Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Г.В. Плеханов — редактор газеты «Единство» в 1917 году

Работа №92419

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы78
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
329
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Агитационно-издательская деятельность Г.В. Плеханова во главе группы «Единство» в 1917 году 12
1.1. Группа «Единство»: состав, взгляды участников, агитационная
деятельность 12
1.2. Издание газеты «Единство» и редакторская политика Г.В. Плеханова ... 26
Глава 2. Политические взгляды редакции газеты «Единство» 35
2.1. Позиция редакции газеты «Единство» в вопросе о Первой мировой войны 35
2.2. Газета «Единство» о Временном правительстве 51
Заключение 68
Список использованных источников и литературы 72

Георгий Валентинович Плеханов - выдающийся русский революционер, мыслитель, писатель, пропагандист и переводчик трудов Карла Маркса в России. Влияние Плеханова испытали многие представители российской революционной демократии последней четверти XIX - начала XX века. Георгия Валентиновича часто называют «отцом русской социал- демократии». Наряду с Л.Г. Дейчем и В.И. Засулич, он вошел в историю как основатель первой российской марксисткой организации «Освобождение труда» (1883 г.). В отстаивании своих принципов Плеханову нередко
приходилось идти против течения. Так было и в период его перехода от народничества к марксизму, и в начале Первой мировой войны, когда он встал на сторону оборончества. Плеханов не боялся оказаться в меньшинстве, так как верил, что научный социализм, за который он выступал, - единственный путь, способный обеспечить России прогрессивное развитие. Судьба заставила Плеханова провести в эмиграции значительную часть жизни - 37 лет. Лишь Февральская революция позволила революционеру вернуться на родину.
В России Георгия Валентиновича ждали с нетерпением и связывали с его возвращением большие надежды. В среде рабочих и демократической интеллигенции авторитет Плеханова был высок. Его многолетняя агитационно-просветительская работа, приблизившая Февральскую
революцию, нашла признание среди широких кругов населения. Об этом свидетельствовала торжественность той встречи, которая была устроена Плеханову на Финляндском вокзале в Петрограде 31 марта 1917 года. На перроне его ожидало несколько тысяч человек. Лидер Петросовета Н.С. Чхеидзе приветствовал Плеханова словами: «Ваше пророчество о том, что революция в России победит только как революция рабочего класса, подтвердилось. Мы надеемся и выражаем желание, чтобы Вы заняли в нашей среде то первенствующее место, которое Вам по праву принадлежит, и еще долго работали над осуществлением идеалов социализма»1 . Многие жители Петрограда, не принимавшие радикализма вождей «интернационализма» и «пораженчества», ожидали, что Георгий Валентинович сможет повлиять на политику Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, сплотить Временное правительство в деле обороны страны.
Условия, в которых пришлось работать Плеханову, нельзя назвать благоприятными. Плохое здоровье как следствие тяжелых условий эмигрантской жизни, широкая антиоборонческая агитация, не позволившая Георгию Валентиновичу войти в состав Исполкома Петросовета - все это сковывало общественную деятельность Плеханова. Пришлось столкнуться и с классовым эгоизмом, с противостоянием части рабочих, требовавших немедленного улучшения условий своей жизни, с общей усталостью населения от войны. Даже при таких обстоятельствах Плеханов считал необходимым терпеливо разъяснять свою позицию и доказывать ее правоту. Ничто не могло поколебать его уверенности в избранном пути пропаганды научного социализма и обрончества.
Плеханов решил воздействовать на широкие массы через печать. Свобода слова, та высокая общественно-политическая роль, которую играла периодическая печать в период между Февральской и Октябрьской революциями - все это давало надежду на успех. В 1917-1918 годах Георгий Валентинович плодотворно трудился в качестве редактора газеты «Единство», призванной сплотить социал-демократов, стоявших на точке зрения необходимости обороны страны...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Группа «Единство» в 1917 году представляла собой объединение сторонников РСДРП, бывших меньшевиков и большевиков, перешедших в начале Первой мировой войны на оборонческую позицию. Значительный вклад в становлении печатного органа группы - газеты «Единство» внесли Н.И. Иорданский (редактор журнала «Современный мир») и А.Ф. Бурьянов (депутат IV Государственной думы). Благодаря их усилиям первый номер газеты вышел 29 марта 1917 года, еще до возвращения Г.В. Плеханова в Петроград. В дальнейшем организация и газета в огромной степени зависели от личности Георгия Валентиновича.
Значительную часть редакции «Единства» составляли социал- демократы, с которыми Плеханов сотрудничал в эмиграции, - Л.Г. Дейч, В.И. Засулич, Л.И. Аксельрод (Ортодокс), П.Н. Дневицкий (Цедербаум), К.И. Фельдман, А.И. Любимов, В.П. Фомин (Ольгин), Г.А. Алексинский. Среди сотрудников было много представителей интеллигенции: докторов (В.Н. Катин-Ярцев, Н.В. Васильев, П.П. Брюханов), писателей (Л.М. Добронравов, Е.Н. Чириков), ученых (В.А. Костицын, В.Р. Чернышев).
Главными темами газеты «Единство» были поддержка Временного правительства и проблема участия России в Первой мировой войне. Газета выступала за создание коалиционного Временного правительства, которое, пользуясь доверием всех классов, смогло бы подготовить выборы в Учредительное собрание и организовать наступление на фронте. В связи с этим редакция считала необходимым принятие таких чрезвычайных мер, как введение смертной казни на фронте, борьба с радикалами в тылу и предоставление особых полномочий А.Ф. Керенскому как главе правительства. Редакция выступала против давления на Временное правительство со стороны Петросовета и представителей революционной демократии, не разделявших взглядов оборонцев, в частности Ю.О. Мартова и В.И. Ленина. Не поддерживала она и М.И. Скобелева, выступавшего за созыв Стокгольмской конференции, и В.М. Чернова, считая его публичные речи о наступлении непоследовательными. Хотя указанные деятели подвергались критике, тем не менее, Г.В. Плеханов не допускал публикации в газете непроверенных документов об их деятельности, в том числе материалов, предоставленных Г.А. Алексинским, о получении В.И. Лениным денег от германского правительства.
Выступая с позиции «научного социализма», «Единство» считало преждевременным установление диктатуры пролетариата и формирование однородного социалистического правительства ввиду того, что ни экономические, ни политические предпосылки к тому еще не созрели. Оно настаивало на том, что переживаемый этап российской революции являлся буржуазно-демократическим, и союз с буржуазией на данном этапе отвечал интересам рабочего класса. Сокращение представительства во Временном правительстве торгово-промышленных классов, его построение на основе соотношения сил в одном лишь Петрограде, психологическая нерешительность лидеров революционной демократии перед применением репрессивных мер против антиправительственных выступлений, отсутствие единодушия в вопросе войны - все это, на взгляд «Единства», лишило правительство опоры в обществе и привело к его роспуску.
В вопросе о Первой мировой войне «Единство» занимало последовательную позицию. Участники группы не противопоставляли оборончество интернационализму, однако считали, что к скорейшему заключению мира может привести лишь победа в войне, достигнутая в ходе наступления на фронте. Поэтому они выступали против созыва Стокгольмской конференции, полагая, что переговоры с западными социалистами не принесут результатов. В отличие от других социалистических изданий, редакция «Единства» определенно высказывалась по поводу условий мира, на которых следовало закончить войну. «Единство» настаивало на том, что социалистическая пресса не должна уклоняться от данного вопроса, так как от него зависели отношения с союзниками. По мнению Г.В. Плеханова, Германия должна была выплатить компенсацию пострадавшим от нее странам, а лозунг «без аннексий» следовало заменить лозунгом «самоопределение народов». Несмотря на то, что в условиях войны Г.В. Плеханов отрицал возможность предоставления Финляндии независимости и расширения политической автономии Украины, «Единство» до конца существования издания сохраняло в своей Платформе пункт о праве народов на самоопределение, реализовать которое могло лишь Учредительное собрание. Важное место в газете занимали письма читателей, а также сообщения от местных комитетов группы. Письма с фронта, которые допускались к публикации, представляли собой агитацию против братаний и дезертирства, были призваны поднять боевой дух армии.
В начальный период существования группы ее позиции находили поддержку в обществе. Стараясь расширить влияние на массы, «Единство» вело широкую агитационно-пропагандистскую деятельность,
организовывало местные комитеты в различных городах России, проводило митинги в поддержку наступления. Авторитет Г.В. Плеханова был по- прежнему высок в среде революционной демократии. Плеханов прилагал большие усилия к развитию группы и ее газеты. Однако постепенно «Единство» утрачивало позиции. В первую очередь это было связано с поражениями русской армии на фронте и разочарованием граждан в войне. Однако не последнюю роль сыграли недостатки в организации газеты «Единство». Она так и не смогла стать крупным оборонческим изданием, выполнить свою главную цель - объединить социал-демократов в деле обороны страны. Среди причин, которые привели к сравнительно низкой популярности «Единства» были следующие. Во-первых, пропагандируя главным образом лозунг «война до победного конца», газета «Единство» недостаточно освещала, волнующие население темы, в частности земельный вопрос. Позиция, заключавшаяся в проповеди классового единства, также
наложила свой отпечаток - многие проблемы рабочего класса замалчивались. Во-вторых, в деле организации распространения и доставки газеты «Единство» уступало другим периодическим изданиям, в том числе газете «Правда». Сказывалась нехватка денежных средств и сотрудников. В- третьих, редакция «Единства», сформированная Г.В. Плехановым, представляла собой закрытый круг лиц, войти в который новым членам, желавшим внести вклад в развитие газеты, было практически невозможно. Г азета была в первую очередь трибуной для самого Г еоргия Валентиновича, остальные публицисты лишь поддерживали и развивали его взгляды. Некоторые сотрудники газеты отмечали непереносимость Плехановым критики. Такая редакторская политика привела к тому, что группе «Единство» не удалось наладить сотрудничество с другими оборонческими изданиями. Она оказалась в изоляции и не смогла противостоять агитации «интернационалистов» и «пораженцев», направленной против нее. Наконец, стоит отметить, что Г.В. Плеханов и его соратники пропагандировали «научный социализм», в своих статьях апеллировали к законам исторического и экономического развития, трудам К. Маркса и Ф. Энгельса, а это требовало от читателей определенной подготовки, навыков теоретического мышления. По этим причинам «Единству» не удалось привлечь на свою сторону широкие массы рабочих и солдат. В основном читателями «Единства» являлись служащие, железнодорожники, интеллигенция.
Ухудшение состояния здоровья Г.В. Плеханова во второй половине августа 1917 года привело к сокращению его участия в работе газеты. Болезнь главного редактора, а также нехватка денежных средств стали главными причинами закрытия газеты 20 января 1918 года.


Архивные материалы:
Российская национальная библиотека. Архив Дома Плеханова (РНБ АДП):
Ф. 1093 (Плеханов Г.В.). Оп. 3. Д. 526 (Кочановский С.П. Письмо Г.В. Плеханову о неудовлетворительном состоянии газеты «Единство» от 30 мая 1917 г.).
Ф. 1093 (Плеханов Г.В.). Оп. 3. Д. 554 (Чернышев В.Р. Письмо Г.В. Плеханову от 3 июня 1917 года).
Ф. 1093 (Плеханов Г.В.). Оп. 3. Д. 548 (Собакин В.В. Письмо Г.В. Плеханову 1917 г.).
Ф. 1093 (Плеханов Г.В.). Оп. 4. Д. 58 (А.Ф. Бурьянов в Бердянске. Вырезки из газеты «Бердянские новости» от 6-12 апреля 1917 г.).
Опубликованные документы:
Меньшевики в 1917 году: в 3 т. / под общ. ред. З. Галили, А. Ненарокова, Л. Хеймсона. - М: Прогресс-академия, 1994.
Меньшевики. Документы и материалы. 1903 - февраль 1917 гг. / сост. С.В. Тютюкин. - М.: РОССПЭН, 1996. - 514 с.
Партия социалистов-революционеров. Документы и материалы: в 3 т. - М.: РОССПЭН, 2001. - Т. 2: июнь 1907 г.-февраль 1917 г. - 582 с.
Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов в 1917 г. Протоколы, стенограммы и отчеты, резолюции и постановления общих собраний, собраний секций, заседаний Исполнительного комитета, Бюро Исполнительного комитета и фракций 27 февраля - 25 октября 1917 года: в 5 т. / редкол. Б.Д. Гальперина, В.И. Старцев. - М.: РОССПЭН, 2002.
Циммервальдская и Кинтальская конференции: официальные документы. - Л.; М.: Книга, 1924. - 61 с.
Труды партийных и политических деятелей:
Ленин В.И. Марксизм и социал-шовинизм (1914-1915) // Полн. собр. соч. - Т. 26. - С. 347-350.
Ленин В.И. Неудачные попытки г-на Плеханова вывернуться // Полн. собр. соч. - Т. 31. - С. 307-308.
Ленин В.И. О задачах пролетариата в данной революции // Полн собр. соч. - Т.31. - С. 113-118.
Плеханов Г.В. Год на родине: полн. собр. ст. и речей 1917-1918 г.: в 2 т. - Париж: J.Povolozky, 1921.
Плеханов Г.В. Сочинения: в 24 т. / под ред. Д. Рязанова. - М.; Л.: Гос. изд- во, 1927. - Т. 19. - 568 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ