настоящее исследование посвящено изучению отношения к грудному вскармливанию у матерей детей младенческого возраста в связи с удовлетворенностью браком. В проведенном обзоре литературы изложены данные исследований по теме магистерской диссертации об особенностях формирования доминанты материнства, взаимоотношений в системе «мать- дитя» и, в частности, раннего протодиалога, представлены результаты влияния различных условий, в том числе, курсов дородовой подготовки и инициативы «Больница доброжелательная к ребенку», на становление и длительность грудного вскармливания, рассмотрены исследования, касающиеся удовлетворенности супружескими взаимоотношениями и то, как супружеская поддержка и отношения в браке сказываются на формировании раннего протодиалога и отношениях в диаде «мать-дитя», а также определены области, в которых информация была недостаточной. В эмпирической части исследования осуществлен анализ условий, сказывающихся на отношении женщины к грудному вскармливанию, в том числе, исследовалось изначальное предположение о связи удовлетворенности браком, понимаемой как результат реализации субъективных представлений о семье, роли женщины в семье (в частности, роли матери), с предполагаемой длительностью грудного вскармливания, а также проведен сравнительный анализ групп первородящих и повторнородящих женщин. В результате исследования выявлены и обсуждены в связи с данными литературы показатели удовлетворенности браком и особенности отношения к грудному вскармливанию у женщин с разными типами ПКГД, а также, имеющими различный опыт, в том числе, посещения курсов дородовой подготовки или же обращение за консультацией к перинатальному психологу.
Ограничением диссертационного исследования является то, что полученные в работе данные могут быть применимы к женщинам, имеющим определенное социально-экономическое положение, а также, в целом, достаточно хорошо информированным в сфере грудного вскармливания. Кроме того, полученная информация об особенностях отношения к грудному вскармливанию в связи с удовлетворенностью браком, не может распространяться на группы бремененных женщин, матерей новорожденных детей и женщин, неудовлетворенных браком.
Полученные в диссертационном исследовании данные могут служить основанием для более детального изучения условий формирования протодиалога и факторов, сказывающихся на намерении женщины кормить грудью более продолжительный срок. Исследовательские данные поддерживают необходимость организации грамотного сопровождения женщин в перинатальный период, а также оказания квалифицированной помощи и широкого информирования в отношении вопросов и проблем, возникающих касательно грудного вскармливания.


1. Абольян Л.В. Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства: Руководство для врачей / Л.В. Абольян. - М.: ММА им. И.М. Сеченова, 2005. - 110 с.
2. Абольян Л.В. Современные аспекты грудного вскармливания/ Л.В. Абольян, С.В. Новикова // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2011. - Том 90, № 1 - С. 80-83.
3. Абольян Л.В. Организация грудного вскармливания в отделениях для недоношенных детей / Л.В. Абольян, С.А. Полянская, С.В. Новикова, А.В. Дерю // Вопросы современной педиатрии. - 2014. - Т.13, №1 - С. 10 - 17.
4. Аринчина Н.Г. Уровень тревожности беременных женщин, особенности отношения к беременности и ожидаемая боль в родах / Н.Г. Аринчина, В.И. Дунай, В.Н. Сидоренко // Репродуктивное здоровье Восточная Европа. - 2012. - №5(23) - С. 240-243
5. Баландина Л.Л. Удовлетворенность браком в системе детско- родительских и супружеских отношений // Вестник ПГГПУ. Серия №1. Психологические и педагогические науки. - 2014. - №1. - С. 125-136.
6. Барановская Ю.В. Длительность грудного вскармливания: обзор теорий раннего развития // Электронное периодическое издание: «Перинатальная психология и психология репродуктивной сферы». - 2011. - №3. - С. 5-30.
7. Батуев А.С. Новое представление о раннем детстве // Электронное
периодическое издание: «Перинатальная психология и психология
репродуктивной сферы». - 2010. - №1. - С. 61-64.
8. Белоус Е.В. Взаимосвязь удовлетворенности браком с факторами совместимости супругов // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Психология. - 2011. - №1. - С. 94-103.
9. Беляева Н.А. Оценка знаний кормящих матерей в вопросах грудного вскармливания до и после занятий в школе материнства/ Н.А. Беляева, О.С. Панина, Ю.В. Черненков // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2014. - Том 10, №1 - С. 108-110.
10. Берлингейм Д. Доэдиповы отношения между отцом и ребенком // Журнал практической психологии и психоанализа. - 2002. - № 2.
11. Боровикова Н.В., Федоренко С.А. Мотивы сохранения беременности в условиях современной российской действительности. Материалы Всероссийской конференции "Духовные ценности российской молодежи". - Орел, 1997. - С. 19-24.
12. Брутман В.И. Динамика психологического состояния женщин во время беременности и после родов / В.И. Брутман, Г.Г. Филлипова, И.Ю. Хамитова // Вопросы психологии. - 2002. - №1 - С. 59-68.
13. Брутман В.И. Влияние семейных факторов на формирование девиантного поведения матери / В.И. Брутман, А.Я. Варга, И.Ю. Хамитова // Психологический журнал. 2000. - № 2. - С. 79-87.
14. Винникотт Д.В. Маленькие дети и их матери / Д.В. Винникотт; пер. с англ. Н.М. Падалко. - М.: Класс, 2011. - 80 с.
15. Винникотт Д.В. Семья и развитие личности. Мать и дитя / Д.В. Винникотт; пер. с англ. А.А. Грузберг. - М.: Литур, 2004. - 400 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ