Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Производственная мощность фирмы

Работа №92271

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

экономика

Объем работы51
Год сдачи2022
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
101
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ООО «Айс Квин» (г. Бишкек).
Основной вид деятельности - производство вафель, глазури, мороженого и теста. Компания профессионально производит широкий ассортимент мороженого из молочных продуктов и мороженое из фруктов.
Проведен анализ деятельности за 2018-2020 годы.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ФИРМЫ 7
1.1 Понятие и сущность производственной мощности фирмы 7
1.2. Методы расчета производственной мощности фирмы 14
1.3. Сущность и показатели эффективности использования производственной мощности 23
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ФИРМЫ ОСОО «АЙС КВИН» 28
2.1 Характеристика деятельности предприятия ОсОО «Айс-Квин» 28
2.2 Анализ использования производственной мощности 37
ГЛАВА 3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ОСОО «АЙС КВИН»» 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЕ 54

Основная задача при использовании производственной мощности предприятия заключается в том, чтобы каждый вложенный в производство ресурс окупался в полном объеме и приносил дополнительный доход, который необходимо максимизировать. Эта задача может быть успешно решена только при условии эффективного использовании имеющегося оборудования, производственных площадей и трудовых ресурсов.
В настоящее время в этой отрасли усиливается конкуренция и более конкурентоспособными оказываются те предприятия, которые умеют привлечь клиентов ценой, ассортиментом и качеством услуг. Это обстоятельство усиливает необходимость максимально эффективно использовать имеющиеся производственные мощности.
Изложенные положения определяют актуальность темы курсовой работы – «Производственная мощность предприятия».
Целью курсовой работы является изучение экономической сущности и показателей производственной мощности предприятия, анализ производственной мощности предприятия на примере ООО «Айс Квин» и разработка предложений по улучшению использования производственной мощности данного предприятия.
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
1. Изучить экономическую сущность и показатели производственной мощности предприятия, в том числе: понятие, виды, способы расчета и факторы производственной мощности; показатели эффективности использования производственной мощности; пути повышения эффективности использования производственной мощности.
2. Провести анализ использования производственной мощности в ОсОО «Айс Квин», в том числе: дать характеристику предприятия и провести анализ основных показателей деятельности за 2018-2020 гг.; провести анализ использования производственной мощности и анализ показателей эффективности использования производственной мощности.
3. Разработать предложения по улучшению использования производственной мощности ОсОО «Айс Квин».
Объектом исследования в курсовой работе является ОсОО «Айс Квин» г. Бишкек.
Предмет исследования – производственная мощность предприятия.
Методами исследования в курсовой работе явились: системный анализ; методы изучения, исследования, сравнения, сопоставления, систематизации; табличный метод оформления результатов анализа.
Практическая значимость курсовой работы состоит в том, что проведенный анализ, полученные выводы и разработанные предложения могут быть использованы на предприятии ОсОО «Айс Квин».
Информационной базой при написании курсовой работы послужили учебники и учебные пособия по экономике и статистике; по экономике предприятия; по экономическому анализу; по менеджменту и производственному менеджменту; периодические издания на заданную тему.
Курсовая работа структурно состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Во введении обосновывается актуальность темы, формулируется проблема, определяются цель и задачи работы, указываются объект и предмет исследования, методика изучения, источники информации и приводится краткая аннотация ее содержания.
В первой главе раскрываются экономическая сущность производственной мощности предприятия, виды, способы расчета и факторы, определяющие производственную мощность; показатели эффективности использования и пути улучшения использования производственной мощности предприятия.
Во второй главе приведена характеристика исследуемого предприятия ОсОО «Айс Квин», проведен анализ основных показателей деятельности за 2018-2020 гг.; проведен анализ использования производственной мощности и анализ показателей эффективности использования производственной мощности.
В третьей главе разработаны предложения, направленные на улучшение использования производственной мощности ООО «Айс Квин».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Производственная мощность – максимально потенциальная возможность выпуска продукции данным предприятием за отчетный период.
В условиях перехода к рынку очень актуальны вопросы повышения использования производственной мощности, потому что это один из показателей эффективности работы предприятия.
Различают непрерывный и прерывный процессы производства.
К непрерывному процессу относится производство продукции, технологический процесс изготовления которой носит непрерывный характер, а остановка процесса, связанная с длительными простоями, приводит к потере сырья, порче оборудования и другим потерям (предприятия черной и цветной металлургии, энергетики, химической промышленности).
К прерывному процессу относится производство продукции, остановка изготовления которой в любой момент не приводит к потере изделий или сырья (предприятия машиностроения, легкой, мясной и других отраслей промышленности).
Стандарты продукции, особенно заданный минимальный уровень качества и эксплуатации, могут ограничить возможности менеджера по увеличению и использованию производственных мощностей. Так, экологические нормы допустимого уровня загрязнения окружающей среды часто снижают эффективную мощность, так же как и требуемая правительственными учреждениями канцелярская документация, вовлекающая работников в непроизводственную деятельность. Тот же эффект дают ограничения по продолжительности рабочего дня и по роду деятельности работника предприятия, указанных в его трудовом контракте.
В общем, основным фактором, ограничивающим эффективную мощность, является некомпетентное планирование.
При определении производственной мощности рекомендуется в расчет принимать все наличное производственное оборудование, в т.ч. бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, закрепленное за предприятием (числящееся на балансе независимо от места нахождения), цехов, участков. Не учитывается резервное, находящееся на консервации оборудование в количестве, определяемом действующими нормативами, а также оборудование вспомогательных и обслуживающих цехов, если оно аналогично оборудованию, занятому в основных цехах.
Основные пути повышения эффективности использования производственных мощностей на промышленных предприятиях: повышение экстенсивной нагрузки оборудования, интенсификация производственных процессов и сокращение сроков освоения вновь вводимых мощностей.
ОсОО «Айс Квин» профессионально производит широкий ассортимент мороженого из молочных продуктов и мороженое из фруктов. Вафельный цех производит полуфабрикаты (чашки и сахарные рожки) для собственного производства. Бизнес компании является сезонным. Максимальное производство мороженого – весна-лето. Осенью и зимой возможности компании сокращаются за счет продаж продуктов, а также производства теста..
Для увеличения объемов производства и повышения конкурентоспособности продукции предприятию необходимо провести ряд мероприятий по улучшению использования производственной мощности.
Рыночная экономика требует от предприятий повышения конкурентоспособности продукции, увеличения эффективности производства, мобилизации внутренних резервов. Производственная мощность – один из основных показателей, обеспечивающих эффективность производства. Чем выше использование производственной мощности, тем больше объем выпускаемой продукции, а, следовательно, и величина получаемой прибыли.
Рост производственной мощности связан с поиском внутрипроизводственных резервов, проведением мероприятий по улучшению использования производственной мощности.
Однако без изучения и анализа производственной мощности в динамике невозможно получить достаточно полную и достоверную информацию о деятельности предприятий в прошлом, о факторах, влияющих на его деятельность и о сложившихся тенденциях. А имея более полную информацию, можно эффективнее управлять предприятием.
Таким образом, проведение комплекса мероприятий по введению и освоению нового современного более производительного оборудования, по сокращению времени простоя оборудования в ремонте, а также по изменению количества действующего оборудования, приведет к увеличению выпуска продукции и к улучшению использования производственной мощности на предприятии.



1. Пулковская Логистическая Компания // Официальный сайт. Режим доступа: http://www.plkcargo.ru.
2. Федько В.П., Дудакова И.А. Маркетинговая составляющая развития розничной торговли //Российский внешнеэкономический вестник. 2018. № 5. С. 55-64.
3. Левенцов В.А., Радаев А.Е., Николаевский Н.Н. Аспекты концепции «Индустрия 4.0» в части проектирования производственных процессов // Научно-технические ведомости СПбПУ. Экономические науки. 2020. Т. 10. № 1. С. 19-31.
4. Кхалаф К.З., Дудаков Г.С. Организационно-экономические аспекты потребления продуктов здорового образа жизни // Экономика и предпринимательство. 2020. № 8-1 (85-1). С. 859-863.
5. Дудакова И.А. Формирование инвестиционной политики на предприятиях машиностроительного комплекса: автореф. дисс. канд. экон. наук; ГОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет» (РИНХ). – Ростов-на-Дону, 2004. 27 с.
6. Лямин Б.М., Царева Г.Р. Показатели экономической эффективности системы управления качеством // Качество продукции: контроль, управление, повышение, планирование: сборник трудов Международной молодежной научно-практической конференции; отв. ред. Е.В. Павлов. 2014. С. 293-297.
7. Месхи Б.Ч., Красюк И.А., Иванов В.Ю. Контроллинг как инструмент развития и управления производственными процессами предприятий сферы услуг и промышленности: монография. Ростов-на-Дону: Издательский центр ДГТУ, 2013.133 с.
8. Дудаков Г.С. Использование почтоматов в дистанционной торговле // В сборнике «Инновационные научные исследования: теория и практика»; VI международная на-учно-практическая конференция. 2020. С. 124-127.
9. Krasyuk I.A., Bakharev V.V., Medvedeva Y.Y. Sector specific features of innovative development in the Russian economy//SHS Web of Conferences 35, 01052 (2020) DOI: 10.1051/shsconf/20203501052. ICIE-2020.
10. Krasyuk I.A., Kirillova T.V., Kozlova N.A. Network technologies as innovative solution in commodity circulation//SHS Web of Conferences 35, 01055 (2020) DOI: 10.1051/shsconf/20203501055. ICIE-2020.
11. Левенцов В.А., Левенцов А.Н., Крюков И.Н. Финансы и инжиниринг: теория и практика. СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2014. 334 с.
12. Левенцов В.А., Левенцов А.Н. Определение влияния снижения размера дебиторской задолженности на финансовые результаты предприятия // Научно-технические ведомости СПбПУ. Экономические науки. 2013. № 6-2 (185). С. 67-73.
13. Красюк И.А. Конкурентные отношения в розничной торговле // Экономика и предпринимательство. 2018. № 9-2. С. 879-883.
14. Красюк И.А., Бахарев В.В., Медведева Ю.Ю. Инновационные решения в розничной торговле //Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2020. № 3 (21). С. 32-38.
15. Капустина И.В., Панкова Н.В. Модернизация социально-экономического пространства: роль и взаимовлияние регионализации и глобализации как разнонаправленных процессов глобального развития: монография; под ред. Н.В Панковой, Л.Н. Борисоглебской, Е.С. Юдниковой. СПб, 2010. 265 с.
16. Красюк И.А. Конкурентные отношения в розничной торговле //Экономика и предпринимательство. 2018. № 9-2 (43). С. 879-883.
17. Красюк И.А., Медведева Ю.Ю. Роль СТМ в снижении потребительских рисков в условиях импортозамещения //Экономика и предпринимательство. 2018. № 6-2 (59-2). С. 692-696.
18. Кобзев В.В., Левенцов В.А. Бизнес-логистика. Серия «Экономика и управление на предприятии». 2-е изд. СПб., 2012. 300 с.
19. Глухов В.В., Балашова Е.С. Организация производства. Бережливое производство /Учебное пособие. Санкт-Петербург: Изд-во Политехнического университета, 2007. 238 с.
20. Глухов В.В., Зобов А.М., Какаева Е.А. Стратегический менеджмент инновационной организации. М.: ГУУ, 2018. 387 с.
21. Красюк И.А., Оплеснина Е.Е. Особенности маркетингового управления российскими розничными сетями //Практический маркетинг. 2013. №11 (201). С. 20-26.
22. Головкина С. И., Шевчук О. А., Карпова К.С. Торговая политика компании: стратегии выхода на внешний рынок. //Актуальные проблемы науки и практики. 2020. № 1 (006). С. 13-16.
23. Красюк И.А., Кузнецов Н.Г., Медведева Ю.Ю., Степченко Т.С., Федько В.П. Маркетинг в торговле. Ростов-на-Дону, 2013. 295с.
24. Лямин Б.М., Истомин Г.Ю., Михайлова Ю.М. Особенности распределения продукции на рынках товаров повседневного спроса // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2020. №4 (22). С. 126-131.
25. Лямин Б.М. Активизация внедрения инноваций на предприятиях розничной торговли // В сборнике «Инновационные механизмы решения проблем научного развития»; сборник статей Международной научно-практической конференции: в 4 частях. 2019. С. 153-156.
26. Бахарев В.В. Анализ антикризисных программ операторов торговых центров // Наука Красноярья. 2019. № 3 (36). С. 106-117.
27. Бахарев В.В. Антикризисные стратегии розничной торговли // Наука Красноярья. 2019. № 5 (28). С. 97-110.
28. Красюк И.А., Медведева Ю.Ю. Роль СТМ в снижении потребительских рисков в условиях импортозамещения //Экономика и предпринимательство. 2018. № 6-2 (59-2). С. 692-696.
29. Дудакова И.А., Федько В.П. Развитие инфраструктуры розничной торговли // Маркетинг. 2010. № 3. С. 97-107.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ