Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Смешанные договоры в гражданском праве

Работа №92301

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы154
Год сдачи2016
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
195
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Понятие и типология договоров в гражданском праве 6
1.1. Понятие договора. Свобода договора 6
1.2. Систематизация договоров в гражданском праве 16
Глава 2. Характеристика смешанного договора и его видов 47
2.1. Понятие смешанного договора и его отличие от смежных конструкций 47
2.2. Отдельные виды смешанных договоров 67
Глава 3. Правовое регулирование смешанных договоров 88
3.1. Применение норм гражданского права к смешанным договорам 88
3.2. Проблемы признания смешанных договоров недействительными 102
Глава 4. Правовое регулирование смешанных договоров в международном праве 110
4.1. Применение смешанных договоров в международном праве 110
4.2. Ограничения на заключение смешанных договоров, установленные гражданским
законодательством стран СНГ и бывших союзных республик 126
Заключение 138
Список литературы 140
Федеральные законы и иные нормативно-правовые акты 140
Судебная практика 143
Специальная литература 146
Периодические издания 151

Актуальность темы. Экономика России за последние годы вышла на стабильно растущий уровень развития. Этому в немалой степени способствовало формирование гражданского законодательства,
обеспечивающего правовую регламентацию рыночных преобразований. Существенная роль в поступательном развитии страны принадлежит предпринимателям. В свою очередь они выстраивают свои взаимоотношения путем заключения гражданско-правовых договоров.
В советский период развития нашей страны экономика основывалась на административно-командной системе, в которой договор являлся лишь инструментом для выполнения плана. В такой системе не находилось места фундаментальному принципу договорного права - свободе договора. Узкий спектр договорных возможностей лишал стороны проявления всякой инициативы.
С принятием Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) был провозглашен принцип свободы договора, согласно которому стороны вправе, как заключать предусмотренные гражданским законодательством договоры, так и не предусмотренные им. Единственное требование для таких договоров - не противоречие их гражданскому законодательству.
Применяемые в гражданском обороте договоры характеризуются большим разнообразием и обладают как общими свойствами, так и определенными различиями, позволяющими ограничить их друг от друга. Классификация договоров по различным критериям позволяет не только выделить структуру и связи между элементами в системе гражданско-правовых договоров, но имеет практическую значимость. Выделение общих черт договоров и различий между ними позволяет субъектам правоотношений сделать правильный выбор вида договоров, обеспечивающий соответствие договора содержанию регулируемой им деятельности.
Договорное право включает в себя не подвергнутый в юридической литературе достаточному анализу институт смешанных договоров. Существуют разночтения по поводу термина «смешанный договор», что не может не привести к различным недоразумениям и затруднениям теоретического и практического порядка. Точность терминологии, необходимая в любой науке, особенно важна в правоведении, поскольку выработанные правовой теорией понятия, воспроизводятся законодателем.
Гражданское право нельзя считать той отраслью, где неопределенность терминов нарушает права личности особенно остро, поскольку оно базируется на принципах равноправия сторон и отсутствия субординации в их отношениях напротив, отрасли со значительным элементом публичности в частности, налоговое право, как подотрасль административного права, испытывает гораздо большую потребность в унифицированном понимании используемых законодателем терминов. Но вместе с тем любые правовые явления настолько тесно взаимосвязаны в правовой системе что любой упрощенный взгляд способен оказать негативное воздействие на правоприменительную практику, её единообразие и в конечном итоге на правопорядок.
Другим направлением изучения смешанных договоров является определение их места в системе гражданско-правовых договоров, отграничение от смежных классификационных типов. С этой целью важным является уточнение того круга договоров, который можно отнести к типичным договорам.
Цель исследования: изучить правовую природу смешанных договоров и выявить особенности их правового регулирования.
В соответствии с целью определены следующие задачи данного исследования:
• определение круга соглашений, которые следует признать типичными договорами;
• выделение договоров, которые не входят в систему договоров, урегулированных действующим гражданским законодательством и выявление соглашений, отвечающих признакам смешанных договоров;
• определение места смешанных договоров в системе гражданско- правовых договоров;
• исследование вопроса о правовом регулировании смешанных договоров на примерах судебной практики;
• изучение правового регулирования смешанных договоров в международном праве.
Объектом исследования являются общественные отношения,
складывающиеся в процессе заключения и исполнения участниками правоотношений смешанных договоров и порядок правовой регламентации данных договоров.
Предмет данного исследования направлен на рассмотрение и изучение научно-теоретических выводов российских ученых относительно норм гражданского законодательства, регулирующих смешанные договоры в исследуемой сфере общественных отношений и в судебной практике.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В систему договоров российского гражданского права органично входят смешанные и нетипичные договоры. Их роль заключается в возможности предоставления участникам договорных отношений свободы выбора структурирования их взаимоотношений. Исследования показывают, что чем оптимальней построены отношения двух контрагентов-предпринимателей, тем более высоким будет экономический эффект от их сделки.
В советское время исследователи данной проблемы были во многом скованы в своих работах отсутствием законодательно оформленного принципа свободы договора. В связи с этим, рассматриваемым договорам не уделялось достаточного внимания. Судебная практика того периода времени также с большой осторожностью подходила к квалификации договоров, не предусмотренных законодательством.
Восприятие действующим Гражданским кодексом Российской Федерации принципа свободы договора, продиктовало и потребность в изучении указанных гражданско-правовых институтов.
В результате предпринятого исследования можно прийти к следующим выводам и предложениям по совершенствованию законодательства в данной сфере:
• Для определения места нетипичных договоров в системе гражданско- правовых договоров необходимо самостоятельное основание для их классификации. Такое основание состоит в разделении всех договоров на поименованные и непоименованные.
• Среди гражданско-правовых договоров необходимо выделять сложные договоры. Такие договоры включают в себя признаки других, типичных договоров, однако их сочетание придает им самостоятельный характер (например, договоры лизинга и перевозки). При анализе понятия «смешанный договор» необходимо проведение его отграничения от сложного договора.
• Предлагается все смешанные договоры подразделить на две группы: смешанные договоры, специально сконструированных законодателем со смешанной правовой природой - урегулированные законом, и смешанные договоры, включающие в себя простой набор признаков типичных договоров - не урегулированные законом (договоры по случаю).
• Необходимо уточнить правовую природу договоров банковского счета, договора фрахтования, договора простого товарищества. Считаем, что договор банковского счета - это самостоятельный гражданско-правовой договор; договор фрахтования - смешанный договор типа «урегулированный законом».
• Так же считаем, что нет необходимости наряду с термином «смешанный договор» употреблять термин «комплексный договор».
• Разделяя мнение о неравнозначности элементов смешанного договора, автор полагает необходимым выделять в составе смешанного договора главные и дополнительные элементы.



Федеральные законы и иные нормативно-правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 г. (ч.1) и от 26.01.1996 г. (ч.2) с изменениями и дополнениями // Собрание законодательства Российской Федерации (далее - СЗ РФ) 1994. № 32. ст. 3301; 1996. № 5. ст. 410.
2. Жилищный кодекс РСФСР 24.06.1983 г. в ред. от 22.08.1995 г. // Ведомости РСФСР. 1983. № 26. ст.883; СЗ РФ. 1995. ст. 3503.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. // СЗ РФ. № 1. ст. 16.
4. Земельный кодекс Российской Федерации от 26.10.2001 г. // СЗ РФ 2001. № 51. ст. 1018.
5. Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 г. // СЗ РФ. № 12. ст. 1383.
6. Кодекс торгового мореплавания от 30.04.1999 г. // СЗ РФ. 1999. № 18. ст. 2207.
7. Кодекс внутреннего водного транспорта // СЗ РФ. 2001. № 11. ст. 1001.
8. Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации // СЗ РФ. 2003. № 2. ст. 169.
9. Федеральный Закон «О железнодорожном транспорте в РФ» // СЗ РФ. 2003. № 2. ст. 168.
10. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 г. // СЗ РФ. 1996. № 17. ст. 1918; 1998. № 48. ст.5857.; 1999. № 28. ст. 3472.
11. Федеральный Закон « О почтовой связи» от 17.07.1999 г. // СЗ РФ. 1999. № 29. ст. 3697.
12. Федеральный Закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» // СЗ РФ. 1998. № 29. ст. 3400.
13. Федеральный Закон «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» от 13.12.1994 г. // СЗ РФ. 1994. № 35. ст. 3540.
14. Указ Президента Российской Федерации от 18.08.1996 г. № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок» // СЗ РФ. 1996. № 35. ст. 4141.
15. Федеральный Закон «О лизинге (финансовой аренде)» // СЗ РФ. 1998. № 44. ст. 5394.
16. Правила оказания услуг (выполнение работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств. Утвержден постановлением правительством РФ от 11.04.2001 г. № 290 // СЗ РФ. 2001. №
17. ст. 1712.
17. Патентный закон Российской Федерации от 23.09.1992 г. // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ 1992. № 42. ст. 2319.
18. Закон Российской Федерации от 09.07.1993 г. «Об авторском праве и смежных правах» // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ 1993 г. № 32. ст. 1242.; СЗ РФ. 1995. № 30. ст. 2866.
19. Федерального закона от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ "О валютном
регулировании и валютном контроле". // СЗ РФ. 2003. № 50. Ст. 4859.
20. Инструкции Банка России от 04.06.2012 г. № 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением". // Вестник Банка России. 2012. № 48 - 49.
21. Информационное письмо Банка России от 28.03.2013 г. № 42 "Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета
уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением". // Вестник Банка России. 2013. № 21.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ